Тут фокус, возможно, в генетических различиях. Причем возможны различия как у людей, населяющих разные страны и континенты ("Что русскому благо, то немцу - смерть!"), так и у самих грибов.
Известный факт, например, что в России едят без последствий не только сравнительно безопасные строчки гигантские (которые в некоторых, даже современных, справочниках все еще значатся, как условно съедобные), но и строчки обыкновенные, которые все без исключения современные авторы относят к ядовитым.
Более того, многие российские кушатели их, строчки, даже не отваривают (!!), а сразу жарят, и тем не менее остаются живы на потяжении всей своей жизни. А между тем, как те же немцы, итальянцы и некоторые другие европейцы (не говоря уже про американцев!) травятся строчками насмерть пачками, причем - даже теми же гигасами

С другой стороны - американские мухоморы красный и пантерный намного менее ядовиты, чем их европейски-азиатские братья - и это тоже известный в определенных кругах факт