Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

velina сказав(ла):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанинский_гриб

Может яд и уходит, но токсичность-это как по мне хуже яда
Видите ли, согласно некоторым иностранным источникам, токсичны не только болетус сатани, но также и рыжики, черные и даже белые грузди, зеленушки, и даже подберезовики, которые я, буде попадаются особо симпатишные, непременно схрупываю прямо в лесу в сыром виде :)

Тут фокус, возможно, в генетических различиях. Причем возможны различия как у людей, населяющих разные страны и континенты ("Что русскому благо, то немцу - смерть!"), так и у самих грибов.
Известный факт, например, что в России едят без последствий не только сравнительно безопасные строчки гигантские (которые в некоторых, даже современных, справочниках все еще значатся, как условно съедобные), но и строчки обыкновенные, которые все без исключения современные авторы относят к ядовитым.
Более того, многие российские кушатели их, строчки, даже не отваривают (!!), а сразу жарят, и тем не менее остаются живы на потяжении всей своей жизни. А между тем, как те же немцы, итальянцы и некоторые другие европейцы (не говоря уже про американцев!) травятся строчками насмерть пачками, причем - даже теми же гигасами :(
С другой стороны - американские мухоморы красный и пантерный намного менее ядовиты, чем их европейски-азиатские братья - и это тоже известный в определенных кругах факт :)

Тут фокус, возможно, в генетических различиях. Причем возможны различия как у людей, населяющих разные страны и континенты ("Что русскому благо, то немцу - смерть!"), так и у самих грибов.
Известный факт, например, что в России едят без последствий не только сравнительно безопасные строчки гигантские (которые в некоторых, даже современных, справочниках все еще значатся, как условно съедобные), но и строчки обыкновенные, которые все без исключения современные авторы относят к ядовитым.
Более того, многие российские кушатели их, строчки, даже не отваривают (!!), а сразу жарят, и тем не менее остаются живы на потяжении всей своей жизни. А между тем, как те же немцы, итальянцы и некоторые другие европейцы (не говоря уже про американцев!) травятся строчками насмерть пачками, причем - даже теми же гигасами :(
С другой стороны - американские мухоморы красный и пантерный намного менее ядовиты, чем их европейски-азиатские братья - и это тоже известный в определенных кругах факт :)

Вполне возможно. Ведь всем известно что коровье молоко пьют в основном европейцы и африканцы. А для китайцев да аборигенов Америки и Австралии оно - ЯД! Для европейцев оно тоже раньше было ядом, но с поколениями выработалось генетическое изменение - лактоза во взрослом человеческом организме. Возможно и с переносимостью грибных токсинов такая же история....

Дубовики сушить можно?

Сушила, варила суп и тушила, воду не сливала - все живы и белым богам не молились) Разве что для тушения заливала кипятком, давала настояться, и эту воду сливала. Кстати, перед жаркой свежие обычно тоже не отвариваю.

velina, ела из интереса сатанинский гриб. 15 минут отварила, отвар слила. И никаких последствий)

В прошлом веке, я под Томском собирал стручки, местные крутили у виска и называли меня *****ом, а я так нормально жарил их с картохой лучком и дичью, пахло видно супер, на третий раз не вытерпели поели. Ну из 20 человек отравилось трое, ну это ... не сильно :) и думаю грибы тут не причем, водки пережрали, хотя нет- спирта. :)

Ключевая фраза!!!
velina, ела из интереса сатанинский гриб. 15 минут отварила, отвар слила. И никаких последствий)

И все же первую воду слили;)
ЗЫ:Сегодня на работе вкушал дивный супчик из дубовичков, да со сметанкою..:rolleyes:

Останнє редагування:
кисловатые они, несколько раз вываривать приходится, и все равно после жарки кислят :rolleyes:;) нужно Вам их раз найти и никогда не перепутаете. Лучше что бы кто-то показал)))))) В этом году кстати ни одного не находили еще)))))))))))))

Я за грибами езжу только в сосну, а они (насколько я поняла) растут в лиственных. Или нет?

На пару недель отлучался из Харькова.....вижу по сообщениям грибы подсохли и новые не подрастают.
Был в лесах Северного Кавказа, в частности в Гуамском ущелье. Местные жители говорили, что суховато, но скоро должны пойти опята (и это на 44 параллели в августе..)
Поднялись в горы, попали в пару влажных балок. Дествительно на пнях ОПЯТА !!! При чем супер, плотные, красивые .На двух пнях "летние лопухи", а в основном "поздние". С собой не было ни кулька ни ведра....за 20 минут набрали полную футболку и шляпу

Да, было это под Мерефой 1августа 2013года.

И каша с грибочками.......

Вкладення

• 0022.webp
    0022.webp
    248.5 КБ · Перегляди: 214
  • 0025.webp
    0025.webp
    229.5 КБ · Перегляди: 212
  • 0026.webp
    0026.webp
    271 КБ · Перегляди: 209
  • 0029.webp
    0029.webp
    200.5 КБ · Перегляди: 234
  • 0030.webp
    0030.webp
    222.8 КБ · Перегляди: 204
  • 0031.webp
    0031.webp
    260.4 КБ · Перегляди: 221
  • 0032.webp
    0032.webp
    245.7 КБ · Перегляди: 216
  • 0042.webp
    0042.webp
    209.1 КБ · Перегляди: 307
Не маловат котелок на троих ?

всем привет ,не подскажете где в харьковской обасти найти осиновые посадки

26 августа 2013, 00:41 (мск) | Экономика | UBR.ua
Украина в 20 раз повысила штрафы
Украина в 5-20 раз повысила штрафы за ущерб природно-заповедному фонду.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Район Задонецкого отпадает для сбора. Так как это место является заповедной зоной!!!! Ваши мнения по этому поводу.
Гомильшанские леса!!!

Район Задонецкого отпадает для сбора. Так как это место является заповедной зоной!!!! Ваши мнения по этому поводу.
Не является. Заповедник там на другом берегу Донца, где то от газопровода и до Добрицкого Яра (может - чуть больше). Сосновый лес от Задонецкого до Коробков и Бишкинов, насколько я понимаю, даже к нацпарку не относится.

Не является. Заповедник там на другом берегу Донца, где то от газопровода и до Добрицкого Яра (может - чуть больше). Сосновый лес от Задонецкого до Коробков и Бишкинов, насколько я понимаю, даже к нацпарку не относится.

Там несколько зон. Относится и сосновый между трассами Задонецкое - Лиман - Бишкин и весь дубовый от Гайдар... Только грибы, особенно в сосновом, никто не запрещает собирать.

Там несколько зон. Относится и сосновый между трассами Задонецкое - Лиман - Бишкин и весь дубовый от Гайдар... Только грибы, особенно в сосновом, никто не запрещает собирать.

В заповедной зоне - таки нельзя.
Вот карта:

Сосновые леса - таки входят в состав парка, но как "хозяйственная зона". Т.е. грибы-ягоды-травы собирать можно, и вырубать лес - увы, тоже...

В заповедной зоне - таки нельзя.
Вот карта:

Сосновые леса - таки входят в состав парка, но как "хозяйственная зона". Т.е. грибы-ягоды-травы собирать можно, и вырубать лес - увы, тоже...

Что то я так не до перепонял! Получается что лес от трассы Задонецкое-Лиман, точнее тот кусок, что идет к Дому отдыха, Омельченкам и т.. - заповедная зона или наоборот?

PERS сказав(ла):
Что то я так не до перепонял! Получается что лес от трассы Задонецкое-Лиман, точнее тот кусок, что идет к Дому отдыха, Омельченкам и т.. - заповедная зона или наоборот?
Тот кусок - вообще к Гомольшанскому сбоку не относится. Судя по катре (выше ссылка), к нацпарку относится сосновый лес справа от трассы Змиев - Балаклея. Т.е. в сторону Коропово, Сухой Гомольши и Черкасского Бишкина. Тот лес, что слева (Камплица, санаторий Занки, Омельченки) - просто лес.

Назад
Зверху Знизу