Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

После того как у меня 5 лет назад было отравление от лесопарковский опят и печеночников, я не собираю грибы в городе и даже рядом с трассами, а так же рядом с полями, где вероятность опрыскивание химикатами и хим. удобрения. И всем этого советую придерживаться, собирать грибы подальше от промышленных и сельхоз зон.
проверим) 3 раза проварил, вечером зажарю с картохой. к утру будет результат)

сегодня за 1,5 часа 2 кг опят. в основном летний, хотя и осенний попадался. з.ы. в лесопарке в р-оне пятихаток

проверим) 3 раза проварил, вечером зажарю с картохой. к утру будет результат)

Не, ну если себя не жалко... :D

Ну и имейте в виду, что к утру будет результат только при остром отравлении. При легком, последствия будут через годы или даже десятилетия. ;)
(а свинца в ваших грибочках, гарантировано "мама не горюй"! :D)

При легких отравлениях на первый план выходят нарушения кроветворения и поражения нервной системы. При низких концентрациях свинца и тяжелых металлов темп развития поражений нервной системы будет медленным. Эти расстройства «маскируются» под распространенные болезни.

Вернее сказать- станция Дачи, это не доезжая 1 ст. до Чугуева, выход на пгт Эсхар (электростанцию).
нет, выход на следующей, после Эсхара, так и называется Дачи, следующая Чугуев, потом Малиновка.

Наблюдал интересный феномен: явные, по всем признакам, зеленушки - но не в сосне, как обычно, а среди осин: сосны там никогда не было. Причем зеленушки этой самой там полно, и очень крупной (в сосне такую редко встретишь!) Если же это не зеленушка, а похожий на нее гриб - то похож он буквально на 100%: и запах, и вид, и белая мякоть, и кожица со шляпки снимается.
ничего удивительного не вижу. кто сказал, что рядовка должна расти только в сосне.
я туд давеча ведерко желтое постил, так оно в березняке под осиной собрано. и в осиновой роще есть чучка.

а вот опят - под осинами :eek: сегодня ведерко набрал, чтоб не с пустыми руками,
так это уже я удивляюсь (мож я чего не знаю :D)
уже не молодые, но крупные очень, и тяжелые :rolleyes:

а вот опят - под осинами :eek: сегодня ведерко набрал чтоб не с пустыми руками,
так это уже я удивляюсь (мож теперь я чего не знаю :D)
уже не молодые, но крупные очень, и тяжелые :rolleyes:

Я в гомольшанских лесах собирал опята под осинами.

З.Ы. Начальная стадия болезни Лайма может протекать бессимптомно.
Всё, пошла писать завещание. :D
А вот народ, на удивление, бегает с коротким рукавом, без головного убора.
А вот про что-нибудь на голову, я и не подумала. :(

После того как у меня 5 лет назад было отравление от лесопарковский опят и печеночников, я не собираю грибы в городе и даже рядом с трассами, а так же рядом с полями, где вероятность опрыскивание химикатами и хим. удобрения. И всем этого советую придерживаться, собирать грибы подальше от промышленных и сельхоз зон.
У меня перед работой, под забором автостоянки, сотрудники шампиньоны собирали. :рл:

Наблюдал интересный феномен: явные, по всем признакам, зеленушки - но не в сосне, как обычно, а среди осин: сосны там никогда не было. Причем зеленушки этой самой там полно, и очень крупной (в сосне такую редко встретишь!) Если же это не зеленушка, а похожий на нее гриб - то похож он буквально на 100%: и запах, и вид, и белая мякоть, и кожица со шляпки снимается.

я таких же насобирал с одного места - полведра, рыбача в Рубежанских краях... тоже был удивлен )))

Вчера в Тишках

Вкладення

•  3503.webp
    3503.webp
    106.5 КБ · Перегляди: 188
Вопрос знатокам. И любителям. Любителям грибов, в смысле))
В частности, черных груздей.
Скажите, их чистят от собственно черноты (шляпка) из чисто эстетических соображений? Или имеются какие-то еще подводные камни сего действа?

*Лёгкий спор вчера вышел. Нужен сторонний аргУмент)))

Чугуев, Тетлега. Опенка мало, печеночник...Дождевики:

Вкладення

•  105.webp
    105.webp
    139.6 КБ · Перегляди: 180
jozhik сказав(ла):
Скажите, их чистят от собственно черноты (шляпка) из чисто эстетических соображений? Или имеются какие-то еще подводные камни сего действа?

Их вообще не чистят.
А так - да: черный груздь, согласно последним данным исследований британских учёных не ядовит, но содержит некий загадочный мутаген. :-) У бактерий E. coli от него вырастают рога и волосы на дупе ;)

A.Sha сказав(ла):
ничего удивительного не вижу. кто сказал, что рядовка должна расти только в сосне.
я туд давеча ведерко желтое постил, так оно в березняке под осиной собрано. и в осиновой роще есть чучка.

Tricholoma flavovirens - образует микоризу с соснами, растет на песчаной почве в сосновых лесах. Как написали на ГКО, под осинами/тополями растет другой вид, очень похожий внешне (названия не помню).
Что у Вас растет под березами - не знаю; у меня тут под березами росла ядовитая рядовка серно-желтая ;)

A.Sha сказав(ла):
а вот опят - под осинами сегодня ведерко набрал, чтоб не с пустыми руками,
так это уже я удивляюсь (мож я чего не знаю )
уже не молодые, но крупные очень, и тяжелые

А вот опятам, в т.ч. - и рода Armillaria - решительно пофигу, под какими деревьями расти, так как микоризу они не образуют, а являются дереворазрушающими сапрофитами. Есть даже один вид этого рода, который растет на останках хвойных пород.

Останнє редагування:

после вымачивания можно соскаблить со шляпки верхний черный слой, красивые потом грибочки получаются, процесс нудный и долгий (если много грибов). Один раз такое делала...

А вот опятам, в т.ч. - и рода Armillaria - решительно пофигу, под какими деревьями расти, так как микоризу они не образуют, а являются дереворазрушающими сапрофитами. Есть даже один вид этого рода, который растет на останках хвойных пород
Подтверждаю, в Соколово сцуки в сосне ростут)

Фото по теме.

Останнє редагування:
Был вчера за Змиевым. Насобирал 2 ведра, в основном Польский гриб. Червивых процентов 5 не более, а то и меньше.

после вымачивания можно соскаблить со шляпки верхний черный слой, красивые потом грибочки получаются, процесс нудный и долгий (если много грибов). Один раз такое делала.
Да, процесс нудный, но не только, еще и руки потом черные. Зато груздюша обалденная

я грузди чищу в мед перчатках ,чтобы руки спасти:)

Назад
Зверху Знизу