Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

original.webp

Пять баллов!
:клас:

Ребята, что за гриб такой, на вид как белый (мощное строение), но шляпка более светлая и губка белая-белая? На даче с телефона найти в инете или тут(выкладывали уже такой) проблематично :(

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Нет ли у к-н информации как в Изюме с грибами? Слухи дошли что грибов нет, а если есть-червивые. Может там суше было чем у нас?

_nio_ сказав(ла):
Нет ли у к-н информации как в Изюме с грибами? Слухи дошли что грибов нет, а если есть-червивые. Может там суше было чем у нас?
Вылезайте из электрички наполовину недоезжая Изюма :)
В районе Лимана, Андреевки, Шебелинки, Балаклеи - вполне себе еще нечервивые белые, маслята и т.п. :) Правда, лес уже перерыт любителями грибозаготовок, как стадом кабанов-мутантов.

Грибалю вчера-идут двое бывалых с пустыми ведрами.
Спрашивают:"Шо,нифига нет?".
-"Есть"-говорю. Полпакета моховиков собрал
-"Ну, мы их много видали да дрянь такую даже брать не хотим"
У Советских собственная гордость, думаю про себя. Ну и ходите такие гордые с пустыми ведрами дальше...А я не гордый. Моховик,конечно,не Белый но и с мухомором рядом не лежал !
Набрал вчера 4 кг.моховика да с ним все ясно. А вот пару грибов под сомнение попали,може хто подскажет шо це наверняка ?
Первое фото,вроде как Белый но уж слишком светлым показался.
На фото 2 и 3 один и тот же гриб: "дома" и у мя на кухне. Его было весьма много.Не пойму шо за зверь-ближе к шампуням или зонтам ?

Вкладення

• 130920122421.webp
    130920122421.webp
    242.9 КБ · Перегляди: 271
  • 130920122417.webp
    130920122417.webp
    409.1 КБ · Перегляди: 235
  • 140920122428.webp
    140920122428.webp
    129.4 КБ · Перегляди: 235
Шолд сказав(ла):
А вот пару грибов под сомнение попали,може хто подскажет шо це наверняка ?
Первое фото,вроде как Белый но уж слишком светлым показался.
На фото 2 и 3 один и тот же гриб: "дома" и у мя на кухне. Его было весьма много.Не пойму шо за зверь-ближе к шампуням или зонтам ?
На первом фото запросто может быть горчак ("желчный" гриб): сеточка на ножке отчетливо-темная, гименофор видно плохо, но тоже похож :) Попробуйте отрезать кусочек, и пожевать: сразу поймете, если это не белый :)

Второй, третий - зонтики и есть. Замученные только какие-то. Проверьте колечко - если оно не приросло к ножке - жарьте и ешьте на здоровье. При условии, конечно, что шляпки раскрытых грибов больше 15 см. в диаметре, и не начали еще гнить/подсыхать по краю.

А сколько стоят грибы на рынке?

Ст. м. "Пролетарская" 2 дня назад белые были по 35-45 грн. за 1 кг.

Похож на полубелый.

Вкладення

• i.webp
    i.webp
    6.4 КБ · Перегляди: 158
В смысле - "как же это"?! Разве ЭТО (по Вашей ссылке) похоже на штриховую рядовку?!

404716.jpg

Впрочем, отличие серушки от похожих на нее несъедобных видов очень трудно передать на фото. Но держа гриб в руках - ошибиться практически невозможно.

нее, я про белую спрашивала, ее я много видела в лесу и у нее запах не понравился :)

dance77 сказав(ла):
нее, я про белую спрашивала, ее я много видела в лесу и у нее запах не понравился
Белая (которая album) должна штынять редькой. Не сказал бы, чтоб совсем уж неприятный запах, но для гриба - и вправду несколько неожиданный ;)

у серушки шляпка с легким перламутром, такого нет больше ни у каких грибов

До не давнего времени, к своему стыду, не знал что белый гриб растет также и в дубовых лесах. Считал это привелегией сосновых лесов, но по отзывам на форуме люди собирают и "дубовую" форму белого причем с июня. Довольно часто бываю в районе Пятницкого (по опенку), но даже и не слышал, чтобы там был белый гриб. Может для белого в лиственных лесах важна разреженность древостоя? В районе Пятницкого, Бабки лес довольно густой. Какой должен быть лиственный лес подходящий белому грибу? Спасибо.

Мне сетчатая (дубовая) форма белого попадалась в самых разных вариантах дубового леса: от светлого редколесья с высоченной травой, и до заросших непролазно орешником и бересклетом глухих мест.
Вот что они ОЧЕНЬ любят - так это всяческие ямы, рвы, оползневые трещины и окопы :)

А вот кстати, давно интересно узнать, как научиться не путать ни с чем зонтики? Я не про пёстрый, конечно, его трудно спутать и с удовольствием его весной собирала и готовила на костре в лесу - было очень приятное дополнение к "консервной" еде) А вот сейчас в лесу встречаю много, я бы сказала, что это зонтик изящный (растёт группами в траве и низком подлеске в лиственном лесу, меньше пёстрого намного, шляпки в районе 10 - до 15 см в диаметре, тонкие и довольно ломкие, меньше "пятен" на шляпке - одно побольше в центре и немножко от него, остальная шляпка белая, кольцо, к сожалению, не проверяла, хотя знаю, что нужно проверять на подвижность. И фотки, к сожалению, не сделала =( ). Но я новый для меня гриб перепроверяю десятки раз прежде чем попробовать. Вот и хочется узнать, кто какими "приметами" для определения зонтиков пользуется. Кольцо подвижное, мякоть не должна менять цвета (для белого и изящного, вроде как), может ещё есть что-то подобное? Была бы очень благодарна ^^

Вылезайте из электрички наполовину недоезжая Изюма :)
В районе Лимана, Андреевки, Шебелинки, Балаклеи - вполне себе еще нечервивые белые, маслята и т.п. :) Правда, лес уже перерыт любителями грибозаготовок, как стадом кабанов-мутантов.

Спасибо, но на половине не интересно). Мы хотим на изюмскую дугу, куда просто так не добраться, может там еще что-н осталось

Annie_Che сказав(ла):
А вот кстати, давно интересно узнать, как научиться не путать ни с чем зонтики? Я не про пёстрый, конечно, его трудно спутать и с удовольствием его весной собирала и готовила на костре в лесу - было очень приятное дополнение к "консервной" еде) А вот сейчас в лесу встречаю много, я бы сказала, что это зонтик изящный (растёт группами в траве и низком подлеске в лиственном лесу, меньше пёстрого намного, шляпки в районе 10 - до 15 см в диаметре, тонкие и довольно ломкие, меньше "пятен" на шляпке - одно побольше в центре и немножко от него, остальная шляпка белая, кольцо, к сожалению, не проверяла, хотя знаю, что нужно проверять на подвижность. И фотки, к сожалению, не сделала =( ). Но я новый для меня гриб перепроверяю десятки раз прежде чем попробовать. Вот и хочется узнать, кто какими "приметами" для определения зонтиков пользуется. Кольцо подвижное, мякоть не должна менять цвета (для белого и изящного, вроде как), может ещё есть что-то подобное? Была бы очень благодарна ^^
Лучше не брать те, у которых диаметр раскрытой шляпы меньше 10 см.
Маленькие (сантиметра 2-3) копии (очень точные, кстати!) съедобных макролепиот видел лично - по слухам, они ядовиты отравой, аналогичной по действию БП ;)

Назад
Зверху Знизу