Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Зафод, не оно, если это было мне. У моего шляпа от светлой с рыже коричневыми пятнами до полностью рыже коричневой. Ножка так же - у более взрослых грибов более рыже коричневая. И губка белая, это аж бросается в глаза. Правда на ней могут быть желтенькие пятна, очень маленькие, как точки. Пахнет грибом.
Тоже нашли одну зеленушку)

Лучше не брать те, у которых диаметр раскрытой шляпы меньше 10 см.
Маленькие (сантиметра 2-3) копии (очень точные, кстати!) съедобных макролепиот видел лично - по слухам, они ядовиты отравой, аналогичной по действию БП ;)

Ага, спасибо за совет. Да я вот тоже поначиталась про эти лепиоты (вот странно, все бп боятся, а сколько таких же опасных на самом деле грибов! Может, потому что она наиболее привлекательно выглядит из смертельно ядовитых?), но насколько я поняла, по факту отличить их должно быть нетрудно - по кольцу, размеру и цвету мякоти.

А вот кстати, давно интересно узнать, как научиться не путать ни с чем зонтики?Кольцо подвижное, мякоть не должна менять цвета (для белого и изящного, вроде как), может ещё есть что-то подобное? Была бы очень благодарна ^^

Ага, спасибо за совет - по факту отличить их должно быть нетрудно - по кольцу, размеру и цвету мякоти.
если не ошибаюсь - как раз мякоть при разрезе (а пластинки - при надавливании) и должны поменять цвет - порозоветь, так сказать... или я что-то путаю?

Зафод, не оно, если это было мне. У моего шляпа от светлой с рыже коричневыми пятнами до полностью рыже коричневой. Ножка так же - у более взрослых грибов более рыже коричневая. И губка белая, это аж бросается в глаза. Правда на ней могут быть желтенькие пятна, очень маленькие, как точки. Пахнет грибом.
Тоже нашли одну зеленушку)

Lumpy, а ножка на срезе не полая?
на этот не похож?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мой улов 14.09.2012 (сегодня) с 6 до 10 утра!!!!!!! Итог 7 ведер белого, 4 ведра польского и пару жмень лисичек !!!!!!! Было море козляка и черного груздя мы не брали, можно было нарвать сколько унесешь!!!!!!

Вкладення

• 14092012036.webp
    14092012036.webp
    189.7 КБ · Перегляди: 339
  • 14092012037.webp
    14092012037.webp
    180.3 КБ · Перегляди: 304
  • 14092012038.webp
    14092012038.webp
    188.3 КБ · Перегляди: 309
похожая слабоядовитая рядовка волнисто-ножковая.

Точно такие же рядовки собирал ведрами, но все же ясности до сих пор нет - поскольку эти рядовки входят в группу сходных по внешним признакам видов: Tricholoma tridentinum , Tricholoma albobrunneum, Tricholoma populinum ,Tricholoma stans, Tricholoma batschii, Tricholoma flavobrunneum, Tricholoma imbricatum, Tricholoma ustale, Tricholoma ustaloides
Лично для себя, я выделил её как Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

если не ошибаюсь - как раз мякоть при разрезе (а пластинки - при надавливании) и должны поменять цвет - порозоветь, так сказать... или я что-то путаю?

Да вроде везде, где читала, пишут, что у изящного и белого мякоть цвета не меняет.

Мой улов 14.09.2012 (сегодня) с 6 до 10 утра!!!!!!! Итог 7 ведер белого, 4 ведра польского и пару жмень лисичек !!!!!!! Было море козляка и черного груздя мы не брали, можно было нарвать сколько унесешь!!!!!!

Если не секрет, где такое изобилие?

До не давнего времени, к своему стыду, не знал что белый гриб растет также и в дубовых лесах. Считал это привелегией сосновых лесов, но по отзывам на форуме люди собирают и "дубовую" форму белого причем с июня. Довольно часто бываю в районе Пятницкого (по опенку), но даже и не слышал, чтобы там был белый гриб. Может для белого в лиственных лесах важна разреженность древостоя? В районе Пятницкого, Бабки лес довольно густой. Какой должен быть лиственный лес подходящий белому грибу? Спасибо.
Да, именно с июня если есть дожди. По моим наблюдениям растут в основном поблизости от воды в низинах где есть ручей. Очень большие и водянистые, следовательно тяжёлые по весу. До полкилограмма находил. Именно в дубовом лесу. Место - станция Новоберекская, это не доезжая Лихачёво немного.

Главный недостаток в сборе то что в это время там ужасное количество всякого гнуса, это просто ужас какой-то. Слепни, оводы и т.п. Буквально убежал к электричке.

Деликатес.

Осенью не встречал. Только опёнок и рядовка.

Мякоть цвета не меняет вообще, белый.

Да, именно с июня если есть дожди. По моим наблюдениям растут в основном поблизости от воды в низинах где есть ручей. Очень большие и водянистые, следовательно тяжёлые по весу. До полкилограмма находил. Именно в дубовом лесу. Место - станция Новоберекская, это не доезжая Лихачёво немного.

Главный недостаток в сборе то что в это время там ужасное количество всякого гнуса, это просто ужас какой-то. Слепни, оводы и т.п. Буквально убежал к электричке.

Деликатес.

Осенью не встречал. Только опёнок и рядовка.

А я в прошлое воскресенье в дубовом лесу собирала. Да, таки только в низине возле воды и появились они там только после хороших дождей (несколько выходных подряд до этого в тех же местах ни одного не было), но я бы не сказала, что они очень водянистые, красивые, крепенькие, от маленького, с кулачок (мой, не мужской, конечно =) ), до сантиметров двадцати в высоту. Один, кстати, рос в тесном соседстве с дубовичками.

А я в прошлое воскресенье в дубовом лесу собирала. Да, таки только в низине возле воды и появились они там только после хороших дождей (несколько выходных подряд до этого в тех же местах ни одного не было), но я бы не сказала, что они очень водянистые, красивые, крепенькие, от маленького, с кулачок (мой, не мужской, конечно =) ), до сантиметров двадцати в высоту. Один, кстати, рос в тесном соседстве с дубовичками.
Я в это время в дубняк не езжу, ближе к октябрю и в начале октября за опятами. Забавно то что опята обычно рисуют растущими на пне, ни разу не видел такого. Рядом с пнём, вокруг его, или рядом с гниющим стволом. Но всегда на земле. И тоже в болотистой низине, не в самой конечно но рядом, на немного возвышенной местности.

Его, ножка полая. Похоже ли? Вроде да, но кажется на картинке более темные грибы, хотя с телефона особо не рассмотришь, да и я в лесу видела не так много экземпляров.

Его, ножка полая. Похоже ли? Вроде да, но кажется на картинке более темные грибы, хотя с телефона особо не рассмотришь, да и я в лесу видела не так много экземпляров.
Они чаще встречаются более светлые, даже белые. Если ножка полая, то практически наверняка это гиропорус каштановый, он же каштановик, он же заячий гриб. В молодом возрасте весьма вкусен.

Собрал когда то на высоком пне с полтора метра, более одного ведра опят, уже подмороженных но это их не портило. Составил приятелю компанию на охоте, сам бродил с спиннингом по берегу, собирал грибы и жарил рыбу на мангале, пока хлопцы бегали с ружбайками в лесу :)
А так в основном опята собираю конечно на вырубках, у меня их более десятка на примете, каждый год в разных местах, от молодых вырубок до сильно поросших орешником и по пояс в крапиве. Крапиву опята любят. :)
То что крапиву опята любят это да. И не только опята.

Вот хочу пройтись по реке в отпуск в октябре когда уже трава речная ляжет. Километров сто. По течению конечно. Так чтоб рубить шалаш, ставить сеть, ловить удочкой, солить рыбу.

Хорошо будет.

На удочку я ловлю по весу обычно больше чем на сеть. Но мельче.

Вот хочу пройтись по реке в отпуск в октябре когда уже трава речная ляжет. Километров сто. По течению конечно. Так чтоб рубить шалаш, ставить сеть, ловить удочкой, солить рыбу.

Хорошо будет.

Уххх, завидую белой и пушистой завистью!)

Его, спасибо большое :)
мне тут 2 женщины сказали выкинуть его, плохой типа, но я им не поверила)

+1 к белой зависти :)

Всем, добрый вечер!
Сегодня в Краснокутском районе, были собраны два вида белых и Boletus Eritropus.
фото

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу