Дозавтра не выдержала, дома села написать. Вы правы, книга В.Б.Тойбиса.Только сравните два описания:
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ [съедобный гриб, 3 категории]
Lactarius lygnyolus
Общее описание. Небольшой нечасто встречающийся пластинчатый гриб-млечник.
Шляпка. Диаметр 2—10 см, тонкомясистая, почти плоская с горбочком. Сначала черная, потом буро-коричневая, бархатистая.
Пластинки белые, затем светло-охристые, от прикосновения краснеют.
Ножка. Высота 5—10, диаметр 0,5—2 см, цвета шляпки и чуть светлее.
Мякоть белая, при разрезании розовеет или краснеет. Сок водянисто-белый, на воздухе становится оранжево-красноватым, красновато-коричневым.
Вкус и запах. Сладковатый с горьковатым привкусом и запахом.
Где и когда растет. В хвойных лесах. Август — октябрь.
ГРУЗДЬ ОЛИВКОВО-ЧЕРНЫЙ [условно-съедобный гриб, 3 категории]
Lactarius necator
Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб млечник.
Шляпка. Диаметр 5—20 см, плотномясистая, вогнуто-распролертая, оливково-коричневая, часто оливково-черноватая с неярко выраженными более темными концентрическими зонами, в молодости более желтая.
Пластинки узкие, беловатые или желтоватые, от прикосновения коричневеют или буреют.
Ножка. Высота 3—5, диаметр 1—3 См, плотная, цвета шляпки или светлее
Мякоть белая, при разрезании темнеет. Сок водянисто-белый. Вкус и запах. Едкий, со слабым грибным запахом. Где и когда растет. В березовых и смешанных с березой лесах. Июль — ноябрь.
Со врменем , конечно, многое меняется, и описания грибов, их сортность и съедобность в том числе (я знаю людей, которые до сих пор едят свинушки в больших количествах, никакие доводы их не берут)
на вкус и цвет товарищей нет... попробуйте сильней зажарить и побольше лука, чем меньше заморочек, тем вкусней. Можно понемногу добавлять в рагу, супы, запекануи, омлеты идаже в каши.Можно засолить ассорти грибное (или помариновать), а потом хоть в винегрет, хоть в салаты,хоть так просто. Я, например, всегда грибы чуть отвариваю перед любой готовкой, воду сливаю, экология, знаете ли, уже не та...
Дозавтра не выдержала, дома села написать. Вы правы, книга В.Б.Тойбиса.Только сравните два описания:
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ [съедобный гриб, 3 категории]
Lactarius lygnyolus
Общее описание. Небольшой нечасто встречающийся пластинчатый гриб-млечник.
Шляпка. Диаметр 2—10 см, тонкомясистая, почти плоская с горбочком. Сначала черная, потом буро-коричневая, бархатистая.
Пластинки белые, затем светло-охристые, от прикосновения краснеют.
Ножка. Высота 5—10, диаметр 0,5—2 см, цвета шляпки и чуть светлее.
Мякоть белая, при разрезании розовеет или краснеет. Сок водянисто-белый, на воздухе становится оранжево-красноватым, красновато-коричневым.
Вкус и запах. Сладковатый с горьковатым привкусом и запахом.
Где и когда растет. В хвойных лесах. Август — октябрь.
ГРУЗДЬ ОЛИВКОВО-ЧЕРНЫЙ [условно-съедобный гриб, 3 категории]
Lactarius necator
Общее описание. Распространенный пластинчатый гриб млечник.
Шляпка. Диаметр 5—20 см, плотномясистая, вогнуто-распролертая, оливково-коричневая, часто оливково-черноватая с неярко выраженными более темными концентрическими зонами, в молодости более желтая.
Пластинки узкие, беловатые или желтоватые, от прикосновения коричневеют или буреют.
Ножка. Высота 3—5, диаметр 1—3 См, плотная, цвета шляпки или светлее
Мякоть белая, при разрезании темнеет. Сок водянисто-белый. Вкус и запах. Едкий, со слабым грибным запахом. Где и когда растет. В березовых и смешанных с березой лесах. Июль — ноябрь.
Со врменем , конечно, многое меняется, и описания грибов, их сортность и съедобность в том числе (я знаю людей, которые до сих пор едят свинушки в больших количествах, никакие доводы их не берут)