Езжу в Грузию по работе по нескольку раз в год. Что можно сказать?
Тбилиси - это практически половина Грузии. В Тбилиси живет около 2 млн. человек из 4 с лишним миллионов грузин. Город преображается на глазах, появляются новые дома, строятся дороги.
Наверное начну с плюсов и минусов:
1. Народ.
+ сы: всегда рады гостям, грузины - эталон гостепреимства. В основном законопослушны, уважают свою полицию (и есть за что). Буквально в декабре был - увидел, что все поголовно пристегиваются, полиция дала рапоряжение, что будет штрафовать - все быстренько послушались и стали пристегиваться. Никто не возникает. Даже прикольно было видеть какого-нить хача на Х5 с пристегнутым ремнем. То же самое произошло с тонировкой - практически все сняли с передних стекол. Народ совершенно спокойно относится к тебе, разговаривающему на русском. Они совершенно спокойно относятся к русским. А если говоришь что с Украины, так почти брат. Как правило каждый второй грузин-таксист либо служил где-нить в Украине, либо торговал апельсинами. Не было ни единого случая, чтобы грузин хотел меня нажучить. Однажды я поехал на такси к клиентам, и поездка стоила 23 лари (строго по счетчику), у меня было 50 одной купюрой. У таксиста не оказалось сдачи. На что он, извиняясь, предложил завезти 27 лари в мою гостиницу и оставить на ресепшене. Меня это немного напрягло, но другого выхода не было - поменять было негде и я спешил. По возвращению в гостинцу мне на ресепшене вернули 30 (!) лари с запиской "Спасыбо, брат!"

Таксисты не прыгают на тебя как голодные шакалы в аэропорту. Есть цивилизованные стойки, где ты можешь взять такси и уехать в город.
- сы: грузины народ ленивый и непунктуальный. Ни разу не было, чтобы встреча состоялась в строго назначенное время. Реки текут медленно. С такой же скоростью вертятся мельницы. По работе с грузинами могу сказать, что платежная дисциплина у них на хорошем уровне, однако постоянно что-то меняется - начиная от ассортимента заказываемого товара, заканчивая количеством.
2. Уровень жизни. Тут плюсов наверное мало. Народ преимущественно бедный. Работы у них на периферии практически нет. Молодежь массово едет в Тбилиси для того чтобы учиться и потом найти работу. На заводах в других городах работают в основном пожилые люди. Цены в Тбилиси на еду - выше чем в Харькове, хотя до кризиса были такие же. Все дело в том, что лари практически не претерпел изменений по обменному курсу. Однако в плюсы можно занести - четкую и слаженную работу государственных органов - они действительно призваны служить народу. В Грузии нет опаски, что тебя обшманают ППСники, либо разведут гайцы. В Грузии взятка - позорное явление, даже в коммерческих структурах тяжело дать откат.
3. Дорожное движение.
Это отдельная тема. В Грузии все должны ехать. Остановиться - равносильно кровной обиде. Но тем не менее аварии - чрезвычайная редкость. Подрезания, обгоны через двойную сплошную, езда в левой полосе, непропуск пешеходов и т.д. То есть если у тебя есть машина - ты должен на ней ехать. Даже когда на светофоре загорелся красный, но машины с других направлений хоть и поехали, но еще не на критическом расстоянии - проскакивай! Однако, по сравнению с айзерами, грузины в манере езды - детский сад. Но - качество дорог (всех) выше чем в Украине. Светофоры имеют табло с таймером, показывают сколько будет гореть красный, зеленый и даже желтый. Автомобили - преимущественно б/у и очень б/у из Европы, однако наблюдается тенденция к омоложению автопарка.
4. Язык. Грузинский язык уникален. Он не похож ни на один другой. Ошибочно считают, что армянский и грузинский - родственные, они совершенно разные. Выучить сложновато. Но без грузинского - никак. Там не так как в Украине - нафик тот украинский, хватит русского, если че - ПР поможет. С русским долго не протянешь, если планируешь там жить и работать - грузинский выучить придется.
5. Ну и основные плюсы: Грузия - страна удивительной природы, самое теплое Черное море - в Грузии, Кавказские горы - очень красивы. Грузия - страна богатейшей кухни, которая приходится по вкусу украинцам. Грузия - страна той же религии что и Украина. Страна вина, апельсинов, гранатов, минеральной воды а также довольно вкусного пива!
ЗЫ. Будут вопросы - пиши, только дай знать в Личку. На форуме я гость редкий