Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грецкий орех

нет, если фундук, то урожай раньше будешь собирать
а вообще, ореховый сад - это для детей и внуков

О-о-ой, с фундуком вообще страшный головняк. У меня есть три куста, два лет по 13-15, и одни пятилетний, наверное. Первый орешек с пятилетнего был в этом году, а урожаи со старших настолько нестабильны, что промышленно в это играться вообще не вижу смысла, не говоря уже о прелестях сбора фундука. В этом году была с трех кустов пол-литровая баночка, а бывают годы когда ведро собирается. Больше пока не было. А уж как приживается в Харьковской области фундук, так это просто страшная сказка. При этом, чем лучше сорт, тем хуже принимается. И если хочется с кустов все же что-то получать, то надо и полить и обработать от жуков, в общем, не зря оно стоит столько.

какой сорт?
Есть сорта, которые дают прилично, регулярно
могу показать даже

Естественно, все сорта разные (фундук не сажают одного сорта, там с опылением трудности), какие точно не скажу, один из них, кажется, "Харьковский".

Хоть и старенькая темка и ТС, наверное, уже все для себя решил, но напишу. Я являясь счастливым владельцем 14 ореховых деревьев, т.е. могу поделиться кое-каким опытом. Во-первых, для посадки серьезного орешника невозможно купить саженцы. Хрень у нас предлагают. Надо самостоятельно делать и прививать от опробованного дерева. Или делать заказ в питомник на прививку своего материала и изготовление саженцев из своего проверенного материала, а подвои пусть будут их, но желательно пригласить все же чела, который понимает, что приобретается, т.к. из питомников часто приходят больные саженцы, в общем, бла-бла-бла, могу долго рассказывать. Иначе потом корчевать замучаешься, урожай будет либо мелкий, либо с перегородками, либо и то и другое, либо деревья будут выгнивать из середины и падать. Таким образом, в любом случае, еще лет 10 надо будет убирать поганые деревья, подсаживать, пересаживать (иногда саженец именно ореха начинает оживать и активно расти только после пересадки, а то и двух, да еще и камень в корни надо прикапывать, они достаточно капризные), в общем, ****оваться по полной боевой. Во-вторых, неправда, что за орехом не надо ухаживать. Если в черте города и пацанва обносит, то, действительно, не надо. А если хочешь урожай получить, то и ветки подмерзшие повыламывать надо, иначе на следующий год мельчать урожай будет, и вырезать иногда ветку-другую (обрезка ореха - отдельное счастье, ветку не всегда срезАть можно), и деревья формировать надо когда растут и попахать междурядья пока саженцы маленькие. В общем, не так морочливо как с яблоней, но все равно поработать надо. И чистым орешник тоже держать надо, иначе гореть будет, а пожары в орешнике, это вообще не мармелад. В третьих, по 50 кг с 10-15 летнего дерева - это утопия. Не, упадет и больше, но не все, что падает продать можно. Нормальных орехов будет не так много и не каждый год. Моим деревьям сейчас где-то 25 лет, но они пока еще растут и не достигли пика плодоношения. Т.е. я не к тому, что орешник это плохо, нет, хорошо, но не надо думать, что это простой способ бабла срубить.
Спасибо. Познавательно.

Тема очень прибыльная,только не ранее чем через 7 лет начнет давать віхлоп

Насколько я знаю, очень выгодно чищеный орех продают в России

подскажите почем покупают орехи? а то я не знаю куда свои деть)))

Скоро их туда возить нельзя будет

Редко бываю на рынках. Сегодня посчастливилось побывать на ЦР. Так вот, на парковке стоят газели и другие микроавтобусы с надписью "куплю грецкий орех. дорАго". Все столбы таким же текстом увешаны. А на выходе из метро стоят звери и с рвением ищущих воду в пустыне (или ********* возле аптеки) и кидаются на всех людей с сумками. Задавая им вопрос "орехи есть". И выкрикивают "купИлю АрЭхЫ". Зрелище комичное в высшей степени. Вопрос: С чем связан ажиотаж?
экспорт зарубеж открыли для "простых" фирм с ВЭДом

Насколько я знаю, очень выгодно чищеный орех продают в России
Европа рулит

поподробней здесь, чтоб раскрыть тему
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
А конкретнее сколько с 1 кг чишенного прибыли

А конкретнее сколько с 1 кг чишенного прибыли

Смотря какой, самый дорогой "бабочка" белого цвета крупная чищенная стоила в прошлом году 150грн кг не чищенный 60грн. Везут таки в россию и продают в разы дороже.

У населения покупали в районе 30 - 40 грн. Вот только чистить как? Очистительная машина не все сорта ореха берет

Очищенный орех хранится непродолжительное время.

Хоть и старенькая темка и ТС, наверное, уже все для себя решил, но напишу. Я являясь счастливым владельцем 14 ореховых деревьев, т.е. могу поделиться кое-каким опытом. Во-первых, для посадки серьезного орешника невозможно купить саженцы. Хрень у нас предлагают. Надо самостоятельно делать и прививать от опробованного дерева. Или делать заказ в питомник на прививку своего материала и изготовление саженцев из своего проверенного материала, а подвои пусть будут их, но желательно пригласить все же чела, который понимает, что приобретается, т.к. из питомников часто приходят больные саженцы, в общем, бла-бла-бла, могу долго рассказывать. Иначе потом корчевать замучаешься, урожай будет либо мелкий, либо с перегородками, либо и то и другое, либо деревья будут выгнивать из середины и падать. Таким образом, в любом случае, еще лет 10 надо будет убирать поганые деревья, подсаживать, пересаживать (иногда саженец именно ореха начинает оживать и активно расти только после пересадки, а то и двух, да еще и камень в корни надо прикапывать, они достаточно капризные), в общем, ****оваться по полной боевой. Во-вторых, неправда, что за орехом не надо ухаживать. Если в черте города и пацанва обносит, то, действительно, не надо. А если хочешь урожай получить, то и ветки подмерзшие повыламывать надо, иначе на следующий год мельчать урожай будет, и вырезать иногда ветку-другую (обрезка ореха - отдельное счастье, ветку не всегда срезАть можно), и деревья формировать надо когда растут и попахать междурядья пока саженцы маленькие. В общем, не так морочливо как с яблоней, но все равно поработать надо. И чистым орешник тоже держать надо, иначе гореть будет, а пожары в орешнике, это вообще не мармелад. В третьих, по 50 кг с 10-15 летнего дерева - это утопия. Не, упадет и больше, но не все, что падает продать можно. Нормальных орехов будет не так много и не каждый год. Моим деревьям сейчас где-то 25 лет, но они пока еще растут и не достигли пика плодоношения. Т.е. я не к тому, что орешник это плохо, нет, хорошо, но не надо думать, что это простой способ бабла срубить.

Спасибо, ценная информация.

Вололяпанец, у меня тоже на учатке примерно 10 деревьев грецкого ореха. Возраст 20-50 лет (не привитые, обычные сеянцы). Проблема точно как вы описали, деревья подгнивают внутри и падают. За последних 5 лет уже потерял так несколько деревьев. Из-за чего это происходит и как с этим бороться?

Также вы написали, что ветки ореха не всегда можно обрезать. А когда и какие ветки можно обрезать, не подскажите? И как потом обрабатывать раны?

И вообще было бы очень интересно услышать больше информации о выращивании и уходе за грецким орехом именно от практика. Поэтому если возможно, расскажите поподробнее. Спасибо! :пиво:

Лежал в больнице с одним мужичком работает водилой в фермерском хоз.( бывший колхоз) У них весной будет посадка 10 га орехом по его словам через 8 лет сад будет давать прибыль окло 1млн грн. В принципе неплохая идея при условии что есть свободная земля. Расход денег в первый год порядка40 тис грн (20 тис грн на саженцы 1000шт скважина5тис налог на землю иработа колхозников бензин транспорт 15 тис грн) В последующие годы желательно в теплое время года охрану и обслуживающий персонал по 15 тыс в год. Через 8 лет если с каждого дерева собрать по 50 кг ( многовато для 11 летки) то в сумме будет порядка 50 тонн орехов даже если сдавать перекупщикам по 8 грн кг то уже 400 тис грн. Но всегда есть подводные камни в виде неурожая наличия самой посевной земли и денег на реализацию данной идеи.
водилы с фермерских хозяйств это лучшие бизнес планнеры в Украине. Слушайтесь их ибо правду они
говорят. Мечта человечества: вкинуть 3 копейки, полить водичкой и силеть ****ая ждать. И вот через пяток лет уже попрет. Знай себе поливай. Огородники, а бизнесмены. :yahoo:

огородник задумывается как привить, полить и вскопать, а бизнесмен затраты, рентабельность, эффективность, себестоимость и прочие показатели сразу прикидываает и куда продать думает.

что в бизнесе главное? Максимум прибыли и минимум расходов. Как сделать минимум расходов? Сделать безотходным производство...а вот на это не у всех мозги работают...Зачастую мы выбрасываем то, что могло бы принести нам прибыль:)

Есть идеи или мысли как на орехах еще подзаработать?:)

Назад
Зверху Знизу