Хоть и старенькая темка и ТС, наверное, уже все для себя решил, но напишу. Я являясь счастливым владельцем 14 ореховых деревьев, т.е. могу поделиться кое-каким опытом. Во-первых, для посадки серьезного орешника невозможно купить саженцы. Хрень у нас предлагают. Надо самостоятельно делать и прививать от опробованного дерева. Или делать заказ в питомник на прививку своего материала и изготовление саженцев из своего проверенного материала, а подвои пусть будут их, но желательно пригласить все же чела, который понимает, что приобретается, т.к. из питомников часто приходят больные саженцы, в общем, бла-бла-бла, могу долго рассказывать. Иначе потом корчевать замучаешься, урожай будет либо мелкий, либо с перегородками, либо и то и другое, либо деревья будут выгнивать из середины и падать. Таким образом, в любом случае, еще лет 10 надо будет убирать поганые деревья, подсаживать, пересаживать (иногда саженец именно ореха начинает оживать и активно расти только после пересадки, а то и двух, да еще и камень в корни надо прикапывать, они достаточно капризные), в общем, ****оваться по полной боевой. Во-вторых, неправда, что за орехом не надо ухаживать. Если в черте города и пацанва обносит, то, действительно, не надо. А если хочешь урожай получить, то и ветки подмерзшие повыламывать надо, иначе на следующий год мельчать урожай будет, и вырезать иногда ветку-другую (обрезка ореха - отдельное счастье, ветку не всегда срезАть можно), и деревья формировать надо когда растут и попахать междурядья пока саженцы маленькие. В общем, не так морочливо как с яблоней, но все равно поработать надо. И чистым орешник тоже держать надо, иначе гореть будет, а пожары в орешнике, это вообще не мармелад. В третьих, по 50 кг с 10-15 летнего дерева - это утопия. Не, упадет и больше, но не все, что падает продать можно. Нормальных орехов будет не так много и не каждый год. Моим деревьям сейчас где-то 25 лет, но они пока еще растут и не достигли пика плодоношения. Т.е. я не к тому, что орешник это плохо, нет, хорошо, но не надо думать, что это простой способ бабла срубить.