Вот сегодня Лавров согласился на переговоры с Керри для урегулирования кризиса путем пересмотра Конституции Украины в сторону расширения полномочий регионов, читаем как федерализация. А кто они такие, что решают за меня и вас, по какой Конституции нам жить?
Это называется геополитика. Украина - не субъект, а объект международной политики. От граждан Украины зависит многое, но не всё. Гражданами и правительством Украины манипулируют внешние силы. По мере развития кризиса эти силы договорятся между собой и решат, какой должна быть Конституция Украины и затем осуществят свой план через правительство и граждан Украины. Продолжительность периода неопределённости будет зависеть от того, как будет проходить торг между этими силами за собственные интересы. Украинцы на это могут как-то повлиять, но далеко не на всё. Если, к примеру, они устроят бойню, то это ускорило бы процесс, но украинцы от этого ускорения могут потерять больше, чем приобрести.
Вот вам пример. Майдан в Киеве начался стихийным протестом, но довольно быстро протест превратился в спонсируемый и частично управляемый из иностранных посольств. И далее был реализован сценарий смены правительства и Конституции Украины. Это был американский сценарий (возможно, согласованный с Евросоюзом). Почему я считаю, что американский? Потому, что накануне подписания соглашения между президентом и оппозиционной тройкой лидеров посол США выступил с публичным заявлением: Януковича оставьте на месте; пусть доживёт до конца своего срока. Всё остальное г-на посла как бы устраивало. Однако этот сценарий был реализован с перебором - правительство и Конституцию заменили, но президента фактически сместили (он едва успел ноги унести).
Что-то вышло из-под контроля западных дирижёров. Поэтому я и пишу: "частично управляемый из иностранных посольств". Возможно, выступление радикалов, вызвавшее бегство Януковича, было не спонтанным, а его спровоцировали из посольства России - потому что России был выгоден именно такой исход. Однако это предположение может оказаться просто конспирологической теорией, т.е. не исключено, что я преувеличиваю способность России так решительно влиять на процессы в Украине.
По-любому, внешние силы за украинцев решают многое и их мнения не особенно спрашивают. Это геополитика, мой друг.