Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Готовим вкусный борщ

  • Автор теми Автор теми Elena.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 12.11.2010
Повідом.: 122
Готовим вкусный борщ

Век живи век учись поделитесь кто как готовит борщ.Может у когото свой секрет борща
 
Такая хорошая тема и ни одного рецепта))). Видать, стесняются все. А мне мой борщ нравится, и я ему не изменяю. Вроде как к замужеству девушка должна уметь варить борщ:). Я к 17 годам варила борщи аж бегом. Кстати, с мясом ооочень редко, но всё равно вкусные. Неплохо в борщ добавлять сахарную свеклу. А обычную бросать как сырую, так и предварительно сваренную. Моя мама вместо сахарной свеклы иногда добавляет ложку сахара. Кислые борщи не любим, в т.ч. и зелёный со щавлем.
 
мы тоже нелюбим кислый борщ готовлю без бульона чтобы холодный есть летом в жару сначало варю помидор сладкий перец немного лука и морковь потом всё как обычно в конце добавляю немного чеснока
 
А я холодное первое не могу, неприятно чего-то.
Интересная последовательность, не слышала.

Чеснок тоже в самом конце бросаю
 
только я сахар добавляю в зажарку. а вот овощи (свеклу, морковь) предпочитаю проварить, а не протушить.
 
Тогда напишу и свою последовательность. Картошка, зажарка (протушенные овощи с томатным соком), капуста, чеснок. Важно не переварить капусту, чтобы она сохранила свою несколько "хрустящую" плотность.
 
Мы варим борщ только на бульоне либо говяжьем, либо с уткой (мой муж больше всего с уткой борщ любит). На сковороде слегка обжариваю и протушиваю с томатной пастой порезанный лук и потертые на терку буряк и морковь (свеклы кладу побольше). Сначала добавляю в бульон картошку, потом капусту, и овощи со сковороды. Добавляю соль, сахар, перец горошком - на глаз по вкусу, обязательно добавляю тмин (уж больно я его люблю), немного сока лимона, и пропущенного через пресс чеснока.
 
А я заметила одну вещь - борщ вкуснее, если морковь и свеклу не тереть на терке, а ******** соломкой. Попробуйте.
 
Редко готовлю на бульйоне, в основном постный.
Порядок такой:
- картошка (много);
-пассерую морковку с луком;
-пассерую свеклу;
-соль, перец (черный, чили, паприка), 2листа лаврового листа.
-паста "Чумак" 3 стол. ложки(на большую кастрюлю);
-капуста (много).
Всё варится на максимальном огне, а после добавления капусты как только закипит - поставить мин. огонь и "протомить" около 30- 40 мин.
Откаэ я люблю. Особенно сейчас, с "молодыми" овошами.
 
Готовлю в мультиварке. На режиме "выпечка" обжариваю лук и морковку (летом на растительном масле, зимой на - животных жирах), закладываю мясо, картошку, капусту, сладкий перец, специи и режим "тушение" на час. Когда пропищит о готовности, кладу отваренную свеклу,томат и лаврушку. Жду минут пять (режим "тушение") и кладу чеснок. Принудительно выключаю.
 
томатную пасту не использую уже года 4. Либо 2-3 мороженых помидора,либо домашний томат. Очень вкусно получается если добавить воды из под консервированных помидор. А в зеленый борщ обязательно добавляю немного хлебного кваса домашнего. И обязательно кладу буряк.
 
Сколько хозяек столько и рецептов борщей :)
Я варю борщ на свинных рёбрышках.Вобщем так :
Заливаю холодной водой рёбрышки, закипело, снимаем пену и всыпаю стакан сахарной фасоли ( белая, мелкая ) следом за ней нарезанную а хорошо промытую свеклу. Стараюсь покупать " ситцевую" ...розовая такая в полосочку , если нет, то пойдёт и красная.Пока сварится фасоль как раз и свекла выварится т. е потеряет цвет..Дальше бросаю картошку .Как картошка сварится - капусту и болгарский перец. Только начинает закипать , выливаю зажарку.
Зажарку готовлю из лука, морковки , по сезону помидоры или томатная паста ( на мою кастрюлю 5 л хватает треугольничка Чумак) , пару ложичек сахара . Хорошо пережариваю , добавляю водички или маринад с консерв. помидор .
Выключаю и тогда добавляю мелко порезанный укроп. Даём с пол часика настоятся и можно есть.:)
 
Просто напишу о своем маленьком "секрете". Всегда в самом начале варки, вместе с мясом бросаю одну мелконарезанную картофелину. Она должна полностью развариться. И тогда в борще будет такой густой и вкусный "осадок".
Если борщ делаю на бульйоне - никогда ничего не зажариваю. Зачем? Все прекрасно варится и без зажарки.
Ну и последовательность: сначала капуста, а потом картошка для меня не приемлема. Разве капуста будет вкусная, если она долго варится?
 
Просто напишу о своем маленьком "секрете". Всегда в самом начале варки, вместе с мясом бросаю одну мелконарезанную картофелину. Она должна полностью развариться. И тогда в борще будет такой густой и вкусный "осадок".
Если борщ делаю на бульйоне - никогда ничего не зажариваю. Зачем? Все прекрасно варится и без зажарки.
Ну и последовательность: сначала капуста, а потом картошка для меня не приемлема. Разве капуста будет вкусная, если она долго варится?

+1 - капусту с давленым или резаным чесноком и зеленью кидаю в самом конце, довожу до кипения (если капуста старая даю покипеть пару минут на медленном огне), выключаю, накрываю полотенцем и даю настояться с часик, капуста дойдет до кондиции (да и вообще весь борщ тоже), тогда капуста на капусту похожа, а не размазня. ну тут, наверное, кто как любит, универсального вкуса нет.
 
в правильном борще капуста должна слегка похрустыват и быть оч тонко порезанной :клас:
 
В конце варки обязательно добавляю раздавленый чеснок, иначе без него борщ не борщ для меня.

Сахар точно лищний
 
А вот рецепт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, по которому я варю его, мне он еще от мамы достался...
 
Мой борщик.

Бульен из свинных ребрышек
Сахарная свекла
морковка
картошка
много лука
сладкий перец
капуста
томатный сок (Домашний)
Все варю сырым. Под конец добавляю кусочек старого желтого сала для аромата, чеснок, перец, лавровый лист:клас::клас::клас:
 
в правильном борще капуста должна слегка похрустыват и быть оч тонко порезанной :клас:
видела информацию, что хрустящая в борще капуста вредна. т.е., надо доваривать до мягкости
 
видела информацию, что хрустящая в борще капуста вредна. т.е., надо доваривать до мягкости
Да для вас мясоедов все вредное, вы готовы все живые витамины убрать из всех продуктов, если не разварено то вы боитесь есть вообще :D
 
Назад
Зверху Знизу