Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Готовим домашний квас.

  • Автор теми Автор теми -Maxxx-
  • Дата створення Дата створення
Если вам интересно, у нас в продаже есть ферментированный солод в зернах и белый солод специально для кваса. Он стоит недешево, это самый дорогой, но и самый качественный солод в Украине, 500 гр. - 19 грн. Но его аромат переоценить невозможно, самой безумно нравится, регулярно пеку именно на этом солоде и именно поэтому его и продаем.
Кроме того, о том, как просто испечь дома ржаной хлеб, вот тут гляньте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тут пошаговый рецепт. Этот же хлеб можно подсушить в духовке до темноты и использовать в качестве квасных сухарей. Гуща, которая останется от приготовления кваса на таких сухарях, может использоваться потом в качестве квасной закваски для нового кваса.
 
Я вот думаю, может попробовать эту закваску? Или сделать из нее хлебушку, а уже на нем делать квасок?
 
Забейте, это эффект плацебо и ничего больше, имхо, конечно.
А то сейчас Вам тут расскажут, что это какя-нибудь уникальная, жутко редкая закваска, которая есть только в одном уникальном месте на планете (конечно же, где-то далеко-далеко от нас) и купить ее очень сложно и дорого, но качество кваса, конечно же, ни с чем не сравнимо и т.д. и т.п.... Думаю, понятно, к чему я клоню. ;)

Вы ошибаетесь, эту закваску может приготовить каждый, благо, для этого нужно всего-ничего: ржаная мука, вода и немножко терпения. И хлеб на ней испечь, и сухари квасные из него сделать, словом, все для хорошего домашнего кваса можно сделать дома самому. Только для этого нужно чуток напрячься, потрудиться, и все будет. Другой вопрос, захотите ли вы уделить этому немного своего времени и усилий...Думаю, понятно, к чему я клоню :)))
 
Вы ошибаетесь, эту закваску может приготовить каждый, благо, для этого нужно всего-ничего: ржаная мука, вода и немножко терпения. И хлеб на ней испечь, и сухари квасные из него сделать, словом, все для хорошего домашнего кваса можно сделать дома самому. Только для этого нужно чуток напрячься, потрудиться, и все будет. Другой вопрос, захотите ли вы уделить этому немного своего времени и усилий...Думаю, понятно, к чему я клоню :)))
Та мыш просто никому не верим сейчас вот и все))) Если она действительно делается из нормальных ингредиентов, то можно и попробовать. Я буду на днях в районе Вас, наверное рискну попробовать)
А на сколько хватает 500гр. закваски?
 
если вы говорите о ржаной закваске, то она вечная, если за ней правильно ухаживать. Главное вывести рабочую, у меня это пара столовых ложек, потом можно брать часть (столовую ложку, например), заквашивать нужное количество и пускать в дело. А остаток основной закваски подкормить мукой и водой, чтоб бродила дальше и не перекисала. Если хотите, расскажу подробнее, ржаная закваска - очено простая, главное регулярно ее кормить, смотреть, чтоб не перекисла и не заплесневела.
 
Тьуууу, так я думал дорого. Вы меня напугали ))) 19грн. для вечной закваски это не цена вообще!
 
ну, вобщем-то, да, обычно полкило солода за 15 продается в украинской рознице, а тот, что у нас в зернах и белый в закупке очень дорогим вышел, поэтому и окончательная цена повыше. А солод, кстати, лучше добавлять как раз в часть той закваски, которую будете брать для хлеба, да еще если заварить его с мукой и тмином-анисом, это такая штука получится! И вкус, и аромат, и хлеб в конце концов выходит просто волшебным!
 
А этот волшебный хлеб печется только в хлебопечке или можно нормальным способом заколбасить? :))
 
я его вообще пекла в микроволновке с конвекцией, потому что духовки не. А вообще традиционный духовочный способ - самый оптимальный!



Если хотите, поделюсь с вами рабочей ржаной закваской. Только вам придется приехать в мой район, я с маленьким ребенком сижу, и по такой жаре стараюсь никуда не кататься.
 
Останнє редагування:
Так, стоило отойти на пару дней, как без меня меня женили... :D
Сейчас все расставлю на свои места.

-Maxxx- все правильно подметил, мы никому не верим. :) Мой коммент:
Забейте, это эффект плацебо и ничего больше, имхо, конечно.
А то сейчас Вам тут расскажут, что это какя-нибудь уникальная, жутко редкая закваска, которая есть только в одном уникальном месте на планете (конечно же, где-то далеко-далеко от нас) и купить ее очень сложно и дорого, но качество кваса, конечно же, ни с чем не сравнимо и т.д. и т.п.... Думаю, понятно, к чему я клоню.
Относился к вот этому, написанному Eucharisomania:
истинный квас, к которому применимы рассуждения о пользе - должен быть не на термофильных заводских дрожжах, это должны быть дикие и кисломомлочные дрожжи.
Просто, после прочтения таких фраз, у меня, как-то сразу складывается впечатление, что вот, сейчас, тебе начнут продавать эти "дикие кисломолочные дрожжи". При чем, обязательно дорого, ведь хорошее не может стоить дешево, ну и т.д., по остальным шаблонам психологии потребителя.

Вы ошибаетесь, эту закваску может приготовить каждый, благо, для этого нужно всего-ничего: ржаная мука, вода и немножко терпения.
А вот это я и сам знаю.
Сегодня купил у Вас на Ц.Рынке ржаного солода, правда темного, хочу на темном сделать, поставил даже уже закваску. Сделаю квасок на неделе. Как же он (солод) пахнет, когда зальешь его кипятком, просто не передаваемо. :клас:

Thecreep, отдельное спасибо за полезный киоск, много чего нужного есть, и солоды разные и агар и ваниль. :пиво:

-Maxxx-, ты уж прости, я как всегда, пошел своим путем, на неделе отпишусь по результатам, как получился квас на темном солоде. Как обычно, не люблю обсуждать "под руку", поэтому пока ничего толком не рассказываю. :)

Только для этого нужно чуток напрячься, потрудиться, и все будет. Другой вопрос, захотите ли вы уделить этому немного своего времени и усилий...Думаю, понятно, к чему я клоню :)))
Посмотрите мои темы в кулинарии (соровяления колбаса, окорок с чесночным молоком, шоколад, айсбайн, гусь с яблоками и т.д, включая ответы по "чужим" темам), думаю станет сразу понятно, сколько "своего времени и усилий" я трачу. Хотя, сказать, что это именно "усилия" я бы не сказал, для меня это смесь хобби, спортивного интереса и любопытства.
Думаю, понятно, к чему я клоню :)))
;)
 
:)) Очень рада, что наш киоск вам пригодился! Да, темы у вас очень интересные и полезные, интересно было глянуть. А солод - да, невероятный запах, сама очень люблю его. И повозиться на уровне "смесь хобби, спортивного интереса и любопытства" - особенно :)
 
Использую хлеб "Гетманский" 8-ого завода. В его составе есть квасное сусло.



Использую хлеб "Гетманский" 8-ого завода. В его составе есть квасное сусло.
 
Останнє редагування:
а кто готовил квас из Салтовского хлебзавода? вкусный? дрожжи сухие можно брать?
 
ты уж прости, я как всегда, пошел своим путем, на неделе отпишусь по результатам, как получился квас на темном солоде. Как обычно, не люблю обсуждать "под руку", поэтому пока ничего толком не рассказываю. :)
:пиво: Я как раз очень сейчас занят, твой опыт будет сейчас очень к стати ))
 
Вот, еще много, про квасы разные, человек со знанием дела пишет:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Ой, это же Максим Сырников :) Да, интересный дядька!
 
Люуууудииии!!! Аууу! Кто кто хочет и может заколбасить квасок? Капец как времени не хватает... )))
честно написать? времени хватает, но борщ достать из холодильника
и разогреть такая лень, так и стоит пропадает,
зачем его только варили? наверное дождливая погода так действует)))
сижу и мечтаю о том, какой бывает вкусный и ароматный квас,
хоть стихи пиши:D а квас, если не приготовить, сам не появится...
 
Как и обещал, сделал квас на ржаном солоде и диких винных дрожжах. :yahoo:

Звучит-то как пафосно, хотя на самом деле все просто. :)

Делал так.
Сначала сделал закваску из ржаной муки. Взял пару ложек ржаной муки, добавил воды, размешал до состояния сметаны, положил пару ягод изюма и подождал (1-2 дня) пока дикие дрожжи из изюма не начнут активно бродить. Потом подкормил пару раз их, для того, что бы они окрепли. Через 4-5 дней закваска готова (оценивал по ее внешнему виду и активности).
А дальше все просто.
Взял, купленный ранее, жареный ржаной солод, залил кипятком, дал настояться примерно 3 часа. Когда солод настоялся - процедил, что бы убрать зерна. В получившуюся настойку добавил сделанной ранее закваски, немного сахара и оставил бродить на пару суток. Как квас хорошо выбродился, разлил в пластиковые бутылки, добавил еще немного сахара и убрал в холодильник.

Все, мы уже с вкуснейшим и очень ароматным квасом! :клас:
 
А винные дрожжи, это вы об изюме что ли? :) Дикие дрожжи и без изюма отлично бы развелись, изюм тут ни при чем, тут ржаная мука все делает.
А можно подробнее о вашем квасе, пропорции и все такое. Вы так здорово написали, вдохновили, теперь тоже хочу сделать!
 
А винные дрожжи, это вы об изюме что ли? :) Дикие дрожжи и без изюма отлично бы развелись, изюм тут ни при чем, тут ржаная мука все делает.
Да, это я про изюм, на нем чаще всего дикие винные дрожжи живут.
И, Вы заблуждаетесь, дело не в муке, а именно в изюме, в моем случае. ;)
Можно и без изюма, но мне не хотелось долго ждать, пока дрожжи попадут в закваску. У меня активный процесс начался часов через 12 (утром поставил, к вечеру уже пузырится).
В муке (если без изюма) разводятся дикие дрожжи которые попадают туда из воздуха, посуды и т.д. Если у Вас будет стерильная кухня и стерильная посуда, то из муки закваски не получится.
А можно подробнее о вашем квасе, пропорции и все такое. Вы так здорово написали, вдохновили, теперь тоже хочу сделать!
На 3 литра воды заваривал примерно 1 стакан сухого солода. Закваску всыпал всю, что получилась, примерно 100 - 120 мл. Добавил 4 ст. ложки сахара.
Активно бродило примерно сутки, потом еще примерно сутки дображивало и осаживалось. Вначале было почти как пивное сусло и пахло брагой :D, но я дождался, пока осадок сядет и сливал уже отстоявшийся квас. Осадок использавал на следующую закваску.

Забыл написать, когда готовый квас разливал по бутылкам, паред тем, как поставить в холодильник, добавил по 2 ст. ложки сахарного сиропа на 1,5 литровую бутылку. Это нужно делать непосредственно перед тем, как ставить в холодильник, что бы квас снова не забродил после добавления свежего сахара, иначе перекиснет, будет сильно кислым.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу