Решение для Украины, безусловно, существует. Оно уже прозвучало - федерализация. То есть, создание регионов-исторических областей, каждый из которых вправе принять решение: принимать ли ему участие в учреждении федеративной Украины или нет. Это решение могло бы либо предотвратить Майдан, либо по крайней мере стать его политическим результатом. Федеративная Украина более логична с точки зрения традиций самоуправления, чем унитарный вариант, который трещит по швам.
Задача россии в таком случае, наоборот, упрощалась самоликвидацией Украины в результате госпереворота. Более того - на тот момент уже прошло собрание депутатов всех уровней Юго-Востока Украины, которое могло и должно было дать старт этому процессу. Оставалось ликвидировать террористов, число которых на весну 14 не превышало 5 тысяч человек на всю Украину, и ввести военно-полицейский режим на ряде территорий - на Западе, естественно. Юго-Восток, Север и Центр вполне были готовы к тому, чтобы перейти на вариант самоуправления при минимальной поддержке. Янукович в таком случае вообще не требовался.
Все было настолько логично и прозрачно, а главное - решало при этом и задачу легализации перехода Крыма в состав россии, что любое другое решение было явной и несусветной глупостью.
Нужно было декларировать приверженность россии к сохранению суверенитета и целостности Украины, по возможности убедить Белоруссию и Казахстан, обрушить в информационное пространство четко выверенную и направленную информацию в рамках решения этой задачи, а в военно-политической сфере достаточно было взять под контроль западную границу Украины, поставив США и Европу перед фактом.
Уже тогда было известно, что Керри на полном серьезе обсуждал с поляками вопрос, что делать, когда русские возьмут западную границу (не "если", а "когда", что важно) - Запад был уже готов к такому развитию событий и ничего не мог ему противопоставить. На всю Европу тогда было только две (!) боеготовые бригады НАТО. Американцы даже не рассматривали вариант военных угроз в адрес россии по причине бесперспективности и несопоставимых возможностей на европейском театре на тот момент.
Тогда единственная борьба, которая разворачивалась бы - это борьба за западные области. В конце концов, их можно было в ходе торговли передать под протекторат Польши, тем более, что в итоге это все равно произойдет. И Запад считал бы в таком случае это как минимум своим достижением. Причем не факт, что при грамотных раскладах и нетривиальных ходах (а русские всегда в импровизации сильнее англо-саксов) вообще зашла бы речь о передаче Галичины. Обошлись бы и без нее.