"Руси есть веселие пить: не можем без того быть".
- Русь пила немного по-другому, милейший. Питие как веселие - так пьет основная часть славянских народов, что тоже выпить не дураки - а не то угрюмое поглощение алкоголя, что характерно для России.
В старом Большом толковом-фразеологическом словаре Михельсона различие это подчеркнуто:
Руси веселие есть пити это:
Руси веселіе есть пити.
Ср. Чепуха все это, что «Руси есть веселіе пити», вздоръ! На Руси пьютъ только съ горя, или отъ невѣжества, то есть, опять-таки съ горя. Такихъ питуховъ, чтобы пили для одного удовольствія или радости, у насъ мало, иль ни чуть не больше чѣмъ у другихъ народовъ.
К. Крашенинниковъ. Въ уголкѣ. 8. (разск.)
Ср. Руси веселіе есть пити,
Не может безъ того и быти.
Несторъ. Лѣтопись (слова Владиміра).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тому есть простое физиологическое объяснение. И я о нем узнал еще в 80е годы из вашего журнала Наш Современник - была там весьма смелая статья о проблемах русского пьянства в начале той декады.
Причина - дефицит выработки фермента алкогольгидрогеназы у большинства русских. Там об этом писали ваши медики - об этой проблеме. Ее в великороссах явно недостаточно, чтобы быстро расщеплять алкоголь в крови. Поэтому он булькает в ней очень долго - а организм, не получая сигнала от продуктов распада алкоголя - не дает команду мозгу - хватит пить!
Отсюда длительное - запойное - пьянство у русских, мало известное украинцам и остальным славянам. Выпить и мы не дураки - но нырять в глубокий запой на несколько дней - это уже ваша проблема. В тех краях, где я у вас жил, пить прекращали по двум причинам:
- кончились деньги на водку
- кончилась водка в окрестных лавках
Других причин я не наблюдал
И этот дефицит алкогольдегидрогеназы характерен для народов алтайской группы. В том числе - для малых народов Севера и американских индейцев.
К вам он зашел не напрямую, а через ваших финноугорских предков. Такая вот любопытная генетика
Я когда жил в России - никак не мог понять, как люди с тяжелейшего бодуна наутро снова и снова тянутся к водке. И бухают беспробудно по несколько дней подряд. Это не традиция - это просто особенности физиологии ряда этносов