А мы, *****ы, разные.

Свои еврооптимисты и евроскептики имеются и отродясь были, причем разной степени радикализма.
- вопрос не в этом. Вопрос в том, что русский демократ, интеллигент, интеллектуал итд итп сплошь и рядом заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Проверено лично сотни раз. Исключения - десятые доли процента
И фигура Петра I тут знаковая, вокруг нее копья и стулья ломаются сотни лет. Причем черно-белая картина, герой-враг - это для сказок, а "петровские" споры идут и на других уровнях.
Я ничего не имею против Петра в русской истории. Может, он в Московии и дейтвовал вполне адекватно ситуации. Но считаю самым точным его определение - "первый большевик". Попытка втащить ее за волосья в Европу была варварской, и он напортачил при этом с три короба
Но я писал не про Петра, а про то, что допетровская плавная модернизация через посредничество западных соседей-единоверцев (добровольное или не очень) упиралась в то, европейскости у них было "трохи, только для собе".
- допетровская? Милейший, весь 18 век в модернизации России можно спокойно назвать "украинским". Князя Трубецкого вы вряд ли читали
Н.С. Трубецкой
К У К Р А И Н С К О Й П Р О Б Л Е М Е
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хотя модернизация Московии действительно стартовала с приглашения "киевских книжников" Алексеем Тишайшим. И перед тем, как нести вам "европейскость", украинцы несли вам элементарную грамотность. И высшую школу тоже. И многое-многое другое
Так что Трубецкой не на пустом месте утверждает, что в 18 веке в России произошла практическая замена старомосковской культуры украинской. Он не сильно преувеличил.
Заодно можете и ответ ему профессора Дорошенко почитать. Чтобы не выглядеть здесь дилетантом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А насчет вашего высера про "европейскости у них было "трохи, только для собе" смею вам напомнить, что у вашего Ломоносова - по сути единственного русского ученого 18 века на фоне "немцев", заполнивших вашу Академию наук, и брата Кириллы Разумовского, из украинских селян, что стал ее президентом на целых полвека - первыми учителями в Холмогорах были выходцы из киевской академии
Потом он учился в Славяно-греко-латинской академии, скопированной с наших коллегиумов и просто нашпигованной украинскими преподавателями и префектами. А продолжил образование перед тем, как набраться сил, чтобы учиться в западном университете, в киевской академии.
И без украинцев он бы ловил свою белугу в Белом море и никуда бы не рыпался. Кстати, Разумовский за время своего президентства в ваше Академии наук с 1746 по 1798 не получил никаких нареканий в том, что он попал туда по высокому блату, или что для такого поста он был мало компетентен. Я не нашел нареканий на это ни в то время, ни до сегодняшнего дня. Вполне достойный был президент
А если говорить о Московском университете - то когда в нем в 18 веке было несколько десятков студентов - в Киевской академии их было до полутора тысяч. Учите матчасть!
Так что ваша реплика про "трохи" повисает в воздухе. Европейскости вы сами не выучились по сей день