Статус: Офлайн
Реєстрація: 09.07.2007
Повідом.: 40198
Реєстрація: 09.07.2007
Повідом.: 40198
Допустим, я хочу посмотреть на твой разум. Вытащи его и покажи мне. Чтобы я мог его увидеть и потрогать. И убедиться в том, что он есть. Чтобы для меня это стало очевидно.
Ты можешь вытащить свой разум и показать мне? Из этого можно сделать вывод, что раз я не вижу твой разум, то у тебя его нет?
Вопрос риторический.
Научно доказать отсутствие бога в общем смысле невозможно, поскольку отсутствует общепринятое понятие "Бог", описывающее его сущность и свойства.
Но в локальных религиях научно доказать отсутствие конкретного бога элементарно, в т.ч. в христианстве и исламе. Что собственно уже сделано неоднократно.
…Я — хотя я был ребёнком нерелигиозных родителей — был глубоко религиозным до 12 лет, когда моей вере настал резкий конец. Вскоре, благодаря чтению научно-популярных книг, я стал убеждаться, что многое в библейских историях не может быть правдой. Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с впечатлением будто государство обманывает молодёжь; это был сокрушительный вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде. Этот скептицизм никогда меня уже не оставлял, хотя и потерял свою остроту впоследствии, когда я лучше разобрался в причинно-следственных связях. Мне вполне ясно, что утраченный таким образом религиозный рай молодости являлся первой попыткой освободиться от оков «личного эго» от существования, в котором доминировали желания, надежды, примитивные чувства. Там, вовне, был этот большой мир, который существует независимо от нас, людей, и являющийся огромной вечной загадкой для нас, доступной, однако, по крайней мере отчасти, нашему восприятию и нашему разуму. Созерцание этого мира манило освобождением, и я скоро убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать, нашли свою внутреннюю свободу и уверенность, отдавшись целиком этому времяпрепровождению. Мысленный охват в рамках доступных нам возможностей этого вне-личного мира, который представлялся мне наполовину сознательно наполовину бессознательно, как высшая цель. Те, кто так думал, будь это мои современники или люди прошлого вместе со сделанными ими выводами, были моими единственными неизменными друзьями. Дорога к этому раю была не так удобна и завлекательна, как дорога к религиозному раю, но она оказалось надёжной, и я никогда не жалел, что выбрал её
— Einstein, Albert (1979). Autobiographical Notes. Chicago: Open Court Publishing Company, pp. 3-5
Нет, не жду. Кстате, немного удивило отсутствие на форуме темы "КГБ взрывает Европу"
Просто это очевидно.