Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голодомор в городе Харькове - коллективная память потомков выживших

• Автор теми Автор теми xomka89
  • Дата створення Дата створення
сломали хребет Украинскому сопротивлению. Украинцы генетически стали обычным советским быдлом как и *****ы - готовым продать душу дьяволу за колбасу за 2.20. Священное поклонение еде (гречка, печенье, агитлистовки) и страх голодной смерти

не зовсім так..
поки людина знає своє коріння, пам'ятає пращурів, переповідає родовід своїм дітям , - живе нація, виховуються морально-етичні цінності та самобутність. А таких людей багато на Слобожанщині, на жаль заляканих. ..Не від голодної смерті, а те що можуть прийти і ***** , щось зробити..
А ті що за 2,20 , то гідності немає ,яка саме і виховується / " передається" у родині, звідкіля вона може з'явитися , якщо тут багато переселенців було і є , та без роду , без племені..?!

Отец моего мужа и две его сестры остались живы благодаря тому, что каким-то образом ушли из села и попали в дет.дом. Всего было 9 детей в семье. Все остальные и их отец умерли от голода.
Было это в Белгородской области, Шебекинский район, село Зимовное.

Документальный фильм "Жернова"
Опрос выживших очевидцев Харьковской области о Голодоморе. Факты. Документы.
Цитаты Ленина, которые легли в основу Голодомора.
(фото сделаны в Музее Голодомора. Киев)

Все свидетели в фильме говорят что местная гопота,алкашня и просто лентяи пошли в ударники у своих же соседей односельчан отбирать продовольствие, а теперь небось правнучки тех товарищей на блокпостах луганды...

а моя прабабушка рассказывала, что "голодомор" сильно преувеличен, все было нормально

А моя бабушка рассказывала, что голодомора не было, но из 23 дворов осталось 6...
остальные умерли от голода.... а так ***ня.... просто люди ели своих мертвых детей.

а теперь небось правнучки тех товарищей на блокпостах луганды...

Они и в топах на ХФ.

Голод был не только на Украине он был везде и в Питере и в Москве и на Поволжье.Одна Кубань выжила.
сиранул, убогий, мимо не прошёл. молодец-ватец
и что, в мрык съездил отдохнуть или, как всегда, только по клавишам постучал?
ожь, ложь, ложь. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Поволжье не вычищали у людей насильно закрома до последнего зернышка, жестоко оставляя погибать мучительной голодной смертью.
это ****юк потому что. дремучий узколобый совок и сявка по жизни

Я бы очень хотел что б в Харькове прошла выставка фото голодомора и пусть все кто в это не верит или не хочет верить посмотрели на те фото и ужас и преступления того режима а фото с трупами лежащими по улицам надо приклеить на постаменте того тирана что снесли !

Это будет ответ тем, кто ходит под памятник с ностальгией о прошлом. О голодоморе коммунисты и бывшие и нынешние умышленно умалчивают. Даже здесь на ХФ находятся среди образованных( умеющих пользоваться компом) людей те, кто о голодоморе ничего не знает или представляет его как обычный неурожай.
Голодомором 33 года руководство КПСС поставило на колени украинский народ, который сопротивлялся коллективизации. До этого, в 30 году, из за восстаний даже дали отбой мероприятиям по коллективизации в Украине.

Еще вспомнила "отголосок" голодомора. Бабушка иногда делала "желудевый" кофе.

А моя бабушка страшные вещи рассказывала

Моя бабушка, самое страшное, что рассказывала - это про Бабая, который ночью приходит к непослушным внукам.
Харьковские бабушка с дедом про голодомор ничего не рассказывали, а криворожские и вовсе о нем не знали. Паек сталевара был очень даже ничего. Коммунисты голодомор вообще отрицали, сейчас его раздувают до таких масшьабов, что вообще непонятно, как нация выжила. Истина, как всегда, примерно посредине. Причем, деревня страдала сильнее города.

Еще вспомнила "отголосок" голодомора. Бабушка иногда делала "желудевый" кофе.

:D:D:DЦикориевый сам пил. :D:D:D

• Це лайк!
Реакції: voik
Моя бабушка, самое страшное, что рассказывала - это про Бабая, который ночью приходит к непослушным внукам.
Харьковские бабушка с дедом про голодомор ничего не рассказывали, а криворожские и вовсе о нем не знали. Паек сталевара был очень даже ничего. Коммунисты голодомор вообще отрицали, сейчас его раздувают до таких масшьабов, что вообще непонятно, как нация выжила. Истина, как всегда, примерно посредине. Причем, деревня страдала сильнее города.

:D:D:DЦикориевый сам пил. :D:D:D

тут разговор идёт со слов очевидцев
может твоя бабушка с Бабаем лично встречалась раз такое рассказывала
сколько лет вашим бабашке и дедушке моей бабуле коренной харьковчанке в то время было 25 лет

Скорей всего так и есть. Ни разу не слышал, чтобы во Львове, Франковске или Ужгороде покупали голоса за гречку - а раз не покупают, стало быть их там не продают. Поправьте, если я ошибаюсь.
В ИФе бабушек и сирот возят на отдых в Буковель - прокатило :) Шевченко стал депутатом (который Ляшка ударил). В школах детям раздают подарочные сертификаты на катание на лыжах. А за гречку - третьи выборы тут голосовать буду - не слышала. Дороги чинят перед выборами.

Во время голодомора деда братик погиб в 3 годика, ели что попало, переболели дезинтерией (вроде после съеденной кошки...), двое старших выжили. И стали большими коммунистами... Прадеда раскулачили, испугался голодной зимы и сбрился на Западэнщину. Там голода не было. Потом вернулся, и удивился, что моя прабабушка с детьми живы, хоть без младшего. От такая нестойкая мужская психика. Бабушка это до смерти вспоминала, но простила его. Прабабушка жила долго - до 84 лет, показывала мне, как делать салат из молодой лободы и крапивы. Мол деликатес.

Останнє редагування:
Жаль,что мой прадед не мог "погуглить".Откуда ему было знать,что он,отец многодетной семьи с Полтавщины,работяга и пахарь,помрет,пытаясь выкроить кусок хлеба своим детям!И что шелуха с проса и спрятанная на горище миска фасоли от смерти спасли целую семью.А рассказать вам рецепт моторжаников из крапивы и лебеды?!

Коммунисты голодомор вообще отрицали, сейчас его раздувают до таких масшьабов, что вообще непонятно, как нация выжила. Истина, как всегда, примерно посредине. Причем, деревня страдала сильнее города.
А чего им признавать и рассказывать об этом, если они сами организовали.
Деревня страдала от голодомора, а не город. Удар был направлен на крестьян, чтобы сломить и загнать в колхозы. А рабочим в городе давали пайки.

Ну нафиг, такое ****ец рассказывали. И подобие муки из жолудей и вареные стручки черной акации хавали. Корни рогозы за счастье были. Крыс выловили всех, котов и собак. ****ец короче. Охуеено спасал ставок и заливные луга, там ловили жаб и змей и тоже хавали.
Шоб усе комуняцкие *****ы после смерти в аду так жили.

Дед родом из-под Киева. Когда отца раскулачили, драпанул аж на Кавказ в Грозный. К чеченам, да:) Там голода не было. Весть о голоде привез друг - ездил на Кубань своих проведать. Когда приехал - долго молчал, деду с трудом удалось его расспросить. Рассказывал страшные вещи - про смерти, про людоедство, про трупы на дорогах и добавил: "Говорят и у вас на Украине такое же".
Когда дед приехал домой - осенью 33-го - дома никого уже не было. Все вымерли - отец, мать, четыре сестры. И дядька семья - тоже вся. Голова сельрады сказал, что треть их села вымерла, а в соседнем селе - половина.
Бабуля родом из-под Полтавы возле Миргорода. Выжила только потому, что ходили за похлебку в совхоз работать. Денег в тот год не давали - только жратву и все были рады и счастливы. Рассказывала: "Йду на роботу, дивлюся лежить під дорогою людина - пухле. Назад вертаюся - вже вмерло" Людей хоронили прямо во дворах - не было сил довезти до кладовища. На самом кладовище вырубали все кресты - не было сил пойти за дровами - топили крестами. Так и осталось у нас старое кладовище без крестов...
Мать хорошо помнит голод 1946, может рассказать рецепт оладок из гнилой картошки, что зиму в земле перезимовала. Ее сушили, потом терли, потом пекли оладки. Они очень воняли гнилой картошкой, но люди все равно их ели.
Если кто рассказывает, что голод был из-за неурожая - не верьте, брехня это. В 32-м выгребали все. Даже жратву из горшков. Потому и померло столько людей.
В 1946-м выгребали конкретно из колхозов, совхозов. По домам не шарили - поэтому голод был по-меньше. Но морили голодом конкретно. К примеру, не разрешали собирать колоски на полях, которые потом все равно пропадали. У моей мамы в тот год братик умер маленький. Ослаб, простудился. А какая помощь, когда жрать нечего? Моя мама когда заболела, соседка принесла сушеные качанчики от яблок - на компот, чтобы поддержать. Мама по-старше была, выжила. Всю жизнь ту бабулю благодарит за сушку...
Дед с бабой до конца жизни запрещали на хлеб сказать плохое слово, ну типа "поганий хліб у магазині, як каменюка". Говорили: "Не можна так про хліб". Куски хлеба на помойку выбросить - тоже, Боже упаси...

Я бы очень хотел что б в Харькове прошла выставка фото голодомора и пусть все кто в это не верит или не хочет верить посмотрели на те фото и ужас и преступления того режима а фото с трупами лежащими по улицам надо приклеить на постаменте того тирана что снесли !

Очень поддерживаю! На площади провести, фильмы там демонстрировать на большом экране! 11 миллионов населения уничтожено - и говорить, что этого не было - преступление вдвойне! На выморенные голодом территории Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской областей сотнями эшелонов с России везли русских на заселение (с Горьковской, Ивановской, ЦЧО, Западной и БССР (немного белорусами разбавили)) , потомки которых теперь бегают с флагами урарассея! Не видеть очевидное - талант урарашен! ****ы!
А для тех, кто здесь говорил, что в Ростовской области тоже был голодомор, так найдите документы и узнайте, кто проживал в то время на этих территориях в подавляющем большинстве!

Надо еще изменить названия улиц Постышева, Якира, Косиора - доблестных революционеров!

Останнє редагування:
Обсуждение темы людьми, которые понятия не имеют о географии, масштабах, причинах и следствиях голодовки 1933 г. Благодарите Юща за вбивание в головы этой темы. Голодовка была на всей территории СССР! Моя бабушка наоборот из Курска ездила что-то менять на еду в Сумы и Полтаву. А тогда они все коммуно-совком были.

Не ****и. Не сочиняй про свою бабушку, неправдоподобно. Здесь у многих в семьях сохранились рассказы очевидцев голодомора. А тебе другую методичку надо глянуть, не туда тебя занесло. Тебе задачу какую поставили- рассказывать, что в Украине войск РФ нет. Так отрабатывай свои сребренники, тролль.

У меня есть хорошие знакомые – пожилая пара, обоим уже около 75-ти лет. Она родом с Винницкой области, а он с Черкасской. Встретились и поженились они 8 лет назад. У каждого своя судьба, свои воспоминания. У него отец погиб на фронте, у неё отец репрессированный, во время войны был в ссылке в Магадане.

Самое яркое воспоминание послевоенного детства 1946 год, у него – в школе подарили коробку цветных карандашей. У неё - семья голодала, к весне стало хуже, с кровати она не вставала, опухла, подружка принесла зелёных яблок из школьного сада, она их съела, ей стало лучше. Благодарна подружке до сих пор.

Вскоре её мама поехала к родственникам в Винницу, возвращалась с мешком муки на поезде, между вагонами. По её словам, так многие тогда ездили и многие везли муку, зерно. Мешок обхватят руками, а сами ни за что не держатся. В какой-то момент к поезду сбежалась толпа людей с длинными палками, и начали они этими палками сталкивать тех, кто ехал с мешками. В результате, кто мешок потерял, а кто упал под колёса. Её мама смогла удержаться и довезти муку до Харькова.

Резюме:жили в одной стране, но у одного детство было, а у другого вместо детства - трагедия и пусть кто-то расскажет, что ленинская политика тут ни при чём.

У меня и бабушка, и свекровь во время голода 1946 года жили в Запорожской области. Бабушка не могла есть картошку, говорила, что в детстве пришлось питаться гнилой и шкурками. На большую кастрюлю борща ложила не больше 3 штук. А свекровь категорически не ест свёклу – по аналогичной причине. Муж тоже свеклу не переносит, в том числе в борще, наверно генетическая память... и не только на свеклу. И пусть будут спокойны фальсификаторы истории - мы помним голод и знаем его причины.

В ьом же Белгороде не так печально все было. А на Сумщине просто ****ец ! Мать убила младшего чтоб накормить старших.
****ая расея чтоб тебя по Кремлю не ракетой там метеоритом ебнуло. Если Бог есть - так и будет. Чтоб вся Москва стала одним большим мавзолеем.

• Це лайк!
Реакції: GR_
Назад
Зверху Знизу