Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Глоксинии во всей красе...

Еще раз сообщаю всем интересующимся - расцвела Есения :)
В реале цвет более глубокий и немного темнее, вишнево бархатный...

да, роскошная глося! :клас: Это та, что под розовыми лампами бутошки набирала?

А я вот свою Есению вчера сфоткала и Королеву Маю. Не нравится мне зимнее цветение глось, вообще не нравится. Простые открываются неплохо, а вот махровые... :rolleyes: Если бы клубни были крупнее - положила бы спать, а так деваться некуда - пусть стоят первогодки.
Eseniya.jpg

Koroleva_Maya.jpg

какая красота в зимнее время, когда за окном всё же лежит снег!!!

подскажите, пожалуйста!!!
как сделать так, чтобы глося клубень растила, а то стоит такой хиленький стебелечек, а клубня и нет, только махинькое утолщение стебля???

подскажите, пожалуйста!!!
как сделать так, чтобы глося клубень растила, а то стоит такой хиленький стебелечек, а клубня и нет, только махинькое утолщение стебля???

Если клубень не растет - скорее всего, ей света мало. И она стоя дремлет :)
Где она у вас стоит?

Катя, спасибо. скорее всего действительно не хватает света, т.к. родитель тоже требовательна была к свету(шнурком была). Стебелек уже месяц стоит под фито, но наблюдая за его ростом, мне кажется, что надо впритык к лампе ставить, т.к. стебель вроде вытягивается
Т.е. лучше поднять повыше к источнику света? А длительность досветки какая должна быть, а то у нас лампа где-то с 16 и до последнего горит, пока спать не ляжем?

Катя, спасибо. скорее всего действительно не хватает света, т.к. родитель тоже требовательна была к свету(шнурком была). Стебелек уже месяц стоит под фито, но наблюдая за его ростом, мне кажется, что надо впритык к лампе ставить, т.к. стебель вроде вытягивается
Т.е. лучше поднять повыше к источнику света? А длительность досветки какая должна быть, а то у нас лампа где-то с 16 и до последнего горит, пока спать не ляжем?

Световой день для глось - 14-16 часов. Мои стоят почти впритык к фитолампам, только чтоб не обжигали... Те, что набрали бутоны, немного отодвигаю - цветки очень нежные и легко получают тепловые ожоги.
Ежели ваша красапета будет вытягиваться, расти шнурочком, то, наверное, по весне стОит её укоротить и макушку укоренить. Новый росток взамен отрезанного должен пойти крепким, если будет достаточно света, а из макушки получится еще одна растюша.
Правда, цветение отодвинется... но вытянувшаяся растень по-любому не процветет полноценно. Разве что покажет сорт ;)

Катя! как и обещала, фото Вашей деточки :). Она у меня пару дней работала моделью. Создано настоящее портфолио: бутон утром, бутон вечером, бутон распускается и т.д. Хотела все фото и выложить. Но на диске закончилось место, надо чистить. Так что пока одна фотография на Ваш суд :).
"Снежная королева"
CRW_6540.jpg

Катя! как и обещала, фото Вашей деточки :). Она у меня пару дней работала моделью. Создано настоящее портфолио: бутон утром, бутон вечером, бутон распускается и т.д. Хотела все фото и выложить. Но на диске закончилось место, надо чистить. Так что пока одна фотография на Ваш суд :).
Я тоже фотографировала по два раза в день - как бутон распускается :D
И тоже - Королеву...
Красивая девочка у вас, только я не судья, а лицо весьма заинтересованное :)
Девочка- лапушка!!! :клас:

Кать, вопрос к тебе по поводу всё тех же ламп... Меня лампы, купленные раньше, очень радуют - естественный белый свет, и растюхам нравится. Но что-то перегорело, да и собираюсь ещё один стеллажик поставить, нужно ещё покупать. А что не куплю - слишком голубой свет. Сегодня купила на пробу лапму OSRAM L 13W Basic Cool White-830 lm, хвалили её, да только по мне слишком жёлтая. Вот думаю, ити менять, что ли. Я ещё сразу 3 купила. Выбирала между филипсом и этой, но продавцы уверили, что Филипс 765- холодный свет. Ты просто говорила, что много читала об этом.

купила на пробу лапму OSRAM L 13W Basic Cool White-830 lm, хвалили её, да только по мне слишком жёлтая. Вот думаю, ити менять, что ли. Я ещё сразу 3 купила. Выбирала между филипсом и этой, но продавцы уверили, что Филипс 765- холодный свет. Ты просто говорила, что много читала об этом.

830 и должна быть желтоватая, у нее цветовая температура 3000 Кельвинов (2700К считается "теплый белый").
840 (4000К) была бы белее - "естественный белый", а 865 совсем белая, "холодный белый".
Какую брать - только твое эстетическое чувство диктует, какие-то цвета и оттенки цвета лучше смотрятся под желтоватым светом, какие-то - под более белым. Мне нравится холодный белый - розовый, малиновый, голубой, сиреневый цвета под ним выглядят великолепно.

То, что ты купила (830), лучше, чем филипс 765. Потому что 8 лучше, чем 7, выше индекс цветопередачи - лучше цветопередача за счет лучшего спектра излучения лампы.
Спектр излучения важен для цветов.

Если углубляться в технику, то в лампах с индексом 7 и меньше - только один люминофор, одна полоса излучения, не удовлетворяющая растения полностью.
Лампы с индексом 8 - с тремя разными люминофорами, три полосы излучения, практически покрывающее потребности растюши.
Есть еще с индексом 9 - пятиполосные. Но это уже излишество, да и в продаже я их не видела.

А цветовая температура - только чтоб лучше смотрелось :)

Проблема в том, что это первая лампа, где написано 830lm из тех, что я покупала. Правда, может не видела.
Вот взяла для сравнения несколько старых ламп. Читаю: FL T5D/21w 6400K 230V 30Hz. Как в этой лампе узнать индекс цветопередачи? У меня рабочие лампы все разные (покупались несколькими заходами), но нигде не обнаружила.
Эх... Я по обрахованию математик, но физик с меня никудышний... А жёлтые решила оставить. Мне просто тускловатым свет показался, думала, детям мало света будет, попробую.

Останнє редагування:
Похоже, Ань, что я тебя круто обманула.:(
Вчера по запарке пропустила, что у твоего нового приобретения не просто 830, а 830 lm - то есть указан световой поток 830 люменов, а не коэффициент цветопередачи... к цветопередаче это отношения не имеет.
OSRAM L 13W Basic Cool White-830 lm, Филипс 765- холодный свет.
Сегодня полезла по осрамовскому сайту и вообще по инету искать твою лампочку :).
Вот что получилось.
Они пишут "Basic" - это означает базовая модель, т.е. модель с индексом цветопередачи 6 :(, это мало и совсем нездОрово.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Cool White - "прохладный белый", но без указания цветовой температуры (в кельвинах: 2700К, или 4000К, и 6500К) это слишком общее описание. 2700К считается "теплым белым" - он реально хорошо желтоватенький... 4000К белее, его ещё некоторые производители называют"естественный свет"... 6500К - ярко-холодно-белый. Но это, как я уже говорила, проблема личного восприятия, кому что нравится.

А вот шестерка в маркировке - плохо. Если это на самом деле шестёрка...

Твоя лампа диаметром 16 мм и длиной 517 мм?.. если да, то это она, скорее всего, 13W/640... с коэффициентом цветопередачи 6 и цветовой температурой 4000К.
Филипс 765 в этом смысле ничуть не лучше, только более холодного цвета...

FL T5D/21w 6400K 230V 30Hz. Как в этой лампе узнать индекс цветопередачи?
В этой записи не указан коэффициент. Сейчас коэффициент и температуру пишут через слеш с ваттностью: к примеру, 13W/840 (коэф.8, температура 4000К, "естественный белый").
Такой лампы (FL T5D/21w 6400K 230V 30Hz) инет не знает, поисковик не выдает ни одной ссылки.
Настораживает 30Гц (у нас и в Европе частота пром.тока 50Гц). И температура стандартная 6500К, а не 6400К...
Но и без 30Гц и с t=6500К ничего не ищется... :незнаю:
Ты уверена, что все написала точно? :(

Останнє редагування:
Девчонки, глоксинии у вас обалденные!
Молодцы!

Дааа,глоксинии супер!!! У меня они не хотят рости. Со стрептокарпусами на ТЫ, а с ними шопотом на ВЫ никак.
Вот посмотрю полюбуюсь на Ваши.

У меня они не хотят рости. Со стрептокарпусами на ТЫ, а с ними шопотом на ВЫ никак.
Вот посмотрю полюбуюсь на Ваши.
А мне всегда казалось, что со стрепсами сложнее, чем с глосями...:rolleyes: :) У них клубней нет, их залить легко...

Похоже, Ань, что я тебя круто обманула.:(
Вчера по запарке пропустила, что у твоего нового приобретения не просто 830, а 830 lm - то есть указан световой поток 830 люменов, а не коэффициент цветопередачи... к цветопередаче это отношения не имеет.

Прям детективная история какая-то с этими лампами... Я не знаю, но в комплекте со светильниками идут отличные лампы естественного дневного света (не знаю, какой там спектр, но на стеллаже они очень мне нравятся, да и цветы растут без проблем). А вот купить такие - сплошная проблема... После подорожания в магазины завозят 1, максимум 2 наименования ламп. Судя по всему самые дешёвые (ну и Филипс :)). Все в холодном цвете, или в жёлто-оранжевом. Вот в аквариум себе купила без проблем энергосберегайку (кста, с индексом 8 и естественный дневной свет, но она спиралька). Последний ОSRAM уже в Эпицентре брала, но там тоже всего 3 вида ламп одного уровня было :rolleyes: Эх... Найти бы естественного дневного.

Со стрептокарпусами на ТЫ, а с ними шопотом на ВЫ никак.
Странно, у меня со стрепсами намного больше проблем было. Листья подсыхали... Что засохло окончательно, что отдала в хорошие руки :) Правда вот недавно ещё детку мне подарили, вроде растёт (на стеллаже рядом с глосями)
Если у Выс не получалось с глоксиниями, проблема в агротехнике. Глоксинии тут, скорее всего, не при чём :) Скорее всего залили, или выбрал слишком тяжёлый грунт. Если грунт будет долго мокрым, клубень просто сгниёт. Поэтому я выбираю очень лёгкую землю, чтобы вода не завтаивалась. А ещё глоси больше любят природный свет.
Хотя, бывает такое. В таких случаях говорят: "не ваш цветок". Как у меня со стрепсами :D

Еще раз сообщаю всем интересующимся - расцвела Есения :)
В реале цвет более глубокий и немного темнее, вишнево бархатный...

Шикарное цветение!!!:клас:
Глоксиньи очень люблю,но места на подоконнике они занимают очень много:D

Назад
Зверху Знизу