Когда-то я жил в дальнем углу Салтовки на пятом последнем этаже с вечно протекающей крышей. Прилагаемая фотография даёт представление о моём доме (он на заднем плане). На первом этаже моего подъезда жил терроризировший моего сына амбал (посадили потом его за убийство). На третьем - интеллигент, завкафедрой из автодорожного, который был мною замечен в использовании дармового труда студентов в личных целях. Его сосед по лестничной площадке по имени Юра часто занимал у меня деньги до получки, но редко их отдавал. Этажом выше - прямо подо мной - жили два брата, изготавливавшие наркотики; довольно часто на лестнице возле их двери можно было застать тихо сидящего на ступеньках заширенного нарика, а на полу валялись шприцы. А не доходя шприцов, на площадке между 3-м и 4-м этажом я зачастую спотыклася об тело лежащего на полу в луже собственной мочи соседа по имени Лёня-Балтика. Его автопилота не хватало дорулить до пятого этажа, где он жил. А спотыкался я потому, что ранее вкрученная мною лампчка, освещавшая лестничную клетку, довольно быстро оказывалась кем-то украденной. Подозреваю, что Юрой, которому всегда не хватало пяти гривен до получки.
А на работе мой шеф разрывался между строительством гаража, отделкой квартиры и освоением садового участка. Которые располагались по вершинам треугольника со стороной 20 км. Поэтому на работу у него времени совсем не оставалось. Я же ничем подобным не занимался и лишь подумывал, о том, что было бы разумно:
1) не жить под боком у этих быдл, которые меня окружали;
2) иметь жильё недалеко от работы - желательно в пределах пешеходной доступности;
3) иметь жилплощадь раза в три-четыре больше стандартнoй городской квартиры с собственным подогревом и охлаждением и исправной крышей;
4) иметь сад во дворе своего дома;
5) иметь гараж, встроенный в дом, чтобы машина была подобна комнатным тапочкам, а не дорогой игрушке, запертой в гараже-коробке на другом конце города.
К сожалению, оставаясь в Харькове, я не смог бы достичь ни одну из этих целей. Всё это у меня сейчас есть сейчас по адресу, находящемуся очень далеко. Фото своего дома, сделанное в январе 2008 года, прилагаю. До работы 24 минуты ходьбы или 7 минут на велосипеде. Площадь дома 240 кв.м, участок 21 соткa; на нём дюжина ореховых деревьев и полно места для устройства сада-огорода, теннисного корта и бассейна. И нет Лёни-Балтики с наркоманами - они остались в прошлой жизни.