Однажды, едучи летом с семьёй в круиз на бусике по Европе, по побережью Средиземного моря, затарились в пшековском супермаркете разнообразными мясными(и не только) изделиями на всё турне сразу как пересекли границу из Украины в Польшу. Среди прочего были и сосиски по цене 10,5 злотых за кг в целлофановой упаковке. Взяли несколько упаковок - их планировали съесть в ближайшие сутки-двое, чтобы не пропали, потому как это была не вакуумная упаковка и в маркете выставлено на прилавке с охлаждением. Всё остальное мясное было в вакууме или законсервировано - оставили на потом. Сосиски вкусные! В том году сосиски в Украине с примерно таким вкусом и качеством стоили в полтора раза дороже. Бусик был без кондёра, окна на распашку - это как то спасало от испанско-французско-итальянской жары. Короче говоря, на обратном пути в последнюю из десяти ночёвок на территории ЕС, я обнаружил завалившуюся за сиденье одну целлофановую упаковку с теми сосисками. Ипать! Как её раздуло! Хоть в футбол играй. А сосиски там болтались как в лотерейном барабане. Вскрыли и офигели - никакого признака порчи нет! Повторю - десять дней на жаре! Я даже рискнул откусил и съел половину сосиски. Больше не рисковали - кинули долго варить. Пока варилось меня сверлила мысль - как так могло получиться, что сосиски не пропали и не подавали никаких признаков испорченности? Химия, что ли какая то задействована? Начал изучать упаковку. Оказалось, что секрета никакого не было. В герметичную, но не вакуумную упаковку закачивали на фабрике 100% азот. И это сохраняло продукт на протяжении какого то времени. К сожалению не отложилось в голове каков был указан срок хранения на упаковке этих сосисок. Вот такие бывают польские мясные продукты.