Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Газовая война

  • Автор теми Автор теми SKlF
  • Дата створення Дата створення
Re: Газовая война

В *****стане уже который год обещают что Украина вымерзнет.
Речь вообще не про Украину. И никто не вымрет. Но денег за зиму у Газпрома вероятно сильно прибавится, даже если СП-2 не запустят
 
Re: Газовая война

В данном случае по весне)
 
Re: Газовая война

Министерство экономики Германии направило федеральному регулятору заключение, в котором отметило, что "Северный поток-2" не будет представлять опасность для ЕС. Немецкое министерство предоставило этот вывод без обсуждений с Украиной.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко.
"При этом министерство отмечает перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально. Украина - один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора "Северного потока-2", при текущих условий, несет критическую угрозу для безопасности поставок газа в Германии и другие страны ЕС", - заявил он.

Витренко подчеркнул, что после запуска "Северного потока-2" россия может прекратить физический транзит через Украину.

"И затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через "Северный поток-2". В отличие от украинской ГТС, у "Северного потока-2" нет резервных мощностей, и нет хранилищ. А еще риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море", - добавил глава НАК.
 
Re: Газовая война

Интересно, что ответит Газпром. Сами же хотели цену на газ ближе к споту, даже 1,5 миллиарда отсудили. И собираются в следующем году полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. "Мы вам подгадили и вообще разрываем с вами отношения, но вы все равно снизьте нам цену"

Польская компания PGNiG просит «Газпром» снизить цены на газ для республики по Ямальскому контракту. В письме, которое компания направила в «Газпром» и «Газпром Экспорт», просьба скорректировать цену на газ в сторону снижения обосновывается напряженной ситуацией на рынке газа.
Interia (Польша): польский нефтегазовый концерн подал «Газпрому» заявку на снижение цены в рамках Ямальского контракта

Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) продолжает предпринимать шаги, нацеленные на пересмотр ценовых условий поставок природного газа, которые осуществляются на основании долгосрочного договора с «Газпромом».

28 октября 2021 года PGNiG направил ПАО «Газпром» и ООО «Газпром Экспорт» письмо, вносящее изменения в заявку от ноября 2020 года о корректировке цены сырья, которое поставляется в рамках договора на продажу природного газа Польской республике от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону снижения, прося в процессе ее пересмотра учесть текущую ситуацию на рынке.

«В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост газовых цен на европейском оптовом рынке. Эта исключительная ситуация служит основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем сырье в рамках Ямальского контракта. Мы полагаем, что существуют предпосылки для снижения цены поставляемого нам газа», — подчеркнул председатель правления PGNIG Павел Маевский (Paweł Majewski).

Он добавил, что Польский нефтегазовый концерн оговаривает возможность считать вышеуказанное письмо независимой заявкой на пересмотр контрактной цены. Эти шаги могут привести к изменению цены газа, который PGNIG получает у «Газпрома», с 1 ноября 2021 года.

Долгосрочный договор между польским концерном и «Газпромом» предусматривает поставку примерно 10 миллиардов кубометров газа в год. В соответствии с формулой «бери или плати» PGNIG обязуется отбирать ежегодно как минимум 8,7 миллиарда кубометров. Срок действия документа истекает в 2022 году.
Оригинал на польском:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Перевод:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война

россия не создавала газовый кризис, но могла помочь Европе, - Госдеп
Российская Федерация не создавала газовый кризис в Европе. Но могла бы принять меры, чтобы смягчить его последствия.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштайна в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Давайте говорить начистоту, россия не создавала газовый кризис в Европе… Но нет сомнения, что россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий", - отметил он.

Хохштайн также приветствовал решение России увеличить поставки газа в хранилища в Европе.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война

Ну если цена в ноябре 450 долларов за тыщу кубов считается прогибом пусть будет так
Молдова будет импортировать российский газ в ноябре по 450 долларов за тысячу кубометров. Об этом в субботу, 30 октября, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры страны Андрей Спыну в Facebook.

"Исходя из текущей конъюнктуры рынка, в ноябре стоимость газа составит примерно 450 долларов за 1 тыс. кубометров, а затем цена будет снижаться в зависимости от цены на газ на биржах. При новых условиях [в контракте] цена на газ будет в два раза ниже рыночной", - написал Спыну
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Цена конечно не спотовая но для долгосрочного контракта на 5 лет вроде нормально. За 5 лет спот ведь может упасть, вернее обязательно упадет, привязка к нефти останется
"Согласно новым условиям, в первом и четвертом квартале года республика (Молдова) будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а остальное - по рыночной стоимости; во втором и третьем кварталах - 30% с привязкой к ценам на нефть, а остальное - по рыночным ценам"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война

Газовая война это точное обозначение того, что творится в ЕС и Азии с того момента как Газпром плотно привлек для решения своих задач всю верхушку российской государственной машины во главе с президентом путиным. Правильное название темы. Мне нравится.

Ведь многие до сих пор не понятные всем до конца события в Сирии, Украине, Армении имеют тесную связь с Газпромом, который из из когда-то просто ******* российского государственного субъекта хозяйственной деятельности 90-х превратился на сегодня в монстра, пожирающего экономики уже целых государств, а не только их отдельных отраслей.
 
Re: Газовая война

Министерство инфраструктуры Молдавии заявило о достижении договоренностей с «Газпромом» по поводу продления контракта на пять лет.
По новому контракту «Газпром» начнет поставки в Молдову с 1 ноября. Также отмечается, что в Кишиневе согласились выплатить исторический долг за прошлые годы — с учетом пени сумма составила около $700 млн.
(С)

Обломали рога Газпрому , короче :confused:

Зачем так говорить бездумно? Молдавия за октябрь платила за российский газ судя по новостям по цене аж 790 долларов. :рл: А это выше на 200 долларов той цены, при которой в Украине тяжелая промышленность просто остановилась. Более того, маленькой Молдавии Газпром предъявил очень спорный долг 700 млн долларов, принятие которого было условием подписания нового договора на неясных пока всем условиях. А раз условия скрыты, то там присутствуют изуитские российские условия, напоминающие грабеж.

Из этого следует, что Газпром достиг своих целей и цена на газ для Молдовы выросла существенно, так что угнетение экономики этой страны уже началось.

В новостях делаются вбросы по типу, что Газпром поддался Молдавии и Молдавия вышла победителем. Но эти вбросы мне напоминают только бравурные реляции Тимошенко о своей "победе", когда она обеспечила всей Украине российский природный газ в 10 раз дороже, чем он был до нее.
 
Re: Газовая война

А в ноябре цена 450, что на 340 баксов приятнее для Молдовы.
У Газпрома всегда условия скрыты, даже для германских компаний.

По моему ты торопишься с выводами.

Ты? :іржач: Тороплюсь? Ты что агент газпрома? Узнай сначала какая цена была для Молдовы до октября 2021 года, перед тем как она вдруг взлетела до 790, а потом по твоим сведениям "снизилась" до 450 в связи с подписанием нового договора. И это по твоему не грандиозный успех для государственной российской компании, которая занимается экспортом и является крупнейшим плательщиком налогов?

Напоминает немного позорные "схемы" нашей власти, когда, например, для населения цена на электроэнергию была ~90 копеек пару лет назад, потом вдруг подскочила до 1,68, ну а совсем недавно типа "снизилась" до 1,44 грн. :D Ну, тут хоть итоговое подорожание в национальной валюте, которой стало заметно больше в экономике за последние два года. И подорожание всего лишь в полтора раза, а не как для Молдовы в три раза, да еще и в долларах, которые Молдова ну "не печатает" никак и соответственно столкнется сейчас с обесцениванием своей национальной валюты. Зима - холода это проблема серьезная по сравнению с девальвацией национальной молдавской валюты.

Идем дальше. У Газпрома договора на поставки газа не всегда скрывались от общественности тщательно и когда пахло жаренным пострадавшая сторона подобного договора организовывала его утечку в сми. И выяснялись некоторые моменты, которые для специалистов по договорам часто являлись свидетельством того, что они заключены под давлением, угрозами или чисто для дальнейшего кидка. Я согласен с этим. По договору всегда можно понять будет ли он выполнен добросовестно всеми сторонами или нет. Достаточно критично на него взглянуть и все будет ясно.

Так вот договор на поставку газа, который действовал до первого майдана, и был классической в 90-х подготовкой к кидку, не смотря на то, что цена там была зафиксирована в 50 долларов. Дальнейшие события в Украине это подтвердили на 100%.

Вот, кстати, есть один момент в недавней истории, который будет интересен всем присутствующим. Помните как Ю.В. Тимошенко путем подлога обеспечила Газпрому подписание договора с Нефтегазом, в результате чего цена на импортный газ выросла для Украины более чем в 5 раз, а чуть позже и в 10 раз и достигла 600 долларов? Ведь Тимошенко эксперт в этих вопросах и с бодуна такую фигню бы никогда не сделала. Была очень серьезная причина для этого. Какие теоретически вообще могли быть причины для этого? Кто может предположить или знает точно?
 
Re: Газовая война

Ну то есть при в разы выросшей цене в европе ,
газ теперь вразы меньше покупают :збентежений:
Ок , так и запишем

По-мооему, в Англии в домохозяйствах давно установлены счетчики, которые показывают не только объем потребления природного газа, но и текущую цену от местной газовой компании. Хозяин дома утром смотрит на цену газа и думает что делать - послать ли на хер компанию поставщика газа сегодня или все же включить отопление. Это пример настоящего рыночного регулирования цен на газ, которое очень эффективно и заставляет компанию поставщика отказываться закупать газ по завышенным ценам. Иначе можно влететь.
 
Re: Газовая война

Президент в очередной раз подчеркнул, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ. «Это проблема, которую мы получили по наследству, и сегодня она нас держит, как удавка. Потому что цена на газ 516 долларов - это самая высокая цена в мире... Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказывают такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией», - сказал Янукович.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:пиво::пиво::пиво: Прекрасно!!! Красным выделил самое важное в той статье - Янукович не понимает!!! из-за чего такая припезденная цена в контракте для нас. Это наталкивает на мысль, что он мыслит максимум в среднесрочном диапазоне времени, в рамках 3-7 лет максимум. Иначе бы он поручил разобраться в этом вопросе специалистам по стратегическому планированию в области экономического развития, в области безопасности. И тогда бы полученный ответ заставил бы его немедленно готовиться к масштабной войне с ЧВК, нанятыми Газпромом для отжима украинских активов (земель, целых заводов, денег и прочих ценностей). А так как Газпром государственная компания, то вполне могли быть применены и действующие части РВС.

Вижу, что Вы в этой теме болеете за нас, за Украину. Спасибо. Не ожидал, что на хф еще остались адекватные умные люди.

Бармалей1 предположил, что Тимошенко "скорее всего её купили, за гешефт от суммы продаж, параллельно могли еще и шантажировать чем нибудь". Но для грамотного менеджера, коим и есть Тимошенко, главное ведь хапнуть денег и не подставиться. А в ее случае она фактически сразу объявила на всю страну, что благодаря ей цена поднялась в пять раз и это победа! :) Но при этом рядом ведь с ней в КМУ всегда сидят как минимум кандидаты экономических наук, их то не проведешь на такой ***не. Почему никто из них не возразил?

Ответ очевиден - им вместе с Тимошенко просто пришлось так сделать, они были почему-то должны это сделать, понимая при этом почти 100% вероятность остановки сталелитейной и химической промышленностей. И этот долг и обязанность были настолько опасны, что Тимошенко не побоялась уголовной ответственности за разбазаривание государственных средств по статье, которую отменили по моему специально для нее после победы второго майдана.

Так откуда же взялось такое рвение Тимошенко подставиться? При этом она что-то не выглядит как человек, хапнувший миллиарды долларов. Еще версии есть?
 
Re: Газовая война

Так она и не подставилась, так как её подписи на контракте нет. Она все свалила на Дубину.
В какие"в 5 раз" ты пишешь, если цена газа в 2008 была 179,5, а в 2009 по юлькиному контракту - 232 доллара?

Правда эта **** не рассказала что на 2009 год, ей под выборы предоставили скидку и то что она обязалась покупать такие объемы, которые были не нужны Украине.

Я считаю все от цены 50 долларов, которая была приемлема для нашей металлургии, химии, населения и даже справедлива с учетом очень больших объемов газа, которые Нефтегаз закупал у Газпрома. А оптом ведь дешевле по логике. Ну и это было своеобразной компенсацией Украине за катастрофу в Чернобыле, восстановительные работы по которой не финансировались Россией почти совсем, если не ошибаюсь.

Конечно, на контракте между Газпромом и Нефтегазом должна формально быть подпись руководителя Нефтегаза. Но руководитель украинского государственного Нефтегаза при подписании таких договоров на крупные суммы в соответствии с Уставом должен получить сначала согласие от своего владельца. А владельцем Нефтегаза является государство Украина в лице КМУ, которое подчиняется ВРУ и возможно президенту. Поэтому директор Нефтегаза не подписывал контракт пока не получил писульку от премьер-министра Ю.В. Тимошенко, где она утверждала положительное решение государственной комиссии, рассматривавшей условия этого контракта. Но члены комиссии противились, не хотели выдать положительное решение по контракту с такими кабальными условиями (высокая цена, слишком большие объемы отбора газа, формула "бери или просто плати", привязка к стоимости нефти). Тогда Тимошенко подделала подписи за несогласных членов комиссии, все заверила и в итоге контракт с Газпромом подписали. Это чисто уголовное преступление премьер-министра. При Януковиче ее посадили ненадолго за это. Ну, все об этом знают.

А дальше Янукович пошел в разнос. Он делал все как считал эффективным. Цену на газ экономика Украины не выдержала бы. Это очевидно. Он в качестве торга с Путиным по газу начал пугать его тем, что раз в Украине Тимошенко сидит за подделку документа, который имеет непосредственное отношение к контракту с Газпромом, то контракт можно считать недействительным и нужно заключать новый, соответственно с другой ценой. В принципе любой суд признал бы тот контракт недействительным, даже европейский международный, если решить топить Тимошенко дальше и продолжать держать ее в тюрьме. Поэтому Тимошенко нужно было освободить Газпрому, причем за любую цену. Решение вопроса этого возможно только на самом высоком уровне. И требует серьезного сложного плана с многочисленными отвлекающими маневрами. Смерть Тимошенко ничего бы не дала, идеальное решение для Газпрома это освобождение ее и формальное закрытие дела на нее по причине исключения из Криминального кодекса статьи, по которой ее посадили. В таком случае невозможно признать контракт с Газпромом полностью недействительным ни в каком суде. Но такую схему быстро не провернуть. Это нужно как-то запугать-купить-поменять ВРУ и президента, который подпишет нужные изменения в законодательстве. А для этого нужны средства и время.

В качестве отвлекающего маневра путин (представитель российского государства как собственника Газпрома) распорядился сделать скидку в размере 100 долларов за каждую 1000 кубов газа. Напряжение чуть снизилось, Янукович праздновал :(, считая это своей первой победой на посту президента Украины в переговорах с трудным соперником. Только он забыл... что бывших кгбистов не бывает, а значит не предполагал наличие сложного плана у того. А путин запустил процесс подготовки упомянутого сложного плана и одновременно усилил положительные впечатления Януковичу, который потерял бдительность и очень искренне радовался получению Украиной российского кредита в размере 3 млрд. долларов для стабилизации макрофинансового состояния и пополнения валютных резервов.

Но Янукович по нерадостным докладам снова стал задумываться о том, что 400-530 долларов за газ (уже с учетом скидки в 100 долларов США) все равно слишком дофига. Нефтегаз был убыточным, так как розничные цены для населения никто не решался повысить. В Донецкой области металлурги стонали от безысходности, экспорт стали падал, себестоимость росла и сталь становилась не конкурентоспособной. И Янукович решил разыграть еще один козырь в торге за дальнейшее снижение цены за газ - это договор о свободной беспошлинной торговле с ЕС, подготовка к которому началась еще при Кучме и как-то вяло с потерями продолжалась при Ющенко.

Но Газпром и путин просчитали Януковича. Во-первых, ЕС не даст никогда Украине больших преференций в торговле. Во-вторых, ЕС потребует открытия украинского рынка для европейских товаров, что плохо для типичного украинского производителя, работающего еще по советским стандартам. А стандартизация и сертификация это серьезный входной барьер на европейский рынок. Международная торговля дело сложное, непростое. Все красиво на бумаге, но забыли про овраги. Плюс путин пригрозил закрыть российский рынок для украинских товаров. В таком случае понятно, что подписание договора о свободной торговле с ЕС придется временно отложить. Так и случилось. Янукович ведь не ***** чтобы подписывать явно убыточные для Украины соглашения.

И тут началось... непосредственное выполнение сложного плана.

Но все же никто пока не ответил на вопрос. Что именно побудило Тимошенко совершить подлог и обеспечить подписание кабального договора Нефтегаза с Газпромом? Отталкиваться придется от этого, чтобы ВСЕ стало понятным.
 
Re: Газовая война



Да ну, какое это решение? Так, когда подожмет, придется воспользоваться технологическим газом-куда же деваться-то? Но то такое-взять то возьмешь, но скорость подъема из хранилищ и прокачки пропорционально уменьшится. Кстати, на сайте консалтеров этого решения не видно в свободном доступе, а 5400бакс- чего-то дороговато. Неужто диалоги (прижимистая контора, как говорят) оплатила?
 
Re: Газовая война

Считай так как тебе удобно, но почему то при стоимости газа 50 долларов, Нафтогаз был постоянно очень убыточным и прочно сидел на дотациях.
Если говорить про те времена, то всегда нужно рассматривать не только стоимость газа, но и стоимость транзита, а он был копеечным.

С остальным полностью согласен, это уже не раз муссировалось на форуме.

Ну, Нефтегаз это важное государственное предприятие и быть прибыльным ему в принципе не нужно. Ведь прибыль все равно государство в лице КМУ обяжет перечислить в государственный бюджет для финансирования других важнейших расходных статей этого бюджета, которые в 90-х испытывали явное недофинансирование. А раз в 90-х была перестройка, а по сути продолжительный экономический кризис, в результате которого размер ВВП каждый год снижался в долларовом исчислении (а в купонах и карбованцах его считать было просто глупо). По этой причине не выплачивались зарплаты людям, время было очень нехорошим. А ты помнишь это время?

Естественно оплатить газ по 50 долларов плюс растаможка плюс коммерческая надбавка Нефтегаза тогда народ в среднем не мог. Но и замерзать ему нельзя зимой позволить, поэтому из государственного бюджета было придумано дотировать Нефтегазу. Но дотациями на бумаге сыт не будешь, а живими деньгами не всегда получалось дотировать Нефтегаз. Поэтому он фактически становился убыточным из-за "кассового разрыва", хотя по бухгалтерии все вроде как ок.

В те времена правила игры на рынке газа в Украине постоянно менялись. Появилось много посредников, которые перепродавали газ и даже экспортировали его за рубеж. А Тимошенко с ее коммерческими предприятиями тогда начали называть газовой принцессой. Не менялся только поставщик газа в Украину Газпром, который после 1998 года увидел возможность для своего роста, для получения больших денег и решил преодолеть все препятствия для этого, растоптав всех мешающих.

А ты знал, что в договоре с Нефтегазом Газпром в 90-х прописал условие, что реэкспорт газа из Украины запрещен и что при нарушении этого условия Нефтегаз будет обязан перечислить Газпрому стоимость реэкспортированного газа умноженную в 3 раза?


Точный ответ знают всего несколько лиц, остальные могут только гадать.

Зачем гадать на кофейной гуще, придумывая каких-то нескольких лиц? :D Ответ на этот вопрос есть в законодательстве Украины и знаниях того, как обычно поступают с теми, кто причастен к созданию проблем из ничего, по неосторожности или ******и.
 
Re: Газовая война

В Донецкой области металлурги стонали от безысходности, экспорт стали падал, себестоимость росла и сталь становилась не конкурентоспособной.

Ахметов все свои долги тогда прекрасно умел прощать, да и Фирташ тоже
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Re: Газовая война

Ахметов все свои долги тогда прекрасно умел прощать, да и Фирташ тоже
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, спасибо, что напомнили, тот Закон был принят и долги предприятий-посредников были списаны перед Нефтегазом!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Подписал Закон Янукович. В формальном, но только формальном выигрыше оказались все украинские предприятия посредники, перепродававшие газ.

Но реальный финансовый выигрыш этих предприятий-посредников по сути нулевой. С каких дел им нужно было за счет государства предоставить такой доход в виде списания долгов? Ответ заключен в самих долгах.

Но что это были за долги? Это в основной массе те долги, которые образовались в основном в результате запуска Тимошенковского контракта с Газпромом, в котором цена, как мы помним, была уже в 5-10 раз выше, чем было до этого раньше. Естественно украинские промышленные предприятия (металлургические, химические и все остальные), которым Нефтегаз через посредников поставлял российский и добытый в Украине газ, не могли оплатить в принципе. Мировые цены на их готовую продукцию были намного ниже, чем получающаяся себестоимость в Украине.

Что касается долгов с 1997 до 2005 года, то их там было в общей сумме, подлежащей списанию, кот наплакал. Цена газа на тот момент напоминаю была 50 долларов за 1000 кубометров, а не 400-600 долларов как после Ющенко с Тимошенко да еще и с формулой "бери или не бери, но все равно плати".

Теперь мы постепенно подошли к вопросу как же правильно определить истинную цель принятия этого Закона. Особенно в контексте того, что на Тимошенко украинское правосудие навело прицел из-за подлога при подписании контракта с Газпромом, а Янукович пытался всеми возможными способами договориться о снижении цены на российский газ вопреки условиям контракта (начал публично вести полемику о вечной дружбе народов, наступая путину на его любимый мозоль, о принципиальной невозможности украинской экономики платить такую завышенную цену на российский газ, о странном положении дел, когда цена в Европе и Китай за российский газ с учетом транспортировки значительно ниже, чем для нас на непосредственно на границе с Россией). Ну, и как вишенка на торте это реальный намек или угроза признать недействительным контракт по причине выявленного подлога при его подписании, когда на виновного заведено уголовное дело. Тут надо сказать, что украинские юристы хорошо проработали вопрос.

В этой связи можно утверждать, что принятие приведенного выше Закона является составной частью деятельности Януковича для решения вопроса о снижения цены на российский газ, по крайней мере на время его президенства. Иначе экономического коллапса ждать долго бы не пришлось потому что отказаться от газа невозможно, это критически важный товар для нас.

Кстати, обратите внимание, что на таком *****больском сайте как finance.ua к той статье нет комментариев совсем. :D Очевидно, что их удалили. На моей памяти, там было страниц 500 оживленных комментариев. :кручусь: Основная версия ботов среди высказываний была - это Ахметов и Фитраш замутили. :D Но реальные аккаунты были склонны ругать Тимошенко

Но остался главный вопрос, ответ на который раскроет всю поднаготную государственных управленцев тех времен и их связи с коммерцией. Почему опытная и умная Тимошенко осознанно пошла на явное должностное преступление, обеспечив подписание под пристальным вниманием важнейшего для Украины контракта по опупенно завышенной цене и плюс к этому объявила во всех СМИ, что это взвешенное решение и оно является победой Украины?
 
Re: Газовая война

Да, спасибо, что напомнили, тот Закон был принят и долги предприятий-посредников были списаны перед Нефтегазом!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Подписал Закон Янукович. В формальном, но только формальном выигрыше оказались все украинские предприятия посредники, перепродававшие газ.

Но реальный финансовый выигрыш этих предприятий-посредников по сути нулевой. С каких дел им нужно было за счет государства предоставить такой доход в виде списания долгов? Ответ заключен в самих долгах.

Но что это были за долги? Это в основной массе те долги, которые образовались в основном в результате запуска Тимошенковского контракта с Газпромом, в котором цена, как мы помним, была уже в 5-10 раз выше, чем было до этого раньше. Естественно украинские промышленные предприятия (металлургические, химические и все остальные), которым Нефтегаз через посредников поставлял российский и добытый в Украине газ, не могли оплатить в принципе. Мировые цены на их готовую продукцию были намного ниже, чем получающаяся себестоимость в Украине.

Что касается долгов с 1997 до 2005 года, то их там было в общей сумме, подлежащей списанию, кот наплакал. Цена газа на тот момент напоминаю была 50 долларов за 1000 кубометров, а не 400-600 долларов как после Ющенко с Тимошенко да еще и с формулой "бери или не бери, но все равно плати".

Теперь мы постепенно подошли к вопросу как же правильно определить истинную цель принятия этого Закона. Особенно в контексте того, что на Тимошенко украинское правосудие навело прицел из-за подлога при подписании контракта с Газпромом, а Янукович пытался всеми возможными способами договориться о снижении цены на российский газ вопреки условиям контракта (начал публично вести полемику о вечной дружбе народов, наступая путину на его любимый мозоль, о принципиальной невозможности украинской экономики платить такую завышенную цену на российский газ, о странном положении дел, когда цена в Европе и Китай за российский газ с учетом транспортировки значительно ниже, чем для нас на непосредственно на границе с Россией). Ну, и как вишенка на торте это реальный намек или угроза признать недействительным контракт по причине выявленного подлога при его подписании, когда на виновного заведено уголовное дело. Тут надо сказать, что украинские юристы хорошо проработали вопрос.

В этой связи можно утверждать, что принятие приведенного выше Закона является составной частью деятельности Януковича для решения вопроса о снижения цены на российский газ, по крайней мере на время его президенства. Иначе экономического коллапса ждать долго бы не пришлось потому что отказаться от газа невозможно, это критически важный товар для нас.

Кстати, обратите внимание, что на таком *****больском сайте как finance.ua к той статье нет комментариев совсем. :D Очевидно, что их удалили. На моей памяти, там было страниц 500 оживленных комментариев. :кручусь: Основная версия ботов среди высказываний была - это Ахметов и Фитраш замутили. :D Но реальные аккаунты были склонны ругать Тимошенко

Но остался главный вопрос, ответ на который раскроет всю поднаготную государственных управленцев тех времен и их связи с коммерцией. Почему опытная и умная Тимошенко осознанно пошла на явное должностное преступление, обеспечив подписание под пристальным вниманием важнейшего для Украины контракта по опупенно завышенной цене и плюс к этому объявила во всех СМИ, что это взвешенное решение и оно является победой Украины?

Сказки только не рассказывай облгазы фирташа не платили за газ, который они продавали населению, а покупали они этот газ по спец тарифу.
 
Re: Газовая война

Ты не заметил противоречия в своем опусе?
Прибыльное предприятие даст доход в бюджет, а убыточное высосет из бюджета, так что не смотря на то что Нафтогаз является государственным предприятием, ему нужно быть прибыльным, чтобы была возможность финансировать бюджет.
Я прекрасно помню 90-е.

Ни *** ты не помнишь 90-е. Иначе бы не писал, что Нефтегаз был убыточным в те времена. Да это было не возможно по бухгалтерии в принципе. Нефтегаз как посредническое предприятие закупало газ у Газпрома, растамаживало его и перепродавало его в Украине облэнерго и другим организациям с наценкой. Какие убытки??? :D По бухгалтерии все четко, прибыль есть и немалая.

Но из-за того, что покупатели газа в Украине не были платежеспособными в результате перестройки горбачева возник тотальный кризис неплатежей и Нефтегаз потерял способность оплачивать Газпрому за поставленный газ. НБУ в те времена не справлялся со своими обязанностями, не было грамотных банковских специалистов в Украине понимающих высокие потребности экономики в деньгах в диких рыночных условиях, особенно в период перехода страны из квази- коммунистической в капиталистическую реальность. Кредитные банковские ****** длительное время были значительно выше 150% годовых, что недопустимо.

Конечно, ситуация неприятная, но со временем наша металлургия, тяжелая промышленность, химия начали осваивать зарубежные рынки и в страну потекла валюта от экспорта, которой смогли уже оплачивать российский газ и выплачивать украинцам зарплаты, которых начало хватать на оплату за отопление. Да и кризис неплатежей закончился. Это уже наблюдалось к 2000-2001 году.

В начале 90-х Украина добывала до 30 млрд кубов своего газа, этого хватало для народа, но низкая цена и огромные объемы закупок у Газпрома, убили развитие добычи в Украине. Украинский газ в основном экспортировался, а российский шел на внутренние нужды. На украинском газе наживались олигархи, а на российском газе Нафтогаз попадал в убыток и за него платили из бюджета
Так что убыточным его делали искусственно. Огромные обязательные объемы и условие "бери или плати" делали свое черное дело.

Кстати, в середине 70-х, Украина добывала почти 70 млрд кубов в год, ты знал?
А потом финансирование перекинули в Сибирь и ДВ, разведку уменьшили, соответственно добыча стала падать.

Ошибаешься. Большим нашим поставщиком был азиатский газ, Газпром был только транзитером. Правда он не гнал этот газ через всю ****у, а забирал его себе, а мы соответствующие объемы забирали из трубы российским газом. На этом наживались наши и российские олигархи.
Кто у нас тесно сотрудничал в этой сфере с ****ой?
У Газпрома мы тоже покупали, по той же цене что и из Азии, а вот в транзите нас наебали и транзит для Газпрома был копеечным, для нас убыточным.

Знал.
Условие было прописано, но мы могли продавать на экспорт свой газ или такие же объемы российского, что успешно делали Тимошенки, Фирташи и иже с ними.

Тут у тебя прокисшая каша в голове. :) Но интересные моменты я все же выделил для себя в контексте подлога Тимошенко при подписании контракта с Газпромом.

Так, бегло покритикую тебя, если ты не против.

1. Формула "бери или плати" появилась значительно позже, во времена Ющенко и Тимошенко после первого майдана, а не в 90-х.

2. Объемы закупок российского газа в 90-х вызваны такими моментами - растущими потребностями украинской промышленности, относительно низкой ценой 50 долларов, в то время как в ближайшей Польше цена газа была выше ~120 долларов, а на рынках Азии и западной Европы формировался тренд на дальнейший рост. В такой ситуации любой скажет надо бы затариться, тем более деньги надо отдавать потом, когда нибудь.

3. Стабильность поставок российского газа в глазах государственных чиновников хорошо сдерживает собственную газоразведку и добычу. В стране всегда хватает проблем, куда можно направить расходную часть бюджета. А местный бизнес в то время также не видел стратегических перспектив и поэтому не вкладывался в поиск газовых месторождений, у него были другие интересы, более мелкие.

4. Что касается добычи газа в Украине в советское время, то как не специалист в этом вопросе я знаю только то, что запасы газа в найденных у нас месторождениях истощились со временем и добыча газа естественно снизилась по объемам. По крайней мере так было написано в каком-то учебнике.

5. Ты пишешь, что наши олигархи имели право продавать газ и свой и чужой на экспорт, но осуждаешь, что подобное делал Газпром. Тут ты применить хочешь политику двойных стандартов лишь с одной целью - ввести в заблуждение нас. Газпром не разрешал перепродавать Нефтегазу поставленный в Украину газ по 50 долларов, что было четко указано в старых контрактах и стало причиной войны в дальнейшем.
 
Re: Газовая война

Сказки только не рассказывай облгазы фирташа не платили за газ, который они продавали населению, а покупали они этот газ по спец тарифу.

Я как бы с тобой свиней не пас. :D Веди себя правильно.
 
Re: Газовая война

Я как бы с тобой свиней не пас. :D Веди себя правильно.

Какие мы обидчивые, так что облгазы по какой цене газ покупали? Как и все юрлица или для них спеццены были, а Нафтрогаз конечно в убытках будет, компенсировать разницу придется из бюджета. И самое главное, ты выводишь проблемы к Тимошенко и Ющенко, а проблема в *****ах, которые навязывали свои условия.
 
Назад
Зверху Знизу