рядом растет груша бера. Пчёлы опылили яблоню грушей, грушу яблоней.
У деревьев и кустарников есть масса сортов, которые опыляются
только другими сортами, та же золотистая смородина - если растёт один сорт - он не родит. Есть рядом другой - оба в норме.
И: у деревьев, как ни опыляй, семечки не дадут наследования признаков материнского растения - только прививка. У кустов - черенкование.
Там несколько другие механизмы передачи наследственной информации. К плодам - в том числе.
Если из плодов извлечь семена и просеять то вырастут яблокогруши с разными качествами. Семена носители генов.
вырастут дички.
Нет, мутагеном может быть солнечная радиация, высокая температура, кислотный дождь, различные химпрепараты используемые на приусадебных участках
Погода без аномалий, никаких дождей - вообще, химия - табу, абсолютно. А плоды - разные. при чем - синхронно, на всех кустах одного сорта. были штатные, потом - с расцветкой другого сорта. А ещё два сорта - без изменений, так ровно и шли весь сезон.
Плацента сравнение не корректное ,
Отчего же? Вполне, как по мне - "технологическая оболочка".
С учётом того, насколько вообще далеки друг от друга растения и млекопитающие - наиболее близкая аналогия.
К слову, о неграх...
Все заводчики (коней, собак, прочих породистых животных) знают испокон-веку, а нынешняя наука перепроверила и подтвердила: если породистый самец хоть один лишь раз вязался с неплановой самкой - всё, он выбраковывается. Для породы он - потерян как производитель. То же, и в большей степени, касается самок. Один единственный половой контакт вне породы - и потомство может пойти хрен-знает в кого.
Так что, одна "вязка" с негром без защиты... может потом вылезти боком, при том - даже в третьем - четвёртом поколении.
Это я к чему: профессиональные генетики знают, вероятно, меньше одного процента в своей дисциплине. Мы - вообще ничего.
мы лишь пользуемся правилами - шаблонами, и опытом.
Мне мой реальный опыт говорит: тыквенные, при переопылении в каких-то сочетаниях могут перенимать свойства опылителя не только в потомстве, но и в плодах. Не во всех случаях, но - факт имел место, и "нештатные" плоды взяли расцветку именно "соседа", когда тот зацвёл. До того - те же кусты давали исключительно штатные свойства плодов.