значительно сложнее, чем ее показывают межбюджетные трансферты.
Государство получает налоги разного размера в разных регионах, выделяет субсидии тем или иным отраслям, которые неравномерно разбросаны по стране, наконец, строит инфраструктуру и делает прочие инвестиции, которые также распределяются неравномерно.
Так, например, в бюджете на 2012 год на мероприятия по поддержке угледобывающей промышленности - почти полностью расположена в восточноукраинских регионах - выделено более 10 миллиардов гривен, примерно 20% от общей суммы межбюджетных трансфертов.
Это не намного меньше дотации всем западноукраинским регионам вместе. Дотации же Донецкой и Луганской области увеличатся благодаря этим деньгам втрое, что делает их с большим отрывом наиболее дотационными регионами страны.
Однако угледобывающая промышленность - не единственный реципиент отраслевых субсидий. Государство прямо и через удешевление кредитов поддерживает аграрную промышленность, которая является значительно более распыленной по стране индустрией, что еще больше затрудняет оценку неравномерности распределения государственных финансов.
Еще сложнее ситуация с государственными инвестициями. Ведь любой крупный проект локализованный в том или ином регионе или в нескольких регионах и непропорционально влияет на экономическую активность в этом регионе. Соответственно, регионы, которые получают большие инвестиции - например, те, которые важны с транспортной точки зрения, или те, в которых находятся предприятия стратегического значения - находятся в выигрышном положении по сравнению с другими.
Однако от инвестиций, по крайней мере, тех, которые окупят себя, выигрывает вся страна, кто-то меньше, кто-то больше. Можно ли вообще считать их перераспределением?
Наконец, встает вопрос о том, из каких регионов госбюджет получает наибольшие доходы. Более половины доходов составляют поступления от внутренних налогов на товары и услуги - НДС - 80% от этих поступлений и 44% от всех доходов бюджета и акцизы.
НДС является, фактически, налогом на потребление, поэтому его сборы больше в тех регионах, где больше потребительские траты населения. Потребительские траты населения по регионам можно считать более-менее пропорциональными их ВРП.
И эти расходы распределены примерно поровну между Востоком-Югом и Центром-Западом. Первый макрорегион дает около 48% ВВП Украины, второй - 52%. Почти 20% ВВП дает один только Киев.
Аналогична и картина поступлений