Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

дык это разные оперы))))
чем больше грибов пробую, тем меньше уважаю ранние свои пристрастия...
Белый уже не интересен, опята ток на безрыбье и тд))))
Если надоели белые и маслята, попробуй засолить вместо мариновки, или немного сменить специи.. я тоже до этого года не ел соленые волнушки с горчинкой, отдающие мускатом, которого там нет.. Вчера попал на две вырубки- одна пустая, вторая даже с переростками по склонам и краям в траве, но не сравнить с прошлым годом, когда с пенька ящик банановый,,, пока собирал несколько раз по максимум несколько кил- пару баночек и сковорода за раз... Желаю всем грибникам и любителям удачи и везения, а самым осторожным еще и пожить подольше!
 
Из вкусных маринованных очень нравится нераскрывшийся зонтик и сморчок. Кто солил вешенку? В чем- бочонок дубовый, ведро эмаль, выварка нерж, мешок пэт пищевой? Вешенки местами растет очень много, в основном на осине и тополе, меньше на березе иве и кленах, видел белую дубовую на берегу Донца, да ее много и не надо, пока не научился солить, особенно если морозилки забиты лисичкой и маслюком с белыми...
 
Кто солил вешенку?
Солить не солил, в прошлом году пробовал делать такое:
вешенку порезал "соломкой" и отварил, потер морковку "по корейски", чесночка накрошил и все смешал. Соль, перец, сахар, уксус и постное масло туда же. Пропорции и количество не укажу, все делалось на глазок. Плотно набил в банку и закрыл обычной капроновой крышкой. Месяц в холодильнике стоит гарантированно, дольше - не знаю, уж очень быстро съедается))))
 
Очень нравится вешенка по корейски , ту шо на базарах бурятки продают, вот ее бы рецепт узнать...
 
Смочки! Вам нужно непременно "подсесть" теперь и на сморчки тоже! :D

Их еще "словить" нужно. Редкий ранний весенний "зверь" которого пока только на фото видела....еще и дубовый лес я так понимаю желателен)))) и вообще за ними мало кто ходит(((( надежды что покажут и все таки осознаю как отличить от строчка-мизерно мала)))
 
Солить не солил, в прошлом году пробовал делать такое:
вешенку порезал "соломкой" и отварил, потер морковку "по корейски", чесночка накрошил и все смешал. Соль, перец, сахар, уксус и постное масло туда же. Пропорции и количество не укажу, все делалось на глазок. Плотно набил в банку и закрыл обычной капроновой крышкой. Месяц в холодильнике стоит гарантированно, дольше - не знаю, уж очень быстро съедается))))
спасибо, если получится- поделюсь!
 
А в Харькове нет дня грибников? Когда все любители и профи встречаются, делятся рецептами, приносят с собой попробовать все что есть- засол, маринад, жарку, обмениваются впечатлениями.. если нет, этот сайт похож на слет грибников!! Спасибо всем участникам, удачи и хороших сборов!
 
... надежды что покажут и все таки осознаю как отличить от строчка-мизерно мала)))
Пока могу показать только так:

chha2h.jpg
cbec6e.jpg
h6behd.jpg


6jdjda.jpg
ca5aac.jpg
2afdgh.jpg


g3ghac.jpg
dbcf0g.jpg
gdgh2d.jpg


ac5egd.jpg
bdabj4.jpg
cef2cj.jpg


ge9bjc.jpg
3acdhf.jpg
j7jedh.jpg


Это самые вкусные из сморчков, которые мне доводилось у нас находить. Самый ранний из встреченных у нас видов - зародыши встречал в конце марта, "товарные" грибочки созревают к середине-концу апреля.

ahg6ca.jpg
b5bfeb.jpg


Более редкий, более поздний (середина - конец мая) вид, по всем справочникам - не такой вкусный, как коника. Подозреваю, что это потому, что он "плодоносит" уже тогда, когда довольно много других, более привычных грибов, а потому попросту не столь интересен для сбора ;)

jcea3a.jpg
aaff0c.jpg
heb2bb.jpg


6gddgg.jpg
bfgg0g.jpg
eja9da.jpg


Вкусный ранневесенний вид (обычно плодоносит вместе со сморчком коническим и часто там же, по соседству с ним), но при готовке требует обязательного непродолжительного предварительного отваривания (сморчки отваривать категорически не рекомендую, если вы хотите попробовать по-настоящему деликатесный вкус сморчков!), так как без отваривания по некоторым сведениям слбоядовиты, или даже слегка галлюциногенны!
Отличить от сморчка полусвободного можно по более раннему сроку плодоношения, а также по тому, что шляпка сморчковой шапочки прирастает к ножке всего в одной точке - на самой её макушке :)

cebgh4.jpg
ac5bda.jpg
afhf2h.jpg


Очень редкий гриб, включенный в Красную Книгу Украины. К сбору не рекомендуется.
Плодоносит чуть позже или одновременно со сморчком коническим, но в отличие от других сморчков растёт не в лесу, а в степи, на лугах, на межах полей, огородов или брошеных садов. Короче - там, где никак не рассчитываешь встретить грибы :)


jha5dj.jpg
edfa0e.jpg
d6aejd.jpg


2cbcaa.jpg
ejdjh1.jpg
5deejj.jpg


1caecj.jpg


Самые ранневесенние из наших грибов - зародыши их я находил в феврале под снегом, а "товарные" грибы - уже в последней трети марта.
О съедобности/ядовитости их сведения противоречивы: строчок обыкновенный, gyromitra esculenta, почти повсеместно в справочниках обозначается черепушкой с костями, а вот gyromitra gigas, как на моих фото - как условно-съедобный гриб, с тарелочкой и вилкой. В литературе же можно встретить упоминание о содержании гиромитрина (грибной аналог ракетного топлива гидразина), который по летальности может вполне поспорить с отравами бледной поганки в обоих видах. Грибы эти, однако, в некоторых странах считаются таки условно-съедобными (в некоторых скандинавских странах, в россии, в Беларуси, и т.п.), тогда как в других - народ довольно часто травится ими насмерть; посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды, а потому никак не могу никому рекомендовать употреблять их в пищу...

...Сам, однако, кушаю их с большим удовольствием, и нахожу их заметно вкуснее тех же сморчков :)
 

Вкладення

  • jha5dj.jpg
    jha5dj.jpg
    36.5 КБ · Перегляди: 43
  • aaff0c.jpg
    aaff0c.jpg
    27.4 КБ · Перегляди: 41
  • 6gddgg.jpg
    6gddgg.jpg
    23.3 КБ · Перегляди: 40
  • bfgg0g.jpg
    bfgg0g.jpg
    27.2 КБ · Перегляди: 41
  • cebgh4.jpg
    cebgh4.jpg
    16.9 КБ · Перегляди: 43
  • ac5bda.jpg
    ac5bda.jpg
    30.5 КБ · Перегляди: 41
  • cbec6e.jpg
    cbec6e.jpg
    27.6 КБ · Перегляди: 38
  • edfa0e.jpg
    edfa0e.jpg
    38.1 КБ · Перегляди: 40
  • 2cbcaa.jpg
    2cbcaa.jpg
    38.9 КБ · Перегляди: 42
  • ejdjh1.jpg
    ejdjh1.jpg
    25.2 КБ · Перегляди: 42
  • chha2h.jpg
    chha2h.jpg
    27.8 КБ · Перегляди: 42
  • jcea3a.jpg
    jcea3a.jpg
    30.4 КБ · Перегляди: 40
  • 6jdjda.jpg
    6jdjda.jpg
    16.8 КБ · Перегляди: 39
  • ca5aac.jpg
    ca5aac.jpg
    25.1 КБ · Перегляди: 40
  • g3ghac.jpg
    g3ghac.jpg
    23.1 КБ · Перегляди: 39
  • dbcf0g.jpg
    dbcf0g.jpg
    35.5 КБ · Перегляди: 41
  • ac5egd.jpg
    ac5egd.jpg
    41 КБ · Перегляди: 43
  • bdabj4.jpg
    bdabj4.jpg
    20.2 КБ · Перегляди: 38
  • ge9bjc.jpg
    ge9bjc.jpg
    27.1 КБ · Перегляди: 40
  • 3acdhf.jpg
    3acdhf.jpg
    32.6 КБ · Перегляди: 40
  • ahg6ca.jpg
    ahg6ca.jpg
    31.4 КБ · Перегляди: 40
Пока могу показать только так:

chha2h.jpg
cbec6e.jpg
h6behd.jpg


6jdjda.jpg
ca5aac.jpg
2afdgh.jpg


g3ghac.jpg
dbcf0g.jpg
gdgh2d.jpg


ac5egd.jpg
bdabj4.jpg
cef2cj.jpg


ge9bjc.jpg
3acdhf.jpg
j7jedh.jpg


Это самые вкусные из сморчков, которые мне доводилось у нас находить. Самый ранний из встреченных у нас видов - зародыши встречал в конце марта, "товарные" грибочки созревают к середине-концу апреля.

ahg6ca.jpg
b5bfeb.jpg


Более редкий, более поздний (середина - конец мая) вид, по всем справочникам - не такой вкусный, как коника. Подозреваю, что это потому, что он "плодоносит" уже тогда, когда довольно много других, более привычных грибов, а потому попросту не столь интересен для сбора ;)

jcea3a.jpg
aaff0c.jpg
heb2bb.jpg


6gddgg.jpg
bfgg0g.jpg
eja9da.jpg


Вкусный ранневесенний вид (обычно плодоносит вместе со сморчком коническим и часто там же, по соседству с ним), но при готовке требует обязательного непродолжительного предварительного отваривания (сморчки отваривать категорически не рекомендую, если вы хотите попробовать по-настоящему деликатесный вкус сморчков!), так как без отваривания по некоторым сведениям слбоядовиты, или даже слегка галлюциногенны!
Отличить от сморчка полусвободного можно по более раннему сроку плодоношения, а также по тому, что шляпка сморчковой шапочки прирастает к ножке всего в одной точке - на самой её макушке :)

cebgh4.jpg
ac5bda.jpg
afhf2h.jpg


Очень редкий гриб, включенный в Красную Книгу Украины. К сбору не рекомендуется.
Плодоносит чуть позже или одновременно со сморчком коническим, но в отличие от других сморчков растёт не в лесу, а в степи, на лугах, на межах полей, огородов или брошеных садов. Короче - там, где никак не рассчитываешь встретить грибы :)


jha5dj.jpg
edfa0e.jpg
d6aejd.jpg


2cbcaa.jpg
ejdjh1.jpg
5deejj.jpg


1caecj.jpg


Самые ранневесенние из наших грибов - зародыши их я находил в феврале под снегом, а "товарные" грибы - уже в последней трети марта.
О съедобности/ядовитости их сведения противоречивы: строчок обыкновенный, gyromitra esculenta, почти повсеместно в справочниках обозначается черепушкой с костями, а вот gyromitra gigas, как на моих фото - как условно-съедобный гриб, с тарелочкой и вилкой. В литературе же можно встретить упоминание о содержании гиромитрина (грибной аналог ракетного топлива гидразина), который по летальности может вполне поспорить с отравами бледной поганки в обоих видах. Грибы эти, однако, в некоторых странах считаются таки условно-съедобными (в некоторых скандинавских странах, в россии, в Беларуси, и т.п.), тогда как в других - народ довольно часто травится ими насмерть; посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды, а потому никак не могу никому рекомендовать употреблять их в пищу...

...Сам, однако, кушаю их с большим удовольствием, и нахожу их заметно вкуснее тех же сморчков :)

Начитался о гигасах, насмотрелся видео о степных сморчках, решил в этом году попробовать эти грибы. Насобирал полный пакет гигасов, родственники заставили выбросить. Буду пробовать в следующем году. А вот степных сморчков отведал, не зная о их "краснокнижности", на даче в начале мая они произрастают в достаточно больших количествах. Довольно вкусные, и очень ароматные! Но тоже, как говорилось выше, категорически не рекомендую...
 

Вкладення

  • jcea3a.jpg
    jcea3a.jpg
    30.4 КБ · Перегляди: 37
  • aaff0c.jpg
    aaff0c.jpg
    27.4 КБ · Перегляди: 39
  • 6gddgg.jpg
    6gddgg.jpg
    23.3 КБ · Перегляди: 40
  • bfgg0g.jpg
    bfgg0g.jpg
    27.2 КБ · Перегляди: 40
  • cebgh4.jpg
    cebgh4.jpg
    16.9 КБ · Перегляди: 41
  • ac5bda.jpg
    ac5bda.jpg
    30.5 КБ · Перегляди: 39
  • jha5dj.jpg
    jha5dj.jpg
    36.5 КБ · Перегляди: 41
  • edfa0e.jpg
    edfa0e.jpg
    38.1 КБ · Перегляди: 41
  • 2cbcaa.jpg
    2cbcaa.jpg
    38.9 КБ · Перегляди: 40
  • ejdjh1.jpg
    ejdjh1.jpg
    25.2 КБ · Перегляди: 39
  • chha2h.jpg
    chha2h.jpg
    27.8 КБ · Перегляди: 40
  • cbec6e.jpg
    cbec6e.jpg
    27.6 КБ · Перегляди: 39
  • 6jdjda.jpg
    6jdjda.jpg
    16.8 КБ · Перегляди: 38
  • ca5aac.jpg
    ca5aac.jpg
    25.1 КБ · Перегляди: 38
  • g3ghac.jpg
    g3ghac.jpg
    23.1 КБ · Перегляди: 40
  • dbcf0g.jpg
    dbcf0g.jpg
    35.5 КБ · Перегляди: 42
  • ac5egd.jpg
    ac5egd.jpg
    41 КБ · Перегляди: 41
  • bdabj4.jpg
    bdabj4.jpg
    20.2 КБ · Перегляди: 41
  • ge9bjc.jpg
    ge9bjc.jpg
    27.1 КБ · Перегляди: 41
  • 3acdhf.jpg
    3acdhf.jpg
    32.6 КБ · Перегляди: 40
  • ahg6ca.jpg
    ahg6ca.jpg
    31.4 КБ · Перегляди: 40
Очень нравится вешенка по корейски , ту шо на базарах бурятки продают, вот ее бы рецепт узнать...

Шо в гугле забанили?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Шо в гугле забанили?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тоже хотел заморочиться, но в гугле настоящего рецепта, по крайней мере в первом десятке выдачи, нет. Это всё "около того". Там специй только пару десятков в рецепт входит.
 
посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды

Прошу прощения - по причине странных нововведений на ХФ, не могу отредактировать свое же сообщение, в которое вкралась ошибка в разделе, посвященном строчкам. :(
Естественно, выделенное слово - ошибочно, и читать его следует "в строчках", а не "в сморчках".
Сморчки, по крайней мере конические, обыкновенные и степные, в отличие от строчков, по современным сведениям никаких опасных или вредных веществ не содержат.
 
Образ ясной мысли, приспасибище за такой экскурс по сморчкам/строчкам! Прям дайте весну...загорелось)))))))))))))
 
Образ ясной мысли, приспасибище за такой экскурс по сморчкам/строчкам! Прям дайте весну...загорелось)))))))))))))
Я уже несколько лет в таком состоянии нахожусь. Так и не удалось пособирать, потому как не достаточно просто выехать в лес. Еще нужно и места знать где они растут. Образ мне подсказывал место, но мне туда добраться никак, вот тут и понимаешь почему детей прицепом называют.
 
Находил ли кто нибудь гигрофол или рано?
 
Тоже хотел заморочиться, но в гугле настоящего рецепта, по крайней мере в первом десятке выдачи, нет. Это всё "около того". Там специй только пару десятков в рецепт входит.
Шо такое настоящий рецепт?
Вы мне напоминаете фанатиков настоящего, истинно верного рецепта шашлыков:D
Только без обид, но я всегда ржу с таких людей:D
А если вместо пары десятков специй взять полтора десятка, рецепт станет не настоящим:D
Блин, да почитайте пяток рецептов, основа у всех одинакова, а специи, пропорции сделайте по своему вкусу. И будет вам личный "настоящий" рецепт вкусняшки:D

ЗЫ частенько на ютубе смотрю, как готовит Сталик Ханкишиев, так чем он мне нравится, это тем, что не заморачивается на канонических рецептах. Готовит он плов с курдючным жиром, при этом говорит: если нет у вас курдючного жира для плова, возьмите свиное сало, хуже не будет.
 
Назад
Зверху Знизу