Самые ранневесенние из наших грибов - зародыши их я находил в феврале под снегом, а "товарные" грибы - уже в последней трети марта.
О съедобности/ядовитости их сведения противоречивы: строчок обыкновенный, gyromitra esculenta, почти повсеместно в справочниках обозначается черепушкой с костями, а вот gyromitra gigas, как на моих фото - как условно-съедобный гриб, с тарелочкой и вилкой. В литературе же можно встретить упоминание о содержании гиромитрина (грибной аналог ракетного топлива гидразина), который по летальности может вполне поспорить с отравами бледной поганки в обоих видах. Грибы эти, однако, в некоторых странах считаются таки условно-съедобными (в некоторых скандинавских странах, в россии, в Беларуси, и т.п.), тогда как в других - народ довольно часто травится ими насмерть; посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды, а потому
никак не могу никому рекомендовать употреблять их в пищу...
...Сам, однако, кушаю их с большим удовольствием, и нахожу их заметно вкуснее тех же сморчков