Бутыль засыпаю наполовину ягодами. Немытыми! Это важно, иначе не пойдет процесс брожения. Заливаю сиропом: 260 гр сахара на литр воды. Сироп должен только покрыть ягоды. Таким образом у нас будет примерно пол бутыля ягод с сиропом. Под гидрозатвор не ставить! Только прикрыть марлечкой и поставить в теплое место.
Через несколько дней начнется брожение. Тогда долить наш бутыль сиропом (те же 260 гр/л) но не до самого верха, а оставить сантиметров 10 для пены и поставить под гидрозатвор.
Через время брожение почти прекратиться. Жидкость слить в другую бутыль и поставить под гидрозатвор. А оставшиеся ягоды в старой бутыли снова залить сиропом примерно до 2/3 бутыли. После того как они активно перебродят, слить и смешать с первой партией.
Смесь первой и второй части брожения оставляем под гидрозатвором до прекращения брожения. После его окончания - отстоять, слить и в погреб. Сразу лучше не пить, хоть месяцок нужно выдержать в холоде. В идеале самая вкусная терновка после года выдержки в погребе

Но у меня с этим проблемы