Статус:
Offline
Реєстрація: 05.02.2013
Повідом.: 951
Реєстрація: 05.02.2013
Повідом.: 951
- 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
- #9121
Мало того, что ест, так ещё когда пытаешься посмотреть фото поближе -просто висит, и не открывает половину фоток.
Пытаюсь рассмотреть фотки Retiree -ничего не получается, только вторую удалось открыть, остальные грузит-грузит-грузит... (((
Наверно, паутинник какой-то.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тоже такого мнения, только не хватает:
Паутинник превосходный признан грибом 2010 года в Германии. Этот гриб встречается и в наших лесах, однако он не очень известен и собирают его поэтому крайне редко. Кроме того, гриб можно спутать с его ядовитыми сородичами, из-за чего собирать паутинники рекомендуется лишь самым опытным грибникам.
В Германии паутинник растёт редко, но очень ценится благодаря вкусовым качествам. Его употребляют свежим и солёным, он прекрасно подходит для сушки. Во многих европейских странах паутинник стоит в одном ряду с белым грибом. Однако в связи с тем, что этих грибов становится в лесах всё меньше, многие европейские эксперты рекомендуют воздержаться от их сбора, чтобы сохранить этот вид.
У паутинника весьма необычный облик. Его шляпка достигает 20 см в диаметре. Она мясистая и имеет темно-фиолетовый, охристый и каштановый оттенок. Благодаря запоминающейся внешности в Германии его прозвали «Глаз совы».
Это описание с Вашей ссылки:
Растёт в лиственных лесах, чаще около берез, с августа по октябрь. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, сначала полушаровидная, темно-фиолетовая, в середине с охристым оттенком, затем каштановая с фиолетовым оттенком по краю. Мякоть беловатая, очень плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала беловатые со слабым фиолетовым оттенком, затем светло-коричневые, кортина беловато-фиолетовая. Споры желто-бурые, миндалевидные, бородавчатые. Ножка 10—15 см длины, 2— 5 см толщины, плотная, в основании с неясно выраженным клубнем, сначала голубовато-фиолетовая, затем охристо-желтая. Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки.
Вот это и заставило за сомневаться.