Съедобный или условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым и маринованным. Я правда не решился
Спецы по поеданию всего, что имеет шляпку и ножку, утверждали, что оно - как варёная тряпка
Так что много не потеряли, не отведав
После работы мотнулся в сосну - думал насшибать на ужин пару десятков рыжиков
В результате - до рыжиков не добрался: на индикаторном месте их не обнаружил, зато нашел просто-таки массу только-только лезущего молодняка великолепного в засоле чёрного подгруздка: в нем и загруз
Лес буквально перевёрнут вверх дном (это не считая массы прямо живьем шарящегося электората
); что особо противно - это то, что не зная гриба, человек считает своим долгом сорвать его, изрезать на куски и выбросить (подгруздков тут почти... да нет: без "почти": НИКТО не знает, но все калечат). Тем не менее, ведёрко подгруздков набрал - пошли в компанию к дубовым груздям (которые уже отдегустировал
).
Попутно набрал с десяток маслят (показательно то, что растут там, где никогда раньше не росли за моей памяти!), два десятка великолепных белячков и десятка полтора шикарнейших серо-розовых мухоморчиков.
Последние пожарил в кляре - для разнообразия туда же пошли и маслята с ломтиками белых. Как и предполагал - ни маслята, ни белые просто-таки не угадывают в качестве отбивной рядом с мухоморами! Хотя, конечно, тоже шикарны.
Не могу, к сожалению, никому рекомендовать собирать серо-розовый мухомор по моему примеру, так как по неопытности его довольно легко перепутать с красным или пантерным мухомором, и вместо вкусного ужина насмотреться "мультиков"
Эх, теперь бы еще и цезаря как-нибудь в наших краях надыбать!