Небольшая иллюстрация к вопросу о ценах.
Некто А живет в стране А, некто Б живет в стране Б. Оба имеют одинаковый доход в одной и той же валюте – 100 дублонов, живут в одинаковых жилищных условиях и ведут одинаковый в финансовом отношении образ жизни. Цена на молоко в А составляет 50 крузейро за литр, в Б – 60 крузейро.
Кто платит меньше за молоко – А или Б? Любой определенный ответ будет неверным, поскольку неизвестен чистый доход каждого. Скажем, в А налоги заберут 35% и чистый бюджет А составит 65 дублонов, а в Б налоги составляют 20%и он будет иметь чистыми 80. Стало быть, хотя абсолютная цена на молоко в А меньше, чем в Б, житель А может купить на свою зарплату 130 литров молока, а Б, при том, что абсолютная цена на молоко выше, – 133 литров.
Но дальше выясняется, что А должен отложить 50% своего чистого дохода на необходимые траты – квартирную плату и коммунальные услуги, а Б – 55%. Тогда выходит, что для А молоко «дешевле» - 65 литров, а Б – только 60 литров. И так далее.
Приведенный пример показывает, что сравнение абсолютных цен на конкретные товары бессмысленно, такое сравнение никак не отражает стоимость жизни.
Поэтому сравнение цен обретает смысл тогда, когда мы сравниваем «удельный вес» каждого продукта в заранее определенном секторе своего бюджета.
Есть несколько формул, которыми пользуются в США, и одна из них, наиболее распространенная, – так называемое правило 50-20-30. Если вы вписываете свой бюджет в это правило и при этом удовлетворяете свои разумные материальные запросы, значит, что все траты правильно распределены. Суть такова:
После вычета налогов, бюджет распределяется:
- 50% на покрытие всех необходимых расходов (т.н. “needs”) – квартирная плата, электричество, газ, телефон, еда, транспорт, необходимая одежда и т.д.
- 20% - финансовые обязательства, т.е. откладывание на сберегательный счет, вложения (акции и т.д.), оплата долгов (например, по текущим кредиткам)
- 30% - так называемые “wants” – развлечения, путешествия, хобби, одежда, не подпадающая под определение в первом пункте, театр, кино, концерты и т.д.
Есть еще и другие формулы, но эта, еще раз повторю, самая популярна и наиболее рекомендованная.
И правила 50-20-30 следует, что еда, цены на которую здесь обсуждают, входит в первый пункт трат. Не отдельными показателями (хлеб, молоко), а целиком. Как конкретный человек питается и на что тратит деньги – рестораны или сам готовит – не играет роли, коль скоро он вписывается в 50% чистого бюджета.
Но можно приблизительно оценить и по видам.
Согласно данным американского Бюро статистики, наибольшие расходы средней семьи ( доход $56 тыс в год) приходятся на жилище, транспорт и еду и составляют 62% (от gross income, т.е. до налогов).
При этом еда (сюда входит как «едим дома», так и походы в рестораны) составляет 12.5% или около $7 тыс в год:
Мне кажется, что 12.5% - это немного. Не могу сравнить эту цифру с Украиной, поскольку не имею ни малейшего представления ни об уровне доходов, ни о ценах. Но принцип продемонстрирован и дискутанты могут сами провести сравнение