Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
В этом весь и кайф! Масленок - нежный, мягкий гриб, и очень вкусный! :)

А можно и я в тему влезу? :-)
В этом году выбирался за грибами четыре раза.
1. Гусиная Поляна - Васищево - Безлюдовка. Три недели назад. Урожай: зонтики, маслята, дождевики, два белых, моховики, козляки, вездесущие строфарии сине-зелёные, сыроежки.
2. Занки, неделю назад. Урожай: белые, маслята, моховики, (хз как называется - губатый гриб, похожий на маслёнок, но губки синеют со временем, кажется, поддубник), сыроежки, строфарии, груздики кирпично-красные.
3. Лесопарк, вчера. Опята, гигрофоры лиственничные, дождевики, грузди кирпично-красные, строфарии, горькушки на засолку, лесные шампиньоны.
4. Район 17-го кладбища, сегодня. Урожай: куча неизвестных мне груздей с серой шляпкой и жёлто-кремовыми пластинками, на шляпке хорошо видны концентрические круги, выделяет много горьковатого на вкус молока, которое со временем сворачивается, у некоторых полая ножка, растут в орешниках, набрал, т.к. среди лактарисов нет ядовитых, попробую хорошенько вымочить и засолить; ещё один груздь огромного размера с бело-розовой шляпкой, белой мякотью и чуть розоватыми пластинками, тоже пошёл на вымачивание и засолку; маслята, строфарии, сыроежки. Груздей много и они уже вымачиваются.
Может, кто знает, что за грузди?

:)
Строфария эта на вид - сущая ж тебе поганка! ;)
У одного знакомого был "коронный номер": в компании ничего не подозревающего народу, сорвать такое чудо микологической фауны, и со словами "О, какой мухоморчик классный!" сжевать ее на месте :-)
Эффект был ошеломительный ;)

Поддубник на масленок не похож - скорее на белый (по "осанке"); у него ярко-красные поры (обр. сторона шляпки), желтая мякоть и синеет он на срезе (и просто там, где пальцами трогали шляпку и ножку) мгновенно и очень интенсивно. А то, о чем Вы пишете (судя по похожести на масленок, в частности) - скорее всего моховик пестрый (Посилання видалено) - непохож?

По поводу млечников - вот такое нашел с серой шляпой и концентрическими кругами: Посилання видалено
Не похож?
Наши люди их солят :)
По всем импортным справочникам - несъедобен.

ужос... читаю и поражаюсь вам...
хрибы хрибы хрибы...

а я из грибоф знаю только шампиньоны по 12-00 и вешенки по 9-00;))

респект всем грибникам:)

По поводу млечников - вот такое нашел с серой шляпой и концентрическими кругами: Посилання видалено
Не похож?
Наши люди их солят :)
По всем импортным справочникам - несъедобен.

Не, вот он
Посилання видалено
Спасибо, кстати, за сайтик.

:)
Строфария эта на вид - сущая ж тебе поганка! ;)
У одного знакомого был "коронный номер": в компании ничего не подозревающего народу, сорвать такое чудо микологической фауны, и со словами "О, какой мухоморчик классный!" сжевать ее на месте :-)
Эффект был ошеломительный ;)

Да, строфарию все пугаются :-)

Поддубник на масленок не похож - скорее на белый (по "осанке"); у него ярко-красные поры (обр. сторона шляпки), желтая мякоть и синеет он на срезе (и просто там, где пальцами трогали шляпку и ножку) мгновенно и очень интенсивно. А то, о чем Вы пишете (судя по похожести на масленок, в частности) - скорее всего моховик пестрый (Посилання видалено) - непохож?

Нет, шляпка бех трещинок. Больше на польский похож.
Посилання видалено

Не, вот он
Посилання видалено

А, дуплянка. Ее чехи, кстати, тоже к несъедобным отнесли :)

Спасибо, кстати, за сайтик.
Сайт хорош!
Там, кстати, на главной есть ссылка на Посилання видалено, где всегда помогут определить незнакомый гриб: очень много настоящих знатоков, и даже учены-микологи захаживают :)

...

а я из грибоф знаю только шампиньоны по 12-00 и вешенки по 9-00;))

А я вот как-то не замечал, в какое время я чаще нахожу шампиньоны и вешенки :) За вешенками в этом году, кстати, еще не ходил - надо будет наверстать в ближайшие выходные. Уже и фламмулины полно, да и поздних опят пошел второй (а может третий?) слой: сегодня в обед набрал целую кепку молоденьких :)

Надо бы вешенки на балконе вырастить :-)

Надо бы вешенки на балконе вырастить :-)
А что, где-то в Харькове еще продают мицелий в розницу?
Когда-то на Гертруде был магазинчик метрополитена - я там покупал мицелий, и рассаживал в лесу :)
Но лавочку прикрыли.

Вобщем-то это была как-бы шутка ;)

Заражал лес?
Лесник бы тебя за это по головке не погладил :)

Аха: жалко было, что столько бурелома зря пропадает. :) Кстати - вырастало крайне мало. На огороде, на свежеспиленных чурбачках - куда как веселее получалось :)

Вчера видели дождевик около 50-70 см в диаметре. Как тыква.
К сожалению, внутри он был уже жёлтый, а то собрали бы :-)

Лангерманния - интересный гриб. :)
Жалко только - редкий.

Что это за гриб на 1й фотке?

Назад
Зверху Знизу