Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #301
есть очень вкусное блюдо из грибов:
Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов




Если вы хотите удивить своих гостей необычным и очень вкусным блюдом – грибной ромштекс как раз для этого случая. Готовится очень просто и вкуснота невероятная!

Основной составляющей грибного ромштекса могут являться следующие грибы: шампиньоны, сыроежки или зонтики. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся тщательно вымытые шляпки выше перечисленных грибов, (шкурку со шляпки счищать не нужно); несколько яиц, мука, соль, вода (для приготовления кляра).

2-3 яйца взбить венчиком, добавить немного воды, затем муки и немного соли – взбивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи. Кляр нужно хорошо посолить т.к. он будет единственным источником соли в этом блюде.

Накалив сковороду, берем шляпки грибов хорошо обваливаем в кляре и жарим сначала нижней (пластинчатой) стороной, пока низ не покроется румяной корочкой, потом переворачиваем и жарим ромштекс с другой стороны.
Если у вас шляпки молодых грибов (т.е. не плоские и широкие, а маленькие шарообразные), значит, их нужно разрезать на 2 части, чтобы иметь возможность поджарить пластинчатую сторону. Грибы поджаренные в кляре до румяной хрустящей корочки – выкладываем на тарелку.

Ромштекс готов!
Подавать можно с овощами и картофелем.
Ромштекс можно употреблять в пищу как горячим так и холодным, и в том и в другом виде его вкусовые качества прекрасны.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #302
Угумс, классное кушание :)
Кроме перечисленных грибов, для негоеще мухомор серо-розовый как нельзя лучше подходит!
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #303
Сим докладаю, шо грибной сезон-2008 ОТКРЫТ!
Мною, по крайней мере.
В прошедшие выходные собраны два кило строчка гигантского (и зажарены в очаровательнейшее жаркое со сметаной, чесноком и куриными сердечками, нарезанными колечками).
Вчера - 1,5 кГ сморчков 3-х разных видов.
Ура, товарищи, УРА! :-) :-) :-)
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #304
аааааааааа - а я вчера доел последнюю баночку польских - теперь только белые остались баночка:(:(:(
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #305
GOGO сказав(ла):
аааааааааа - а я вчера доел последнюю баночку польских - теперь только белые остались баночка
А у меня еще осталось килограмма четыре глубокозамороженных и с четверть ведра солёных - надо срочно подъедать, готовится к новому сезону ;)
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #306
Эт вы хорошо подготовились к зиме;):)
ну - мне сложнее - я за ними, родимыми, езжу аж за Змиев или за Чугуев, т.е. за сезон раза 4-5 может выеду - редко больше....
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #307
Ну - понятно.
Тут за моховиками/подосиновиками/опятами в обед прямо из офиса шастал. :)
А за сморчками сейчас - после работы, на лисапете (на другом транспорте проехать тяжко ;))
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #308
Всем настоящим ценителям грибов рекомендую СРОЧНО в лес!
Пошли сморчки и строчки, причем последние - в громадных количествах! Если кто рискнет забраться в мои места - могу "сдать" в приват шикарнейшее место (километров 15, правда, от железки), бо мне столько строчков уже не нать :) :-) ;)
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #309
Для затравки - пару рецептов с ранневесенними грибами.

Жаркое из СТРОЧКОВ с куриным филе, сметаной и чесночком.

Потребуется 1 кГ свежих строчков, 2 грудки куриного филе, луковица среднего размера (или 1/2 большой), 50 гр. сливочного масла (или свиного сала), сметана, соль, специи.

ВНИМАНИЕ!!!
СТРОЧКИ ГИГАНТСКИЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ!
Для их безопасного употребления ВНИМАТЕЛЬНО выполняйте все требования по предварительной обработке!

Свежие строчки тщательно очистить от песка и лесного мусора, который очень любит набиваться в их складочки и закоулочки. Обычно также весь низ ножки (иногда - и не один низ!) буквально "прорастает" песком насквозь: все "пропесчёные" места нужно аккуратно вырезать ножичком. Тщательно вымойте грибы - скорее всего, чтобы добраться до всех его закоулков, его придется разлезать на 2..4 части. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, и, доведя до кипения, отварите в течении 5 минут. Будет образовываться очень густая, "мясная" белковая пена - ее нужно собирать шумовкой и выбрасывать в недоступное для домашних животных место. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и бульон - да, да, вот этот очень красивый желтенький густой бульончик - вылить безжалостно на шуметник.
Отваренные грибочки снова залить водой и поставить на огонь - после закипания варить еще 10 минут, и отвар снова слить.
Отваренные грибы остудить и слегка отжать; можно также промыть для верности проточной водой (это ускорит охлаждение).
На разогретой сковородке растопить сливочное масло или сало (в случае с салом - нарежьте его мелкими кубиками, срезав предварительно кожицу); лук нарезать мелко кубиками и обжарить до хрустящего розового состояния; грибы аккуратно нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом - при этом выходят тонкие, ажурные, очень симпатичные ломтики. Нарезанные грибы добавить на сковородку к обжаренному луку. Долейте туда же 1/2 стакана теплой кипяченой воды, и, накрыв крышкой, оставьте на среднем огне, иногда поднимая крышку и помешивая.
Куриные грудки нарезать кубиками или соломкой (как больше нравится); когда вода со сковородки выпарится (этот момент определяется по тому, что грибы начинают "стрелять": берегите глаза!) - добавьте курятину в жаркое и долейте еще 1/2 стакана воды. Посолите, добавьте специи (сухая петрушка, черный и белый свежемолотый перчик, и т.п.), и тушите снова до почти полного выпаривания воды на малом огне под крышкой.
Когда жаркое будет готово - оно должно потерять почти всю воду, но еще не быть пересушенным! - добавьте 2..3 столовые ложки сметаны и выдавите 2..3 зубочка чеснока; перемешайте все это, накройте крышкой, и через 3 мгновения выключите огонь. Жаркое будет готово через 1..3 минуты.
В качестве гарнира могу порекомендовать отварную ломтиками картошечку, макарончики (можно приправить тертым сыром), ячневую или овсяную кашу.
Приятного аппетита!
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #310
Сморчки, фаршированные куриными причиндальями.

Сморчки конические и обыкновенные - совершенно полые внутри, что делает их идеальным объектом для фарширования.
Для фарша хорошо подходят куриные желудки и сердечки (отобрать от печёнок).
ВНИМАНИЕ!!!
СМОРЧКИ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ!
Для их безопасного употребления ВНИМАТЕЛЬНО выполняйте все требования по предварительной обработке!

Предварительная обработка сморчков почти не отличается от обработки строчков (см. предыдущий рецепт), за исключением того, что отваривать можно 1 раз в течении 5..7 минут (или первый раз - 1 минуту, второй раз - 3..5 минут), и отвар выбрасывать будет гораздо жальче, т.к. у сморчков он еще и прекрасно пахнет.
Перед отвариванием у сморчков следует вырезать ножку наподобие того, как вырезается "попка" у фаршируемых перцев для того, чтобы открылась внутренняя сущность (полость) гриба. Отрезанные ножки лучше отварить отдельно - из них можно приготовить какое-то другое блюдо, или их (после отваривания!!!) можно добавит в фарш.
Отваренные грибочки отжать и остудить.
Приготовить фарш, перекрутив на мясорубке куриные сердечки или желудки; фарш посолить, поперчить, перекрутить туда луковицу и (по вкусу!) пару зубков чеснока.
Приготовленным фаршем начинить подготовленные сморчки, сложить их плотно в чугунок, смазанный предварительно сливочным маслом.
Соус для тушения я готовлю, добавляя в чашку кипяченой воды 2 ложки сметаны, 1..2 ложки кетчупа "Чили" неназываемой фирмы на букву "Т", соли и лимонного сока по вкусу. Вместо того, чтобы класть кетчуп, можно переложить слои сморчков нарезанными тонкими ломтиками помидорами и сладким перцем. Лимон, из которого отжат сок, я тоже нарезаю ломтиками и кладу на сморчки сверху (оттуда их легче по готовности выловить и выбросить). Поставить на огонь, довести до кипения, и потом, убавив огонь до малого, тушить в течении 15..20 минут до готовности начинки.
Как и в случае со строчками, за пару мгновений до готовности можно выдавить в чугунок 1..2 зубка чеснока и накрыть крышкой.

Приятного аппетита!
 
Останнє редагування:
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #311
УУУУУУУУУУУУУУУУ - злой какой!!!!
я же не доживу до дома - захлебнусь слюной!!!
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #312
GOGO сказав(ла):
УУУУУУУУУУУУУУУУ - злой какой!!!!
я же не доживу до дома - захлебнусь слюной!!!
:-)
Из них еще супчик можно сварить, начинку для вареников :)
Других "сморчковых" специфических блюд я не знаю, но и неспецифические - диво, как хороши! ;)
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #313
По не сильно проверенным, но заслуживающим доверия слухам, в сосновых молодняках полно маслят.
Сведения из Изюма.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #314
Добавление к предыдущему: а вот слухи о изобильном слое рядовки майской ("майский гриб", "георгиев гриб", "майка", Calocybe gambosa) слухами не являются, т.к. проверены лично :)
Изумительно вкусные грибочки - и в отличие от тех же сморчков/строчков не является условно-съедобной, и к тому же, в готовке имеют изумительно грибной (а не мясной!) вкус и аромат.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #315
никогда не ела сморчки...она правда вкусные? а не опасные?
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #316
Day_Night сказав(ла):
никогда не ела сморчки...она правда вкусные? а не опасные?
Очень. (В смысле - вкусные ;)) Насчет опасности - не стоит их трескать в сыром виде. Впрочем, грибов, безопасных сырыми - раз, два - и обчелся.
Сморчки достаточно отварить 3..5 минут и слить отвар (а до чего ж жалко сливать натурально мясной, густой и желтенький приятно пахнущий бульончик!).
Кстати, строчки - вот те отдельные авторы считают опасными, т.к. в них содержится сильный яд гиромитрин. Но опять же - в сырых. Гиромитрин летуч, и при отваривании/высушивании грибов легко улетучивается, но отваривать строчки нужно намного дольше, чем сморчки - минут 15, и лучше - 2 раза, и для верности - промыть потом проточной водой.
Но сами строчки гигантские показались мне даже намного вкуснее, чем сморчки, и вкус имеют не грибов, а мяса.
Кстати сказать, строчок гигантский (Gyromitra gigas) во всех виденных мною справочниках обозначен как "съедобный", тогда как сморчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - в иных как съедобный (условно-съедобный), а в других - как ядовитый. В Европе ими (обыкновенными) травятся напропалую - чуть ли не половина летальных отравлений - строчки. А вот в росиии (и в СССР, если уж на то пошло), насколько я знаю, ни единого случая отравления строчками вообще не зафиксировано, хотя собирают их, и едят повсеместно и с давних времен.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #317
Кстати - только-что набрал лантушок майки (рядовки майской) ;)
А вот сморчки уже - тово. Стоят из последних сил, никакие. Строчки же еще раньше отошли.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #318
видел в воскресенье очень много грибов на краю поля. Теперь знаю, что это майская рядовка. mocrosoft, спасибо за просвещение..
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #319
Такие?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Главная отличительная черта - очень частые, неглубокие пластинки, характерный "мучнистый" рядовочный запах (в сыром виде) и произрастание в начале мая, когда никаких похожих на них других грибов еще нет.
 
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #320
Раз уж раздел "кулинария" - сразу рецептик :)
Майскую рядовку отварить (довести до кипения и выключить огонь) - бульон слить в отдельную посудину: из нее получается ОТМЕННЫЙ грибной супчик! Отваренная в солоноватой воде она может пару-тройку дней лежать в холодильнике.
Собственно рецепт - до ужаса прост и быстр: у меня это уже неделю используется как завтрак.
Итак - свиное сало стопить на сковородке; выбрасывать ли шкварки - дело личного вкуса и степени доверия всяким малаховским "раздельным питаниям" :) Жир накалить, высыпать в него горстку мелко резанного лука (тоже дело вкуса) - лук обжарить до розового хруста. Как только сие случится - вываливаем на сковородку нарезанную средними ломтями отваренную майку и слегка обжариваем. После чего высыпаем туда же картошку, нарезанную соломкой, перемешиваем, и дожариваем под крышкой на среднем огне (пару раз перемешать, чтоб подрумянилось равномернее).
Пока партошка млеет, можно приготовить салатик: отменно подойдет ассорти из весенней зелени (перья лука, новорожденный чеснок, ошпаренные кипятком листья крапивы и одуванчика, петрушка и укроп; хорошо б добавить туда нарезанный соломкой сладкий перец и сырую морковку, натертую на крупной терке) - все это в меру посолить и заправить сырным майонезом.

Готовится за 10..15 минут.

Приятного аппетита!
:-) :-) :-)
 
Назад
Зверху Знизу