Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грибы )

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
проезжали возле соснового леса в районе Ордовки (Мерефа)---походили не далеко от трассы часик---чуток маслят и пару белых

Вкладення

• Фото072.jpg
    Фото072.jpg
    416.3 КБ · Перегляди: 108
  • Фото077.jpg
    Фото077.jpg
    351.1 КБ · Перегляди: 112
Тут такое дело... А выделяет ли этот гриб млечный сок, хорошо заметный, если, например, пальцем провести по пластинкам, слегка их поломав? Если молочко есть, то это род Млечников (laсtarius) (рыжики-грузди-волнушки-горькушки и иже с ними), а если нет, то род Сыроежек (russula) (сыроежки, подгруздки, валуй).
По описанию похож на осиновый груздь (lactarius controversus) - растет под осинами и прочими видами тополей.
По чешскому справочнику - несъедобный :(
Но сайт Степанова Посилання видаленос данным мнением чешских микологов! :)

Ага, еще.
ВСЕ млечники с едким молочком, как правило, "попускаются", если их перед засолом вымочить как следует - например, 1..3 суток, меняя воду не менее 6 раз. Иногда после вымачивания рекомендуют еще и засол "горячим" способом - отварив грибы в солоноватой воде 10..15 минут.

Да, рахмат за описание приготовления самсы! :)

Ну и наконец - самые свежие н овости из леса.
Буквально только-что закончил предварительную сортировку/обработку грибов, приволоченных сегодня из соснового леса.
С самого начала "прицел" был на "засольные" сорта: валуй, подгруздки, рыжики, зеленушки, рядовки. Белых СПЕЦИАЛЬНО не искал, и брал только те, что буквально "сами лезли в корзинку"; козляки-маслята - вообще брал только те, мимо которых просто не мог никак проехать :)
Результаты: грибы в сосне ЕСТЬ! Разнообразные сыроежки - массово, козляки - массово, белые - очень много, маслята - есть местами, рыжики - заметное количество на грибных местах; подгруздки - массово (много, правда, червивых); есть мокрушки, фиолетовые рядовки, зеленушки. Местами - просто-таки поражающие воображение скопления разнообразных мухоморов (в т.ч. - и съедобные виды) и ядовитого серно-желтого опенка.
Дома в торбе обнаружилось: чуть больше полуведра белых (нарочно пересчитал - 44 штуки, ни одного червивого!), чуть меньше ведра рыжиков, ведро козляков и маслят (совместно), чуть больше полуведра подгруздков, и по мелочи - рядовки фиолетовые, мокруха розовая и пурпуровая, зеленушки, валуй, сыроежки.
Под конец заехал в лиственный лес (тополь-осина) посмотреть на опята, плюнул на эти самые опята (т.к. брать было уже просто некуда, а просто спокойно смотреть на это безобразие не было никаких сил), и поехал домой.
Из поздних сортов были замечены небольшие скопления зеленоватой рядовки мыльной, который по иностранным справочникам - ЯДОВИТЫ, но русский человек - он жрёть еще и не то! ;)

Всем успехов!

Именно, млечник. Вымачивал, воду менял< От этого они темнеют и даже слега сине-зеленеют:). Отваривал,Но горькими остаются!
А такой симпатично-аппетитный упругий грибок. Они вполне сьедобны в солёном виде, но горьковаты.
Ну - если только и беды, что "горьковаты" - то это и не беда вовсе! :)
Мне, например, очень понравился маринованный кайенский перчик - когда-то угостили баночкой ;) Ну а горький наш, местный, стручковый перчик я постоянно мариновал раньше сам, пополам с огурчиками и кабачковой завязью :клас:
Зашёл по ссылке. Не! Не то! Мои красивше и мясистее(сисястее:)) будут, груздь один в один. А это ерунда какая-то< я на это даже не гляну в лесу. О! Я их свинухами зову, их действительно, море в тополях.
По ссылке есть ссылка ;) на коллекцию фото этих грибов - возможно, там и есть получше, попохожее?. Ну и в чешской книжке - фото покрасивше, молоденьких грибков - они таки очень похожи на белые грузди, только без "бахромы" по краю шляпки.
А свинушка - это другой гриб, ядовитый, кстати, как оказалось недавно, хотя народ наш их испокону лопал, и лопать продолжает ;)

...Вот когда-то в тополево-осиновой же посадке недалеко от Шебелинки наткнулся на громадную плантацию самых настоящих ЧЕРНЫХ груздей (lactarius necator), но тогда я груздями еще не интересовался, а в последнее время что-то не попадаются... Вот таких бы надыбать! ;)

были вчера)
на троих набрали 16 кг опят :)
и кг 3-4 шампиньонов. правда некоторые уже были переростки
вообщем, кушаю ща грибы сижу... =)

Это ведра три получается (по опятам)? Маладцы! :)
А меня, вот, пан Coach с утра раздразнил груздочками солеными, так что я, несмотря на остатки дождика и явную грязюку на грунтовке - таки выбрался их поискать по тополёвым посадкам :)
Груздей не нашел (ну - почти не нашел ;)). Зато получил явное подтверждение того, что подберезовики - это такие грибы, коим плевать не только на этимологическую березу, но местами - даже и на осину. :) Короче - набрал здоровую 8-ми литровую кастрюлю подберезовиков.
Причем оказалось, что об их наличии там не знал не только я один, так как просто таки полно старых, переросших, и уже непригодных для еды экземпляров. Те же, которых набрал - на заглядение: крепенькие, молоденькие, "как огурчик".
Еще в тополях были обнаружены просто-таки ужасающих размеров семейства тополевой рядовки (в количестве 2 штук, но думаю, что в каждом набралось бы по ведру грибов). Хотел было на пробу взять, засолить, но уж очень не понравилось, как они в сыром виде пахнут, и каковы они в сыром же виде на вкус.
Как-нибудь в следующий раз! ;)

Вчера в районе Циркунов насобирали опят с 13 до 15 по ведру на лицо! Людей и машин больше, чем деревьев в лесу! Но и грибов - море! Жаль, что поздно приехали - было бы по мешку... :D

Вчера в районе Циркунов насобирали опят с 13 до 15 по ведру на лицо! Людей и машин больше, чем деревьев в лесу! Но и грибов - море! Жаль, что поздно приехали - было бы по мешку... :D
:)
Если следовать рекомендациям современных диетологов, то мешок опят (где-то 20..30 кГ, насколько я помню свои собственные ощущения) - это на 50..70 недель ;) Понятно, что это в том случае, если свой собственный мешок самому весь и лопать :-)
А вообще - опят действительно очень много в лесу. Причем - всех возрастов, от крошечных зародышей и до огромных, "лопушистых" "автоклапанов"! ;) Т.е. это безобразие еще будет продолжаться довольно долго ;)

Если следовать рекомендациям современных диетологов, то мешок опят (где-то 20..30 кГ, насколько я помню свои собственные ощущения) - это на 50..70 недель ;) Понятно, что это в том случае, если свой собственный мешок самому весь и лопать :-)

Дайте таблеток от жадности - да ПОБОЛЬШЕ!!! (с) :D:D:D:іржач::іржач::іржач:

Сообщения с Западного фронта:
Закарпатская область, недалеко от Ужгорода - грибов в лесу много, восновном мухоры :) В результате короткой вылазки в горы найден один белый, два подберезовика (или что-то типа, местное население называет их красноголовиками), пара десятков сыроежек, пара десятков опят. На трассе продают много грибов, больше чем у нас под Изюмом. Корзинка белых киллограмма на два стоит 40 гривен.

Сообщение с Восточного фронта:
вчера целый день шел дождь, а потому выбрался только сегодня.
Но уж сегодня, что называется, "оторвался по-полной"!
Грибов в лесу - тьма, и на все вкусны: есть и маслята с козляками (причем постоянно лезут молоденькие), белые, как поначалу казалось, собираются отходить (так как поутру попадались только престарелые экземпляры), но ближе к обеду попались несколько штук молоденьких.
Белых и маслят с козляками, кстати, специально не искал (резал только те, что, так сказать, "перебегали дорогу" ;)) - ездил снова за "засольными". Из оных могу отметить массу зеленушек и розовых мокрушек, а также всяческих подгруздков, обилие которых, увы, омрачалось частой червивостью ножки :( Есть некоторое количество рыжиков и уже начала появляться серая (штриховая) рядовка.
Взял на поджарку с десяток молоденьких экземплярчиков мухомора серо-розового, но вопреки надеждам, испугать ими тетку, поинтересовавшуюся "уловом", не удалось: женщина не только знала про съедобность этого гриба, но и посетовала, что, мол, жаль, что в нашем лесу не найти "Цезаря" (т.е. Мухомор Цезаря)!.. И действительно - жаль: в Крым за ним нужно ехать, или в ту же Италию :) Нашел первые три юных экземпляра гигрофора позднего: спасибо, напомнили, что не за горами ноябрь, а там - и зима: в прошлогоднюю аномальную зиму - едва не до Нового Года эти самые гигрофоры собирал! До середины декабря.

Итог на сегодня - чуть больше ведра подгруздкой и чуть меньше двух - всего остального, засольного :)
Сейчас все это безобразие отмокает в ванной от лесной грязи, а я, оттягивая неминуемый конец, пью чай; вот допью - и пойду все это дело мыть да чистить :)

Всем удачи!

Взял на поджарку с десяток молоденьких экземплярчиков мухомора серо-розового, но вопреки надеждам, испугать ими тетку, поинтересовавшуюся "уловом", не удалось: женщина не только знала про съедобность этого гриба, но и посетовала, что, мол, жаль, что в нашем лесу не найти "Цезаря" (т.е. Мухомор Цезаря)!..

Хорошо тебе - мою спутницу не совсем обычный вид местных опят испугал настолько, что она сказала, что это мухоморы :), и есть их отказалась, а я не захотел уступать и выкидывать их.
Кстати опят здесь два вида - обычный и какой-то толи королевский, толи
царский, более темный

Подозреваю, что те опята, кои приняты были за мухоморы - это та самая чешуйчатка, о которой я писал несколькими страницами ранее :)
Впрочем, в моей местности тоже растет две разновидности рода Armillaria, и один - действительно с очень темными, практически черными шляпками. Растут такие всего в одном месте, и в редкий год их там бывает достаточно много...
..Ну их к лешему, эти грибы: перебрал/перемыл рыжики, зеленушки, рядовки и прочую мелочь, а подгруздки оставил на завтра: уморилси! :)

:плачу: Везет же некоторым... А я в грибах разбираюсь как свинья в апельсинах. Сколько порываюсь купить и все боюсь. А хочется :(

:плачу: Везет же некоторым... А я в грибах разбираюсь как свинья в апельсинах. Сколько порываюсь купить и все боюсь. А хочется :(
Маслята знаете? Их просто невозможно перепутать ни с чем ядовитым или несъедобным:
а) растет ТОЛЬКО под соснами (любит молоднячок);
б) низ шляпки - трубочки желтого цвета;
в) верх шляпки - коричневая, "сопливая" в сырую погоду кожица, которая легко очищается;
г) форма шляпки - от полушаровидной у молодых грибов до двояковыпуклой, подушковидной у старых;
д) мякоть у молодых грибов белая с желтовато-кремовым оттенком, у более зрелых - желтая;
е) ножка короткая, цилиндрическая, обычно желтоватая или желтая, часто в более темных, мелких, плотно прилегающих чешуйках.
Размеры шляпки - обычно 4..5 см у зрелых грибов, редко до 6; в особо редких случаях может достигать даже 12..15 см.
Очень вкусный, и в сезон - обычно массовый гриб.
Ядовитые и несъедобные "двойники" отсутствуют.

А в траве вдоль грунтовки бiля молодняка зажал? Себе оставил ;)
Ладно, уточняю: в зоне разрастания корневой системы сосен :)
Я даже больше скажу: когда-то наткнулся на маслята в совершенно чистом поле! Не то, что сосны - вообще никаких ни деревьев, ни кустов рядом! Честно говоря - прибалдел слегка, так как такого не может быть, потому что не может быть никогда! И лишь пристальные исследования "с пристрастием" открыли Истину: в траве обнаружились остатки обгоревших оголок и шишек, а неподалеку обнаружился и обугленный сосновый пенек.
Просто какая-то ПАДЛА (извините за эмоциональность, но по-другому я этих СКОТОВ, которые устраивают ежеосенние/ежевесенние пожары в степи!) подожгла сухую траву, и молодая сосенка (а может - и не одна) попросту сгорела. А корни, с живущими на них маслятами, еще некоторое время оставались живы.

11.10.07 о.п. дом Отдыха (за Змиевым) Ведро (12л)польских, охотился только за ними + пару белых. Из электрички вышло человек 150, так что считаю результат нормальный. В основном экземпляры среднего размера, хотя попадались и маленькие крепыши. Вопрос, будут ли еще расти польские, белые и где еще в наших краях можно попытать счастья по польскому грибу? Дождей идет достаточно, но не слишком ли для них холодная погода?

Было дело - на Октябрьские праздники (напомню, что это - 7..8 ноября ;)) собирал белые, шляпки которых потрескались от прошедшего заморозка...
Но это - исключение, причем - редкое исключение, а не правило :(
А вот польские в наших местах не попадаются совсем. Вернее - всегда считал, что не попадаются, а вот в прошлую субботу - совершенно неожиданно нашел с десяток очень красивых молоденьких экземпляров, причем на том месте, где ВСЮ ЖИЗНЬ собирал белые, и никогда никаких польских там не находил!
Отакэ.

Спасибо за разъяснение про маслят, но про них я уже писала. Не считаю их за грибы. Как бы их ни сделал, все равно они "сопливые" брррр...
Разъясняю - ела не только в своем исполнении ("Вы их просто не умеете готовить" здесь не катит), но у всех в разных блюдах присутствует этот эффект. Может конечно это только Крымские маслята такие. Харьковских не ела.

Назад
Зверху Знизу