Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если проект по-прежнему интересен, то продолжу. Но мне надо знать мнение, что так, что не так.
Пока все так,спасибо за проделанную работу! В выходные начну рисовать плату логгера и подкуплю деталек(регистры в основном),на следующей неделе соберу макетную плату для отладки.Вольтметр менее интересен,об этом я уже писал,возможно , кому-то вольтметр нужен..
Питание 3.3В общее,поставлю стабилизатор LM1114-3.3.Также надо вывести SPI для программирования onboard, если не возражаете.Еще предлагаю обменяться контактами в ЛС для более быстрого решения возникающих вопросов,также если не возражаете.

Регистр SN74HC165DR подойдет ?

Останнє редагування:
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вольтметр менее интересен,об этом я уже писал,возможно , кому-то вольтметр нужен..
Нет-нет, вариант вольтметра только из-за простоты реализации на макете, позволяет получать любое число и его озвучивать. Вот и все. А так, это даже и не вольтметр.
если не возражаете.
Чего мне возражать, делайте, как Вам удобнее. Кстати, некоторые выводы МК можно переназначить для удобства разводки платы. Но не все.
Еще предлагаю обменяться контактами в ЛС для более быстрого решения возникающих вопросов,также если не возражаете.
Быстрее не будет. Если у меня есть свободное время, то я слежу за сообщениями форума. Если нет - значит занят и все равно ответить не смогу. Кроме того, у меня такой принцип (или правило) - разработок через ЛС или e-mail не веду. Придерживаюсь мнения, что обсуждение, поддержка и т.п. должны быть в теме, где выложен проект и должны вестись в открытую. Это позволяет получать помощь и от других участников темы, выявлять ошибки, улучшать работу устройства...
---
P.S.
Я не против личного общения... по личным вопросам.

Регистр SN74HC165DR подойдет ?
Да.

Останнє редагування:
Возникли вопросы по согласованию выводов ICL7106 cо входом логгера,подскажите пожалуйста:
1.Куда подключаются выводы логгера В4,Н2,Н3? Н2,Н3- это децимальные точки?
2.ВР-вывод тысяч(сегменты АВ,выв.19 ICL7106,обозначение по даташиту, зажигаются одновременно),или это В4?, М-вывод минуса ?
3.Следует ли включать в линии от выводов 7106 до входов регистров резисторные делители? Выводы индикатора коммутируются к +9В батареи,питание регистров +3.3В

Вкладення

• icl7106.JPG
    icl7106.JPG
    39 КБ · Перегляди: 152
Останнє редагування:
1.Куда подключаются выводы логгера В4,Н2,Н3? Н2,Н3- это децимальные точки?
2.ВР-вывод тысяч(сегменты АВ,выв.19 ICL7106,обозначение по даташиту, зажигаются одновременно),или это В4?, М-вывод минуса ?
3.Следует ли включать в линии от выводов 7106 до входов регистров резисторные делители? Выводы индикатора коммутируются к +9В батареи,питание регистров +3.3В
1. и 2.
B4 это сегмент B старшего разряда. Да, это вывод 19. Служит для определения единицы в этом разряде (тысяча, например, но может быть и сто, и десять.).
H2 и H3 децимальные точки второго и третьего разряда. M - минус, сегмент G старшего разряда.
3. За основу бралась схема по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
где уже все уровни согласованы посредством оптопар. То есть, регистры питаются от мультиметра, а с МК согласовываются оптопарами.
Была надежда, что Хробак Злої Брехні все-таки предложит свой вариант схемы подключения, но он куда-то пропал.
С другой стороны, конструкция с радиокота уже проверена на практике и, судя по форуму, обладает достаточной повторяемостью. Не вижу смысла менять схему при наличии обозначенных деталей. Там их по минимуму, да и ничего дорогого или дефицитного.

Останнє редагування:
А вывод ВР,BackPlane-куда подключается?:confused:По схеме 890D ВР к выв.21 подключается...
3. За основу бралась схема по ссылке
где уже все уровни согласованы посредством оптопар. То есть, регистры питаются от мультиметра, а с МК согласовываются оптопарами.
Это понятно,но в нашем случае гальв.развязки не будет. Я на всякий случай оставлю площадки для входного делителя на каждый вход.

Останнє редагування:
А вывод ВР,BackPlane-куда подключается?
...
Это понятно,но в нашем случае гальв.развязки не будет.
Мне тяжело "на пальцах" понять, какой такой "наш" случай.
Нарисуйте схему, будем по ней.

Я имею в виду Вашу схему из папки Logger.Микросхемы 74165 будут запитаны от 3.3.В , как и МК , как и карта памяти.
Вроде со всеми подключениями разобрался.Впереди сборка "железа".

Если я правильно понял, МК тактируется внутренним генератором.Не хотите внешний кварц 4 МГц применить?

Я имею в виду Вашу схему из папки Logger.
Это не схема. Это проект для симуляции и отладки. А также для обозначения подключения выводов МК. Я уже несколько раз писал, что прошивка под схему из радиокота.
Впереди сборка "железа".
Тогда я займусь доработкой голосовой части. В общем уже научил МК говорить числами, еще немного довести осталось.
Если я правильно понял, МК тактируется внутренним генератором.Не хотите внешний кварц 4 МГц применить?
Тут есть небольшая проблема. На данном этапе я еще не закончил со скоростью воспроизведения звука. Стандартные частоты генератора (4МГц, 8МГц...) как-то не очень вписываются. Еще не занимался вплотную этим вопросом, но "правильная" частота в моей прошивке получается где-то в районе 14МГц. Проще оказалось использовать внутренний генератор на 8МГц, меняя его частоту в большую сторону программным путем.
---
P.S.
Ну и все-таки хотелось бы видеть принципиальную схему, с номиналами деталей и их нумерацией. Это значительно облегчит общение и позволит избежать недоразумений.

Именно низковольтная серия, типа LVC
Серия xx74HCxxx питание от 2 до 6 V.
Серия xx74HCTxxx питание 5 +- 10%.

Останнє редагування:
Была надежда, что Хробак Злої Брехні все-таки предложит свой вариант схемы подключения, но он куда-то пропал.
Пардон, катаюсь по об'єктах, не всюди є Інет і не завжди є час.
В загальних рисах згоден з радіокотячим варіантом, тому не бачу сенсу його перемальовувати, можу тільки внести уточнення.
Отже, результати досліджень:
На індикатор іде меандр, частота 60 гц, верхній рівень прив'язаний до +9, нижній -- на 5 вольт опущений (а не повний розмах, як мені уявлялося, тому радіокоти поставили дільник).
Тому НМД краще замість дільника поставити 79L05, від неї ж заживити проц, але мінус на регістри розв'язати діодом і сигнали завести через p-канальні ключики (наша схемка виходить зі спільним плюсом). Відповідно, при активації говорилки проключається мінус на 79L05, і все живиться від неї, а при сплячці стабілізатор і проц відрубані, а баян з регістрів теліпається на фантомі, нічого не споживаючи.
Залишилось відкритим питання узгодження проца з 3.3-вольтовою карткою. Як варіант, можна заживити їх разом 3-ма вольтами, от тільки мінусовий 3-вольтовий стаб роздобути проблематично, доведеться щось хімічити...

Ввечері постараюсь намалювати якісь ілюстрації до сказаного.

Останнє редагування:
Тому НМД краще замість дільника поставити 79L05, від неї ж заживити проц, але мінус на регістри розв'язати діодом і сигнали завести через p-канальні ключики (наша схемка виходить зі спільним плюсом). Відповідно, при активації говорилки проключається мінус на 79L05, і все живиться від неї, а при сплячці стабілізатор і проц відрубані, а баян з регістрів теліпається на фантомі, нічого не споживаючи.
Залишилось відкритим питання узгодження проца з 3.3-вольтовою карткою. Як варіант, можна заживити їх разом 3-ма вольтами, от тільки мінусовий 3-вольтовий стаб роздобути проблематично, доведеться щось хімічити...

Ввечері постараюсь намалювати.
:клас:Жду с нетерпением.т.к. компоненты уже фактически все закуплены, пора платку рисовать.Минусовый трехвольтовый стаб придется собрать на дискретке(pnp транзистор,резистор и стабилитрон).Собирался еще добавить УНЧ на LМ386(есть в наличии),но изза чехарды с питанием непонятна пока его судьба "быть-или не быть".

Останнє редагування:
Минусовый трехвольтовый стаб придется собрать на дискретке(pnp транзистор,резистор и стабилитрон)
Гидота, на малих напругах стабільності ніякої. В ідеалі щось би
знайти, в реалі доведеться на тл431 і 2-х pnp-транзисторах ліпити.

Все правильно,а куда девать старые залежи???))))С автомагнитол полно надергано невысоких эл.литов.Тоже пристраивать надо-чтобы не засохли просто так....У нас ведь тут радиолюбительский проэкт?

Гидота, на малих напругах стабільності ніякої. В ідеалі щось би
знайти, в реалі доведеться на тл431 і 2-х pnp-транзисторах ліпити.

Увы ,в космодроме только пятивольтовые под заказ по 55грн :( ,сразу захотелось на дискретку перейти...ТЛ-ка есть в наличии.

Останнє редагування:
Есть регулируемый интегральный стабилизатор отрицательного напряжения LM137, LM337.
---
Доработал и исправил выявленные ошибки в прошивке. Перезалил. Еще не финальная версия.

Есть регулируемый интегральный стабилизатор отрицательного напряжения LM137, LM337.
На запит LM137 site:kosmodrom.ua не знайдено жодного документа.
На запит LM337 site:kosmodrom.ua не знайдено жодного документа.
:(

та не может такого быть, это примитивный общепит

лучше бы импульсник, чем линейки, мультиметр жретъ +- 2мА, схема с аудио будет всаживать по 50 только так, и то что жило по пол года\годами высосется в момент.
+ у этих линейников нет выключения, то бишь они жрут постоянно даже если ничего не питать, и просто пролежав на полке месяц батарея высосется.

Останнє редагування:
-- під замовлення.

да есть они там, только цены охренеть, давно линейными не пользовался, а оказывается то что было раньше остатками с заказов на выкид теперь золотое.

LM337LM/NOPB возьму - для наших целей 100мА хватит?

+ у этих линейников нет выключения, то бишь они жрут постоянно даже если ничего не питать, и просто пролежав на полке месяц батарея высосется.
Звуковой повторитель будет включаться отдельным выключателем.Не каждый день под микроскопом работаю ).Батарейку будет жрать больше-это понятно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу