Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говорящий мультиметр.

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А потом начать переписывать на STM, аля
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ибо с восьмой мегой это дорога в никуда.

• 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
...Питання -- чи є сенс в перших 4-х пунктах для разового аматорського виробу?
С пунктами, касающимися переделки прошивки по Вашим этапам, не вижу никаких трудностей или заморочек. Это пару строчек кода.
Мне сложнее заставить МК говорить, поскольку таких разработок еще не делал. Но и здесь не вижу нерешаемых проблем - если кто-то уже смог, то должно получиться и у меня. Собственно, в этом и есть мой интерес поучаствовать в разработке.
В итоге будет, конечно, почти банальный мультиметр, но ведь задача и не ставилась разработать профессиональный прибор. СтОит ли это тех предполагаемых трудовых и материальных затрат - должен решить автор темы. Я предложил свой вариант решения вопроса, потому что вижу и понимаю, как это сделать. Прицепить на тот же банальный мультиметр считыватель информации с индикатора мне представляется задачей сложнее.

А потом начать переписывать на STM...
ибо с восьмой мегой это дорога в никуда.

Тут я с Вами не соглашусь. Конечно, еще не начинал писать прошивку, но на вскидку и ATMEGA8 вполне достаточно.
В любом случае, сейчас идет речь о макетных испытаниях. Там видно будет.

Останнє редагування:
но на вскидку и ATMEGA8 вполне достаточно
Как знать, как знать. FAT поднять на таком объеме памяти может не получится.
Писал MP3 плеер с SD-картой, прошивка заняла 23 килобайта. Ну хрен с ним половина это работа с MP3 декодером и индикатором, все равно в Мегу8 не влезаете. Ну разве что запиать .wav сообщения и засунуть их во внешнюю флэш, заранее определив по какому адресу какой паттерн сидит, чтоб его проиграть.

...все равно в Мегу8 не влезаете.

Я ссылку приводил, где есть реализация на ATMEGA8 - значит решение есть. Убрать с той прошивки часы и термометр, освободившейся памяти уже на что-то хватит. По крайней мере, как говорит Хробак Злої Брехні, тупо на вольтметр, точно хватит.

Да на здоровье, мое дело предупредить. Лучше взять камень попросторнее и допиливать потом ништяки, чем заведомо ограничить себя объемом кода и грызть потом локти, что не хватило несколько байт, или извращаться с регистрами, когда не хватит выводов МК. В масштабах такого проекта поскупиться на камень - себя наипать.
Вполне возможно что тот товарищ свой будильник пилил на асме. Это личное дело каждого конечно, но мультиметр на АСМ еще и работать с файловой системой, это :рл:

Прицепить на тот же банальный мультиметр считыватель информации с индикатора мне представляется задачей сложнее.
Тобто, для тебе простіше створити повноцінну універсальну вимірювальну схему, аніж прочитати по стробу 25 готових дискретних сигналів??? :eek:

Ну разве что запиать .wav сообщения и засунуть их во внешнюю флэш, заранее определив по какому адресу какой паттерн сидит, чтоб его проиграть.
200%, що так і зроблено. На дідька його в мп3 тиснути???

На дідька його в мп3 тиснути???
Никто и не говорил что надо пережимать. Кидать WAV поток в ЦАП самое простое и очевидное решение. Я говорю о том что можно работать с картой как с диском при поддержке файловой системы, а можно тупо обращаться к заранее определенным адресам памяти, что сильно сэкономит код, но добавит головняка при записи файла на карту.

Лучше взять камень попросторнее и допиливать потом ништяки, чем заведомо ограничить себя объемом кода и грызть потом локти, что не хватило несколько байт, или извращаться с регистрами, когда не хватит выводов МК.
Согласен, легче писать программу, когда ни во что не упираешься. Может в итоге и придется брать камень пожирнее. Но для начала я все-таки пощупаю ATMEGA8, хотя бы базовый код. Перенести потом на другой AVR, если вдруг что, дело несложное. 8-ая для меня оптимальный вариант, макет заточен под нее или ей подобные.
Тобто, для тебе простіше створити повноцінну універсальну вимірювальну схему, аніж прочитати по стробу 25 готових дискретних сигналів???
В общем, да.
Читать индикатор - те же проблемы, что и описывает roker, выигрыша никакого в этом смысле. Более того, выводов однозначно надо больше, чем есть у ATMEGA8. Кроме того, сложнее реализовать озвучивание пределов измерения, параметра... Например: пять целых четырнадцать сотых Вольт. То есть для "красивой" озвучки надо считывать еще и положение переключателя диапазонов. Согласование уровней...
Если сравнивать часть прошивки, отвечающей за измерение параметров с частью, отвечающей за считывание с индикатора, то для меня проще первый вариант. Если говорить о железе, то опять же, для меня, тоже видится проще реализация варианта, предложенного мной.
Пока мы все рассуждаем гипотетически, "на пальцах". Можем пойти каждый своим путем, но уже предложив схемы для рассмотрения и обсуждения.
Что касается цифровой части, то мой вариант практически уже нарисован по все той же ссылке (адаптирую - выложу здесь). Что касается аналоговой, то здесь нужно участие автора темы: какие параметры, диапазоны, входное сопротивление и т.д. и т.п. После этого будут еще корректировки цифровой части...

тебе надо читать один светодиод, всё, он всё расскажет. СПЕЦИАЛЬНО ЖЕ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ. И звук не надо, программа все измерения в столбик и график записывает, подержал-убрал-посмотрел. Мин\max для кого, выставляете режим, меряете, смотрите на экран мультиметра, вообще ничего делать не надо.

P2240196.jpg

А с этими допайками вас никто к работе не подпустит, и случись чего единственным виноватым будете конкретно вы, даже если вообще не при делах, и правы будут.

Корпус, монитор, разъёмы, упал-разбил, посмотрел-сломал зрение, потянул-выломал.

пять целых четырнадцать сотых Вольт... для "красивой" озвучки
В реальній робочій обстановці краще буде сприйматися лаконічне "п'ять чотирнадцять".

выводов однозначно надо больше, чем есть у ATMEGA8
Писав вже -- вішаємо
, зганяємо послідовно і обходимось 3-ма виводами (стробик від спільного вивода індикатора і клок на регістри рознесені в часі і одне одному заважати ніяк не можуть, тому лінію можна зробити двонапрямленою).
с этими допайками вас никто к работе не подпустит
Хлопака сам для себе робить і сам себе допускає. Як і всі ми :)

Корпус, монитор, разъёмы, упал-разбил, посмотрел-сломал зрение, потянул-выломал.
Воно всередину мультиметра мало би влізти.

тебе надо читать один светодиод, всё, он всё расскажет. СПЕЦИАЛЬНО ЖЕ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ.
Інтеграція в вимірювальну систему і автономна говорилка -- різні вагові категорії, комп не всюди з собою тягатимеш.

Останнє редагування:
Воно всередину мультиметра мало би влізти.
А рядом тысяча вольт, а там и так в том 890 защит с гулькин нос, а корпус маленький, а у вас заодно и кнопочка под рукой.
А прилетит, мало не покажется.
А батарейка не вечная.
А динамик не крохотный.
А дырки под это всё надо, а там металлическая стружка и феерверки

Це все з розряду "Налякав їжака голою сракою" :)
Ясно, що треба враховувати, але нічого смертельного я не бачу.

зачем, вот что меня мучает, ну зачем лепить, уже всё придумано за тебя.
Воткнул клипсу с фотодиодом и готово, любой мультиметр с глазком в твоём распоряжении.

Повторюся:
Інтеграція в вимірювальну систему і автономна говорилка -- різні вагові категорії, комп не всюди з собою тягатимеш.

Тобто, тут можна обійтися наявною коробкою, впхавши в неї для зручності додаткову функцію і зберігши компактність-мобільність.

Хоча варіант мініатюрного девайса-говорилки з оптичним інтерфейсом також можна в цьому контексті розглянути, нічого не маю проти.

Останнє редагування:
...тебе надо читать один светодиод, всё, он всё расскажет. СПЕЦИАЛЬНО ЖЕ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ...
Мы о каком приборе говорим? Я о 890-ом, как обозначено в первом сообщении.
Gasser сказав(ла):
...сваять подобное на базе 890...
Если есть выход - конечно, задача в корне меняется.
..Писав вже -- вішаємо 3 копійчаних регістри...
Ну да, тут чуть выше roker предостерегал, что при нехватке выводов придется "извращаться с регистрами".
Ну, в общем, кому что ближе...
----------
Пока суд да дело, набросал проект в Proteus. "Тупо" измеритель напряжения, два диапазона напряжения. Завтра, если будет время, возьмусь за карточку.
Проект симулируется и измеряет напряжение. Пока молчит.
Пока не баловался разными надписями и пр., не знаю сколько будет свободной памяти. Пока занято около 25%. Пишу на Си, переделка со старого проекта, может не все лишнее убрал, так что можно немного и уплотниться, если что...
Обозначил кнопки, но пока не знаю зачем. Не показал питание. И надо согласовывать уровни МК и карточки.
Независимо от того, в какую сторону будет развиваться реализация задачи и будет ли развиваться вообще, мне интересно заставить МК заговорить с карточки.

Вкладення

• Talk_ATMEGA8.zip
    92.9 КБ · Перегляди: 126
Тобто, тут можна обійтися наявною коробкою, впхавши в неї для зручності додаткову функцію і зберігши компактність-мобільність.

так воткнуть это всё в клипсу, ладно там флюковская допустим не особо выдержит аккум с динамиком, но к юнитам можно хоть канистру пива подвесить.
Мобильность, отстегнул - пошел, понадобилось - вставил. И батарейку не придётся каждую неделю лезть менять, и развязка от всего в комплекте, не умрёт даже если весь прибор выгорит, и ломать ничего не надо.

мне интересно заставить МК заговорить с карточки.
Просто смонтировать диск, прочитать список файлов из корневого каталога и выплюнуть этот список форматированным выводом в ЮАРТ заняло 14 500 байт. Это мы еще даже не пытались открыть файл.
Причем всю инициализацию периферии я выкосил нахрен.

Просто смонтировать диск, прочитать список файлов из корневого каталога и выплюнуть этот список форматированным выводом в ЮАРТ заняло 14 500 байт. Это мы еще даже не пытались открыть файл.
Причем всю инициализацию периферии я выкосил нахрен.
- фейк? Там есть демо-ролик. Монтаж?

Слишком красивого озвучивания от этого проекта не требуется ,достаточно услышать чтото типа "ноль""ноль""четыре" "точка""пять" ,чтобы понять ,что намеряли например 4.5В.Соглашусь с Хробак Злої Брехні,что может лучше
вішаємо 3 копійчаних регістри, зганяємо послідовно і обходимось 3-ма виводами (стробик від спільного вивода індикатора і клок на регістри рознесені в часі і одне одному заважати ніяк не можуть, тому лінію можна зробити двонапрямленою).:
,чем фактически разработать мультиметр с нуля .Ведь даже в простейших мультиметрах входные цепи, коммутация, АЦП с приемлемой большинством радиолюбителей точностью-уже есть,остается только сделать говорящую приставку.
Ме1,а что эта за моделька мультиметра на Вашем фото с оптическим выходом? По какому протоколу. IrDA?Готов забыть про 890 и приобрести мультиметр "с глазком" если действительно кто-либо сделает под него голосовую приставку.....
Soir,проект посмотрел,здорово! но на реализацию ЦАП на голосовой выход и I2С для АЦП выводов АТмеги8 может не хватить.Может, АТмега16 или 32 потянут Вашу задумку(а это фактически мультиметр в полном обьеме)?Насчет кнопок -для вольтметра их столько не нужно,нужна одна кнопка-измерение и выдача голосового сообщения.

Останнє редагування:
фейк? Там есть демо-ролик. Монтаж?
Там нет исходников. О чем спорить?
Если он писал какой то свой метод работы с картой это одно. Но нахрена изобретать велосипед, если есть готовая библиотека. Подключил и не морочишься с обращением к диску. Лучше переплатить 30 грн за камень и сэкономить несколько часов/дней времени.

Назад
Зверху Знизу