Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голодомор БФ

🟢 13:04 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Чи був Голодомор в Україні

• Голоду не було

Голосів: 3 1.4%
  • Голод був, але випадково співпало

Голосів: 39 17.8%
  • Голодомор був влаштований як акт геноциду українців

Голосів: 177 80.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    219
  • 🟢 13:04 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это уже давно исторический факт без всяких вбросов

+1

все мои предки прошли - выжили только бабушки

п.С. потому не могу пройти никогда эту тему - совесть не позволяет

• 🟢 13:04 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а я бы добавил пункт "Не в курсе"

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

в 70-х

гдето видел инфу, вроде на канале омтв на ютубе , что от рук комунистов Украина потеряла больше людей чем от фашистов. этим кстати объяснятеся тот факт что некоторые народы - украинцы, крымские татары встречали немцев с хлебом солью. со времени голодомора прошло всего 8 лет, люди готовы были ппринять любую власть, т.к. думали что хуже уже не будет.

Ну, встречали те, кто был, собственно, присоединен в состав УССР в 1939-м. А до этого они, по сути, украинцами-то и не были.
А на Днепропетровщине и Харьковщине - очень сомневаюсь, что встречали.

Про татар - вообще тема отдельная.

Вначале возник голод из-за бестолковости властей. Потом некоторая часть властей увидела прекрасную возможность избавиться от мешающей части населения. Далее прояснилось, что больше всего мешают именно украинцы. Потому и началось: если из русских сёл выгребали граблями, то из украинских сёл выметали всё под метёлку! А потом и окружали кордонами выпотрошенные от еды украинские сёла дабы те вымирали без помощи извне....

Вот гитлер к примеру решил уничтожить евреев и использовал куда более простые и действенные методы.
Конечно конечно, именно по этой причине 60% офицеров СС были евреи. Практически все полицаи - евреи и 40% населения Германии - ЕВРЕИ.

ТС, считаю, голосовалка некорректная.
Моя позиция такова:
"Голодомор был, но это был акт не геноцида украинского этноса, а геноцида крестьянского класса, нелояльного к советской власти."

что за глупость ты сказал.
как раз именно крестьяне, как и рабочие, были основными классами для государства того времени, в отличии от интеллигенции, которую безжалостно прореживали, хотя это было чуть позже и совсем другая история.

как раз именно крестьяне, как и рабочие, были основными классами для государства
Вообще говоря, ленин так не считал, насколько я помню. Что-то насчёт того, что крестьянство непрерывно порождает мелкобуржуазные пережитки, и всё такое. Том ПСС и номер страницы я, понятно, не вспомню, но точно помню, что нечто такое там было.

Вообще говоря, ленин так не считал, насколько я помню. Что-то насчёт того, что крестьянство непрерывно порождает мелкобуржуазные пережитки, и всё такое. Том ПСС и номер страницы я, понятно, не вспомню, но точно помню, что нечто такое там было.

ну к тому времени из ленина уже давно чучело сделали

что за глупость ты сказал.
как раз именно крестьяне, как и рабочие, были основными классами для государства того времени, в отличии от интеллигенции, которую безжалостно прореживали, хотя это было чуть позже и совсем другая история.
М-да, я бы на вашем месте "глупостями" не разбрасывался бы - возвращается...
Собственник был врагом большевиков не зависимо то класса - читайте хоть Ленина, хоть Сталина.
А интеллигенцию позже... Дату "философского парохода" не припомните?

Зерно экспроприировали, на последствия было насрать.

нет, непосредственно во время голода было экспортировано 1.5% урожая.
вообще на тот момент зерно составляло около 10% экспорта.

в конце весны 1932 экспорт был остановлен и начался импорт зерна из Турции, Канады и Персии (Ирана), ввезли правда в разы меньше чем вывезли.

А мені бабуся казала, що неврожаю не було. Навпаки. Та все забрали та вивезли. Ходили по домам і навіть лушпиння забирали прирікаючи на голодну смерть.

был неурожай в 1931, и еще хуже в 1932.
и если первый еще как-то пережили, то второй подряд это уже была катастрофа, остатков-излишков-запасов то уже не было.

при этом планы составлялись как на нормальный полноценный урожай, и власти добивались их выполнения.

еще хуже, что вообще уборка урожая была организована отвратительно, начиная с простых колхозников ("раз не мое, а колхозное, так пусть колхоз и убирает, а я не буду"), и заканчивая всякими там председателями, которые не могли выбить вагоны, и урожай гнил на станции под дождем.

по некоторым оценкам, в УССР в 1932 было потеряно до 40% урожая - и так скудного!

А нащо тоді останнє їстівне з хати забирати, наприклад теж лушпиння з картоплі? теж на експорт? Дайте відповідь, будь ласка, на це запитання.

это мера устрашения, наведения порядка.
логика простая: есть план, его надо выполнить, если он не выполнен, значит здесь саботаж, вредительство и враги народа.
за выполнение плана может и не наградят, зато за невыполнение точно кто-то пойдет под суд и под трибунал.

если Буратино не отдает золотые, надо его взять за ноги и потрусить, и золотые из него посыпятся.
и в конце 1932 в Белоруссии так и было!
пошли гпушники с комсомольцами отнимать все что есть в хате, и за две недели план был выполнен на 99%, потому что зерно начали сдавать!

вот то же самое было и в УССР, золотые правда так и не посыпались.

это как с мобилизацией.
у военкома есть план, за невыполнение трибунал, и ему все равно как будут воевать наловленные по улицам сепаратисты-уклонисты.
его дело выполнить план на 101%, дальше пусть другие разбираются.

Якщо першочерговим був експорт, а не геноцид, нащо тоді обмежувати пересування людей кордоном навкола сел щоб вони їх не полишали?

чтобы сдали зерно и выполнили план,
чтобы не разносили панику,
чтобы локализовать катастрофу вообще.

И то что в Белогороде выходит голодомора нп было.То есть он четко был ограничен харьковской областью

не так.
дело в том что картина очень пестрая и во времени и в пространстве.
в 1932 году 32% колхозов УССР вели свободную ("колхозную") торговлю продовольствием. то есть в этих колхозах голода и голодомора не было, а были излишки.

точно как в позднем СССР, вот колхоз имени Ленина с прибылями, ну по крайней мере в нулях, а рядом колхоз имени Ильича с миллионными долгами.
где-то другие почвы, где-то полив, где-то председатель, ...

Что в Казахстане или Поволжье окружали сьітьіе красноармейцьі села и никого не вьіпускали, пока все не вьімрут?

да, когда-то давно в ХФ-Политика приводился документ, где товарищи из Поволжья просят разрешить им применить опыт украинских товарищей и запретить выезд из голодающих местностей.
не пока все не вымрут, - зачем? - а пока не сдадут зерно и не выполнят план.

Ничего не мешало. Города за время индустриализации выросли в несколько раз - и не за счёт рождаемости, а за счёт внутренней миграции - из сёл. Но по приезду в город приходилось таки паспорт получать.

с 1914 по 1954 городское население увеличилось в 3 раза, несмотря на 2 революции и 3 войны.

Т.е. все было правильно и оправданно?

голодомор однозначно был..но закончился

Бабушку не застал. Рассказывала мама, которой рассказывала бабушка, которая тогда была ребенком, а жили в Полтавской области. Голодомор был. Выжили только потому, что прадед замуровал в стену мешок с мукой. Его, к стати, убили, когда ездил в город выменивать еду. И по домам ходили проверяли, нет-ли где чего съестного. И я просто представить себе не могу такого упрека, который говорили в сторону моей прабабки, мол, а почему у тебя дети не пухнут.

Называть геноцидом украинского народа в целом или не называть я не знаю, но это однозначно был геноцид украинского села. Кроме как целенаправленное уничтожение, я это назвать не могу. Людей, которые говорят, что это был просто неурожай или, что везде тогда "тяжело" было, или неумелое управление, или еще как в таком роде, я хочу попросить представить, что к ним в дом приходят здоровые бравые ребята, выгребают всю еду, а потом периодически наведываются чуть-ли не с обвинением спрашивают: "А почему у тебя дети еще живы?"

ЗЫ
Другая бабушка еще, слава Богу, жива. В то время жили в селе в Курской области. Говорит, было тяжело, но никто не голодал

Что в 33 в правительстве жыды, грузины и москали,что сейчас.Поголодаем?

Ну и к чему это ..., предположим, сказано?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу