Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голодомор БФ

🔴 14:41 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Чи був Голодомор в Україні

• Голоду не було

Голосів: 3 1.4%
  • Голод був, але випадково співпало

Голосів: 39 17.8%
  • Голодомор був влаштований як акт геноциду українців

Голосів: 177 80.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    219
  • 🔴 14:41 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Якщо першочерговим був експорт, а не геноцид, нащо тоді обмежувати пересування людей кордоном навкола сел щоб вони їх не полишали?

А почему крестьянам паспорта начали выдавать только в 50-х?
Чтобы жили и работали в селах, а не в города шли

• 🔴 14:41 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Но зачем же одновременно с голодомором строить хтз, днепрогэс, криворожсталь, азовсталь, запорожсталь и сотни заводов поменьше, привлекая и к строительству и к работе на них в том числе и украинцев, обеспечивая питанием, зарплатой, работой?
Такого аргумента я еще не слышал...
Вы бы почитали, кто и за какую пайку строил ДнепроГЭС, кто строил ХТЗ... Думаю, остальные заводы строились то ли как ХТЗ, то ли как ДнепроГЭС. Еще, кстати, большевики создали несколько десятков миллионов рабочих мест "в отдаленных районах СССР и на комсомольских стройках", ГУЛАГ назывется - их то же считаем, как обеспечение населения доходом?
Голодомор был. Но не от лютой ненависти к Украине, а от лютой ненависти к собственнику.
Жаль, что уже не найду давнюю статью о дореволюционных различиях с/х в Росс. и Украине: там приводилась статистика о единоличных и общинных хозяйствах. Так вот в Росс. общинные/единоличные было 80/20, а в Украине наоборот - 20/80. Думаю, та же картина была на Кубани - заселялась ведь она отсюда. Т.е. мочили частника, а макс. концентрация их была здесь.
И утверждать, что голодомор "москали" устроили для уничтожения украинцев опасно: потому как наследники главного виновника голодомора - ВКП(б)/КПСС - радостно голосуют за такую точку зрения, переводя с себя стрелки.

А почему крестьянам паспорта начали выдавать только в 50-х?
Чтобы жили и работали в селах, а не в города шли
А зачем вообще нужны внутренние паспорта? Во всём цивилизованном мире внутренних паспортов нет. Наоборот, плохо, что в городах всех заставляли при себе паспорт иметь. Так что правильно, что не выдавали - колхозники получается были свободней, чем горожане.

Петросян?
СмИшно, да.
Не смешно, а правда. Тоска по сильной руке не позволяет Вам видно взглянуть на мир шире. Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.

В воспоминаниях Черчилля приводится его беседа со Сталиным 15 августа 1942 года. “Скажите мне, - спросил Сталина Черчилль , - на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?”. “Ну, нет, - ответил на это Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой”. “Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, - отреагировал тут же Черчилль , - ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей”. “С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года”.
...

Не смешно, а правда. Тоска по сильной руке не позволяет Вам видно взглянуть на мир шире. Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.
Мож поведаешь нам шо мешало безошейниковым крестьянам переселяться в города при сталине?

Мож поведаешь нам шо мешало безошейниковым крестьянам переселяться в города при сталине?
Ничего не мешало. Города за время индустриализации выросли в несколько раз - и не за счёт рождаемости, а за счёт внутренней миграции - из сёл. Но по приезду в город приходилось таки паспорт получать.

Вы бы почитали, кто и за какую пайку строил ДнепроГЭС, кто строил ХТЗ...

Голодомор был. Но не от лютой ненависти к Украине, а от лютой ненависти к собственнику.

Про ДепроГЭС не скажу, но Криворож-сталь строили за оч-чень неплохую пайку. Мой дед строил и работал там. Знатный сталевар был.
Второй тезис поддержу. В коммуны даже в средней азии загоняли, хотя восток - дело тонкое. Нельзя там без бая.

Ничего не мешало. Города за время индустриализации выросли в несколько раз - и не за счёт рождаемости, а за счёт внутренней миграции - из сёл. Но по приезду в город приходилось таки паспорт получать.
Индустриализация - это какой период?

Индустриализация - это какой период?
Я могу ошибатся, но пусть будут 30е годы.
Население Харькова: 1926 г. = 409 505 чел, 1939 г. = 833 000 чел.
Население Донецка: 1926 г. = 105 739 чел, 1939 г. = 466 268 чел.
И все эти сотни тысяч людей приехали в города из сёл. В правление Сталина.

Вопрос в том почему не было суда, открытого, публичного с доказательствами, виновными который осудил бы голодомор и другие преступления совеццкого режима? Хотя понятно, у власти те-же перекрасившиеся коммунисты и комсомольцы ну и суды понятно какие у нас в Украине.
А это неправильно. Это надо сделать!!! А то так и будут онанировать на совеццкий союз, как при нем хорошо было и детям своим рассказывать.

Просто все забрали.
И ходили по хатам проверяли печи-горячие или нет. Если горячая-значит что-то готовили, значит еще что-то осталось не изъятое.

Голодомор був, як покарання за те, що українці не приймали коллективізацію та індустріалізацію, намагались протистояти радяньській владі. За то і були жорстоко покарані.
Заодно вывозили хлеб в обмен на заводы, электростанции на которых делали танки, самолеты, пушки что-бы потом с их помощью распространять совеццкую власть на остальные страны европы. Потому и не сильно рвались защищать совеццкую власть во время войны, потому и в армии власова столько было руских, потому и ОУН-УПА воевала против коммунистов, все еще помнили как забрали землю, морили людей голодом и сгоняли в колхозы. Потому и драпали до москвы и волги, сдавали все что можно и нельзя.
— ...что такое реальная история и как система практически всю информацию выжгла, касающуюся событий, которые не только на нашей земле — во всем Советском Союзе происходили (нас, правда, больше Украина интересовала). Осознанию всего этого очень помогло и то, что мои родители Голодомор пережили.

Родом я из Гайворонского района Кировоградской области — это Подолье бывшее... Им по 28 лет было, уже старший брат мой родился, и у них очень четкая взрослая память была. Выжили они благодаря случаю — это целая история. Отец, уже понимая, что происходит, на чердак много половы нанес и по ней три ведра пшеницы рассыпал, но так, чтобы зерно не заметили: спрятал его. У нас уже обыски были, выгребали все подчистую, и ночью, чтобы никто не увидел и не услышал, они с мамой туда, наверх, поднимались. Он маленький ветрячок из подсолнуха сделал и, когда его крутил, в миску по зернышку падало — за ночь стакан зерна могли насобирать, потом надо было перетереть его, для моего малого брата как-то подогреть и, что самое дикое, после этого еще и плиту остудить. Почему? Потому что...
— ...приходили и проверяли...

— Да, рукой пробовали: "А-а-а, так ты что-то варил? Какую-то еду готовил?" Родители мне это рассказывали, и четыре бобины я записал — уже будучи студентом, разговорил их, когда у них немножко свободного времени было. Эту память я буквально из них вытянул — они же практически ни о чем никогда не рассказывали...

— Боялись?

— Конечно — не за себя, а за нас, что мы, школьники, где-то ляпнем чего-то, и это сразу станет известно, а что будет дальше — понятно. То есть у меня отеческая память была, причем в деталях, нюансах. Это ужас! — и когда мне говорят, что какой-то неурожай был... Да глупости, самые настоящие глупости! Отец в райцентр хотел пройти — заградотряды стояли, не выпускали из села никого, не говоря уже о том, что не только зерно или заготовки изымали: просто домой приходили и еду искали — любую!

— Геноцид настоящий...

— Знаете, я ведь потом, уже студентом на последних курсах, очень глубоко в историю своего края залез, в архив ходил, в селе стариков расспрашивал... Словом, историческая память у меня не только разными материалами полуархивного характера подкреплена, но и рассказами родительскими...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вопрос в том почему не было суда, открытого, публичного с доказательствами, виновными который осудил бы голодомор и другие преступления совеццкого режима? Хотя понятно, у власти те-же перекрасившиеся коммунисты и комсомольцы ну и суды понятно какие у нас в Украине.
А это неправильно. Это надо сделать!!! А то так и будут онанировать на совеццкий союз, как при нем хорошо было и детям своим рассказывать.

И ходили по хатам проверяли печи-горячие или нет. Если горячая-значит что-то готовили, значит еще что-то осталось не изъятое.

Заодно вывозили хлеб в обмен на заводы, электростанции на которых делали танки, самолеты, пушки что-бы потом с их помощью распространять совеццкую власть на остальные страны европы. Потому и не сильно рвались защищать совеццкую власть во время войны, потому и в армии власова столько было руских, потому и ОУН-УПА воевала против коммунистов, все еще помнили как забрали землю, морили людей голодом и сгоняли в колхозы. Потому и драпали до москвы и волги, сдавали все что можно и нельзя.

В мене теж десь була стара касета з інтервю з бабусею, де вона годину все це розповідала.

Бабушка тоже про это рассказывала.

Как то в разрез с мировыми практиками идет.
Но зачем же одновременно с голодомором строить хтз, днепрогэс, криворожсталь, азовсталь, запорожсталь и сотни заводов поменьше, привлекая и к строительству и к работе на них в том числе и украинцев, обеспечивая питанием, зарплатой, работой?

вы глупый или притворяетесь?
Цель ставилась - уничтожить украинцев-селян как класс, потому как они-де не хотели в колхозы вступать. Речь не идёт обо всех украинцах вообще - горожан не трогали.

Ну не хотели "крепкие" хозяйства вступать в колхозы со всем тяжким трудом нажитым своим имуществом наравне с голотьбой и пьяницами, которые всю жизнь шары заливали (им-то терять нечего).

Вам выше правильно написали, на Украине были сильные хозяйства единоличников, которые сопротивлялись коллективизации, ну работящий у нас на себя народ, а на дядю - не очень.

А можно конкретные отсылки к документам, на основании которых ты убежден в этом факте?
И второй вопрос - как ты думаешь, зачем советская власть устроила голодомор?

вы такой любознательный - вот вам ссылка и адрес, куда пойти:

В Государственном архиве Харьковской области есть документы по голодомору 1932-33 гг. Сходите, почитайте оригиналы, авось попустит.

А зачем вообще нужны внутренние паспорта? Во всём цивилизованном мире внутренних паспортов нет. Наоборот, плохо, что в городах всех заставляли при себе паспорт иметь.
Это, фрагментарно правильно. По той простой причине, о глупый, что нигде в мире не было института прописки и связанных с ним ограничений.
Отсутствие паспортов в 30-е годы, это, фактически, крепостное право.
Не мог крестьянин без паспорта в город поехать на работу. На базар - да, но и то, если справка есть.

Паспорт - это ошейник, и на крестьян его одели только при Хрущёве.
Наоборот - это возможность, никого не спросясь, уехать куда хочу.
И искать контору с манящей припиской в объявлении по найму: " Одиноким предоставляется общежитие"

Таки ты кругом глупый, однако.

Так что правильно, что не выдавали - колхозники получается были свободней, чем горожане.
Да вы, пане, анархист...
Только вот беда - когда в стране не принят внутренний паспорт - это значит "куда хочу, туда еду". А когда он не принят для какой-то категории населения, это наоборот - сиди и не рыпайся. Воспоминаний опубликовано достаточно: крестьянин мог получить паспорт (а соответственно - возможность прописаться в городе, устроиться на работу и т.д.) - только через службу в РККА. И не надо валить сюда до кучи рост численности населения в городах и Украине: о переселении в Украину писали выше.
кхм, уровень быта рабочих в ссср не сильно отличался от быта рабочего "на западе" в те же времена.
У меня не сложилось такого впечатления при сравнении описания "ужасов великой депрессии" штатовскими писателями и "быта освобожденных пролетариев" - отечественными (не теми, что лауреатство за эти описания получали, понятно).
Вопрос в том почему не было суда, открытого, публичного с доказательствами, виновными который осудил бы голодомор и другие преступления совеццкого режима?
Ага, у меня он возник уже давно, а буквально вчера - до анекдота: кто-то из прибалтов предложил международный суд над коммунизмом, 8 стран согласились, а "позиция Украины неизвестна"... :/

Назад
Зверху Знизу