Я не считаю, что ее нужно было уговорить привыкнуть к боли. Правильнее идти по второму из обозначенных вами путей.У меня вопрос к Вам как специалисту Cornelius. Такой вот случай ,пациентка возраст 30 лет, пытается избавиться в течении многих лет от болей в тазовой области,попадает ко мне на сеанс и в течении 10 минут выходит на поверхность причина,которая заключалась в том,что в 7 летнем возрасте катаясь на кораблике попала в шторм и был страх ,рвота и тд,которые спровоцировали спазм в тазовой области.Вы считаете ее нужно было уговорить привыкнуть к боли и воспринимать ее как нечто приятное или каким образом скорректировать те мировоззренческие и реактивные стереотипы которые у нее возникли в результате произошедшего на корабле.И 10 минут куда уж быстрее?
Вы описали психолога-бихевиориста и психотерапевта-психоаналитика. Если мы возьмем психолога, работающего в психоаналитическом русле и психотерапевта, применяющего когнитивно-поведенческую психотерапию, то все будет в точности наоборот. Подход зависит прежде всего от школы.Чаще всего работа психолога и психотерапевта как раз тем и отличается, что первый больше ориентирован на коррекцию поведения и/ или установок, мешающих эффективному достижению каких-то целей, а второй ориентирован на поиск истинной причины такого поведения и изменения если возможно ее, если нет - отношения к ней
Да, вы правы. Невозможно совсем не быть психологом, как невозможно совсем не уметь рисовать. И все мы психологи в той или иной мере, вопрос лишь в степени профессионализма. Главное не пропустить тот момент, когда нужен именно профессионал, чтобы гарантированно выиграть в чем-то критически важном.Со своей стороны, могу сказать, что даже не будучи психологом, я раньше часто могла разобрать какие проблемы у меня насущные, а какие родом из детства и с насущными справлялась сама, а с другими обращалась к специалистам. Это я к тому, что есть люди, которые и без психологов могут оказать себе помощь, и за 10 минут и за час (н-р, техниками самоанализа), но до определенного момента.
Для самоанализа требуется редкое качество - готовность искать истину, а не подтверждения собственной правотыСамоанализ по моему опыту очень редко приносит положительные результаты
Ну, для начала я соглашусь, что опыт у всех разный, поэтому если кому-то с самоанализом повезло, вовсе не факт, что это панацея для остальных 4-х. Просто думаю здесь проблема несколько глубже. На «псевдопсихологическом» рынке масса литературы с принципом «помоги себе сам» или «сам себе психолог», которую компетентно никто не контролирует, с одной стороны, а с другой, если кто-то и выявляет явное несоответствие научному знанию, то ему практически невозможно донести эту информацию до общественности. Тогда можно не только не получить положительный результат, при использовании подобной литературы и методов в ней изложенных, но и стать заложником различных псевдо теорий и псевдо законов.Самоанализ по моему опыту очень редко приносит положительные результаты,для осознания причин нужно разбираться хотя бы в основных причинно следственных связях диктуемых вселенским законом.Ну например ,если лбом стукнуть стену то можно разбить голову,и стена при этом не виновата что она твердая.К сожалению основная масса людей винит стену
Есть некоторая разница, смотря что иметь в виду, судя по твоим вопросам.
Если вкратце, то самоанализ, как анализ своих действий, поступков, ощущений и т.д. и т.п. имеет какую-то цель. В зависимости от нее ты можешь разложить ситуацию по полочкам и понять что к чему и что с этим делать (здесь можно было уступить, здесь я не совсем прав, здесь я хорошо сказал, вот это нужно взять на карандаш, так лучше больше не делать и т.д. и т.п.), однако не факт, что в порыве эмоций, в другой раз, ты поступишь так как решилаПриводит ли к положительным результатам самоанализ? И возможен ли он вообще?
Способен ли человек решить свою проблему не прибегая к помощи психолога?вследствие этого анализа. Поэтому у самоанализа функция больше «объяснительная». Ты находишь проблему, и те варианты, которые тебе доступны – решаешь, а те, которые нет (н-р, контроль эмоций, уверенность в себе) самостоятельно решить сложнее, потому что отмечаешь ты их как раз постфактум, а не в самом процессе.
Самокопание – прерогатива людей с заниженной самооценкой и самоценностью. Цель – в очередной раз подтвердить свою позицию «недостаточности» - «как я был не прав, как я нехорошо поступил, лучше бы я сказал то-то, надо было сделать так и т.д. и т.п.». НЕ решить и даже не объяснить проблему, а постоянно ее «оживлять» в памяти и корится за это. Часто, объективно, на самом деле и проблемы нет. Как у Чехова в произведении "Смерть чиновника". Т.о.такой анализ, только усугубляет процесс, что впоследствии приводит к нервозности (для начала).
- Врач-психотерапевт – наиболее полноценное определение исходя из опыта ХХ-го века. Это специалист, имеющий базовое высшее медицинское образование и дополнительное психологическое, либо чаще специализированное (переподготовка) в каком-либо из существующих направлений (психоанализ, бихевиоризм, гештальт, НЛП (нейролингвистическое программирование) и т.д.). Большая часть его знаний исходит из естественнонаучных, точных дисциплин. Его основной рабочий арсенал, это медикаменты и терапия посредством разъяснения (логическое объяснение с позиции различных теорий) и внушения (суггестия, гипноз и т.д.).
- Психолог-психотерапевт – специалист, имеющий базовое высшее психологическое образование и дополнительное специализированное, как в случае с предыдущим специалистом. Ему известны основы психофизиологии, анатомии ЦНС (центральной нервной системы) и т.д., он владеет всевозможными тестовыми методами, хорошо разбирается в общепсихологических вопросах типа кризисов, развития, становления, изменения психики, пограничных между нормой и патологией состояний и т.д. Диагностика и дифференциал, тоже его «коньки». Его рабочий арсенал, это тесты и терапия, посредством изученного направления (гештальт, НЛП, ТА и т.д.) либо их комбинации. Особый допустимый вид деятельности, это недерективный транс (метафоры, медитации), в случаях специальной подготовки – гипноз (например, направление Эриксоновская психотерапия). Недопустимый – медикаментозное лечение. Кстати эти виды психотерапии могут включать в большом объеме философию, религию и эзотерику, главное чтобы было пс.в\о.
- Психотерапевт «Х». Х, в данном случае, это школа (направление) психологической теории. Их очень много, перечислю основные: психоанализ, аналитическая, гештальт, НЛП, ТА, клиентцентрированная, поведенческая, когнитивная, позитивная, логотерапия, психодрама, семейная системная, сказкотерапия, телесноориентированная, экзистенциальная, гуманистическая, эриксоновская и т.д. Согласно ЕАП (европейская ассоциация психотерапии), программа такого обучения включает 300 часов теории, 300 часов личного опыта (его самого терапевтируют) и 150 часов супервизии (что-то вроде проверки и коррекции «учителями» практической деятельности «ученика»). Так за несколько лет, человек с любым базовым (философия, педагогика, физика, спорт и т.д.) образованием становится специалистом в определенном вышеобозначенном направлении. Его основной арсенал – конкретные методики изученного направления, при соответствующей подготовке могут включать транс и гипноз. Недопустимый – медикаментозное лечение.
- Психолог – специалист в основе теоретик, апеллирует научно признанными и доказанными теориями. Практическая деятельность заключается в консультировании, т.е. разъяснении теорий и выдаче рекомендаций на основании информации полученной методом научного исследования (в большинстве тестирование). Если хорошо учится в институте и понимает разницу всего здесь обсуждаемого, чаще занимается научными исследованиями, постановкой экспериментов, преподаванием в ВУЗах согласно своей квалификации и т.д. Если ВУЗ с конкретной специализацией, может быть и корректором. Недопустимый вид деятельности – психотерапия в любом ее проявлении, если нет того, что обозначено выше.
- Психокорректор – специалист с в\о психологии и конкретной специализации по направлению (н-р, семеный, системы образования и т.д.). Работа производится непосредственным воздействием (как помните психотерапевт воздействует косвенно), по типу «чтобы решить это, нужно сделать это». В арсенале краткосрочные поведенческие элементы, включая тренинговую деятельность, чем в свою очередь отличается от
- Пс.консультанта, который основывается психологическим образованием с уклоном на смежные науки, типа юриспруденция, менеджмент, ПР, реклама и т.д.. Еще они отличаются тем, что корректор делает(т.е.вынуждает делать и по ходу направляет и помогает), а консультант объясняет, что к чему и почему, варианты решения и прогноз.
- Психиатр – а как же без него же . Это специалист, имеющий только высшее медицинское образование, в своей работе апеллирует точными науками и МКБ. В арсенале медикаменты, разъяснительная терапия и редко гипноз, исключительно классический. Имеет дело с патологией, но поскольку это понятие все больше размывается, чаще работает с пограничными состояниями. К сожалению, на практике этих пациентов либо удается постоянно удерживать на уровне легкой пограничности, либо через лет 5-7 они наконец-то становятся патологией. Правда при минимизации медикаментозного лечения и внедрении плацеботерапии, психиатр получает очень хорошие результаты в лечении. Если специалист использует на практике телеску, арт, эриксоновский, психоанализ и т.д.- это уже не психиатр, а медицинский психотерапевт.
Любой из выше отмеченных может заниматься пограничными состояниями, если есть психологическое и мед.образование (в т.ч.медсестра и фельдшер, здесь вопрос только ответственности), в то время как кроме мед.психотерапевта и психиатра никто другой не использует медикаменты, а так… все остальное перекручивают как кому угодно, в условиях рыночной конкуренции и занимаются не своим делом и даже не знают кто они после этого .
Что же касаемо цели психотерапии, то она зависит только от направления, что здесь и обсуждалось. Если вы помните психологию личности, то у каждой теории есть свое понимание нормы, патологии и методы воздействия и результат (эффективность) тоже исходят из основы теории личности конкретного направления. Так если психотерапию проводит врач-психотерапевт, то здесь обязательно будет фактор используемого направления (ТА, психоанализ и т.д.), т.е. достижение его понимания нормы, иначе он просто не сможет узнать о результате. Разные они, потому что психотерапия не является сугубо научным знанием. Ответ на вопрос почему найдете в методологии научного исследования и сравнительных характеристиках.
И опять таки, психотерапия отличается от психологии тем, что в основе первой лежат теории не поддающиеся научным процедурам. Так, например, гипноз основывается на психофизиологии с элементами психофармакологии, сопровождается аппаратными (ЭЭГ, ЭГ, ЭС) данными и т.д. А эриксоновский гипноз исходит из практического опыта, включает теоретические эмпирически подтвержденные данные разных направлений исходящих из психоанализа, трансовые состояния и т.д., включая специальные способности терапевта, такие как суггестия (гипноз и суггестия тоже разные вещи), наблюдательность и особенности мышления.
Школа, психологическая не работает психотерапевтическими методами, насколько мне известно. У нее нет на это компетенции, когда в институте психолог изучает теории психоанализа, трансактного анализа, логотерапию и т.д. и т.п., он изучает их с целью ознакомления, как если он изучает анатомию ЦНС, это не значит, что он может работать анатомом или нейрофизиологом и т.д. Потому в мировой практике, и Харьков здесь не исключение, существует множество психотерапевтических школ, союзов, объединений и т.д., которые подготавливают специалистов в различных областях: психоанализа, и тогда специалист становится психоаналитиком, а не «психологом, работающим в русле психоанализа», когнитивно-поведенческим психотерапевтом, а не психологом, работающим в области когнитивно-поведенческой терапии, логотерапевтом и т.д. У них существуют специальные программы обучения, специальные программы экзаменации, включающие личную терапию и супервизию и т.д. Но об этом в цитируемом выше.Подход зависит прежде всего от школы.
Я думаю что критерий как раз там, где человек испытывает комфорт либо дискомфорт. Если он работает над собой самостоятельно, у него все ладится в бизнесе, контактах, семье, отдыхе и т.д., и возникающие разногласия он быстро решает самостоятельно и «не перекладывает свои проблемы в голове, т.с. из пустого в порожнее», то он может разве что быть для психолога объектом исследованияГлавное не пропустить тот момент, когда нужен именно профессионал, чтобы гарантированно выиграть в чем-то критически важном.
Возможно, про "школы" я высказался недостаточно понятно. Поясню. В данном контексте под школой я понимаю направление в психологии. Их не так уж и много: психоанализ, бихевиоризм, гештальт, когнитивное направление, гуманистическое направление и деятельностный подход. Все эти школы различаются довольно существенно, имеют свои методики терапии и взгляды на природу человека. Так вот методы работы психолога будут прежде всего определяться тем, к какой школе он принадлежит. Хотя хорошие специалисты используют различные наработки, не ограничиваясь одним направлением.Школа, психологическая не работает психотерапевтическими методами, насколько мне известно.
Да, можно понимать школу и в таком ключе. В общем, поход правильный - последипломное образование очень желательно. Но тут есть подвох. Большинство сообществ последипломной подготовки "давят" на психолога, навязывая ему однобокое понимание многих явлений, что обязательно повредит практике. Кроме того, редко кто удерживается от соблазна максимально растянуть курс, пересказывая обычные учебники.Потому в мировой практике, и Харьков здесь не исключение, существует множество психотерапевтических школ, союзов, объединений и т.д., которые подготавливают специалистов в различных областях
С одной стороны это правильно, а с другой - нет. Правильно, если предположить, что все будет идеально: действительно высококлассные специалисты возглавят аттестационные комиссии и будут беспристрастно судить о квалификации соискателя. На практике же все происходит иначе - выдача любых разрешений моментально превращается в кормушку, которую возглавляют высококлассные специалисты в области коррупции и удовлетворения личных амбиций. Разрешения продаются и покупаются как пирожки, а также используются для давления на конкурентов.выбирая психолога нужно обращать внимание не только на методы, которыми он работает, а и на компетенцию, на право использования им этих методов
Вы упускаете из виду такой параметр, как эффективность. Есть масса предпринимателей, которые набирают персонал самостоятельно, при этом и работают и чувствуют себя вполне нормально. Казалось бы, ну зачем тут нужен психолог? Но те немногие, которые обращаются к психологу для работы с персоналом, вдруг обнаруживают, что прблем стало намного меньше. И это существенно повышает эффективность работы предприятия.Я думаю что критерий как раз там, где человек испытывает комфорт либо дискомфорт. Если он работает над собой самостоятельно, у него все ладится в бизнесе, контактах, семье, отдыхе и т.д., и возникающие разногласия он быстро решает самостоятельно и «не перекладывает свои проблемы в голове, т.с. из пустого в порожнее», то он может разве что быть для психолога объектом исследования
Я и говорю о том, что психолог принадлежит к психологической школе, к ней психоанализ и все дальше перечисленные не имеют никакого отношения. В свое время, я читала книгу Вачкова, по-моему «Окно в мир тренинга», именно с той целью, чтобы разобраться как не ошибиться с тренингом и тренером, которых тоже появилось на рынке бесконечное множество. И вот там он пишет, о том, как раньше, была только психологическая школа, а все остальное называлось «буржуазной лженаукой», были достижения, были эксперименты, были такие открытия, которые переворачивали многое в мире изучения «психики». И некоторые преподаватели узнавали о работах западных специалистов и втихаря рассказывали об этом на лекциях, и книги добытые с трудом перечитывали чуть ли не под одеялом всей группой и читали затаив дыхание и т.д. И когда эта литература «прорвалась» уже в другую идеологию, все начали применять кому как что было понятно и удобно.Так вот методы работы психолога будут прежде всего определяться тем, к какой школе он принадлежит.
Если вы о качественно новых теориях и экспериментах, то я только двумя руками «за». Единственное, считаю, что клиент должен быть проинформирован в том, что он является объектом эксперимента и личных наработок психолога «работающего в направлении». Дал согласие – пожалуйста. А многие психологи или психотерапевты говорят своим клиентам о том, что методы они используют впервые, н-р, в отрыве от той теории, которой придерживался ее автор и т.д.?Хотя хорошие специалисты используют различные наработки, не ограничиваясь одним направлением.
В моем понимании это стержень, основа, базис той или иной теории и личности психотерапевта. Не нравится тебе Фройд и теория психоанализа, не обучайся ему, но если ты выбрал психоанализ Фройда, то нечего чаевничать у тех, кто отщепился от его теории.Большинство сообществ последипломной подготовки "давят" на психолога, навязывая ему однобокое понимание многих явлений, что обязательно повредит практике.
Безусловно, со своей стороны вы правы. Я же думаю, что то, что человек, как вы выражаетесь выстрадал своим опытом, своей жизнью и т.д., никогда не станет таким же эффективным инструментом в руках человека, который наслышан о подобных страданиях. На той же конференции, о которой я писала выше, был один (судя по отношению к нему окружающих, я так понимаю, что весомый в этой области человек) психотерапевт, который высказал мысль, о том, что человек переживший Афганистан и не оставшийся там (в психологическом смысле), сможет другому участнику боевых действий помочь лучше, чем любой психолог МНС. Возможно. Но, как специалист, как вы считаете, он бы лучше ему помог, если бы он был психологом МНС, пережившим Афганистан?У каждого есть выстраданное годами понимание определенной тонкости и свой "коронный номер". Именно такие вещи нужно перенимать и бережно хранить, а все остальное можно услышать на университетских лекциях.
Вот верите, я впервые об этом слышу.Правильно, если предположить, что все будет идеально: действительно высококлассные специалисты возглавят аттестационные комиссии и будут беспристрастно судить о квалификации соискателя. На практике же все происходит иначе
Хорошо, давайте для примера разберемся, как обстоят дела в психоанализе. В чистом виде фрейдовский психоанализ существовал только непродолжительное время после его создания. Юнг и Адлер были "первыми ласточками", которые, поскандалив с Фрейдом, отошли от него и создали каждый "свой" психоанализ. Ни юнговские архетипы, ни адлеровская компенсация никак не вписывались в теорию Фрейда, но, тем не менее, все равно относятся к психоанализу. Потом появились Фромм и Хорни, Салливен, Эриксон и Лакан, которые, хоть и не ссорились с Фрейдом лично, но создавали "свои" психоанализы, нимало не смущаясь разногласиями с патриархом.я не против того, чтобы психолог работал методом психоанализа, я говорю о том, что его клиент должен быть проинформирован о том, что этот психолог не является ни психоаналитиком, ни гуманистом, ни гештальт терапевтом, ни даже специалистом НЛП, а просто использует методики разработанные психотерапевтами этих направлений на в свое усмотрение, в своем виденье...
...Не нравится тебе Фройд и теория психоанализа, не обучайся ему, но если ты выбрал психоанализ Фройда, то нечего чаевничать у тех, кто отщепился от его теории.
Глупость. Единственный выигрыш, который будет в данном случае - это легкость установления раппорта.На той же конференции, о которой я писала выше, был один (судя по отношению к нему окружающих, я так понимаю, что весомый в этой области человек) психотерапевт, который высказал мысль, о том, что человек переживший Афганистан и не оставшийся там (в психологическом смысле), сможет другому участнику боевых действий помочь лучше, чем любой психолог МНС.
Это ассоциация не психотерапевтов, а психоаналитиков. 300 часов это их придумка, как и привычка искать отклонение у всех подряд. Когнитивисты, например, укладываются в 15 сеансов при той же устойчивости результата, и никогда не предлагают терапию здоровым.Давайте не забывать, о том, что человек, получающий профильное психотерапевтическое образование, согласно ЕАП (Европейской Ассоциации Психотерапевтов) получает не только знание, специализированное, а и для получения сертификации ОБЯЗАН пройти 300 часов личной терапии
Вы удивитесь, но огромное количество психоаналитиков в мире обучаются заочно. Без отрыва от производства, они раз в несколько месяцев приезжают на сессию к своему аналитику, и так продолжается несколько лет.И ни разу не слышала, чтобы, например, можно было закончить школу психоанализа заочно.
Все правильно, я и не выступаю против. Но у меня есть свое видение психотерапии, в правильности которого я с годами убеждаюсь все больше. Для психотерапии необходим талант. Настоящая психотерапия это таинство, почти магия. А может и не почти. Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель. Этому нельзя научиться, перенимая приемы и методики, хотя - еще раз говорю - базовое образование необходимо.Можно хорошо рисовать, но не называться при это художником, а можно иметь талант, но рисовать гораздо лучше, если закончить художку.
Делили все и всех всегда и всегда делить будут, начиная от добра и зла, Бога и дьявола, заканчивая тем, что если вы признаете холистический подход, значит подразумеваете, что есть НЕ холистический, уже сами взяли и разделилиВот у нас все делят,даже психологов на таких и не таких,и пациента тоже по полочкам раскладывают
Дело в том, что ничем не плох. Но есть люди, которые не признают медицину, а есть люди, которые не признают психологов, а есть люди, которые не признают холистический подход и наоборот, но что же теперь, отменить тех, которые нам неугодны? И холистический подход это не диковинка какая-то, и психосоматика этим как раз и занимается, закончил человек психфак (клинический или медицинский психолог), закончил школу психотерапевтическую по направлению, или имеет мед образование, закончил школу психотерапевтическую и работает себе спокойно и для души и для тела и для разума, все в комплексе, никаких проблем. Но есть такие, которые не могут объять медицинский и психологический подход одновременно, у каждого своя нервная система, тогда они сотрудничают напрямую с врачами, ходит к ним клиент по очереди, а они потом совещаются и лечат совместно в одном направлении, комплементарный подход называется, во многих клиниках присутствует и Харьков не исключение.а холистический подход чем плох,
Ну для начала мы как раз говорили не о модных течениях, а о классике, о модных речь вообще не шла.я использую некоторые методики которые нигде не применяются в официальных школах,и что мне теперь не помогать людям раз я ни как не называюсь,и мои методики не принадлежат к модному течению психологии или психотерапии или психиатрии ?
Я пока ни в чем не запуталась, слава Богу, и если человек не телесноориентированный терапевт, то он может быть каким угодно терапевтом, потому как раз есть белое, будет и черное, если есть добро, будет и зло и т.д. Я просто пыталась понять кто вы, как работаете, из какой базы знаний о человеке мыслите, и почему так реагируете. Но опять-таки, не вытягивать же мне клещами информацию, не хотите говорить – не говорите, это ваше право.Вы уже сами запутались в названиях и течениях,телесноориентированный терапевт а что есть безтелесноориентированный,и какая тогда у него ориентация?
В психотерапии тоже есть такой метод, его часто используют с аутистами, но и с другими пациентами тоже. Если вы не предполагаете какое-то исцеление экстрасенсорное при этом, то такой метод имеет свое название и описан в классике психотерапии.Я использую около семи методик,есть такие где не используется ни прикосновения ни разговоры,как их назвать?
Если вы в целом, то ваше переживание понятно. Если вы это ко мне относите, то я как раз говорила о том, что мировосприятие у всех разное и должно таким оставаться. Повторюсь, вы не можете отменить тех людей, которые мыслят иначе, чем вы, таких как я, н-р, и их немало, и они хотят получать квалифицированную помощь, за те деньги, которые они платят, а не быть негласным участником наработки чужого опыта или эксперимента.Но нам нужно обязательно зажать себя в рамки своего собственного мировосприятия,или примкнуть частично к модной модели ,что бы потом с пеной у рта доказывать что мировосприятие другого человека есть иллюзия.
Обратите внимание, у меня нет никакого метода, я не пропагандирую какую-то литературу, диски, людей, тренинги, другие методики, себя, в конце концов и не собираюсь это делать. У меня даже профиль работы сейчас другой. Я пишу как потребитель, потребителю, а не как специалист потребителю, ведь как ни крути каждым своим постом любой отметившийся здесь специалист себя рекламирует, я нет, потому думаю мое мнение может быть интересно многим, и кому таки интересно, его не смутят ни объемы, ни стиль.Ни кто не знает что такое душа, но все утверждают что их метод самый правильный в лечении того ,что ни кто не знает.Вот это диагноз точно
KTOTO1, у вас первое одно большое предложение, в котором несколько мыслей сразу, давайте по частям.
Делили все и всех всегда и всегда делить будут, начиная от добра и зла, Бога и дьявола, заканчивая тем, что если вы признаете холистический подход, значит подразумеваете, что есть НЕ холистический, уже сами взяли и разделили, тем более раз считаете холистический лучшим, значит автоматически представляете другой худшим
Но вопрос не в этом, то, что есть определенная дифференциация, я как раз считаю нормальным, вы же не пойдете лечить зубы к кардиологу, соответственно другие люди тоже не хотят идти к психологу, чтобы он рассказывал им про астрологию или биоэнергетику. А вопрос в том, что автор темы спросил «где найти хорошего психолога», а ему и другим, кто этим вопросом интересуется отвечают, что во-первых рыбные места имеют свойства меняться, а во-вторых (это ключевая мысль), что нет такого понятия хороший психолог или плохой, а есть психолог, который одному человеку подходит, а другому нет. Соответственно если я сейчас порекомендую психолога, который мне нравится, и которого я считаю высококлассным специалистом, Букер, н-р, сразу решит, что к такому точно идти не надо, раз от него люди становятся такими как я. И пишу я свои посты не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а исключительно для того, чтобы люди сами могли разобраться какой психолог для них хорош априори. Кому-то важно, чтобы психолог был официально оформлен, кому-то нет, кому-то важно, чтобы психолог был образован, кому-то нет, кому-то важно, чтобы у психолога была грудь в медалях и орденах за труды на почве психологии, и стена от дипломов гнулась, а кому-то плевать на эти дипломы и ордена. Но когда человек видит из чего выбирать, он выбирает, а не идет как слепой котенок, которому сказали «иди и будет тебе счастье», он сидит на приеме, и не может понять как быть дальше, вроде посоветовали уважаемые люди, а специалист такой, от которого бежать хочется… но люди же посоветовали, а вдруг он раскроется только к концу «терапии»…
Дело в том, что ничем не плох. Но есть люди, которые не признают медицину, а есть люди, которые не признают психологов, а есть люди, которые не признают холистический подход и наоборот, но что же теперь, отменить тех, которые нам неугодны? И холистический подход это не диковинка какая-то, и психосоматика этим как раз и занимается, закончил человек психфак (клинический или медицинский психолог), закончил школу психотерапевтическую по направлению, или имеет мед образование, закончил школу психотерапевтическую и работает себе спокойно и для души и для тела и для разума, все в комплексе, никаких проблем. Но есть такие, которые не могут объять медицинский и психологический подход одновременно, у каждого своя нервная система, тогда они сотрудничают напрямую с врачами, ходит к ним клиент по очереди, а они потом совещаются и лечат совместно в одном направлении, комплементарный подход называется, во многих клиниках присутствует и Харьков не исключение.
А есть такие психологи, которые не имеют этого специального образования, они прочли несколько бестолковых (толковых единицы и их надо знать, это я вам как врач говорю) книг по психосоматике и принимают клиентов и считают, что они «могут». А для того, чтобы вести психосоматическое заболевание самостоятельным образом, нужно иметь не абы какое представление о физиологии и анатомии, потому что даже, когда внешне кажется, что с пациентом все в порядке и в психологическом статусе у него идут улучшения, по незначительным признакам (цвет лица, запах и т.д.) врач поймет, что человеку физически хуже, а психолог, без специального образования нет. Я уже не говорю о том, что надо понимать, чем одно заболевание отличается от другого и как определить психосоматический в нем корень или нет.
Потому ходить к психологам, которые «лечат» психосоматику самостоятельным образом (и таких не мало), но не имеют соответствующей квалификации или образования может только глупый или отчаянный пациент, я считаю.
Ну для начала мы как раз говорили не о модных течениях, а о классике, о модных речь вообще не шла.
А потом, вы же сами понимаете, что только вы вправе решать чем вам заниматься, а чем нет, если это не нарушает прав другого человека. Если вы уверенны в своей методике, если у вас люди чуть ли не исцеляются, то почему вы не должны им помогать? Любое психологическое направление когда-то случилось впервые и у любого из них есть свои праотцы и создатели. Может вы праотец или создатель какого-то нового направления, кто знает. Может у вас появятся последователи (так что лучше на всякий случай придумайте название своим методам, а то потом ученики будут каждый по своему трактовать), может вам впору книги писать, и все такое. Я же понятия не имею кто вы и чем вы занимаетесь, а вы вместо того, чтобы рассказать о себе так в штыки меня воспринимаете.
Зато, между прочим, сейчас очень модной стала практика в кругах народной медицины, это сообщать людям несуществующие диагнозы, а потом героически излечивать своих пациентов. У меня, н-р, две знакомые так попали с онкологией, пошли сдавать анализы, а анализы долго делают, тогда они к целительнице, та слава Богу, говорит, все только начинается, вот вам мазь, вот вам капли (неизвестного происхождения и рецептуры понятно), пейте, мажьте. Через время пришли анализы и оказалось, что никакой онкологии там нет, они к целительнице, а она говорит, я же сказала, что там только начала, вот ваши аппараты и не видят ничего, вы кому верите, мне или врачам? И потом рассказывает, что вылечила от рака, а докажи, что нет. И кому теперь верить? Это же тоже реальность, я же это не из головы выдумала.
И опять таки, эффект плацебо еще никто не отменял, если априори человек доверяет специалисту, к которому обращается, то и высока вероятность, что он сам себя своей же верой и подлечит.
Я пока ни в чем не запуталась, слава Богу, и если человек не телесноориентированный терапевт, то он может быть каким угодно терапевтом, потому как раз есть белое, будет и черное, если есть добро, будет и зло и т.д. Я просто пыталась понять кто вы, как работаете, из какой базы знаний о человеке мыслите, и почему так реагируете. Но опять-таки, не вытягивать же мне клещами информацию, не хотите говорить – не говорите, это ваше право.
В психотерапии тоже есть такой метод, его часто используют с аутистами, но и с другими пациентами тоже. Если вы не предполагаете какое-то исцеление экстрасенсорное при этом, то такой метод имеет свое название и описан в классике психотерапии.
Если вы в целом, то ваше переживание понятно. Если вы это ко мне относите, то я как раз говорила о том, что мировосприятие у всех разное и должно таким оставаться. Повторюсь, вы не можете отменить тех людей, которые мыслят иначе, чем вы, таких как я, н-р, и их немало, и они хотят получать квалифицированную помощь, за те деньги, которые они платят, а не быть негласным участником наработки чужого опыта или эксперимента.
Вот я вам другое в пример приведу, когда я работала в больнице, к нам часто на практику присылали медсестер, и были такие пациенты, которые категорически отказывались, чтобы их кололи студенты, а были такие, которые говорили «а где же она научится, если не на нас, коли, конечно, детка». Вторых больше, это факт. Но это никоим образом не отменяет первых. Если есть человек, которому все равно какими методиками специалист работает, какое у него образование и т.д., если ему достаточно того, что у специалиста «рука легкая» или хорошие отзывы и баста, то пускай обращаются к таким специалистам. Если же для человека важно получить квалифицированную помощь за свои кровные, то он как минимум должен знать, какие есть варианты этой помощи, чтобы иметь возможность выбирать. Я обрисовываю эти варианты, как получается мои знания и мой опыт работы и общения с психологами иногда даже более точны, чем знания самих психологов. И даже в том случае если им не нравится читать то, что я пишу, в любом случае найдется человек, которому это важно, и тогда я пишу это не зря
Обратите внимание, у меня нет никакого метода, я не пропагандирую какую-то литературу, диски, людей, тренинги, другие методики, себя, в конце концов и не собираюсь это делать. У меня даже профиль работы сейчас другой. Я пишу как потребитель, потребителю, а не как специалист потребителю, ведь как ни крути каждым своим постом любой отметившийся здесь специалист себя рекламирует, я нет, потому думаю мое мнение может быть интересно многим, и кому таки интересно, его не смутят ни объемы, ни стиль.
И пишу я о том, что «Кесарю кесарево», если бы люди не были наполнены идеей о том, как побольше и побыстрее скосить денег, то многие может и занимались бы изучением в первую очередь души, а потом уже ее «исцелением».
Cornelius, я писала раньше, ваш пост еще не читала.
У психоаналитиков другое мнение.... по крайней мере было 2 года назад. И вместе с тем существуют, н-р, отдельно и школа Юнгианская и Эриксоновская и Адлеровская и аналитическая и т.д., и существуют специалисты и программы обучения и аккредитации и на том же Тавале-фестивале в Харькове с ними можно лично пообщаться и узнать, откуда они такие взялись, как и почему.Так что должен вас огорчить - никакого "классического" и "современного" психоанализа в природе не существует!
Вы специально утрируете? Во-первых я говорила о другом и я не «выступаю» против количества каких-либо школ. Во-вторых я не предлагала морочить голову клиенту формулировками не имеющими для него никакого смысла, я говорила о том, что любой клиент может понять три варианта квалификации специалиста: «я квалифицированный специалист, тем-то», «я работаю своими методиками» и «я обучаюсь».На мировом рынке психологических услуг представлено именно то, против чего вы выступаете - огромное количество психоаналитических микрошкол, каждая из которых дует в свою дудку. Поэтому, оповещая клиента, ему придется говорить примерно следующее: "Я проведу вам анализ по Фрейду среднего периода европейской школы французского толка в интерпретации моего супервизора Джона Брауна."
Это ваше частное мнение о психоаналитиках, отклонения же ни у кого искать не надо, они есть у всех абсолютно и в большом количестве, иначе где бы вы брали своих клиентовЭто ассоциация не психотерапевтов, а психоаналитиков. 300 часов это их придумка, как и привычка искать отклонение у всех подряд. Когнитивисты, например, укладываются в 15 сеансов при той же устойчивости результата, и никогда не предлагают терапию здоровым.
Но не важно как называется организация, не важно, крупная она или мелкая, где расположена и т.д., важно то, что она отвечает за специалиста которого сертьифицировала.European Association for Psychotherapy The EAP represents 128 organisations (28 national umbrella associations, 17 European-wide associations for psychotherapy) from 41 European countries and by that more than 120.000 psychotherapists. Membership is also open for individual psychotherapists. Based on the "Strasbourg Declaration on Psychotherapy of 1990" the EAP represents high training standards for a scientifically based and stands for a free and independent practice of psychotherapy.
Это заочно абсолютно отличается от описываемого мной заочно в институте. В котором психологу уделяется 4-8 часов времени лекции по предмету на всю группу и 2 часа консультации. Таким образом подобное обучение в сравнении с этим можно назвать скорее индивидуальным обучением, когда человек годами (долгими часами, анне 10 и 15 часами) обучается у наставника (учителя и т.д.Вы удивитесь, но огромное количество психоаналитиков в мире обучаются заочно. Без отрыва от производства, они раз в несколько месяцев приезжают на сессию к своему аналитику, и так продолжается несколько лет.
Может опять-таки мы о разном, однако именно в процитированном контексте я с вами не соглашусь. Для меня это близко к вашемуГлупость. Единственный выигрыш, который будет в данном случае - это легкость установления раппорта.
Раппорт как раз устанавливает человек, который понятия не имеет о ситуации (проблеме) изнутри. Если же человек пережил что-либо сам, нашел выход из этой ситуации и оставил ее в прошлом, если у него есть соответствующее образование, то он будет работать совсем иначе, чем человек, которому надо что-то устанавливать, скажем подстраиваться и т.д. Зато это же может иметь и обратную сторону. Когда клиент обращается к психологу, он прежде всего будет оценивать не то, что говорит психолог, а все в совокупности, включая то, как психолог выглядит, где он работает, как он себя ведет и т.д. И тогда мы вспомним о том, что нет психологов плохих и хороших, а есть психологи, которые кому-то подходят больше, кому-то меньше, и не зависит это от того, насколько точно он попадает в цель.Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель.
[/QUOTE]KTOTO1, безусловно вы имеете право на ваше мнение, так же как я на свое. Вы считаете, что психолог маг, я считаю, что психолог считающий себя магом шарлатан (или экстрасенс, но НЕ психолог). И у вас и у меня есть и будут единомышленники, потому здесь уже просто слово против слова, т.е. обсуждать, по-моему нечего.
Все правильно, я и не выступаю против. Но у меня есть свое видение психотерапии, в правильности которого я с годами убеждаюсь все больше. Для психотерапии необходим талант. Настоящая психотерапия это таинство, почти магия. А может и не почти. Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель. Этому нельзя научиться, перенимая приемы и методики, хотя - еще раз говорю - базовое образование необходимо.
Больше кокаином - это был его конек. Его первая научная работа называлась "О коке". Среди прочего он предлагал лечить кокаином наркоманию. Обхохочешься...А по последним данным разведки оказалось, что Фройд вообще лечился сам и других лечил морфием
Да, я знаю аналитиков разных направлений. Дипломированных за рубежом у нас только три, у остальных факультеты психологии и самообразование по книжкам. А против Тавале у меня стойкое предубеждение. Конечно, понимаю, что мне было бы полезно себя пропиарить на Тавале, но пока не могу преодолеть брезгливости перед ролью актера балагана. Хотя, может и надо смирить гордыню и потешить почтенную публикусуществуют специалисты и программы обучения и аккредитации и на том же Тавале-фестивале в Харькове с ними можно лично пообщаться и узнать, откуда они такие взялись, как и почему
Есть немногоВы специально утрируете?
Вы когда-нибудь читали контракт психоаналитика с клиентом? Да там прямым текстом сказано, что психоаналитик вообще ничего не гарантирует и вообще ни за что не отвечает. Такая же ситуация будет, если захотите сделать операцию в Германии - вам выдадут на подпись контракт в виде гроссбуха, где перечислены наверное все мыслимые осложнения в хирургии, и потребуют подтвердить, что в указанных случаях вы не будете иметь претензий. Контракт составляется исключительно для защиты интересов стороны, предоставляющей услуги. Но это в "цивилизованных" странах. В странах варварских помимо гарантированного стопроцентного и заверенного нотариусом отказа от ответственности будет еще широко использоваться лишение неугодных лицензии.Даже если и нет особого ущерба психике, а просто год проходил и не получил результат, почему клиент в нашей стране с этим смиряется, а в другой, может получить компенсацию? Соберут комиссию (комитет по этике, такой существует), изучат кто и как работал, и либо лишат такого горе-специалиста права на работу психотерапевтом, либо подтвердят, что психотерапевт здесь ни при чем. Так же будут представлять его интересы в суде и т.д.,
Да, вы правы. Я сталкивался с совершенно чудовищными случаями некомпетентности (извращения? идиотизма?). Например, руководство одной компании совершенно случайно услышало, как во время тренинга ведущий предложил участнику продать почку для оплаты дальнейшего курса. Но лично я не верю, что правовое регулирование в принципе способно как-то повлиять на положение вещей. Имхо, на практике все будет только хуже.Представьте (даже если у вас нет детей, просто представьте), что ваш десятилетний ребенок после группового тренинга с школьным психологом стал бояться закрывать глаза, а вы не психолог и понятия не имеете, что случилось и как с этим быть.
Но тогда зачем они настаивают на 300 часах анализа? Именно анализа, потому что никакая другая терапия столько не длится.ЕАП, это ассоциация психотерапевтов, которая объединяет специалистов разного профиля, можно найти через гугл.
15 часов максимум длится терапия. Обучение конечно дольшеНасколько же мне известно, то психоанализ имеет более длительный срок обучения и особое внимание там уделяется личной терапии. Зато 15 часов обучения звучит весьма неубедительно. Вы бы пошли к кардиологу, который обучался 15 часов совей профессии?
Я устанавливаю раппорт всегда, но, конечно же, не пользуюсь тривиальной подстройкой, широко рекламируемой в НЛП.Раппорт как раз устанавливает человек, который понятия не имеет о ситуации (проблеме) изнутри.
Но у него появится желание навязать клиенту свой метод выхода из затруднительного положения. Это опасно.Если же человек пережил что-либо сам, нашел выход из этой ситуации и оставил ее в прошлом, если у него есть соответствующее образование, то он будет работать совсем иначе
Даже не могу себе представить, чтобы я занимался клиентом вместе с кем-то, ставил диагнозы и обсуждал их на консилиуме. Психотерапия идет намного успешнее, если уйти от идеологии диагноза и назначения лечения. Если честно, то я психотерапию вообще не считаю лечением. Я просто "уговариваю" клиента измениться, вот и все. Можно уговорить его перестать бояться темноты, перестать мочиться в постель по ночам... Просто надо уметь уговариватьИ там нет психотерапевтов одиночек.
Один и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка. Психотерапия это на 90% взаимодействие человека с человеком, а метод - всего лишь обстоятельства этого взаимодействия. Более того, метод сковывает. Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.А представьте другую ситуацию, когда психолог, проработал какую-нибудь свою методу на клиенте, у того ухудшилось состояние, клиент обращается в органы «лицензировавшие» психолога, а ему «а мы здесь при чем, мы выпустили психолога, мы учили его психологическим методам, мы за это и отвечаем, а то, что он сам что-то придумал к нам не имеет никакого отношения», и что дальше?
[/QUOTE]Один и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка. Психотерапия это на 90% взаимодействие человека с человеком, а метод - всего лишь обстоятельства этого взаимодействия. Более того, метод сковывает. Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.
Ну вот на конец то вы мне ярлык шарлатана навесили,а то все кругом да около,только вы бы сначала пришли на прием а потом бы высказывались,а то некрасиво как то получается, не имея ни каких на то оснований назвать меня лжецом.
Вот держу в руках каталог-справочник психологов и духовных практик, и вижу, что не три, а гораздо больше. Правда, может привираютДа, я знаю аналитиков разных направлений. Дипломированных за рубежом у нас только три, у остальных факультеты психологии и самообразование по книжкам.
Тут понимаете дело какое... Раз говорите о балагане, значит не далеки бывали от ТавалеА против Тавале у меня стойкое предубеждение. Конечно, понимаю, что мне было бы полезно себя пропиарить на Тавале, но пока не могу преодолеть брезгливости перед ролью актера балагана. Хотя, может и надо смирить гордыню и потешить почтенную публику
В том-то и суть, что независимо от того, каким методом на клиента воздействуют, он прежде всего предупрежден, и собственно имеет право выбора, и сам соглашается или нет на процедуру, которая ничего не гарантирует. Представьте себе, если каждый психолог будет говорить клиенту на договоре о встрече о том, что никакого результата он не гарантирует, сколько сразу клиентов отсеется? У нас сейчас противоположная практика, психологи говорят, что обязательно помогут (как минимум два из тех, с которыми я работала говорили, что у меня «хрестоматийный» случай и вообще все как на ладони), а потом появляется множество неудовлетворенных, с чувством потраченных усилий и вывернутого кошелька.Вы когда-нибудь читали контракт психоаналитика с клиентом? Да там прямым текстом сказано, что психоаналитик вообще ничего не гарантирует и вообще ни за что не отвечает.
Абсолютно с вами согласна. Потому и говорю, что кроме личного опыта, человек должен иметь специализированное образование, позволяющее ему находить индивидуальный подход и контролировать процесс переноса своих тараканов в голову клиента.Но у него появится желание навязать клиенту свой метод выхода из затруднительного положения. Это опасно.
Это не отличительная черта психотерапии. В любом направлении один и тот же метод исполняется по-разному и зависит от человека его исполняющего. Тем и отличается автоматизированное производствоОдин и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка.
Я абсолютно без иронии. Вы говорите об индивидуальном подходе, это не диковинка, не ноу-хау. Даже в том случае, если вы придумали что-то свое это будет опираться на определенный алгоритм, что в сути своей и есть метод. Если даже ваш Не метод предполагает процесс консультирования в виде полного хаотического выброса информации или ее поглощения, в любом случае это будет вашей отличительной чертой и этот метод будет называться всеми «методом Корнелиуса»Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.
Вот вы мне уже и диагноз поставить намерены,и че и где болит определить пытаетесь,зачем вам это??? И если вы такая талантливая ,то где же сестра вашего таланта?Вот и задумайтесь