Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где найти хорошего психолога?

🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #81
У меня вопрос к Вам как специалисту Cornelius. Такой вот случай ,пациентка возраст 30 лет, пытается избавиться в течении многих лет от болей в тазовой области,попадает ко мне на сеанс и в течении 10 минут выходит на поверхность причина,которая заключалась в том,что в 7 летнем возрасте катаясь на кораблике попала в шторм и был страх ,рвота и тд,которые спровоцировали спазм в тазовой области.Вы считаете ее нужно было уговорить привыкнуть к боли и воспринимать ее как нечто приятное или каким образом скорректировать те мировоззренческие и реактивные стереотипы которые у нее возникли в результате произошедшего на корабле.И 10 минут куда уж быстрее?
Я не считаю, что ее нужно было уговорить привыкнуть к боли. Правильнее идти по второму из обозначенных вами путей.

При работе с болевым синдромом прежде всего нужно исключить обычное соматическое расстройство. Если оно надежно исключено, то можно приступать к психотерапии. Я не люблю копаться в причинах, хотя иногда и приходится это делать. Гораздо быстрее и приятнее выстроить новую модель взаимодействия со своим телом и миром, независимо от того, насколько изощренно-запутанной была старая. Если это удается, то психогенная боль прекратится.

Чаще всего работа психолога и психотерапевта как раз тем и отличается, что первый больше ориентирован на коррекцию поведения и/ или установок, мешающих эффективному достижению каких-то целей, а второй ориентирован на поиск истинной причины такого поведения и изменения если возможно ее, если нет - отношения к ней
Вы описали психолога-бихевиориста и психотерапевта-психоаналитика. Если мы возьмем психолога, работающего в психоаналитическом русле и психотерапевта, применяющего когнитивно-поведенческую психотерапию, то все будет в точности наоборот. Подход зависит прежде всего от школы.

Со своей стороны, могу сказать, что даже не будучи психологом, я раньше часто могла разобрать какие проблемы у меня насущные, а какие родом из детства и с насущными справлялась сама, а с другими обращалась к специалистам. Это я к тому, что есть люди, которые и без психологов могут оказать себе помощь, и за 10 минут и за час (н-р, техниками самоанализа), но до определенного момента.
Да, вы правы. Невозможно совсем не быть психологом, как невозможно совсем не уметь рисовать. И все мы психологи в той или иной мере, вопрос лишь в степени профессионализма. Главное не пропустить тот момент, когда нужен именно профессионал, чтобы гарантированно выиграть в чем-то критически важном.

Самоанализ по моему опыту очень редко приносит положительные результаты
Для самоанализа требуется редкое качество - готовность искать истину, а не подтверждения собственной правоты :)
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #82
KTOTO1
Самоанализ по моему опыту очень редко приносит положительные результаты,для осознания причин нужно разбираться хотя бы в основных причинно следственных связях диктуемых вселенским законом.Ну например ,если лбом стукнуть стену то можно разбить голову,и стена при этом не виновата что она твердая.К сожалению основная масса людей винит стену
Ну, для начала я соглашусь, что опыт у всех разный, поэтому если кому-то с самоанализом повезло, вовсе не факт, что это панацея для остальных 4-х. Просто думаю здесь проблема несколько глубже. На «псевдопсихологическом» рынке масса литературы с принципом «помоги себе сам» или «сам себе психолог», которую компетентно никто не контролирует, с одной стороны, а с другой, если кто-то и выявляет явное несоответствие научному знанию, то ему практически невозможно донести эту информацию до общественности. Тогда можно не только не получить положительный результат, при использовании подобной литературы и методов в ней изложенных, но и стать заложником различных псевдо теорий и псевдо законов.

Однако технику самоанализа (не путать с самокопанием) придумали не сегодня и не псевдо специалисты, а это самостоятельная практика, ответвившаяся от психоанализа и дополненная другими практическими методами уже современными авторами. Если ее выполнять правильно, то она дает очень хорошие результаты, в опыте моем и моих близких. Поскольку меня научила этому психолог с которым я работала, думаю многим ее клиентам она помогает тоже.
Вот тоже, знаю, что большинство людей, которые слышат это слово, сразу начинают рассказывать о том, как они любят покопаться в себе и как это их потом накрывает и т.д., а причина простая, думаю:
Есть некоторая разница, смотря что иметь в виду, судя по твоим вопросам.
Приводит ли к положительным результатам самоанализ? И возможен ли он вообще?
Способен ли человек решить свою проблему не прибегая к помощи психолога?
Если вкратце, то самоанализ, как анализ своих действий, поступков, ощущений и т.д. и т.п. имеет какую-то цель. В зависимости от нее ты можешь разложить ситуацию по полочкам и понять что к чему и что с этим делать (здесь можно было уступить, здесь я не совсем прав, здесь я хорошо сказал, вот это нужно взять на карандаш, так лучше больше не делать и т.д. и т.п.), однако не факт, что в порыве эмоций, в другой раз, ты поступишь так как решила ;) вследствие этого анализа. Поэтому у самоанализа функция больше «объяснительная». Ты находишь проблему, и те варианты, которые тебе доступны – решаешь, а те, которые нет (н-р, контроль эмоций, уверенность в себе) самостоятельно решить сложнее, потому что отмечаешь ты их как раз постфактум, а не в самом процессе.

Самокопание – прерогатива людей с заниженной самооценкой и самоценностью. Цель – в очередной раз подтвердить свою позицию «недостаточности» - «как я был не прав, как я нехорошо поступил, лучше бы я сказал то-то, надо было сделать так и т.д. и т.п.». НЕ решить и даже не объяснить проблему, а постоянно ее «оживлять» в памяти и корится за это. Часто, объективно, на самом деле и проблемы нет. Как у Чехова в произведении "Смерть чиновника". Т.о.такой анализ, только усугубляет процесс, что впоследствии приводит к нервозности (для начала).

Но вот, ближе к теме, KTOTO1, хочу сказать о второй части цитируемого. Я думаю, что «хороший психолог», а лучше сказать искусство работы психолога, заключается как раз в том, чтобы не навязывать человеку свою систему ценностей, верований, взглядов и т.д. (читайте вселенских законов), а помочь человеку справиться с проблемой, научиться жить комфортно и самодостаточно, принимать решения и т.д., исходя из ценностей и верований КЛИЕНТА. В том случае, если он не попросит об обратном. Т.е., если использовать вашу метафору, то безусловно, если человек приходит к психологу и говорит «я бьюсь головой об стену и больно, рассуди, кто виноват я или стена», тогда психолог безусловно может объяснить почему стена не виновата и как жить дальше без бития об стену. Но если человек уверен в том, что стена виновата, а его миссия на планете Земля придумать противоударное средство, для бьющихся головой об стену, то от разъяснений психолога, что стена вобщем-то не при чем, человеку станет только хуже.

В реальной жизни так происходит слишком часто. Например, если человек верующий, если человек эзотерического склада или наоборот материалист, чаще у психолога он будет чувствовать себя дискомфортно, но не потому что это противоречит его «вере», раз он пришел, значит он уже допускает такой вариант помощи, а потому что «условное приятие» психологом, возможно даже осуждение и т.д., оно будет сквозить из всей вербалики и невербалики. Тогда, думаю, гораздо лучше обучиться технике «научного» самоанализа, и делать свою жизнь комфортной настолько, насколько это возможно. Я считаю, что это будет лучше, чем ломать себя под мировоззрение другого человека, ведь то, что он психолог, целитель, биоэнергетик, астролог и кто угодно, это вовсе не значит, что он знает истинные законы и истинные предназначения каждого отдельно взятого человека. Потому наука психология и должна прежде всего базироваться на научном знании, а не на эзотерическом, как это все чаще и чаще стало встречаться. Когда даже по телевиденью в рейтинговых передачах психологи комментируют какое-то событие абсолютно не научно. Но, опять-таки, если ближе к теме, то это уже выбор самого клиента. Хочет он, чтобы изменили его мировоззрение – вперед, не хочет, значит пускай договаривается с психологом на переправе и изучает его на предварительном собеседовании.


Cornelius
Я исхожу из информации отсюда (кстати, ссылки на источники не могу вставлять, у меня меньше 20 сообщений)
- Врач-психотерапевт – наиболее полноценное определение исходя из опыта ХХ-го века. Это специалист, имеющий базовое высшее медицинское образование и дополнительное психологическое, либо чаще специализированное (переподготовка) в каком-либо из существующих направлений (психоанализ, бихевиоризм, гештальт, НЛП (нейролингвистическое программирование) и т.д.). Большая часть его знаний исходит из естественнонаучных, точных дисциплин. Его основной рабочий арсенал, это медикаменты и терапия посредством разъяснения (логическое объяснение с позиции различных теорий) и внушения (суггестия, гипноз и т.д.).

- Психолог-психотерапевт – специалист, имеющий базовое высшее психологическое образование и дополнительное специализированное, как в случае с предыдущим специалистом. Ему известны основы психофизиологии, анатомии ЦНС (центральной нервной системы) и т.д., он владеет всевозможными тестовыми методами, хорошо разбирается в общепсихологических вопросах типа кризисов, развития, становления, изменения психики, пограничных между нормой и патологией состояний и т.д. Диагностика и дифференциал, тоже его «коньки». Его рабочий арсенал, это тесты и терапия, посредством изученного направления (гештальт, НЛП, ТА и т.д.) либо их комбинации. Особый допустимый вид деятельности, это недерективный транс (метафоры, медитации), в случаях специальной подготовки – гипноз (например, направление Эриксоновская психотерапия). Недопустимый – медикаментозное лечение. Кстати эти виды психотерапии могут включать в большом объеме философию, религию и эзотерику, главное чтобы было пс.в\о.

- Психотерапевт «Х». Х, в данном случае, это школа (направление) психологической теории. Их очень много, перечислю основные: психоанализ, аналитическая, гештальт, НЛП, ТА, клиентцентрированная, поведенческая, когнитивная, позитивная, логотерапия, психодрама, семейная системная, сказкотерапия, телесноориентированная, экзистенциальная, гуманистическая, эриксоновская и т.д. Согласно ЕАП (европейская ассоциация психотерапии), программа такого обучения включает 300 часов теории, 300 часов личного опыта (его самого терапевтируют) и 150 часов супервизии (что-то вроде проверки и коррекции «учителями» практической деятельности «ученика»). Так за несколько лет, человек с любым базовым (философия, педагогика, физика, спорт и т.д.) образованием становится специалистом в определенном вышеобозначенном направлении. Его основной арсенал – конкретные методики изученного направления, при соответствующей подготовке могут включать транс и гипноз. Недопустимый – медикаментозное лечение.

- Психолог – специалист в основе теоретик, апеллирует научно признанными и доказанными теориями. Практическая деятельность заключается в консультировании, т.е. разъяснении теорий и выдаче рекомендаций на основании информации полученной методом научного исследования (в большинстве тестирование). Если хорошо учится в институте и понимает разницу всего здесь обсуждаемого, чаще занимается научными исследованиями, постановкой экспериментов, преподаванием в ВУЗах согласно своей квалификации и т.д. Если ВУЗ с конкретной специализацией, может быть и корректором. Недопустимый вид деятельности – психотерапия в любом ее проявлении, если нет того, что обозначено выше.

- Психокорректор – специалист с в\о психологии и конкретной специализации по направлению (н-р, семеный, системы образования и т.д.). Работа производится непосредственным воздействием (как помните психотерапевт воздействует косвенно), по типу «чтобы решить это, нужно сделать это». В арсенале краткосрочные поведенческие элементы, включая тренинговую деятельность, чем в свою очередь отличается от

- Пс.консультанта, который основывается психологическим образованием с уклоном на смежные науки, типа юриспруденция, менеджмент, ПР, реклама и т.д.. Еще они отличаются тем, что корректор делает(т.е.вынуждает делать и по ходу направляет и помогает), а консультант объясняет, что к чему и почему, варианты решения и прогноз.

- Психиатр – а как же без него же . Это специалист, имеющий только высшее медицинское образование, в своей работе апеллирует точными науками и МКБ. В арсенале медикаменты, разъяснительная терапия и редко гипноз, исключительно классический. Имеет дело с патологией, но поскольку это понятие все больше размывается, чаще работает с пограничными состояниями. К сожалению, на практике этих пациентов либо удается постоянно удерживать на уровне легкой пограничности, либо через лет 5-7 они наконец-то становятся патологией. Правда при минимизации медикаментозного лечения и внедрении плацеботерапии, психиатр получает очень хорошие результаты в лечении. Если специалист использует на практике телеску, арт, эриксоновский, психоанализ и т.д.- это уже не психиатр, а медицинский психотерапевт.

Любой из выше отмеченных может заниматься пограничными состояниями, если есть психологическое и мед.образование (в т.ч.медсестра и фельдшер, здесь вопрос только ответственности), в то время как кроме мед.психотерапевта и психиатра никто другой не использует медикаменты, а так… все остальное перекручивают как кому угодно, в условиях рыночной конкуренции и занимаются не своим делом и даже не знают кто они после этого .

Что же касаемо цели психотерапии, то она зависит только от направления, что здесь и обсуждалось. Если вы помните психологию личности, то у каждой теории есть свое понимание нормы, патологии и методы воздействия и результат (эффективность) тоже исходят из основы теории личности конкретного направления. Так если психотерапию проводит врач-психотерапевт, то здесь обязательно будет фактор используемого направления (ТА, психоанализ и т.д.), т.е. достижение его понимания нормы, иначе он просто не сможет узнать о результате. Разные они, потому что психотерапия не является сугубо научным знанием. Ответ на вопрос почему найдете в методологии научного исследования и сравнительных характеристиках.
И опять таки, психотерапия отличается от психологии тем, что в основе первой лежат теории не поддающиеся научным процедурам. Так, например, гипноз основывается на психофизиологии с элементами психофармакологии, сопровождается аппаратными (ЭЭГ, ЭГ, ЭС) данными и т.д. А эриксоновский гипноз исходит из практического опыта, включает теоретические эмпирически подтвержденные данные разных направлений исходящих из психоанализа, трансовые состояния и т.д., включая специальные способности терапевта, такие как суггестия (гипноз и суггестия тоже разные вещи), наблюдательность и особенности мышления.

Спорить о тонкостях психологических направлений я не могу, у меня образование медицинское, а в психологии я, т.с. «изучатель» (я посещала тренинги, работала с разными психологами, до декрета практически не пропускала тавале-фестивалей и т.д.), и в то же время, я думаю, что не так все чисто в когнитивно-поведенческой, поведенческой терапии и т.д. Но о другой части вашего поста скажу иначе.
Подход зависит прежде всего от школы.
Школа, психологическая не работает психотерапевтическими методами, насколько мне известно. У нее нет на это компетенции, когда в институте психолог изучает теории психоанализа, трансактного анализа, логотерапию и т.д. и т.п., он изучает их с целью ознакомления, как если он изучает анатомию ЦНС, это не значит, что он может работать анатомом или нейрофизиологом и т.д. Потому в мировой практике, и Харьков здесь не исключение, существует множество психотерапевтических школ, союзов, объединений и т.д., которые подготавливают специалистов в различных областях: психоанализа, и тогда специалист становится психоаналитиком, а не «психологом, работающим в русле психоанализа», когнитивно-поведенческим психотерапевтом, а не психологом, работающим в области когнитивно-поведенческой терапии, логотерапевтом и т.д. У них существуют специальные программы обучения, специальные программы экзаменации, включающие личную терапию и супервизию и т.д. Но об этом в цитируемом выше.

А у нас же, чаще, ситуация как раз получается описанная вами. Психологи, работают вне зоны своей компетенции прикрываясь дипломом психолога и прочитанным десятком книг. В результате сами недоучки/ самоучки и людей еще «терапевтируют» своими же тараканами.
Потому я думаю, читателю темы, важно знать, что выбирая психолога нужно обращать внимание не только на методы, которыми он работает, а и на компетенцию, на право использования им этих методов. И это касается как школы, так и специализации. Я понимаю, что большинство работают по другим принципам, более того, я знаю не понаслышке, что большинство преподавателей ВУЗов в направлении «психология», считают иначе и сами работают «на все руки мастерами», но мы как раз и говорим об этом, потому что прежде чем доверится психологу надо понимать, насколько он ответственно относится к своей работе.

Я думаю, если у психолога есть многолетний опыт, если он асс, если он мастер своего дела, то ему ничто не помешает пройти аттестационную комиссию и получить специализированное образование (диплом, сертификат и т.п.) в том направлении, в котором он считает себя специалистом, тем более, что любой «хороший» психолог скажет, что образование, расширение своих знаний в компетентной области, и изучение нового это постоянная функция практического психолога.

Главное не пропустить тот момент, когда нужен именно профессионал, чтобы гарантированно выиграть в чем-то критически важном.
Я думаю что критерий как раз там, где человек испытывает комфорт либо дискомфорт. Если он работает над собой самостоятельно, у него все ладится в бизнесе, контактах, семье, отдыхе и т.д., и возникающие разногласия он быстро решает самостоятельно и «не перекладывает свои проблемы в голове, т.с. из пустого в порожнее», то он может разве что быть для психолога объектом исследования :D. Если же у человека постоянно проблемы в какой-то сфере жизнедеятельности, он наступает на одни и те же грабли, не может освоить какие-либо виды деятельности (хотя бы ораторское искусство или те же переговоры и т.д.), или продвигаясь в чем-то на шаг, потом отступает на 2-3, а тем более испытывает навязчивые идеи, бессонницу и не дай Бог, худших вариантов я уже и перечислять не буду типа депрессий, фобий и т.д., тогда думаю выбор за ним, либо сейчас психолог, либо через 10-20 лет психиатр ;) :D
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #83
Тася -я, вы все правильно пишите ,только ваше мнение основано на вашем знании и опыте ,а мое на моем,то что вы называете эзотерикой вполне может скоро стать частью официальной науки.На счет навязывания то тут не соглашусь,закон физики и термодинамики и тд не я придумывал ,а они тоже относятся к вселенским ,и если их человек не понимает или отрицает это его проблема ,сделать насильно счастливым и здоровым не возможно,но я считаю своим долгом максимально просто и доступно донести суть проблем пациента до его сознания,хотя могу и без этого обойтись.Просто осознавший как правило дальше сам справляется и жизнь его налаживается.
 
Останнє редагування:
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #84
Школа, психологическая не работает психотерапевтическими методами, насколько мне известно.
Возможно, про "школы" я высказался недостаточно понятно. Поясню. В данном контексте под школой я понимаю направление в психологии. Их не так уж и много: психоанализ, бихевиоризм, гештальт, когнитивное направление, гуманистическое направление и деятельностный подход. Все эти школы различаются довольно существенно, имеют свои методики терапии и взгляды на природу человека. Так вот методы работы психолога будут прежде всего определяться тем, к какой школе он принадлежит. Хотя хорошие специалисты используют различные наработки, не ограничиваясь одним направлением.

Потому в мировой практике, и Харьков здесь не исключение, существует множество психотерапевтических школ, союзов, объединений и т.д., которые подготавливают специалистов в различных областях
Да, можно понимать школу и в таком ключе. В общем, поход правильный - последипломное образование очень желательно. Но тут есть подвох. Большинство сообществ последипломной подготовки "давят" на психолога, навязывая ему однобокое понимание многих явлений, что обязательно повредит практике. Кроме того, редко кто удерживается от соблазна максимально растянуть курс, пересказывая обычные учебники.

Лично я предпочитаю собирать знания и умения по крупицам, общаясь с разными мастерами в неформальной обстановке. У каждого есть выстраданное годами понимание определенной тонкости и свой "коронный номер". Именно такие вещи нужно перенимать и бережно хранить, а все остальное можно услышать на университетских лекциях.

выбирая психолога нужно обращать внимание не только на методы, которыми он работает, а и на компетенцию, на право использования им этих методов
С одной стороны это правильно, а с другой - нет. Правильно, если предположить, что все будет идеально: действительно высококлассные специалисты возглавят аттестационные комиссии и будут беспристрастно судить о квалификации соискателя. На практике же все происходит иначе - выдача любых разрешений моментально превращается в кормушку, которую возглавляют высококлассные специалисты в области коррупции и удовлетворения личных амбиций. Разрешения продаются и покупаются как пирожки, а также используются для давления на конкурентов.

Я думаю что критерий как раз там, где человек испытывает комфорт либо дискомфорт. Если он работает над собой самостоятельно, у него все ладится в бизнесе, контактах, семье, отдыхе и т.д., и возникающие разногласия он быстро решает самостоятельно и «не перекладывает свои проблемы в голове, т.с. из пустого в порожнее», то он может разве что быть для психолога объектом исследования
Вы упускаете из виду такой параметр, как эффективность. Есть масса предпринимателей, которые набирают персонал самостоятельно, при этом и работают и чувствуют себя вполне нормально. Казалось бы, ну зачем тут нужен психолог? Но те немногие, которые обращаются к психологу для работы с персоналом, вдруг обнаруживают, что прблем стало намного меньше. И это существенно повышает эффективность работы предприятия.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #85
KTOTO1, а кем вы работаете? Не знаю как конкретизировать, что вы делаете и каким образом? Вы мануальный терапевт, или телесноориентированный?


Cornelius , вы правильно высказались и я поняла вас так. Я тоже писала о школах, которые направления.
Так вот методы работы психолога будут прежде всего определяться тем, к какой школе он принадлежит.
Я и говорю о том, что психолог принадлежит к психологической школе, к ней психоанализ и все дальше перечисленные не имеют никакого отношения. В свое время, я читала книгу Вачкова, по-моему «Окно в мир тренинга», именно с той целью, чтобы разобраться как не ошибиться с тренингом и тренером, которых тоже появилось на рынке бесконечное множество. И вот там он пишет, о том, как раньше, была только психологическая школа, а все остальное называлось «буржуазной лженаукой», были достижения, были эксперименты, были такие открытия, которые переворачивали многое в мире изучения «психики». И некоторые преподаватели узнавали о работах западных специалистов и втихаря рассказывали об этом на лекциях, и книги добытые с трудом перечитывали чуть ли не под одеялом всей группой и читали затаив дыхание и т.д. И когда эта литература «прорвалась» уже в другую идеологию, все начали применять кому как что было понятно и удобно.

Результат, это то, что есть сейчас, ладно другие, психологи и психотерапевты сами до путя не понимают чем они отличаются друг от друга, вопиют, что психологическая школа «загнивает», наука стала, кругом шарлатаны и самоучки, каждый использует психологические знания так как ему удобно («кажется правильным»), а потом собираются с некоторой периодичностью и решают проблемы современной психологии и психотерапии. Не так?

В 2007 году, я была на конференции по практической психологии в Харькове, на которой как раз обсуждались вопросы компетенций психологов и психотерапевтов и проблемы с этим связанные, и очень хорошо запомнила, как один представитель психоаналитического сообщества высказывал свое возмущение именно относительно психологов, работающих в аналитическом направлении, потому что они не имеют стержня, они не имеют специальных знаний и т.д., А ОНИ формируют у людей ложное представление о психоанализе и психотерапевтической деятельности.

На форуме, который я цитировала (это один из известных психологических форумов в рунете) общаются разные психологи, и там есть одна девушка, обучающаяся в психоаналитической школе, невероятно талантливая и проницательная, не раз прекращала общаться на форуме по причине того, что каждый психолог пытался объяснить ей что она не так делает и т.п. Так, прочитали про защитные механизмы, застревания, Супер-Эго и т.д. и начинают ее бомбить терминами психоанализа, а она говорит, люди, опомнитесь, при чем здесь психоанализ, я говорю сейчас о других направлениях, о других авторах, наработках и т.д. Потому что она имеет специальное образование, и она понимает, что чем отличается несмотря на похожие термины, а психологи, прочитавшие несколько книг по психоанализу – нет. И пусть они хоть сами напишут книгу о психоанализе, они прежде всего должны сказать клиенту, что к классическому даже современному психоанализу это не имеет никакого отношения. И так с любым направлением.

Поймите, Cornelius, я не против того, чтобы психолог работал методом психоанализа, я говорю о том, что его клиент должен быть проинформирован о том, что этот психолог не является ни психоаналитиком, ни гуманистом, ни гештальт терапевтом, ни даже специалистом НЛП, а просто использует методики разработанные психотерапевтами этих направлений на в свое усмотрение, в своем виденье.
Хотя хорошие специалисты используют различные наработки, не ограничиваясь одним направлением.
Если вы о качественно новых теориях и экспериментах, то я только двумя руками «за». Единственное, считаю, что клиент должен быть проинформирован в том, что он является объектом эксперимента и личных наработок психолога «работающего в направлении». Дал согласие – пожалуйста. А многие психологи или психотерапевты говорят своим клиентам о том, что методы они используют впервые, н-р, в отрыве от той теории, которой придерживался ее автор и т.д.?

Если же вы все-таки имеете в виду, то что обсуждалось выше, то для меня это звучит приблизительно так:
Решил человек сделать себе тумбочку, такую, которой раньше нигде ни у кого не было. Изучил какие бывают материалы, как с ними работать, выбрал то, что надо, придумал дизайн, рассчитал детали, определили стороны и разницу торцовки и вообще материала, заказал, купил фурнитуру, конферматы, просверлил дырки, собрал нужные детали, поставил тумбочку. Друзья приходят, восхищаются, а он рассказывает как это он сделал.

А один из его друзей, сказал, что он столяр (он же уже понял, как тумбочку сделать), к нему приходят люди, о он одному конфермат дает, другому ручку, третьему петлю, и при этом отстаивает позицию того, что это тумбочка.

Третий друг умнее, купил не только железо, но и другой материал, и не в единичном экземпляре, а в разных цветах, качестве и т.д., раздает людям, и считает, что он профессиональнее, чем второй, потому что он не просто раздает конферматы, а определяет, какого диаметра какому человеку дать. Не просто раздает фурнитуру, а подбирает каждому по вкусу, ручку по цвету, форме и т.д. И убеждает клиента и себя в том, что продает ему тумбочку.

Первый в моем представлении, это психотерапевт в каком-либо направлении, остальные, психологи, использующие психотерапевтические методы.
Большинство сообществ последипломной подготовки "давят" на психолога, навязывая ему однобокое понимание многих явлений, что обязательно повредит практике.
В моем понимании это стержень, основа, базис той или иной теории и личности психотерапевта. Не нравится тебе Фройд и теория психоанализа, не обучайся ему, но если ты выбрал психоанализ Фройда, то нечего чаевничать у тех, кто отщепился от его теории.

Более того, я считаю, что как раз у любого психолога (человека) должен быть этот стержень, в противном случае это называется хаосом, бардаком. Обратите внимание, и вы, KTOTO1, я не имею ничего против эзотериков, целителей, квантовых физиков, футурологов и т.д., я знаю многих из них, и считаю, что они профессионалы своего дела. Но СВОЕГО, они не называются модными или более приемлемыми названиями, они открыто говорят, я – эзотерик, или я – целитель, я – священник, и тот, кто хочет работать с ними, идут и работают и все довольны. Я говорю о другом подходе, когда человек идет к психологу, в расчете на ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ помощь, а получает рассказ о карме, или субличностях из прошлых воплощений, идет к психологу, а его вводят в транс, типа эриксоновский гипноз и т.д.
У каждого есть выстраданное годами понимание определенной тонкости и свой "коронный номер". Именно такие вещи нужно перенимать и бережно хранить, а все остальное можно услышать на университетских лекциях.
Безусловно, со своей стороны вы правы. Я же думаю, что то, что человек, как вы выражаетесь выстрадал своим опытом, своей жизнью и т.д., никогда не станет таким же эффективным инструментом в руках человека, который наслышан о подобных страданиях. На той же конференции, о которой я писала выше, был один (судя по отношению к нему окружающих, я так понимаю, что весомый в этой области человек) психотерапевт, который высказал мысль, о том, что человек переживший Афганистан и не оставшийся там (в психологическом смысле), сможет другому участнику боевых действий помочь лучше, чем любой психолог МНС. Возможно. Но, как специалист, как вы считаете, он бы лучше ему помог, если бы он был психологом МНС, пережившим Афганистан?

Да, можно иметь самый печальный опыт и знать, как найти свет в конце тоннеля, но это не значит, что в таком случае нужно нивелировать образование. Можно хорошо рисовать, но не называться при это художником, а можно иметь талант, но рисовать гораздо лучше, если закончить художку. Из знакомых мне художников еще ни один не сказал, что художка сломала в нем гения. Потому что думаю «гений» либо есть, либо нет, а то, до чего многие додумываются годами, образование дает на блюдечке за 1-2 семестра. Опять-таки, у каждого свой путь и его виденье, но я считаю, что клиент, который обращается в подобных случаях должен быть проинформирован, что он работает не с психологом, а человеком, который имеет опыт решения сходной проблемы, и наоборот, что это не он выстрадал, а просто использует коронные номера классиков или гениев.

Там же, выступала профессор (не помню, то ли Каразина, то ли Сковороды, но пять-таки, по отношению человек далеко не последний и уважаемый) психологии, и она рассказывала, что опыт и самообразование, часто лучше специального образования, и приводила пример, о том, что поскольку она много-много лет работает практическим психологом и уже многое перевидала, ее даже приглашали участвовать в психиатрической экспертизе, потому что не было таких специалистов еще. И она блистала своими опытом и знаниями. И снова вопрос, если предположить, что есть клинический или медицинский психолог и любой другой, у которых есть опыт работы, только у первых 5 лет с конкретными пациентами, а у другого 15 лет с абсолютно разными пациентами, чаще не имеющими никакого отношения к медицине, как вы думает, кто из них лучше проведет экспертизу?

Правильно, если предположить, что все будет идеально: действительно высококлассные специалисты возглавят аттестационные комиссии и будут беспристрастно судить о квалификации соискателя. На практике же все происходит иначе
Вот верите, я впервые об этом слышу.

Мои товарищи, которые учились более 10 лет назад, уже тогда рассказывали о том, что к ним в институты приходили члены разных сообществ (н-р, московской школы гештальта, НЛП и т.п.) и рассказывали о том, что якобы вот вы закончите институт, а как вы будете работать дальше? Ведь для этого нужно то-то и т.д., вот поступайте в нашу «школу», получите образование профильное, пройдите личную терапию, поработайте с супервизором и будете иметь возможность работать официально и т.д.

Давайте не забывать, о том, что человек, получающий профильное психотерапевтическое образование, согласно ЕАП (Европейской Ассоциации Психотерапевтов) получает не только знание, специализированное, а и для получения сертификации ОБЯЗАН пройти 300 часов личной терапии (скажите, многие психологи вообще хоть раз обращались к психологу?), для того, чтобы не переносить своих тараканов в головы клиентов, и не работать с ними через призмы своих обид и мировоззрения. И 300 часов супервизии. Это значит, что каждую проблему которую он разбирает с клиентом, он разбирает и с учителем, наставником, и тот показывает ему где он ошибся, или где он поступил правильно, или даже превзошел учителя и т.д. как поступить в запутанных, сложных ситуациях и т.п.

А у нас же, читаю тот же форум, несколько лет назад темы как грибы появлялись «как провести первую консультацию», «как начать частную практику», «у клиента проблема такая, что делать» и обсуждения, типа «у меня такой-то клиент, проблема такая то-то так и так, я сделал то-то, коллеги, что думаете» и ответ коллег, «думаем что надо тебе учится, потому что такая-то техника в данном случае может привести к тому-то а такая к тому-то, в любом случае ты уже усугубил проблему, с которой клиент к тебе обратился» и т.п. Это же все РЕАЛЬНОСТЬ, а не история для красного словца. Почитайте, Бог с ним я не могу вставлять ссылки, но наберите в гугл цитируемое мною и найдете сам форум.

А вобще, про коррупцию вы по-моему загнули, из 30 студентов психологов, по статистике (образно, просто так в любой учебной группе) 70% случайных, и только 2-5 реальных студента, на которых можно возлагать надежды. Вот как раз то, что факультет психологии можно закончить заочно!, вот это уже по-моему круче любой коррупции, потому что человек не просто получает диплом к обнуленным знаниям, а еще и уверен в том, что раз получил, значит имеет право, в отличие от того, который купил диплом и понимает, что ему лишний раз лучше не высовываться ;). На самом деле о липовом образовании в ВУЗах наслышаны немало, но я ни разу не слышала о том, чтобы кто-то покупал свидетельства или сертификаты европейской ассоциации психологов, например. И ни разу не слышала, чтобы, например, можно было закончить школу психоанализа заочно.

Поймите, я же не со зла это пишу, и не для того, чтобы обидеть кого-то, я еще раз повторюсь, моя позиция не в том, чтобы отменить тех психологов, которые «мне не нравятся», я говорю о том, что человек должен быть проинформирован с кем он работает, какие есть варианты и дальше уже мог осознанно выбирать, будет он работать с психоаналитиком или психологом, работающим психоаналитическими методами, а может вообще лучше к священнику сходить ;) А психологов и психотерапевтов разделяющих мое мнение не мало, и они работают по тем принципам о которых я говорю, и они вступают на конференциях и форумах и просят не портить психологам репутацию их школ и т.д.

И это я не говорю уже о том, что у нас большинство частных психологов еще и не официально ведут свою практику, более того, по воспоминаниям той же конференции, могу сказать, что большинство психологов жаловалось на то, что огромные дыры в законодательстве и нет возможности вести частную практику официально, по правилам, а моя психолог потом показала мне все свои разрешительные документы, и я узнала, что оказывается все это (законодательство) было гораздо раньше, чем сама конференция ;) и любой психолог может официально оформится и работать, при желании, и взяток никаких никому давать не надо ;)
 
Останнє редагування:
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #86
shok.gif

Эээ... Тася, Вам психолог случайно не нужен?
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #87
Такие объемы даже не начинаешь читать.
Держите себя в руках:)
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #88
Вот у нас все делят,даже психологов на таких и не таких,и пациента тоже по полочкам раскладывают,а холистический подход чем плох,я использую некоторые методики которые ни где не применяются в официальных школах,и что мне теперь не помогать людям раз я ни как не называюсь,и мои методики не принадлежат к модному течению психологии или психотерапии или психиатрии ? Вы уже сами запутались в названиях и течениях,телесноориентированный терапевт а что есть безтелесноориентированный,и какая тогда у него ориентация?Я использую около семи методик,есть такие где не используется ни прикосновения ни разговоры,как их назвать?Но нам нужно обязательно зажать себя в рамки своего собственного мировосприятия,или примкнуть частично к модной модели ,что бы потом с пеной у рта доказывать что мировосприятие другого человека есть иллюзия. Ни кто не знает что такое душа, но все утверждают что их метод самый правильный в лечении того ,что ни кто не знает.Вот это диагноз точно:)
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #89
я не против того, чтобы психолог работал методом психоанализа, я говорю о том, что его клиент должен быть проинформирован о том, что этот психолог не является ни психоаналитиком, ни гуманистом, ни гештальт терапевтом, ни даже специалистом НЛП, а просто использует методики разработанные психотерапевтами этих направлений на в свое усмотрение, в своем виденье...

...Не нравится тебе Фройд и теория психоанализа, не обучайся ему, но если ты выбрал психоанализ Фройда, то нечего чаевничать у тех, кто отщепился от его теории.
Хорошо, давайте для примера разберемся, как обстоят дела в психоанализе. В чистом виде фрейдовский психоанализ существовал только непродолжительное время после его создания. Юнг и Адлер были "первыми ласточками", которые, поскандалив с Фрейдом, отошли от него и создали каждый "свой" психоанализ. Ни юнговские архетипы, ни адлеровская компенсация никак не вписывались в теорию Фрейда, но, тем не менее, все равно относятся к психоанализу. Потом появились Фромм и Хорни, Салливен, Эриксон и Лакан, которые, хоть и не ссорились с Фрейдом лично, но создавали "свои" психоанализы, нимало не смущаясь разногласиями с патриархом.

Но это ладно... Сначала Фрейд считал, что человеку присуще только либидо. Но, насмотревшись ужасов первой мировой, он вдруг решил, что наряду с либидо есть еще и такое же сильное стремление к смерти - мортидо. Кроме того, вначале он полагал, что актуализация травмирующих воспоминаний есть способ терапии, но в последние годы сам же и раскритиковал собственную концепцию. Так что только в фрейдовском анализе мы имеем уже как минимум "трех Фрейдов".

Сейчас помимо мировой ассоциации психоанализа существуют европейская и американская. У всех трех разные программы и разные сроки обучения. В Европе особняком стоит Франция - они, видите ли, считают, что с клиентом можно общаться три раза в неделю, а не четыре, как у остальной Европы.

Так что должен вас огорчить - никакого "классического" и "современного" психоанализа в природе не существует! На мировом рынке психологических услуг представлено именно то, против чего вы выступаете - огромное количество психоаналитических микрошкол, каждая из которых дует в свою дудку. Поэтому, оповещая клиента, ему придется говорить примерно следующее: "Я проведу вам анализ по Фрейду среднего периода европейской школы французского толка в интерпретации моего супервизора Джона Брауна."

На той же конференции, о которой я писала выше, был один (судя по отношению к нему окружающих, я так понимаю, что весомый в этой области человек) психотерапевт, который высказал мысль, о том, что человек переживший Афганистан и не оставшийся там (в психологическом смысле), сможет другому участнику боевых действий помочь лучше, чем любой психолог МНС.
Глупость. Единственный выигрыш, который будет в данном случае - это легкость установления раппорта.

Давайте не забывать, о том, что человек, получающий профильное психотерапевтическое образование, согласно ЕАП (Европейской Ассоциации Психотерапевтов) получает не только знание, специализированное, а и для получения сертификации ОБЯЗАН пройти 300 часов личной терапии
Это ассоциация не психотерапевтов, а психоаналитиков. 300 часов это их придумка, как и привычка искать отклонение у всех подряд. Когнитивисты, например, укладываются в 15 сеансов при той же устойчивости результата, и никогда не предлагают терапию здоровым.

И ни разу не слышала, чтобы, например, можно было закончить школу психоанализа заочно.
Вы удивитесь, но огромное количество психоаналитиков в мире обучаются заочно. Без отрыва от производства, они раз в несколько месяцев приезжают на сессию к своему аналитику, и так продолжается несколько лет.

Можно хорошо рисовать, но не называться при это художником, а можно иметь талант, но рисовать гораздо лучше, если закончить художку.
Все правильно, я и не выступаю против. Но у меня есть свое видение психотерапии, в правильности которого я с годами убеждаюсь все больше. Для психотерапии необходим талант. Настоящая психотерапия это таинство, почти магия. А может и не почти. Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель. Этому нельзя научиться, перенимая приемы и методики, хотя - еще раз говорю - базовое образование необходимо.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #90
KTOTO1, у вас первое одно большое предложение, в котором несколько мыслей сразу, давайте по частям.
Вот у нас все делят,даже психологов на таких и не таких,и пациента тоже по полочкам раскладывают
Делили все и всех всегда и всегда делить будут, начиная от добра и зла, Бога и дьявола, заканчивая тем, что если вы признаете холистический подход, значит подразумеваете, что есть НЕ холистический, уже сами взяли и разделили ;), тем более раз считаете холистический лучшим, значит автоматически представляете другой худшим ;)

Но вопрос не в этом, то, что есть определенная дифференциация, я как раз считаю нормальным, вы же не пойдете лечить зубы к кардиологу, соответственно другие люди тоже не хотят идти к психологу, чтобы он рассказывал им про астрологию или биоэнергетику. А вопрос в том, что автор темы спросил «где найти хорошего психолога», а ему и другим, кто этим вопросом интересуется отвечают, что во-первых рыбные места имеют свойства меняться, а во-вторых (это ключевая мысль), что нет такого понятия хороший психолог или плохой, а есть психолог, который одному человеку подходит, а другому нет. Соответственно если я сейчас порекомендую психолога, который мне нравится, и которого я считаю высококлассным специалистом, Букер, н-р, сразу решит, что к такому точно идти не надо, раз от него люди становятся такими как я ;). И пишу я свои посты не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а исключительно для того, чтобы люди сами могли разобраться какой психолог для них хорош априори. Кому-то важно, чтобы психолог был официально оформлен, кому-то нет, кому-то важно, чтобы психолог был образован, кому-то нет, кому-то важно, чтобы у психолога была грудь в медалях и орденах за труды на почве психологии, и стена от дипломов гнулась, а кому-то плевать на эти дипломы и ордена. Но когда человек видит из чего выбирать, он выбирает, а не идет как слепой котенок, которому сказали «иди и будет тебе счастье», он сидит на приеме, и не может понять как быть дальше, вроде посоветовали уважаемые люди, а специалист такой, от которого бежать хочется… но люди же посоветовали, а вдруг он раскроется только к концу «терапии»…

а холистический подход чем плох,
Дело в том, что ничем не плох. Но есть люди, которые не признают медицину, а есть люди, которые не признают психологов, а есть люди, которые не признают холистический подход и наоборот, но что же теперь, отменить тех, которые нам неугодны? И холистический подход это не диковинка какая-то, и психосоматика этим как раз и занимается, закончил человек психфак (клинический или медицинский психолог), закончил школу психотерапевтическую по направлению, или имеет мед образование, закончил школу психотерапевтическую и работает себе спокойно и для души и для тела и для разума, все в комплексе, никаких проблем. Но есть такие, которые не могут объять медицинский и психологический подход одновременно, у каждого своя нервная система, тогда они сотрудничают напрямую с врачами, ходит к ним клиент по очереди, а они потом совещаются и лечат совместно в одном направлении, комплементарный подход называется, во многих клиниках присутствует и Харьков не исключение.

А есть такие психологи, которые не имеют этого специального образования, они прочли несколько бестолковых (толковых единицы и их надо знать, это я вам как врач говорю) книг по психосоматике и принимают клиентов и считают, что они «могут». А для того, чтобы вести психосоматическое заболевание самостоятельным образом, нужно иметь не абы какое представление о физиологии и анатомии, потому что даже, когда внешне кажется, что с пациентом все в порядке и в психологическом статусе у него идут улучшения, по незначительным признакам (цвет лица, запах и т.д.) врач поймет, что человеку физически хуже, а психолог, без специального образования нет. Я уже не говорю о том, что надо понимать, чем одно заболевание отличается от другого и как определить психосоматический в нем корень или нет.

Потому ходить к психологам, которые «лечат» психосоматику самостоятельным образом (и таких не мало), но не имеют соответствующей квалификации или образования может только глупый или отчаянный пациент, я считаю.

я использую некоторые методики которые нигде не применяются в официальных школах,и что мне теперь не помогать людям раз я ни как не называюсь,и мои методики не принадлежат к модному течению психологии или психотерапии или психиатрии ?
Ну для начала мы как раз говорили не о модных течениях, а о классике, о модных речь вообще не шла.

А потом, вы же сами понимаете, что только вы вправе решать чем вам заниматься, а чем нет, если это не нарушает прав другого человека. Если вы уверенны в своей методике, если у вас люди чуть ли не исцеляются, то почему вы не должны им помогать? Любое психологическое направление когда-то случилось впервые и у любого из них есть свои праотцы и создатели. Может вы праотец или создатель какого-то нового направления, кто знает. Может у вас появятся последователи (так что лучше на всякий случай придумайте название своим методам, а то потом ученики будут каждый по своему трактовать), может вам впору книги писать, и все такое. Я же понятия не имею кто вы и чем вы занимаетесь, а вы вместо того, чтобы рассказать о себе так в штыки меня воспринимаете.

Зато, между прочим, сейчас очень модной стала практика в кругах народной медицины, это сообщать людям несуществующие диагнозы, а потом героически излечивать своих пациентов. У меня, н-р, две знакомые так попали с онкологией, пошли сдавать анализы, а анализы долго делают, тогда они к целительнице, та слава Богу, говорит, все только начинается, вот вам мазь, вот вам капли (неизвестного происхождения и рецептуры понятно), пейте, мажьте. Через время пришли анализы и оказалось, что никакой онкологии там нет, они к целительнице, а она говорит, я же сказала, что там только начала, вот ваши аппараты и не видят ничего, вы кому верите, мне или врачам? И потом рассказывает, что вылечила от рака, а докажи, что нет. И кому теперь верить? Это же тоже реальность, я же это не из головы выдумала.
И опять таки, эффект плацебо еще никто не отменял, если априори человек доверяет специалисту, к которому обращается, то и высока вероятность, что он сам себя своей же верой и подлечит.

Вы уже сами запутались в названиях и течениях,телесноориентированный терапевт а что есть безтелесноориентированный,и какая тогда у него ориентация?
Я пока ни в чем не запуталась, слава Богу, и если человек не телесноориентированный терапевт, то он может быть каким угодно терапевтом, потому как раз есть белое, будет и черное, если есть добро, будет и зло и т.д. Я просто пыталась понять кто вы, как работаете, из какой базы знаний о человеке мыслите, и почему так реагируете. Но опять-таки, не вытягивать же мне клещами информацию, не хотите говорить – не говорите, это ваше право.

Я использую около семи методик,есть такие где не используется ни прикосновения ни разговоры,как их назвать?
В психотерапии тоже есть такой метод, его часто используют с аутистами, но и с другими пациентами тоже. Если вы не предполагаете какое-то исцеление экстрасенсорное при этом, то такой метод имеет свое название и описан в классике психотерапии.

Но нам нужно обязательно зажать себя в рамки своего собственного мировосприятия,или примкнуть частично к модной модели ,что бы потом с пеной у рта доказывать что мировосприятие другого человека есть иллюзия.
Если вы в целом, то ваше переживание понятно. Если вы это ко мне относите, то я как раз говорила о том, что мировосприятие у всех разное и должно таким оставаться. Повторюсь, вы не можете отменить тех людей, которые мыслят иначе, чем вы, таких как я, н-р, и их немало, и они хотят получать квалифицированную помощь, за те деньги, которые они платят, а не быть негласным участником наработки чужого опыта или эксперимента.

Вот я вам другое в пример приведу, когда я работала в больнице, к нам часто на практику присылали медсестер, и были такие пациенты, которые категорически отказывались, чтобы их кололи студенты, а были такие, которые говорили «а где же она научится, если не на нас, коли, конечно, детка». Вторых больше, это факт. Но это никоим образом не отменяет первых. Если есть человек, которому все равно какими методиками специалист работает, какое у него образование и т.д., если ему достаточно того, что у специалиста «рука легкая» или хорошие отзывы и баста, то пускай обращаются к таким специалистам. Если же для человека важно получить квалифицированную помощь за свои кровные, то он как минимум должен знать, какие есть варианты этой помощи, чтобы иметь возможность выбирать. Я обрисовываю эти варианты, как получается мои знания и мой опыт работы и общения с психологами иногда даже более точны, чем знания самих психологов. И даже в том случае если им не нравится читать то, что я пишу, в любом случае найдется человек, которому это важно, и тогда я пишу это не зря ;)

Ни кто не знает что такое душа, но все утверждают что их метод самый правильный в лечении того ,что ни кто не знает.Вот это диагноз точно
Обратите внимание, у меня нет никакого метода, я не пропагандирую какую-то литературу, диски, людей, тренинги, другие методики, себя, в конце концов и не собираюсь это делать. У меня даже профиль работы сейчас другой. Я пишу как потребитель, потребителю, а не как специалист потребителю, ведь как ни крути каждым своим постом любой отметившийся здесь специалист себя рекламирует, я нет, потому думаю мое мнение может быть интересно многим, и кому таки интересно, его не смутят ни объемы, ни стиль.

И пишу я о том, что «Кесарю кесарево», если бы люди не были наполнены идеей о том, как побольше и побыстрее скосить денег, то многие может и занимались бы изучением в первую очередь души, а потом уже ее «исцелением».


Cornelius, я писала раньше, ваш пост еще не читала.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #91
может кто-то может подсказать профессионального психиатра в этом учереждении: Институт неврологии, психиатрии и наркологии.( бывшая 15 больница)
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #92
KTOTO1, у вас первое одно большое предложение, в котором несколько мыслей сразу, давайте по частям.

Делили все и всех всегда и всегда делить будут, начиная от добра и зла, Бога и дьявола, заканчивая тем, что если вы признаете холистический подход, значит подразумеваете, что есть НЕ холистический, уже сами взяли и разделили ;), тем более раз считаете холистический лучшим, значит автоматически представляете другой худшим ;)

Но вопрос не в этом, то, что есть определенная дифференциация, я как раз считаю нормальным, вы же не пойдете лечить зубы к кардиологу, соответственно другие люди тоже не хотят идти к психологу, чтобы он рассказывал им про астрологию или биоэнергетику. А вопрос в том, что автор темы спросил «где найти хорошего психолога», а ему и другим, кто этим вопросом интересуется отвечают, что во-первых рыбные места имеют свойства меняться, а во-вторых (это ключевая мысль), что нет такого понятия хороший психолог или плохой, а есть психолог, который одному человеку подходит, а другому нет. Соответственно если я сейчас порекомендую психолога, который мне нравится, и которого я считаю высококлассным специалистом, Букер, н-р, сразу решит, что к такому точно идти не надо, раз от него люди становятся такими как я ;). И пишу я свои посты не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а исключительно для того, чтобы люди сами могли разобраться какой психолог для них хорош априори. Кому-то важно, чтобы психолог был официально оформлен, кому-то нет, кому-то важно, чтобы психолог был образован, кому-то нет, кому-то важно, чтобы у психолога была грудь в медалях и орденах за труды на почве психологии, и стена от дипломов гнулась, а кому-то плевать на эти дипломы и ордена. Но когда человек видит из чего выбирать, он выбирает, а не идет как слепой котенок, которому сказали «иди и будет тебе счастье», он сидит на приеме, и не может понять как быть дальше, вроде посоветовали уважаемые люди, а специалист такой, от которого бежать хочется… но люди же посоветовали, а вдруг он раскроется только к концу «терапии»…


Дело в том, что ничем не плох. Но есть люди, которые не признают медицину, а есть люди, которые не признают психологов, а есть люди, которые не признают холистический подход и наоборот, но что же теперь, отменить тех, которые нам неугодны? И холистический подход это не диковинка какая-то, и психосоматика этим как раз и занимается, закончил человек психфак (клинический или медицинский психолог), закончил школу психотерапевтическую по направлению, или имеет мед образование, закончил школу психотерапевтическую и работает себе спокойно и для души и для тела и для разума, все в комплексе, никаких проблем. Но есть такие, которые не могут объять медицинский и психологический подход одновременно, у каждого своя нервная система, тогда они сотрудничают напрямую с врачами, ходит к ним клиент по очереди, а они потом совещаются и лечат совместно в одном направлении, комплементарный подход называется, во многих клиниках присутствует и Харьков не исключение.

А есть такие психологи, которые не имеют этого специального образования, они прочли несколько бестолковых (толковых единицы и их надо знать, это я вам как врач говорю) книг по психосоматике и принимают клиентов и считают, что они «могут». А для того, чтобы вести психосоматическое заболевание самостоятельным образом, нужно иметь не абы какое представление о физиологии и анатомии, потому что даже, когда внешне кажется, что с пациентом все в порядке и в психологическом статусе у него идут улучшения, по незначительным признакам (цвет лица, запах и т.д.) врач поймет, что человеку физически хуже, а психолог, без специального образования нет. Я уже не говорю о том, что надо понимать, чем одно заболевание отличается от другого и как определить психосоматический в нем корень или нет.

Потому ходить к психологам, которые «лечат» психосоматику самостоятельным образом (и таких не мало), но не имеют соответствующей квалификации или образования может только глупый или отчаянный пациент, я считаю.


Ну для начала мы как раз говорили не о модных течениях, а о классике, о модных речь вообще не шла.

А потом, вы же сами понимаете, что только вы вправе решать чем вам заниматься, а чем нет, если это не нарушает прав другого человека. Если вы уверенны в своей методике, если у вас люди чуть ли не исцеляются, то почему вы не должны им помогать? Любое психологическое направление когда-то случилось впервые и у любого из них есть свои праотцы и создатели. Может вы праотец или создатель какого-то нового направления, кто знает. Может у вас появятся последователи (так что лучше на всякий случай придумайте название своим методам, а то потом ученики будут каждый по своему трактовать), может вам впору книги писать, и все такое. Я же понятия не имею кто вы и чем вы занимаетесь, а вы вместо того, чтобы рассказать о себе так в штыки меня воспринимаете.

Зато, между прочим, сейчас очень модной стала практика в кругах народной медицины, это сообщать людям несуществующие диагнозы, а потом героически излечивать своих пациентов. У меня, н-р, две знакомые так попали с онкологией, пошли сдавать анализы, а анализы долго делают, тогда они к целительнице, та слава Богу, говорит, все только начинается, вот вам мазь, вот вам капли (неизвестного происхождения и рецептуры понятно), пейте, мажьте. Через время пришли анализы и оказалось, что никакой онкологии там нет, они к целительнице, а она говорит, я же сказала, что там только начала, вот ваши аппараты и не видят ничего, вы кому верите, мне или врачам? И потом рассказывает, что вылечила от рака, а докажи, что нет. И кому теперь верить? Это же тоже реальность, я же это не из головы выдумала.
И опять таки, эффект плацебо еще никто не отменял, если априори человек доверяет специалисту, к которому обращается, то и высока вероятность, что он сам себя своей же верой и подлечит.


Я пока ни в чем не запуталась, слава Богу, и если человек не телесноориентированный терапевт, то он может быть каким угодно терапевтом, потому как раз есть белое, будет и черное, если есть добро, будет и зло и т.д. Я просто пыталась понять кто вы, как работаете, из какой базы знаний о человеке мыслите, и почему так реагируете. Но опять-таки, не вытягивать же мне клещами информацию, не хотите говорить – не говорите, это ваше право.


В психотерапии тоже есть такой метод, его часто используют с аутистами, но и с другими пациентами тоже. Если вы не предполагаете какое-то исцеление экстрасенсорное при этом, то такой метод имеет свое название и описан в классике психотерапии.


Если вы в целом, то ваше переживание понятно. Если вы это ко мне относите, то я как раз говорила о том, что мировосприятие у всех разное и должно таким оставаться. Повторюсь, вы не можете отменить тех людей, которые мыслят иначе, чем вы, таких как я, н-р, и их немало, и они хотят получать квалифицированную помощь, за те деньги, которые они платят, а не быть негласным участником наработки чужого опыта или эксперимента.

Вот я вам другое в пример приведу, когда я работала в больнице, к нам часто на практику присылали медсестер, и были такие пациенты, которые категорически отказывались, чтобы их кололи студенты, а были такие, которые говорили «а где же она научится, если не на нас, коли, конечно, детка». Вторых больше, это факт. Но это никоим образом не отменяет первых. Если есть человек, которому все равно какими методиками специалист работает, какое у него образование и т.д., если ему достаточно того, что у специалиста «рука легкая» или хорошие отзывы и баста, то пускай обращаются к таким специалистам. Если же для человека важно получить квалифицированную помощь за свои кровные, то он как минимум должен знать, какие есть варианты этой помощи, чтобы иметь возможность выбирать. Я обрисовываю эти варианты, как получается мои знания и мой опыт работы и общения с психологами иногда даже более точны, чем знания самих психологов. И даже в том случае если им не нравится читать то, что я пишу, в любом случае найдется человек, которому это важно, и тогда я пишу это не зря ;)


Обратите внимание, у меня нет никакого метода, я не пропагандирую какую-то литературу, диски, людей, тренинги, другие методики, себя, в конце концов и не собираюсь это делать. У меня даже профиль работы сейчас другой. Я пишу как потребитель, потребителю, а не как специалист потребителю, ведь как ни крути каждым своим постом любой отметившийся здесь специалист себя рекламирует, я нет, потому думаю мое мнение может быть интересно многим, и кому таки интересно, его не смутят ни объемы, ни стиль.

И пишу я о том, что «Кесарю кесарево», если бы люди не были наполнены идеей о том, как побольше и побыстрее скосить денег, то многие может и занимались бы изучением в первую очередь души, а потом уже ее «исцелением».


Cornelius, я писала раньше, ваш пост еще не читала.

Я высказал свое мнение,и действительно хороший психолог почти маг ,если не понимать сути происходящего.Часто приходит человек а ты уже знаешь с чем он пришел только увидев его,задаешь вопрос а ответ уже знаешь и тд.Этому научиться невозможно ,но возможно таким стать.
Видеть болезни по цвету лица и кожи тела ,запаху и тд учат в мед училищах.Людей без психологических проблем практически нет,так как любая негативная реакция человека на окружающий его мир по сути и есть проявление проблемы.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #93
Пробег по психоанализу думаю был лишним, потому что в предыдущем посте я о нем писала потому что слово короткое и на слуху, на самом деле написанною мною тогда можно отнести к любому другому направлению. А по последним данным разведки оказалось, что Фройд вообще лечился сам и других лечил морфием :D Но вы знаете, как-то психология тоже на месте не стоит, и некоторые «законы» дополняются, а некоторые опровергаются, такова природа прогресса, хуже было бы если бы было иначе.

Так что должен вас огорчить - никакого "классического" и "современного" психоанализа в природе не существует!
У психоаналитиков другое мнение.... по крайней мере было 2 года назад. И вместе с тем существуют, н-р, отдельно и школа Юнгианская и Эриксоновская и Адлеровская и аналитическая и т.д., и существуют специалисты и программы обучения и аккредитации и на том же Тавале-фестивале в Харькове с ними можно лично пообщаться и узнать, откуда они такие взялись, как и почему.

На мировом рынке психологических услуг представлено именно то, против чего вы выступаете - огромное количество психоаналитических микрошкол, каждая из которых дует в свою дудку. Поэтому, оповещая клиента, ему придется говорить примерно следующее: "Я проведу вам анализ по Фрейду среднего периода европейской школы французского толка в интерпретации моего супервизора Джона Брауна."
Вы специально утрируете? Во-первых я говорила о другом и я не «выступаю» против количества каких-либо школ. Во-вторых я не предлагала морочить голову клиенту формулировками не имеющими для него никакого смысла, я говорила о том, что любой клиент может понять три варианта квалификации специалиста: «я квалифицированный специалист, тем-то», «я работаю своими методиками» и «я обучаюсь».

Но поскольку мы смотрим на вопрос с разных сторон, вы как специалист, а я как потребитель, я допускаю, что вы действительно не видите разницу. Поясню. Количество школ и направлений в нормальном прогрессирующем обществе всегда будет преумножаться и это нормально. Возможно, для вас важно то, что какая-нибудь школа не интересна сама по себе, не представляет ничего качественно нового и т.д., но думаю вряд ли среднестатистический клиент будет по этому поводу заморачиваться.

Для потребителя же вопрос квалификации специалиста это прежде всего БЕЗОПАСНОСТЬ. Когда институт выдает диплом психологу, каким бы плохим специалистом он ни был, институт в первую очередь таким образом дает понять, что он несет ответственность за этого специалиста. Также и в любом другом сообществе (не важно как оно называется, важно то, что оно имеет лицензию, официальный статус и т.д.). Если у клиента/ пациента случается какое-то недоразумение в процессе работы со специалистом, а тем более, если нанесен урон его психики, физическому здоровью и т.д., он может обратиться туда, откуда «выпустили» этого специалиста и иметь как минимум независимую сторону и гарантию рассмотрения его «жалобы» и возможно возмещения ущерба. Н-р, пришел человек к психологу с фобией, а ушел через пару лет с шизофренией, кто за это ответит? Даже если и нет особого ущерба психике, а просто год проходил и не получил результат, почему клиент в нашей стране с этим смиряется, а в другой, может получить компенсацию? Соберут комиссию (комитет по этике, такой существует), изучат кто и как работал, и либо лишат такого горе-специалиста права на работу психотерапевтом, либо подтвердят, что психотерапевт здесь ни при чем. Так же будут представлять его интересы в суде и т.д., т.е. как вы понимаете это важно не только клиенту, но и специалисту. Вот обидится завтра на вас какая-нибудь клиентка, которой вы откажите в интиме, она возьмет и под разными никами весь интернет засыплет сообщениями о том, какой вы плохой специалист. А если вы принадлежите какому-либо «сообществу» оно сразу опровергнет эту информацию, вплоть до удаления этих постов и т.д.

А представьте другую ситуацию, когда психолог, проработал какую-нибудь свою методу на клиенте, у того ухудшилось состояние, клиент обращается в органы «лицензировавшие» психолога, а ему «а мы здесь при чем, мы выпустили психолога, мы учили его психологическим методам, мы за это и отвечаем, а то, что он сам что-то придумал к нам не имеет никакого отношения», и что дальше? То, что есть сейчас, как заведут дело, так и закроют. Никто ничего не докажет, никто ни за что не отвечает никакой тебе ни компенсации и психолог будет дальше «калечить» психику каких-нибудь «пограничников» между нормой и патологией.

У нас не развита судебная практика в этой области, но не потому что у людей нет жалоб, а потому что невозможно оформить все это грамотно, потому что у нас кто что хочет, то и делает. Ну и потому что большинство просто не представляет себе как это может выглядеть на самом деле. А людей «надуренных» горе психологами масса, тысячи. И они не говорят Вася Х плохой психолог, а они говорят психологи это зло, психологи шарлатаны и никому не нужные специалисты. Я думаю психологи должны быть заинтересованы в том, чтобы таких «отсеивать».

Вы рассуждаете через призму своего метода и себя, возможно вы хороший специалист, не спорю, однако на одного хорошего приходится с десяток, а то и больше самоучек. Представьте (даже если у вас нет детей, просто представьте), что ваш десятилетний ребенок после группового тренинга с школьным психологом стал бояться закрывать глаза, а вы не психолог и понятия не имеете, что случилось и как с этим быть. Вы к директору, а психолог директору не подчиняется, вы в районо к главному психологу, а он говорит все, что в рамках ВУЗовского образования – пожалуйста претензии, все остальное решайте с психологом. И будет она тысячу раз милая девушка, проницательная и даже с каким-нибудь неординарными способностями, которая хотела как лучше, ведь в медитациях нет ничего плохого и сама она делала все грамотно, по книге, вам легче будет от того, если ваш ребенок криком кричит по вечерам, потому что спать хочет, а глаза закрыть боится, а вы понятия не имеете, что теперь с ним делать. А все потому что не имеет права школьный психолог работать такими методиками (и многими другими, психотерапевтическими), но как часто бывает в школу идут психологи жаждущие иметь частную практику, для того, чтобы потренироваться на школьниках, педагогах и родителях в консультировании, тренинге и т.д.

Моя золовка живет в Германии. Однажды она обратилась к психотерапевту и когда она рассказала мне как это происходило, я была мягко сказать удивлена. С ее проблемой ее направили к «главному» психотерапевту, он выделили ей двух специалистов, кроме основного, к которым она приехала на собеседование. После эти специалисты подтвердили (а могли опровергнуть) «диагноз» (читайте виденье сути проблемы), который выдвинул основной специалист, после этого основной специалист предоставил план, по которому он собирается работать, его утверждает главный специалист и только тогда начинается работа. Даже если это не общая практика, суть заключается в том, что люди заботятся как о своей репутации и безопасности, так и о безопасности клиента. И там нет психотерапевтов одиночек. Которые просто так сами по себе решили работать, потому что у них какие-то гениальные мозги и неповторимые методы, и в то же время, там не стоит наука, и постоянно делаются какие-то открытия, что-то доказывается, появляется новое и т.д. Нам до такого, как до Германии ползком. Но опять таки, не потому что мы в этом не нуждаемся. А потому что в первую очередь потребитель не знает как это должно выглядеть и что это такое – психолого-психотерапевтическая работа.

Это ассоциация не психотерапевтов, а психоаналитиков. 300 часов это их придумка, как и привычка искать отклонение у всех подряд. Когнитивисты, например, укладываются в 15 сеансов при той же устойчивости результата, и никогда не предлагают терапию здоровым.
Это ваше частное мнение о психоаналитиках, отклонения же ни у кого искать не надо, они есть у всех абсолютно и в большом количестве, иначе где бы вы брали своих клиентов :D:D

ЕАП, это ассоциация психотерапевтов, которая объединяет специалистов разного профиля, можно найти через гугл.
European Association for Psychotherapy The EAP represents 128 organisations (28 national umbrella associations, 17 European-wide associations for psychotherapy) from 41 European countries and by that more than 120.000 psychotherapists. Membership is also open for individual psychotherapists. Based on the "Strasbourg Declaration on Psychotherapy of 1990" the EAP represents high training standards for a scientifically based and stands for a free and independent practice of psychotherapy.
Но не важно как называется организация, не важно, крупная она или мелкая, где расположена и т.д., важно то, что она отвечает за специалиста которого сертьифицировала.
Насколько же мне известно, то психоанализ имеет более длительный срок обучения и особое внимание там уделяется личной терапии. Зато 15 часов обучения звучит весьма неубедительно. Вы бы пошли к кардиологу, который обучался 15 часов совей профессии?

Вы удивитесь, но огромное количество психоаналитиков в мире обучаются заочно. Без отрыва от производства, они раз в несколько месяцев приезжают на сессию к своему аналитику, и так продолжается несколько лет.
Это заочно абсолютно отличается от описываемого мной заочно в институте. В котором психологу уделяется 4-8 часов времени лекции по предмету на всю группу и 2 часа консультации. Таким образом подобное обучение в сравнении с этим можно назвать скорее индивидуальным обучением, когда человек годами (долгими часами, анне 10 и 15 часами) обучается у наставника (учителя и т.д.:D) Ни один психотерапевт (если это не мед.образование) не учится сутками за партой в аудитории с множеством преподавателей. В основном любому направлению обучаются в специально отведенное время, с определенной периодичностью и в этом тоже есть свой смысл.

Глупость. Единственный выигрыш, который будет в данном случае - это легкость установления раппорта.
Может опять-таки мы о разном, однако именно в процитированном контексте я с вами не соглашусь. Для меня это близко к вашему
Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель.
Раппорт как раз устанавливает человек, который понятия не имеет о ситуации (проблеме) изнутри. Если же человек пережил что-либо сам, нашел выход из этой ситуации и оставил ее в прошлом, если у него есть соответствующее образование, то он будет работать совсем иначе, чем человек, которому надо что-то устанавливать, скажем подстраиваться и т.д. Зато это же может иметь и обратную сторону. Когда клиент обращается к психологу, он прежде всего будет оценивать не то, что говорит психолог, а все в совокупности, включая то, как психолог выглядит, где он работает, как он себя ведет и т.д. И тогда мы вспомним о том, что нет психологов плохих и хороших, а есть психологи, которые кому-то подходят больше, кому-то меньше, и не зависит это от того, насколько точно он попадает в цель.

Когда ты приходишь к психологу (возможно, мужчине это не понять ;)) первая мысль которая у тебя (меня) возникает, «хочу ли я быть как эта женщина». Потому что то, что из себя представляет психолог или психотерапевт, это есть прямое доказательство работы его метода. И если психолог работает с семьями, а детей у него нет, или в анамнезе разводы, то вряд ли он поможет сохранить семью, по-крайней мере будет это делать гораздо сложнее, чем «противоположный». Если психолог консультирует в области успешности и уверенности в себе, а сам сутулый, плохо одет и т.д., это тоже что-то значит. Если психолог работает с психосоматикой, а сам в очках или с больной спиной и т.д., это тоже говорит о том, что не такой уже у него и исключительный метод. По-крайней мере я так считаю. Но опять-таки у каждого свои критерии допустимого, кто-то видит успешного, уверенного в себе красивого и состоятельного психолога, и «завораживается» им и хочет с ним работать, а кто-то ходит к психологу с грязными ногтями, но восхищается его интеллектуальными способностями, а кому-то нравится уютная атмосфера квартиры, в которой психолог принимает, а кто-то считает, что психолог должен работать в офисе. Здесь уже, как было сказано «Кесарю кесарево», и часто не так важно, что говорит психолог, как то, нравится он клиенту как человек или нет, ибо как любят говорить сами психологи «психолог работает личностью» и работа сладится если эта личность вам подойдет ;).


KTOTO1, безусловно вы имеете право на ваше мнение, так же как я на свое. Вы считаете, что психолог маг, я считаю, что психолог считающий себя магом шарлатан (или экстрасенс, но НЕ психолог). И у вас и у меня есть и будут единомышленники, потому здесь уже просто слово против слова, т.е. обсуждать, по-моему нечего.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #94
[

KTOTO1, безусловно вы имеете право на ваше мнение, так же как я на свое. Вы считаете, что психолог маг, я считаю, что психолог считающий себя магом шарлатан (или экстрасенс, но НЕ психолог). И у вас и у меня есть и будут единомышленники, потому здесь уже просто слово против слова, т.е. обсуждать, по-моему нечего.
[/QUOTE]


Ну вот на конец то вы мне ярлык шарлатана навесили,а то все кругом да около,только вы бы сначала пришли на прием а потом бы высказывались,а то некрасиво как то получается, не имея ни каких на то оснований назвать меня лжецом.А вдруг общение со мной открыло бы для вас новые горизонты в познании мира психологии. Хотя может оно вам и не надо,ну типа " а поговорить".По поводу магии это было согласие с мнением Cornelius

Все правильно, я и не выступаю против. Но у меня есть свое видение психотерапии, в правильности которого я с годами убеждаюсь все больше. Для психотерапии необходим талант. Настоящая психотерапия это таинство, почти магия. А может и не почти. Должно быть что-то такое, что захватывает и держит внимание другого человека. Должно быть слово за словом точно в цель. Этому нельзя научиться, перенимая приемы и методики, хотя - еще раз говорю - базовое образование необходимо.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #95
А по последним данным разведки оказалось, что Фройд вообще лечился сам и других лечил морфием
Больше кокаином - это был его конек. Его первая научная работа называлась "О коке". Среди прочего он предлагал лечить кокаином наркоманию. Обхохочешься...

существуют специалисты и программы обучения и аккредитации и на том же Тавале-фестивале в Харькове с ними можно лично пообщаться и узнать, откуда они такие взялись, как и почему
Да, я знаю аналитиков разных направлений. Дипломированных за рубежом у нас только три, у остальных факультеты психологии и самообразование по книжкам. А против Тавале у меня стойкое предубеждение. Конечно, понимаю, что мне было бы полезно себя пропиарить на Тавале, но пока не могу преодолеть брезгливости перед ролью актера балагана. Хотя, может и надо смирить гордыню и потешить почтенную публику :)

Вы специально утрируете?
Есть немного :)

Даже если и нет особого ущерба психике, а просто год проходил и не получил результат, почему клиент в нашей стране с этим смиряется, а в другой, может получить компенсацию? Соберут комиссию (комитет по этике, такой существует), изучат кто и как работал, и либо лишат такого горе-специалиста права на работу психотерапевтом, либо подтвердят, что психотерапевт здесь ни при чем. Так же будут представлять его интересы в суде и т.д.,
Вы когда-нибудь читали контракт психоаналитика с клиентом? Да там прямым текстом сказано, что психоаналитик вообще ничего не гарантирует и вообще ни за что не отвечает. Такая же ситуация будет, если захотите сделать операцию в Германии - вам выдадут на подпись контракт в виде гроссбуха, где перечислены наверное все мыслимые осложнения в хирургии, и потребуют подтвердить, что в указанных случаях вы не будете иметь претензий. Контракт составляется исключительно для защиты интересов стороны, предоставляющей услуги. Но это в "цивилизованных" странах. В странах варварских помимо гарантированного стопроцентного и заверенного нотариусом отказа от ответственности будет еще широко использоваться лишение неугодных лицензии.

Представьте (даже если у вас нет детей, просто представьте), что ваш десятилетний ребенок после группового тренинга с школьным психологом стал бояться закрывать глаза, а вы не психолог и понятия не имеете, что случилось и как с этим быть.
Да, вы правы. Я сталкивался с совершенно чудовищными случаями некомпетентности (извращения? идиотизма?). Например, руководство одной компании совершенно случайно услышало, как во время тренинга ведущий предложил участнику продать почку для оплаты дальнейшего курса. Но лично я не верю, что правовое регулирование в принципе способно как-то повлиять на положение вещей. Имхо, на практике все будет только хуже.

ЕАП, это ассоциация психотерапевтов, которая объединяет специалистов разного профиля, можно найти через гугл.
Но тогда зачем они настаивают на 300 часах анализа? Именно анализа, потому что никакая другая терапия столько не длится.

Насколько же мне известно, то психоанализ имеет более длительный срок обучения и особое внимание там уделяется личной терапии. Зато 15 часов обучения звучит весьма неубедительно. Вы бы пошли к кардиологу, который обучался 15 часов совей профессии?
15 часов максимум длится терапия. Обучение конечно дольше :)

Раппорт как раз устанавливает человек, который понятия не имеет о ситуации (проблеме) изнутри.
Я устанавливаю раппорт всегда, но, конечно же, не пользуюсь тривиальной подстройкой, широко рекламируемой в НЛП.

Если же человек пережил что-либо сам, нашел выход из этой ситуации и оставил ее в прошлом, если у него есть соответствующее образование, то он будет работать совсем иначе
Но у него появится желание навязать клиенту свой метод выхода из затруднительного положения. Это опасно.

И там нет психотерапевтов одиночек.
Даже не могу себе представить, чтобы я занимался клиентом вместе с кем-то, ставил диагнозы и обсуждал их на консилиуме. Психотерапия идет намного успешнее, если уйти от идеологии диагноза и назначения лечения. Если честно, то я психотерапию вообще не считаю лечением. Я просто "уговариваю" клиента измениться, вот и все. Можно уговорить его перестать бояться темноты, перестать мочиться в постель по ночам... Просто надо уметь уговаривать :)

А представьте другую ситуацию, когда психолог, проработал какую-нибудь свою методу на клиенте, у того ухудшилось состояние, клиент обращается в органы «лицензировавшие» психолога, а ему «а мы здесь при чем, мы выпустили психолога, мы учили его психологическим методам, мы за это и отвечаем, а то, что он сам что-то придумал к нам не имеет никакого отношения», и что дальше?
Один и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка. Психотерапия это на 90% взаимодействие человека с человеком, а метод - всего лишь обстоятельства этого взаимодействия. Более того, метод сковывает. Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #96
Один и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка. Психотерапия это на 90% взаимодействие человека с человеком, а метод - всего лишь обстоятельства этого взаимодействия. Более того, метод сковывает. Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.
[/QUOTE]

Вот именно об этом я и говорил:):клас:
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #97
Извините, обстоятельства.

Ну вот на конец то вы мне ярлык шарлатана навесили,а то все кругом да около,только вы бы сначала пришли на прием а потом бы высказывались,а то некрасиво как то получается, не имея ни каких на то оснований назвать меня лжецом.

KTOTO1
Т.с. «за рибу гроші». Я ни ярлыков никаких не вешала, ни уж тем более не называла вас лжецом, а более того, я ранее писала и это актуально, что понятия не имею, ни кто вы, ни чем занимаетесь и так далее, я вообще даже не знаю есть у вас психологическое образование хоть какое-то или нет. Соответственно все, что вы мне приписываете есть ни что иное как ваше мнение о себе самом через призму информации, которую я даю. У психологов называемо проекцией, в народе именуемо «у кого чего болит…». Есть над чем задуматься, по-моему.

Тому о чем писал Cornelius есть множество названий «научного» толка, вполне понятных любому психологу, н-р, раппорт, эмпатия, инсайт, катарсис и т.д. И любой из этих процессов хоть и выглядит необычно, на самом деле никакого отношения ни к чему магическому или волшебному не имеет. В то время, как любой экстрасенс или маг просто в лучшем случае улыбнется, если психолог скажет ему, что он почти маг ;)

Можно закончить юридическую академию и стать практикующим юристом, а можно один раз тяжело развестись и потом консультировать всех своих подруг в области семейного кодекса, но даже если делать это грамотно и эффективно, это еще не делает второго человека юристом. В противном случае у нас психологом назовется каждый второй таксист, и что тогда?


Cornelius

Да, я знаю аналитиков разных направлений. Дипломированных за рубежом у нас только три, у остальных факультеты психологии и самообразование по книжкам.
Вот держу в руках каталог-справочник психологов и духовных практик, и вижу, что не три, а гораздо больше. Правда, может привирают :D

А против Тавале у меня стойкое предубеждение. Конечно, понимаю, что мне было бы полезно себя пропиарить на Тавале, но пока не могу преодолеть брезгливости перед ролью актера балагана. Хотя, может и надо смирить гордыню и потешить почтенную публику
Тут понимаете дело какое... Раз говорите о балагане, значит не далеки бывали от Тавале:D

С одной стороны я согласна, последние разы там было очень тяжело от всех этих шаманских бубнов, песнопений, камланий и т.д., и мне, как человеку с высшим образованием в естественнонаучном точном знании было сложно слушать большинство эзотериков и т.п.
НО.
В свое время как раз именно благодаря Тавале я узнала и различные виды психологических и психотерапевтических подходов, на себе лично испытала методы разных направлений и к слову, считаю, что человек, который хочет обратиться к психологу, тоже должен иметь более-менее грамотное представление о существующих направлениях (психоанализ, НЛП, трансактный анализ, гештальт, поведенческая и т.д.) и выбрать какое ему нравится и узнать в каком работает психолог которого ему порекомендовали или же найти психолога самостоятельно работающего в этом методе (а вот тут как раз и будет хитрость психологов без специального образования, которые для того, чтобы поиметь побольше клиентов скажут, что работают в любом направлении, поскольку они же «мастера» психологии! и т.д., а нет, это ведь и обсуждаем). И узнала там же кто такие эзотерики и чем от психологов отличаются, познакомилась с многими специалистами лично, и возможно это не нужно каждому, но тот, кто интересуется этим вопросом (психологией) там в любом случае будет огромное поле для изучения, достаточно просто изучить программку конференции заранее и посещать тех специалистов и те мастерские, направления, о которых хочется узнать больше, игнорируя все остальные около психологические события.

Я не рекламирую Тавале, я как раз заделась фразой «не могу преодолеть брезгливости перед ролью актера балагана», поскольку на этой конференции в свое время с определенной периодичностью выступали и тот же Мангуби Дмитрий, ведущий программы «Здесь и сейчас», думаю в рекламе не нуждается, кандидат медицинских наук, психиатр-психотерапевт. И Кочарян Александр, «праотец» многих психологов, закончивших психфак. в Каразина, доктор психологических наук. Та же Екатерина Милютина, чьи книги для многих являются настольными, особенно «Психотерапевтические рецепты на каждый день», кроме того, что к.п.н., это еще человек, в процессе работы которого хочется записывать каждую фразу, потому что кажется, что знал бы ты именно это раньше, вся твоя жизнь сложилась бы иначе. Та же Лобазова Анастасия, не кандидат, но на мой взгляд один из лучших специалистов в психосоматике, поскольку когда я видела как она работает с онкобольными (по работе), у меня сразу отсеялись все знания о том, что болезни от обид, и абсолютно изменилось понимание вообще сути психосоматического подхода. Когда людям с абсолютно одинаковым диагнозом, объемом операции и назначениями, она определяла абсолютно разные причины и факторы влияющие на процесс заболевания, вопреки всем существующим на сегодняшний момент «психосоматическим классификациям», и что немаловажно, те, кто с ней работал давали результат вполне ощутимый. Что уже говорить о ее работе с другими проблемами... И многие другие специалисты высокого класса и немалых званий и знаний выступали и вели мастерские по обмену практическими элементами на Тавале.

И то же касается слова «пропиарить». Как бы во-вторых. Да, с чьей-то точки зрения Мангуби Дмитрий ведет передачу и тем самым «пиарит» себя на тысячи телезрителей, но я считаю, что слава Богу наконец-то есть передача, которая дает людям грамотное объяснение сути психологической и психотерапевтической работы. Кто-то считает, что когда Лобазова Анастасия распространяет вместо листовок с прямой рекламой о себе, бесплатные методички, в которых раскрывается понятие того же «горя», «психоонкологии» и других, от теории, до практики и рекомендуемой литературы, она себя «пиарит» (там же ее координаты), а я считаю, что человек дает информацию многим жаждущим, но не имущим, которая может помочь изменить многое. Или, к примеру, на psyppru когда Валентин Рыков пишет статьи и разъясняет что-либо, он тоже себя «пиарит», или дает информацию, как вы считаете?

Я как раз считаю, что подобные мероприятия это в первую очередь информация важная и необходимая, а кто там выступает и как это уже дело самих личностей.

Вы когда-нибудь читали контракт психоаналитика с клиентом? Да там прямым текстом сказано, что психоаналитик вообще ничего не гарантирует и вообще ни за что не отвечает.
В том-то и суть, что независимо от того, каким методом на клиента воздействуют, он прежде всего предупрежден, и собственно имеет право выбора, и сам соглашается или нет на процедуру, которая ничего не гарантирует. Представьте себе, если каждый психолог будет говорить клиенту на договоре о встрече о том, что никакого результата он не гарантирует, сколько сразу клиентов отсеется? У нас сейчас противоположная практика, психологи говорят, что обязательно помогут (как минимум два из тех, с которыми я работала говорили, что у меня «хрестоматийный» случай и вообще все как на ладони), а потом появляется множество неудовлетворенных, с чувством потраченных усилий и вывернутого кошелька.

Зато когда я заключала договор с последним психологом, на него ушло больше часа (при том, что она давала мне его почитать домой), потому что все эти «не гарантирует и не отвечает» мне психолог объясняла, что может, чего не может, что зависит от меня, что он нее, какие методы будет использовать, какие нет и почему, какого результата можно ожидать, а какого, зависящего от нее, не будет при любых обстоятельствах и т.д. И я считаю, что если бы каждый психолог поступал таким образом, то и меньше было бы клиентов, как я, которые ходят по кругу от одного специалиста к другому и пытаются добиться полноты информации, или таких как другие, которые после двух неудачных попыток сразу заклеймили всех психологов и суть психологической работы ;)

Но у него появится желание навязать клиенту свой метод выхода из затруднительного положения. Это опасно.
Абсолютно с вами согласна. Потому и говорю, что кроме личного опыта, человек должен иметь специализированное образование, позволяющее ему находить индивидуальный подход и контролировать процесс переноса своих тараканов в голову клиента.

Как я начинала пост, у меня в свое время мама пережила непростую семейную ситуацию, и после я только и помню пол юности, как у нас на кухне собирались «обиженные» мужьями жены, детьми матери и начальством коллеги и она делилась мудрым опытом, и все ей в рот заглядывали, а мама у меня реально умная, юридически грамотная и на тот момент увлекающаяся эзотерикой женщина. Так вот ни одна из этих женщин по сей день не смогла сохранить семью, как и моя мама и ни одна из них не достигла «женского счастья», карьеры и удовлетворенности своей жизнью. Мама же моя спохватилась только к 50 годам, когда с ними уже не имела никаких контактов, и благо, что стала работать с психологом и осознала все минусы «бытовой психологии».

Один и тот же метод, примененный разными людьми, дает совершенно разные результаты. Метод в психотерапии это не то же самое, что в медицине лекарство или технология хирургической операции. Это просто подсказка.
Это не отличительная черта психотерапии. В любом направлении один и тот же метод исполняется по-разному и зависит от человека его исполняющего. Тем и отличается автоматизированное производство :D. Одна и та же женщина всегда готовит разные супы по одному и тому же рецепту.

Суть же методологии заключается в том, чтобы человек имел представление о всех составляющих процесса, о причинно следственных связях этого процесса и кротчайших и эффективнейших путях достижения определенного результата, как минимум. Человек же не обладающий методологией какого-либо конкретного знания (не имеющий специального образования), исполняет все же метод, но проб и ошибок, и в сравнении с человек обладающим знанием (конкретным методом) он по сути экспериментирует на клиенте, заново велосипед открывает, в процессе открытия которого может принести клиенту гораздо больше вреда, чем пользы. Я практически уверенна, что в связи с тем, что психотерапии предостаточно лет, все же уже существует градация методов условно опасных и безопасных, условно эффективных и низко эффективных комфортных и дискомфортных доказанных и не доказанных, общих и индивидуальных и т.д. И человек, обладающий специальным образованием ориентируется в этих методах во много крат лучше, чем человек придумывающий колесо по второму кругу.

Со временем я хочу прийти к работе без метода вообще. Будет только конкретный человек и мои действия - единственно необходимые ему здесь и сейчас. Вне всяких методов. Именно такой подход я считаю высшим классом психотерапии.
Я абсолютно без иронии. Вы говорите об индивидуальном подходе, это не диковинка, не ноу-хау. Даже в том случае, если вы придумали что-то свое это будет опираться на определенный алгоритм, что в сути своей и есть метод. Если даже ваш Не метод предполагает процесс консультирования в виде полного хаотического выброса информации или ее поглощения, в любом случае это будет вашей отличительной чертой и этот метод будет называться всеми «методом Корнелиуса»:D
О чем, вы? Мне реально интересно.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #98
Вот вы мне уже и диагноз поставить намерены,и че и где болит определить пытаетесь,зачем вам это??? И если вы такая талантливая ,то где же сестра вашего таланта?Вот и задумайтесь :)
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #99
Вот вы мне уже и диагноз поставить намерены,и че и где болит определить пытаетесь,зачем вам это??? И если вы такая талантливая ,то где же сестра вашего таланта?Вот и задумайтесь :)

Да не вопрос, могу и кратко :D

Когда мы с братом в детстве начинали драться или ругаться, моя мудрая бабушка всегда говорила «Кто из вас умнее тот первый перестанет», и действует эта формула у меня по жизни всегда на отлично. Предлагаю вам воспользоваться случаем, потому что иначе первой перестану я, ибо смысла в подобной переписке днем с огнем не найдешь.
 
  • 🟢 16:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #100
Интересно, а в Харькове есть хоть один практикующий онтопсихолог?
 
Назад
Зверху Знизу