Вопрос 1. Как Вы считаете, сколько нужно платить наемному работнику ?
По-максимуму или по-среднему ?
Ответ краткий:
наемному работнику при поступлении на работу необходимо платить максимально минимальную

зарплату.
Со временем повышать до среднего уровня.
Ответ развернутый:
Практически на любом предприятии есть 2 (два) вида наемных работников:
Заменяемые (т.е. те которых легко заменить на другого) и
Незаменимые (или тяжелозаменимые).
Заменимым работникам оплата труда: минимальная и минимально-средняя.
Незаменимых максимально переводить в Заменимые. С помощью системы и систематизации.
Согласен с Лисичка-сестричкой:
«в начале 20 века, когда самолет состоял из 100 деталей, личность имела значение.
В начале 21 века, когда самолет состоит из 10 млн деталей, на первое место выходит логистика, протоколирование и диаграммы ганта».
Доказательство о Незаменимости:
Реальная ситуация, прочтенная мною год назад в одном из блогов: жила-была фирма по созданию сайтов в российской глубинке. Жила и процветала. 95% заказов шло на Америку на одного американского заказчика – рекламное агентство. Директор (он же и владелец) купался в масле, в молоке и в Индийском океане. Менеджер так же неплохо жил. Ну, а третьим был – дизайнер, не простой, а гениальный. Зарабатывал значительно, как для дизайнера, так и для русской глубинки.
Но в один черный день, дизайнер умирает от передозировки наркотиков. Как результат: не выполняется один заказ, второй, третий… а потом и все 95% заказов.
Масло, молоко и океан закончились. Фирма умерла.
Вывод: готовьте замену. (кстати, это же касается и Ваших потребителей).
Доказательство, что необходимо платить меньше от средней зарплаты:
Это обыкновенная человеческая Жадность.
Жадность к своему делу и своему детищу. Если Вы будете платить бОльшую зарплату (чем конкуренты, например), тем меньше будет у Вас материальных средств на развитие своего дела и тем больше вероятность того, что эти же самые конкуренты разорвут Тебя на сотню маленьких медвежат.
Для работодателей: практически всегда можно найти работника и платить меньше от средней зарплаты.
Для соискателей: практически всегда можно найти работу с большей зарплатой.
Вопрос 2: Нужно ли платить или может лучше "мотивировать" ?
Нужно и платить, но обязательно мотивировать.
Кстати, можно сходить на тренинг по мотивации персонала и послушать в 9и случаях из 10ти полный бред и чушь крутого бизнес-тренера о формулах мотивации, об НЛП (потому, что модно) в мотивации, о роли корпоративной пьянки в продажах НЛО и прочее и прочее.
Я считаю, что есть один эффективный прием.
Его очень хорошо показано в сериале «Апостол», когда засланный советский разведчик Апостол общается с одним из офицеров германской разведки: (своими словами)
- Да, не согласен я с господином Гитлером. Ну, засылаем мы тысячу диверсантов в тыл Советов, ну две, ну десять… а сколько возвращается?... мизер… А надо так: подойти к КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИНДИВИДУАЛЬНО: тот – техник, тот – в взрывчатке разбирается и создать МАЛЫЕ ГРУППЫ по три человека. Готовить их и засылать… Готовить их и засылать… Гитлер бы со мной бы согласился, потому, что умный мужик Гитлер…
И я согласен с Апостолом:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В МАЛОЙ ГРУППЕ – самое эффективное средство мотивации персонала. Чем дышит человек, чем живет, как жена, как дети, как провел выходные, как учился, чему учился, что может, что хочет, чем дышит… - это то, на что руководитель ОБЯЗАН обращать внимание, как на малом предприятии, так и на любом крупном.
Вопрос 3: Заменяют ли корпоративы и "коллективный дух" работнику недостаток зарплаты ?
Вопрос поставлен неверно, т.к. спроси у любого работника хотел бы он получать большую зарплату и только самые тупые ответят «нет».
И что такое коллективный дух?
Это когда надушились всем коллективом, а затем пахнут?

Шутка.
Есть коллективное помешательство, есть дух толпы, а то,
что у нас называют «коллективным духом» в реальности является отражением духа одного конкретного человека – руководителя.
Абсолютно согласен с «Булочкой». Цитата: «… вы читали что нить про внедрение корп культуры? если вы думаете, что она внедряется только нормами и актами, то вы заблуждаетесь, носителями являются высшее руководящее звено и так пока идея не пронизит всю структуру до уборщицы, те кто будет особо неподдающийся этой идее- просто уйдет или его уйдут»
Историю делают не народ, а цари.
Кадры решают все. А увольняют эти кадры руководители.