Вы упомянули менеджеров начала 20 века. Я же отсылал Вас ко временам Джека Лондона и О-Генри. Наши реалии удивительно похожи на период 1863-1900 годов. Теоретиков не берите, они Вам бесполезны. Ищите рассказы практиков и о практиках. Самый неожиданный источник могу подсказать в Харькове: газета" Кабельное телевидение". На предпоследней странице размещают рассказ о практиках бизнеса тех времен. Если материал придется Вам по вкусу, разыщите более подробные источники. ИМХО, больше ориентируйтесь на отечественных негоциантов. Все же ментальность и прочие важные аспекты у иностранцев иные.
Весьма рекомендую Новую Экономическую Политику 20-х годов того же века. Нашу страну это целостное учение вытащило из разрухи, Дэн Сяо Пину позволило вывести империю призраков в лидеры экономического развития. На десерт предлагаю Питера Друкера, по моему мнению, крайне незаслуженно забытого.
Не знаю, поймете ли меня: при Вашем вкусе к жизни, это не годы проходят мимо. Это Вы их обгоняете.
Да, у Друкера много интересных идей, я для себя взял на вооружение. Мой товарищ по институту даже мне дал материалы по его семинару в Киеве. Надо поискать…
Одна из художественных книг, которая повлияла на меня в свое время, была трилогия Драйзера «Финансист». Это я теперь понимаю всю пагубность ее влияния, а тогда восторгался…… Ситуация один в один как у нас сейчас на Украине, как для Харькова писали. Сколько нам еще наступать на ГРАБЛИ не знаю, наверное, туповаты мы. Четыре года я возглавлял финансовое заведения, такое как кредитный союз. Воспоминание - мрачные. Собственная невежественность в управлении на тот момент и дремучая толпа пайщиков. В современной финансовой системе развалить кредитный союз, раз плюнуть. 98 % пайщиков КС (1 человек-1голос) устав – Конституции (если брать Украину) не читали. А это высший орган правления. Тоже у нас в стране. Кто из нашего «народа» носителя власти читал Украинскую конституцию? Как то в роддоме забирая жену и сына мы отказались от всех прививок, так нам глав врач заявил: Это вы раньше могли ссылаться на конституцию, а сейчас вышел закон об прививкам, обязательных для всем. Думаю комментировать не надо. И так куда не ткнись. Зато все подсажены на финансовую иглу, все думают, что вот получу больше бабла и все у меня наладится. Я такого народа перевидал за свою немалую карьеру «бизнесмена». Потому и начал поиск. Я общаюсь со многими людьми из типа элиты, финансисты, бизнесмены, политики и ученые – все роются в одном Г… и заняты поиском, где бы прихватизировать бабла побольше и побыстрее. И решений не так уж много можно свести к двум: 1) где что украсть 2) где занять. Никто не думает как организовать производство – не рентабельно. Куда такая политика нас с вами заведет, могу дать прогноз. Несколько лет назад у меня была встреча с нынешним премьер министром в бытность его банкиром и его замом, после которой я всерьез задумался о нашей финнасово - кредитной системе. Покопавшись в интернете, я нашел книгу Маргрит Кеннеди «Деньги без процентов и инфляции» и много других на тему денежной политики. Недавно один полковник в отставке (бывший консультант Леонида Кравчука) мне сказал, что ты тут делаешь с твоими мозгами надо линять за бугор, Украине скоро капец, ее не будет. Если в основе любого нашего предприятия лежит мотивация деньгами (под каким бы соусом это не подавалось), то этому предприятию рано или поздно придет пи…….ц. Конечно, можно пожировать пока дают, а завтра хоть потоп. Вот так вот жить достало!!!! У меня двое сыновей и для них хочу сделать, что-то стоящее и на века и в Украине. Из разговоров на форуме понимаю, что я один такой, пока один. Но и один в поле воин, при определенных условиях. Как говорится в любимом нами фильме: Будем искать. Ищите и обрящете, выбор есть всегда. И если у одного созрела мысль, то найдутся единомышленники.
Идея создать предприятия без принципа «ты начальник я дурак или наоборот» не нова и она опережает то время и то понимание, которое есть в обществе. Но первым достается не только вся паутина, но и все грибы.
Предлагаю тем, кто согласен, с тем что нынешняя кадровая политика тупиковая для развития Украины в целом и предприятий в частности начать вырабатывать критерии и образы иного другого подхода в обществе к кадровой проблеме. И попытаться найти варианты и пути из сложившихся кадровых проблем.