Кстати, о птичках.
Кто-нибудь читал "Кодекс наёмного работника" из книжки Орлова "Записки автоматизатора"?
Погуглите, забавно.
Отношение работодателя к работнику лучше всего отражается в платёжной ведомости.
Сообщение от SSLew
Несогласен, разница помоему гиганская.
Инженер авиатор на хазе получает 1000
инженер в часном самолетном производстве 4000 - 10000.
вы издеваетесь? вы еще с Америкой сравните...
я имела ввиду предприятия одного уровня...
вы считаете я не прав?если человек получал 12 000 а станет 10000 то это на его жизнь практически не скажется.
а вот если с 1200 до 1000, то человеку уже прийдется либо есть в полтора два раза меньше либо ходить только пешком.
вы таки издеваетесь...
__________________
Полностью согласен, у меня уходит на себя в месяц до двух килобаксов ( на расходы).Но сократить свои расходы в два раза я могу достаточно легко и езболезненно ( просто перестать ходить в рестораны и прочие увеселительные заведения).Осмелюсь предположить, что вы не тратите в месяц 12000 долларов.... То есть может быть и зарабатываете, но не тратите, а откладываете из них большую часть в шкатулку. Если бы в тратили в месяц 12000 долларов, вы бы понимали, как трудно сократить расходы и начать тратить только 10000.
возможно и так, но я считаю это глупостью, и зависит это от рода деятельности.У нас общество потребления. И все тратят все, что зарабатывают. Немногие исключения не меняют общей картины.
И те, кто зарабатывает по 12000 долларов, тоже их тратят подчистую.
меняются только приоритеты и суммы.
Начинали они не так, но в результате эволюции пришли именно к этому.Почитайте как создавались компании, _производящие_ уникальные вещи, начиная с топовой аудиотехники, заканчивая самолетами.
Кто был в начале ?
Какие винтики ?
Кем их заменить можно было ?
Почему имена их остались в истории планеты ?
Можайский, Сикорский, Антонов, Яковлев, Королев, ..., лень перечислять.
Почитайте о Гугле.
Легкие самолеты за последние полвека почти не поменялись, и всегда имела значеия только личность создателя, а по тех процесу собрать самолет особого ума не надо, скорее нужно отсутсвие инициативы и желания упростить процес ( вот этого у нас много и боротся с этим очень тяжело)в начале 20 века, когда самолет состоял из 100 деталей, личность имела значение.
В начале 21 века, когда самолет состоит из 10 млн деталей, на первое место выходит логистика, протоколирование и диаграммы ганта.
творит только 1 человек, но он не наемник он - хАзяин.Творчество - это не конвеер !
Торгово-распределительный бизнес - да.
Банковский бизнес - да.
Производство ширпотреба - да.
Почитайте как создавались компании, _производящие_ уникальные вещи, начиная с топовой аудиотехники, заканчивая самолетами.
Кто был в начале ?
Какие винтики ?
Кем их заменить можно было ?
Почему имена их остались в истории планеты ?
Можайский, Сикорский, Антонов, Яковлев, Королев, ..., лень перечислять.
Почитайте о Гугле.
---
Вам голову вскружило "потреблялово пиндосское".
Вшивый бесчеловечный капиталистический "менеджмент", для которого нет человека, есть винтик и много-много бабок.
Бабки - это все.
И то, что жизненно важно для крупной торгашеской компании, иначе она рассыпется как карточный домик, потому как не создает продукта, а перекладывает с места на место, у нас бездумно переносится в мелкую частную конторку, где сидит очередной мудлан-начальник и читает "Серебряную пулю" ...
Так там просто платят человеку - и нет конфликта.
А у нас пытаются сэкономить - получают головняк.
в начале 20 века, когда самолет состоял из 100 деталей, личность имела значение.
В начале 21 века, когда самолет состоит из 10 млн деталей, на первое место выходит логистика, протоколирование и диаграммы ганта.
Брать здесь и сейчас - суть бизнеса по-славянски...
Ты считаешь у нас бедные бизнесмены?
Ты считаешь у нас бедные бизнесмены?
У нас бизнес не готов платить за Специалиста. Он попросту во-первых не занет что с ним делать и как следствие во-вторых не понимает за что тогда надо платить такие деньги.
Любой более-менее образованный бизнесмен, ориентирующий свой бизнесс на долговременное процветание, собирает вокруг себя команду единомышленников, работающих за идею, за компанию, т.к. чувствуют себя ее частью. И за доход свой они не беспокоятся, они знают, что получат достаточно. И хозяин бизнеса понимает, что не обидит зарплатой костяк компании.
Именно наличие такого костяка и отношение к нему хозяина/ев является составляющей стабильности и процветания предприятия.
Вот только наши деятели нихера это не понимают. Брать здесь и сейчас - суть бизнеса по-славянски...
А с уникальным специалистом он так говорить не будет.
Кадры решают всё! Это сказал один очень эффективный топ-менеджер.
Фокус в том, что в городе Х. для хороших специалистов не слишком много есть хороших работодателей.
И еще одна проблема : очень часто назначает зарплату наемнику не хозяин, а руководитель - наемное чмо, рангом лишь чуть выше, которое прогибаясь перед вышестоящими, "экономит" за чужой счет "ресурсы организации", подавая это как свою заслугу.
Спасибо конечно, но открытие этого секрета для меня осталось в прошлом.Открою вам секрет. В этом же городе Х. как и в стране У. очень мало действительно хороших специалистов если брать в процентрном отношении.
Знаю. Очень хорошо знаю, поверьте.Я вам могу назвать кучу отраслей где в городе Х. нет специалистов, которые моглибы производить продукт международного уровня. И мы находимся в жопе по сравнению с западом именно поэтому, нет спецов нормальных, соответсвенно нет манагеров/управленцев нормальных и т.д., и соотв. нет конкурентно способных предриятий.
Тоже вот не открыли Америку.Есть сталилитейное направление, химпром, другие отрасли. И мы присутсвуем на международных рынках только потому что у нас цена меньше, только по этому. А не потому что придумали чето или мегаоптимизировали производство.
Этот замкнутый круг нужно размыкать.Поэтому бизнесмену и интерено придумать бизнес типа супермаркета где дешевая легкозаменямая рабочая сила, а не гугл или мелкософт создать, бо просто народ не потянет, как управленцы так и исполнители. И пофиг скоко ты им даш зп, 100, 1000 или 10000, тупо не вытянут и все.
Нет разницы ИТ спец или дворник, его цена определяется рынком. Если ИТ спец получает в среднем 1000 доляров а двроник 100 то пофигу что каждый из них хочет. Если у ИТ спеца жизненная необходимость купить квартиру, что кстати вполне реальная необходимость, то работодатель не будет подстраиваться под его планы. Он будет платить среднюю ЗП по рынку с небольшим разбросом. Поэтому я и говорю что ЗП не связана ни с прожиточными минимумом, не с ценой колбасы, она связна с рыночным предложением. И если завтра рынок ИТ обвалится то будет тот же прогер педалить за ЗП дворника и сопеть в две дырочки.
Я вам могу назвать кучу отраслей где в городе Х. нет специалистов, которые моглибы производить продукт международного уровня. И мы находимся в жопе по сравнению с западом именно поэтому, нет спецов нормальных, соответсвенно нет манагеров/управленцев нормальных и т.д., и соотв. нет конкурентно способных предриятий.
Поэтому бизнесмену и интерено придумать бизнес типа супермаркета где дешевая легкозаменямая рабочая сила, а не гугл или мелкософт создать, бо просто народ не потянет, как управленцы так и исполнители. И пофиг скоко ты им даш зп, 100, 1000 или 10000, тупо не вытянут и все.
У нас в бизнес с рентабильностью меньше 50% в год никто не сунется никогда, а для запада это фантастичекий процент.У наз 95% бизнеса живет по принципу зачем платить больше. И как результат платит больше. Только ввиде потерь.
Мне когда жена про свою работу расказывает у меня волосы на жопе шевелятся. У них посути похеризм процветает. И тем неменее компания живет.
Да, зарплаты у них невысокие и если кто увольняется довольно долго ищут замену. Но находят.
Всегда.
Я вообще считаю чем меньше специалистов тем лучьше, в фирме 1ого спеца более чем достаточно.У нас бизнес не готов платить за Специалиста. Он попросту во-первых не занет что с ним делать и как следствие во-вторых не понимает за что тогда надо платить такие деньги.
Но ефективность всетаки была на высоте которая сейчас стране даже не снится))Кадры решают всё! Это сказал один очень эффективный топ-менеджер.
Этот же эффективный топ менеджер сказал что незамеимых людей нет. Давайте будем брать целую картину мировозрения того или иного человека а не выдергивать фразы
Еще хочу сказать что у нас нету договорной этики, спеца нужно обучать, лелеять, а потом он может просто уйти и все забив на любой трудовой договор.Поэтому бизнесмену и интерено придумать бизнес типа супермаркета где дешевая легкозаменямая рабочая сила, а не гугл или мелкософт создать, бо просто народ не потянет, как управленцы так и исполнители. И пофиг скоко ты им даш зп, 100, 1000 или 10000, тупо не вытянут и все.
как ни странно но приходится приглашать иностранцев и платить им ИХНЮЮ же зарплату с надбавкой за плохие условия труда.Знаю. Очень хорошо знаю, поверьте.
Но что делаают предприниматели, дабы такие специалисты у них были?
Привозят иностранцев? Готовят своих, местных? Ищут своих, местных?
Нет. "Шапками забросаем".
Отсюда и то, что Вы называете "находимся в жопе".
это скорее дыбилизм управленческий.В топах и мидлах - лояльные выпускники ПТУ и сыновья бигбоссов.
В свою очередь, они "оптимизируют". Экономят ФЗП, урезают существующие з/п, новых людей берут по принципу минимальной оплаты.
Сокращают штаты, плодят "универсальных солдатов", которые с одинаковым рвением и неумением готовы "делать" любую работу.
Техника ухайдокивается буквально на глазах. А вместе с ней качество продукции вылетает в трубу.
Продать продукцию толком не могут - некому, остались в основном те, кому некуда уходить.
Поэтому я и говорю что ЗП не связана ни с прожиточными минимумом, не с ценой колбасы, она связна с рыночным предложением.
Давайте отойдем от стереотипа что типа хозяин компании делает ее. Есть руководство компании которое вносит ощитимую роль в формировании компании, есть работники компании, и если они все вместе, именно вместе, смогли создать компанию международного уровня то будет вам хорошее место для работы. А если взяли заказ и запороли перспективный проект то извините откуда возьмутся хорошие места для работы? Приедет богатый дядя из Европы и сделает? А отрабатывать эти хорошие мета кто будет? Те кто в кассах в супермаркете сидит? Или как в примере SSLew студосы которые нифига не умеют по сути но хотят офигенные ЗП? Я вам могу назвать кучу отраслей где в городе Х. нет специалистов, которые моглибы производить продукт международного уровня. И мы находимся в жопе по сравнению с западом именно поэтому, нет спецов нормальных, соответсвенно нет манагеров/управленцев нормальных и т.д., и соотв. нет конкурентно способных предриятий. Есть сталилитейное направление, химпром, другие отрасли. И мы присутсвуем на международных рынках только потому что у нас цена меньше, только по этому. А не потому что придумали чето или мегаоптимизировали производство.
Поэтому бизнесмену и интерено придумать бизнес типа супермаркета где дешевая легкозаменямая рабочая сила, а не гугл или мелкософт создать, бо просто народ не потянет, как управленцы так и исполнители. И пофиг скоко ты им даш зп, 100, 1000 или 10000, тупо не вытянут и все.
Я вообще считаю чем меньше специалистов тем лучьше, в фирме 1ого спеца более чем достаточно.
У нас в бизнес с рентабильностью меньше 50% в год никто не сунется никогда, а для запада это фантастичекий процент.
Знаю. Очень хорошо знаю, поверьте.
Но что делаают предприниматели, дабы такие специалисты у них были?
Привозят иностранцев? Готовят своих, местных? Ищут своих, местных?
Нет. "Шапками забросаем".
Отсюда и то, что Вы называете "находимся в жопе".
Этот замкнутый круг нужно размыкать.
Иначе станем Африкой. Нигерией. Не так уж далеко до этого.
Так ведь пытаются платить _НИЖЕ_ среднего.