Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Определитесь пожалуйста с целями. Просто готовить дома но на профессиональным уровне? Или превратить это умение в профессию, т.е. профессионально работать?научиться готовить профессионально
И хто возьмет??? ну что вы пишите, шо за "голубые и розовые облака"Поэтому, хочешь научиться готовить профессионально - иди работать. Пугаться нечего. Картошка - это картошка, мясо - это мясо. Два года работы(в нескольких завеедниях, на разных позициях) - и можно говорить о сформировавшемся поварском мышлении.
Можно ли научиться поварскому искусству дома. Можно, но это будет исключительно в рамках домашней кухни, т.е. фрагментарно. Да, конечно, попадаются действительно талантливые домохозяйки. И не всегда их достижения в области вкусовых качеств можно повторить, скажем так, на производстве. Но вспомним пословицу насчет того что 99 процентов составляющих таланта - это корпение.
Откройте газету Премьер в разделе Общепит. Количество вакансий велико. Помощники повара без опыта работы сразу требуются в фаст фуды и кулинарию супермаркетов. А это достаточно хороший опыт для начала. И если не останавливаться в развитии - то все получиться.И хто возьмет???...
И хто возьмет???
Возьмут возьмут, было бы желание! Могу обосновать- если дать понять руководству заведения что воспитать работника непосредственно под это заведение его кухню и организацию, то очень много щансов на успех. А почему бы и нет? Максимум чем рискует наниматель- будет потрачена весьма малая сумма которую будут платить за испытательный срок(если такова будет), если и повара не получится(если его не смогут научить на действующем предприятии) то тут два варианту: 1. Либо это не дано! 2. Либо это предприятие не годится как таковое! А за это время человек поймет нужно ли ему это...
Не так страшен черт... Что значит не получиться? В профессии повара не настолько все сложно. Достичь высого уровня - это да, определенные способности нужны, но они тоже появляются в процесе работы. Тут главное понять что важно. а что не очень.повара не получится(если его не смогут научить на действующем предприятии)
Если верить Википедии то под эту проффесию попадают все кто зарабатывает деньги приготовлением пищи! Тут самое главное понять что именно хочет конкретный человек от профессии! Нужно конкретно сформулировать свои желания(ибо тема называется " Где можно выучиться на повара?") а там уже и учится где подскажут!Материал из Википедии сказав(ла):Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.
С этим полностью согласен, но тут уже зависит от человека- если его устраивает работа "кулинара" то и пусть... А если взять схожую ситуацию только со стороны ресторации? Если воспитывают под ресторан не работника холодного цеха а повара, высококвалифицированного опытного повара, когда его отправляют на курсы повышения квалификации, мастер классы, саминары и т.д. Но если у такого работника из опыта только один ресторан, его тогда следует называть работниками ресторанной индустрии?Особенно это распространено в кулинарных отделах супермаркетов. Приходят студенты на практику...
А как вы реагируете на объявления типа "требуется повар на шаурму"? Это вообще по моему кошмар, имя таким работникам- оператор станка с шаурмой!Вы уж извините, но у меня не поворачивается язык назвать их поварами. Правильное определение - работник кулинарной индустрии.
А все досужие вымыслы - "повар должен что то там чувствовать, ... надо готовить с душой" - это все дилетантские байки для домохозяек.
Где можно выучиться на повара?
И много у нас ресторанов в Харькове? как часто уходят с хорошего места повара ? (может только в декрет ) сколько из них отвечает требованиям "ресторан"? На сколько я знаю общепит Харькова, "текучка кадров" в хороших заведениях очень мала(официанты не в счет),а значит ,что там будет вакансия=возможность обучения тоже мала (если только за еду ,с последующим "вы нам не подходите" ,но Якиторию и иже с ними фасты в расчет не берем - о них и так всё ясно ).А если взять схожую ситуацию только со стороны ресторации? Если воспитывают под ресторан не работника холодного цеха а повара, высококвалифицированного опытного повара, когда его отправляют на курсы повышения квалификации, мастер классы, саминары и т.д. Но если у такого работника из опыта только один ресторан, его тогда следует называть работниками ресторанной индустрии?
Согласен полностью! Но тогда получается что можно идти на трехмесячные курсы в ПТУ или техникум- там и по теории гоняют неплохо если человеку это надо то и по той программе он поймет саму суть(пару раз уроки проводил вместо преподавателей). Тут кроме всего прочего нужно увидеть и прочувствовать саму суть производства и его механику- вот что не дают нам в учебных заведениях! Просто были у меня на практике и люди с ПТУ и с института, пока они "зеленые" и смотрят на кухню такими глазами как на смайле- разница в образовании не видна! Просто вспоминая что мне пригодилось из выученного- санитарные правила(что бы знать как общаться с санстанцией- но это атавизм), приготовление еды для персонала, ну и калькуляции(хотя у кого с цифрами проблем нет- пару часов постоять над ними и пару вопросов опытным и можно будет по ним хотя бы читать научится). Я не хочу дискредитировать нашу систему образования- но она морально устарела лет 10 назад!!! Ну не готовят у нас специалистов, знания дают это да, а специалистов не готовят, сколько было практикантов а нож никто держать не умелОпять же очень трудно учить человека , когда он даже не знает что такое: калькуляция ,выход изделия , элементарные познания - сколько грамм в чайной ложке соли .
Да ,можно возразить - "корочка отдельно , опыт отдельно" ,но теорию в процессе обучения уже надо знать!
Неправда ваша- лично я был официально трудоустроен еще до получения какой либо корочки, а два повара еще вообще не имеют спецобразования хотя тоже устроены официально с трудовой. Но тут по моему уже нюансы бухгалтерии- в понедельник уточню как это у нас так получается, аж самому интересно стало.И вот как ,что писать в трудовой ? хоть он 10 раз опытный ,но "корочку" ,как не парадоксально ,пока надо в нашей стране иметь.
Ну давайте не будем закрывать глаза на то что и хорошие места могут стать не такими хорошими, вот при смене руководства- меняется многое А про декрет- не знаю не собираюсьКак часто уходят с хорошего места повара ? (может только в декрет )
Вот у меня есть хороший товарищ, так он со мной проработал почти полтора года а потом заявил что ему лучше работать в фастфуде, мотивировав это тем что что ему легче сделать 150 котлет чем оформить красиво 2 тарелки с горячим. Тут уже надо понимать что повара всякие нужны и повара всякие важны- не всем же звёзды Мишлена получать каждому своё! Я же говорю что надо определится что хочешь от этой профессии а потом уже и учится- ведь повар это не просто повар и всё эта профессия включает очень много аспектов которые надо понимать и лишь конкретно понимая что ты хочешь от этой профессии нужно идти учится а потом набираться опыта. Собственно это то ради чего я писал свои посты- нужно понимать чего ты хочешь и лишь потом что то делать. В противном случае- зря потратишь уйму времени и сил, ведь как ни крути работа поваром очень тяжелая и неблагодарная и нет разницы в каком направлении ты хочешь работать поваром- в нашей стране она везде тяжелая и неблагодарная, к сожалению...На сколько я знаю общепит Харькова, "текучка кадров" в хороших заведениях очень мала(официанты не в счет),а значит ,что там будет вакансия=возможность обучения тоже мала (если только за еду ,с последующим "вы нам не подходите" ,но Якиторию и иже с ними фасты в расчет не берем - о них и так всё ясно ).
А много у ресторанов в Харькове. А? А сколько? Нет? ну реально, мы ж Kharkovforum, давайте в разделах Black list & White list покрутим на несколько страничек назад. И что, много там ресторанов?много у нас ресторанов в Харькове
.что хочешь от этой профессии
А ""легче" это как он определил? А что дороже стоит? За что больше заплатят? Или финансовый вопрос мы не рассматриваем?лучше работать в фастфуде, мотивировав это тем что что ему легче сделать 150 котлет чем оформить красиво 2 тарелки с горячим
- нонсенс!"готового повара" найти достаточно просто ,или хотя бы взять толкового выпускника кулинарного техникума - максимум за мес его "обучить"
поварское дело это искусство ,но и наука
Нигде. Толковой формы у нас не продают. Иногда в "Метро" бывают какие то куртки\штаны\передники но все уродские и неудобные в работе. Поедь на Барабан, там где выход из метро прямо на рынок есть в радиусе 50 м магазинчики типа Спецодежда. Там и подберешь себе все что надо. 100 грн хватит с головой.купить халат и шапочку для повара (поварской костюм)
От не надо! Там все работники - припез... Тебя же и съедят. Если интересует кондитерское направление - лучше всего "Слободская усадьба". Но, опять же, извечный вопрос - а Вам зачем?в подмастерья к кондитерам в "Красный Маг"
Вы когда цитируете кого-то не забывайте писать кого и знаки препинания исходного текста ,т к они несут смысловую нагрузку. В частности - знак вопроса , тут ни кто не противоречит вам .есть ли они сейчас - не знаю,не хожу."О, я птичка. здесь много вкусной еды"...
Итак, по порядку. Самое интересное -
А много у ресторанов в Харькове. А? А сколько? Нет? ну реально, мы ж Kharkovforum, давайте в разделах Black list & White list покрутим на несколько страничек назад. И что, много там ресторанов?
Кафехи есть, фасты есть, пицерии и прочее ... А вот с ресторанами... как то так...
Нет у нас в городе Харькове ресторанов. Нету. Ни одного. Раньше(до кризиса или типа того) были. Пушка, Старгород, еще пару тройку мест. А сейчас, на данный момент - ОТСУТСТВУЮТ! А это очень важно в расматриваемом вопросе.
Вот опять фразу вырываете ,я же писалаА ""легче" это как он определил? А что дороже стоит? За что больше заплатят? Или финансовый вопрос мы не рассматриваем?
Т.е. научиться "на повара" и работать по специальности это одно и то же?
За учебу платишь ты, за работу платят тебе. Поэтому - нонсенс!
Tasha108
Т.е. Вы как работник общепита по деньгам оцениваете это равнозначно?
А что для Вас является критерием в вопросе оплаты?
а не о ресторанах , где уже уровень чуть иной ,да что мне вам расписывать.)) Для среднестатистического кафе это условие работает (повара разные нужны ).С кафе аналогичная почти ситуация,только выбора больше т к эХсклюзивности нет ни какой ,поэтому уже "готового повара" найти достаточно просто ,или хотя бы взять толкового выпускника кулинарного техникума - максимум за мес его "обучить".
А для Вас нет? Странно если так. Конечно можно "работать по специальности" ,я понимаю - это типа пишут в трудовой повар ,а на сам деле вы там картошку чистите (это если приметивно ). Учеба - это теория, практика - "работ по специальности", что не разрывно между собой связано. Опыт=научиться=работа.Т.е. научиться "на повара" и работать по специальности это одно и то же?