Где можно выучиться на повара?

GaliLea

От не надо! Там все работники - припез... Тебя же и съедят. Если интересует кондитерское направление - лучше всего "Слободская усадьба". Но, опять же, извечный вопрос - а Вам зачем?

Затем, что люблю сладости есть, и люблю их готовить, и люблю учиться. :)
Может я смогла бы потом работать в этой отрасли. Готовить десерты в каком-нибудь ресторанчике, например. А если нет, так и дома такие навыки пригодятся.
В техникум идти поздновато уже... Курсы мало что дают без практики, а вот в подмастерья к кондитеру - это самый оптимальный вариант. Только если кондитер добрый и готов делиться тем что знает.
А у вас, случайно, нет знакомого кондитера? ;)
 
Просто любите сладости - это здорово! В данном случае я бы Вам рекомендовал в индивидуальном порядке все деалть, потому что наши проф кондитеры в плане кого то научить, мягко говоря неадекватны. Лучше уж как нибудь сами.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

А у вас, случайно, нет знакомого кондитера?
Не то чтобы у меня - https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=374681
 
Просто любите сладости - это здорово! В данном случае я бы Вам рекомендовал в индивидуальном порядке все деалть, потому что наши проф кондитеры в плане кого то научить, мягко говоря неадекватны. Лучше уж как нибудь сами.

Спасибо за ссылочки! :rolleyes:
В "индивидуальном порядке" то я экспериментирую дома на кухне... Худо - бедно в интернетах самообразовываюсь, но, позвольте спросить, откуда у вас сведения о неадекватности наших "проф кондитеров"? :)
 
откуда у вас сведения
Я с ними работаю. Бок о бок. Давно. Поверьте - они Вас плохому научат.Пропадет потом всякое желание и интерес.
 
Я с ними работаю. Бок о бок. Давно. Поверьте - они Вас плохому научат.Пропадет потом всякое желание и интерес.

Ох, ну раз уж харьковские проф кондитеры такие страшные, как вы утверждаете, то мне, стало быть, лучше дома на кухне от них спрятаться. :)
Спасибо за рекомендации! Я все учла. ;)
 
Вопрос о Ваших целях я задал не просто так. Если с точки зрения проф карьеры - тогда конечно
- не избежать. Это интересно познавательно но психологически очень сложно.
Если для себя любимой -
лучше дома на кухне
действительно лучше.
Т.е. разницу между работой и хобби Вы улавливаете. Удачи! Если будут вопросы - обращайтесь.
 
Вопрос о Ваших целях я задал не просто так. Если с точки зрения проф карьеры - тогда конечно - не избежать. Это интересно познавательно но психологически очень сложно.
Если для себя любимой - действительно лучше.
Т.е. разницу между работой и хобби Вы улавливаете. Удачи! Если будут вопросы - обращайтесь.

А я, вообще-то, психологически стойкий человек, и постоять за себя могу если претензии ко мне не обоснованы. :)
А насчет разницы между хобби и работой я с вами не согласна. Если хобби=работа, то это просто замечательно, т.к. можно зарабатывать на жизнь занимаясь любимым делом. ;)
 
постоять за себя могу если претензии ко мне не обоснованы
А если это не всегда оправдано? Да ты знаешь что ты прав... на 100 процентов прав, и даже знаешь что твой оппонент не прав, но расклад такой что ты никому ничего не докажешь. Перефразируя - "Она начальница, ты дура". И все вокруг именно по таким правилам(и не по каким другим!) играют. И чего ты тогда добъешся, а вопрос о целях я всегда задаю.
Если хобби=работа, то это просто замечательно
Работать чтобы жить, или жить чтобы работать.
Ах, молодость, молодость, куда же делся мой юношеский максимализм???
ps Если интересно, я могу развернуто рассказать о положении дел в отрасли.
 
А если это не всегда оправдано? Да ты знаешь что ты прав... на 100 процентов прав, и даже знаешь что твой оппонент не прав, но расклад такой что ты никому ничего не докажешь. Перефразируя - "Она начальница, ты дура". И все вокруг именно по таким правилам(и не по каким другим!) играют. И чего ты тогда добъешся, а вопрос о целях я всегда задаю.

Работать чтобы жить, или жить чтобы работать.
Ах, молодость, молодость, куда же делся мой юношеский максимализм???
ps Если интересно, я могу развернуто рассказать о положении дел в отрасли.

Если человек готов делиться со мной опытом и знаниями, то я бы, возможно , смогла игнорировать его дурной характер, или заморочки (они есть у каждого, в том числе и у меня:rolleyes:). Но, повторяюсь, если он готов меня учить.
Относительно работы, (той которая =хобби), то это совсем не максимализм, (скорей утопия), и далеко не юношеский (давно вышла из этого возраста). :yahoo:

Ну и если вам не трудно, то мне, конечно, интересно будет почитать "о положении дел в отрасли"! :)
 
повторяюсь, если он готов меня учить
Да вот в этом вопросе проблемы и возникают.
если вам не трудно, то мне, конечно, интересно
ОК, чуть попозже, работа завтра и спать надо... и все такое, обязательно расскажу... правду и ничего кроме правды :-)
 
GaliLea
Ну, нескучной девчонке не отказывают...
Просто работа такая. Кондитерка, или кулинария, да все это общепит ...аный.
Работают примерно так -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Вот и сейчас я в такой ситуации. Но, ни фига, я ж герой! я все могу!
Тем более самому интересно, сидел в перерывах потихоньку в блокнот план-конспект(вот спасибо советской школе, научили как писать сочинения!) набрасывал. "А что ты пишешь? Ой, да это мне в Интернете статью заказали написать - О-О-О!"
Первая часть. Хотелось поредактировать на выходных, но раз уж Вы так ждете -

Итак. Примерный типаж кондитера. Наше время.
N 1
Так называемый "гендерный фактор" срабатывает. Исключительно женщины. Чесн слово, за все время работы никогда не видел на кондитерке ребят\парней\мужчин. В принципе в общепите раньше было женщин гораздо больше. Эта профессия традиционно считалось не совсем мужской("не летчик, не моряк, не милиционер и не тп..."), хотя с точки зрения банальной эрудиции повар - это мужчина. Даже языковое определение мужского рода, очевидно не случайно. И это еще не самая шовинистическая позиция. На буржуйском Западе повар - практически всегда мужчина. Женщины в этой сфере просто не работают.

Во первых, считается очень вредной для здоровья профессией, ну не бывает же женщин - шахтеров. А вот в нашем обществе женщина, работающая поваром, вполне нормальное явление. Очевидно это связано с огромными потерями среди мужчин во время Великой Отечественной Войны. Некому было... вот и пришлось нашим русским бабам...
А во- вторых, тут уж совершенно неполиткорректное мнение. Дело в том что по профессии повар(тем более кондитер) предъявляются конкретные функциональные требования. В частности - различать оттенки вкуса и запаха. Есть такой термин, сейчас мало употребляющийся - "бридость". Вот подробности -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
Так вот, у женщин...хм... ну о чем можно говорить если ПМС? А если беременность? А если курит при всем при этом? Да и попросту, неважный эмоциональный фон с утра. А тут необходимо соблюсти нюансы вкуса, запаха и прочей органолептики. С этой точки зрения мужчины более устойчивы и способны на более стабильную работу.

Поэтому в индустрии общепита и кондитерке в частности спрос на женщин гораздо ниже(а если б у меня была волшебная палочка гарри потера я бы взмахнул ей и приказал бы - хочу чтобы женщины никогда не работали. Пусть украшают жизнь своим прекрасным видом, и достаточно :-)) чем на мужчин.
Но в нашей действительности все происходит наоборот.

N 2Теперь "возрастной" фактор.
Опять же это связано со всей сформировавшейся в 70-80-ые года системой общепита. Исключительно "женской", тем более касающейся кондитеров. Градация такая - повар-кондитер \ мастер-кондитер \ технолог кондитерского производства\зав производством \ кондитер международного класса(ну это уже внеиерархическое звание)). При этом, зав производством уже не имел права работать на линии, в цеху. Т.е., ее дело сидеть в кабинете. листать накладные(никаких компьютеров!) и "рулить". Тупая административная работа, никакого творчества.

Каждый шаг по этой лестнице требовал жестких ограничений. Буквально - КАСТА. И если ты не вписываешься в кастовые рамки, то никакого движения вперед тебе и не снится, будь ты хоть семь пядей во лбу. Вспомни рязановский "Гараж", там была такая "блатная" - директор рынка. О, совершенно правильное отображение действительности - кастовая на сто процентов.

Для того чтобы достичь такого положения и звания(профессиональный уровень при этом должен быть безусловно высоким, не гениальным, - в КАСТЕ не нужны выскочки, но компетентно высоким, полные дуры тоже не требовались, дискредитировать собственную профессию никто не собирался) необходим был длительный и разнообразный опыт. Который можно было приобрести только со временем. Вот и получалось что реальные хорошие знания и навыки кондитеры получали примерно в возрасте 35 и выше. Никак не раньше.
В "тогдашнем" обществе к этому времени женщина уже имела семью с детьми. И это тоже было необходимым условием карьерного роста. Вспомни другой фильм - "Москва слезам не верит". Ложь, пизд..ж и провокация. Никогда бы мать-одиночка не заняла бы руководящую должность.

Вот и вырисовывается примерный образ-типаж современного высокопрофессионального кондитера. Женщина, которой далеко за 30, с профильным образованием, семья-дети. Несложный арифметический подсчет - стартовала она в конце 80-х-начало 90-х, когда вся эта лестница была совершенно реальной и незыблемой. По тогдашним понятиям сейчас она бы спокойно имела свой кусок пирога в виде "кондитерского цеха\ресторана\кулинарии", сидела в кабинете, гоняла бы чаи с коньяком, периодически в белом халате выходила бы "на производство, к девочкам"(те, которые только начинают), отдавала бы дочку замуж "в надежные руки" и пр, и пр, и пр.

И весь этот путь казался абсолютно гранитно-монументальным и надежным как рецепт Киевского Торта в калькуляционном справочнике для заведений общепита издания 1955 года за подписью товарища Микояна.
Но случилось иначе...

to be continue...
 
2 i4get

Захватывающе! Жду продолжения. :)
 
Продолжаем....

А что собственно требуется от кондитера. От высокопрофессионального.
Вкратце - наладить производство с конечной целью - выпуск кондитерских изделий.
Т.е. ранним утром "на витрине в магазине" весь ассортимент - тортики, пирожные, булочки всякие. Все свежее, и даже более того - свежайшее (По тогдашним нормам обычный бисквитно-кремовый торт хранится не более 6 часов!). И по большому счету работа кондитера на этом заканчивалась. Существовал план, его надо было выполнить - и точка. Реализация готовой продукции никак не зависела от производителя. О преимуществах плановой организации работы как нибудь в другое время и в другом месте, а покак что надо принять очень простой факт что Оценка квалификационных способностей никак не зависела от объема продаж. Вопросы зарплаты решались в рамках специально разработанных тарификационных ставок + различные виды поощрений в виде премий\13-ой зарплаты и, last but not least, обширной системы соц гарантий и льгот. Т.е. чем выше твой проф уровень - тем система в комплексе давала тебе больший доступ к "благам".
№ 3
Что происходит сейчас... мы знаем. Вместо директора пришел Босс. Хозяин. И все зависит исключительно от Прибыли, будет - тогда дай бог и зарплату выплатят вовремя. Не будет - ну извините, кризис и все такое... И будь ты хоть супер элитой, хоть семижды семи пядей во лбу - ничего тебе за это не обломится если Босс Так Решил. И никаких социальных гарантий, никакой стабильности. и никакой возможности изменить эту ситуацию.
№ 4
Фактор технологический. Пример.
Один из самых сложных кондитерских процессов - приготовление бисквитного теста. Масса факторов влияющих на... Все строго дозировано, температурный режим, время по минутам. Для того чтобы освоить все тонкости, "набить руку" требуется немаленький опыт, в прцессе которого немало испорченной продукции приходится отправлять в мусорный бак.
А теперь вдруг оказывается что все эти годы проведенные возле духовки идут коту под хвост, потому как можно насыпать готовую смесь(состав - стабилизатор, эмульгатор, загуститель и прочие Е и Д компоненты), вымешать на аппарате, поставить в специально обученную печь, нажать на соответствующую кнопочку и - вуаля, на выходе получить отменный результат. Мягкий, пышный бисквит, я сам когда то удивился - он простоял три дня и ни засох несколько! а хлеб который не черствеет неделями, даже без упаковки! А кексы котроые не крошатся! Вкус правда какой то... странный.
Я никак не призываю отказаться от полезных девайсов реально облегчающих работу, но когда овладевание "суммой технологий"(которые и определяют твой проф уровень) заменяется простыми нажатиями на кнопки -
И возмущался капитан:
"С углем исчезла красота;
Когда идем мы в океан,
Рассчитан каждый взмах винта.
Мы, как паром, из края в край
Идем. Романтика, прощай!"

Теперь представьте себе состояние человека который долго и упорно учился, и вдруг оказывается что все это время им потрачено впустую?
Опять же процесс такого производства "по современным технологиям" упрощен до максимума и нет смысла брать высоко квалифицированного работника(и платить ему соответствующую зарплату) если можно нанять "молодых голодных обезьянок", они быстро освоят куда какие порошки класть и какие кнопки в каком порядке нажимать. А результат будет тот же. Его величество Прибыль - та же, даже чуть больше за счет экономии по з\п.
 

Вы слишком сгущаете краски, на мой взгляд. И речь ведете о довольно крупном производстве, насколько я понимаю...
И я вот не согласна с вами насчет того, что обучение - пустая трата времени. Это очень важно - знать весь процесс, пусть даже многое сейчас за человека делает различного рода техника.

У меня какие-то такие сказочные представления насчет того, кто такой Кондитер, наверное. Мне видится такой розовощекий и добрый человек в маленькой кондитерской лавочке. Ладно... Это я не выросла из детских представлений о мире. :rolleyes:
В любом случае, спасибо за рассказ! :)
 
А теперь вдруг оказывается что все эти годы проведенные возле духовки идут коту под хвост, потому как можно насыпать готовую смесь(состав - стабилизатор, эмульгатор, загуститель и прочие Е и Д компоненты), вымешать на аппарате, поставить в специально обученную печь, нажать на соответствующую кнопочку и - вуаля, на выходе получить отменный результат.

Теперь представьте себе состояние человека который долго и упорно учился, и вдруг оказывается что все это время им потрачено впустую?

Возможно я не правильно вас поняла... Извините! :)
 
GaliLea
долго и упорно учился, и вдруг оказывается что все это время им потрачено впустую
Да, ничего, я понял. Я имел в виду что слишком быстро появился разбег между классическим обучением и реальностью, а система абсолютно гибкости не предусматривает, поэтому "формальное" обучение действительно ничего не значит.
 
Здравствуйте! Подскажите тогда где можно поучиться для себя? Хочется профессионально готовить дома на кухне :-)
 
Назад
Зверху Знизу