GaliLea
Ну, нескучной девчонке не отказывают...
Просто работа такая. Кондитерка, или кулинария, да все это общепит ...аный.
Работают примерно так -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Вот и сейчас я в такой ситуации. Но, ни фига, я ж герой! я все могу!
Тем более самому интересно, сидел в перерывах потихоньку в блокнот план-конспект(вот спасибо советской школе, научили как писать сочинения!) набрасывал. "А что ты пишешь? Ой, да это мне в Интернете статью заказали написать - О-О-О!"
Первая часть. Хотелось поредактировать на выходных, но раз уж Вы так ждете -
Итак. Примерный типаж кондитера. Наше время.
N 1
Так называемый "гендерный фактор" срабатывает. Исключительно женщины. Чесн слово, за все время работы никогда не видел на кондитерке ребят\парней\мужчин. В принципе в общепите раньше было женщин гораздо больше. Эта профессия традиционно считалось не совсем мужской("не летчик, не моряк, не милиционер и не тп..."), хотя с точки зрения банальной эрудиции повар - это мужчина. Даже языковое определение мужского рода, очевидно не случайно. И это еще не самая шовинистическая позиция. На буржуйском Западе повар - практически всегда мужчина. Женщины в этой сфере просто не работают.
Во первых, считается очень вредной для здоровья профессией, ну не бывает же женщин - шахтеров. А вот в нашем обществе женщина, работающая поваром, вполне нормальное явление. Очевидно это связано с огромными потерями среди мужчин во время Великой Отечественной Войны. Некому было... вот и пришлось нашим русским бабам...
А во- вторых, тут уж совершенно неполиткорректное мнение. Дело в том что по профессии повар(тем более кондитер) предъявляются конкретные функциональные требования. В частности - различать оттенки вкуса и запаха. Есть такой термин, сейчас мало употребляющийся - "бридость". Вот подробности -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
Так вот, у женщин...хм... ну о чем можно говорить если ПМС? А если беременность? А если курит при всем при этом? Да и попросту, неважный эмоциональный фон с утра. А тут необходимо соблюсти нюансы вкуса, запаха и прочей органолептики. С этой точки зрения мужчины более устойчивы и способны на более стабильную работу.
Поэтому в индустрии общепита и кондитерке в частности спрос на женщин гораздо ниже(
а если б у меня была волшебная палочка гарри потера я бы взмахнул ей и приказал бы - хочу чтобы женщины никогда не работали. Пусть украшают жизнь своим прекрасным видом, и достаточно ) чем на мужчин.
Но в нашей действительности все происходит наоборот.
N 2Теперь "возрастной" фактор.
Опять же это связано со всей сформировавшейся в 70-80-ые года системой общепита. Исключительно "женской", тем более касающейся кондитеров. Градация такая - повар-кондитер \ мастер-кондитер \ технолог кондитерского производства\зав производством \ кондитер международного класса(
ну это уже внеиерархическое звание)). При этом, зав производством уже не имел права работать на линии, в цеху. Т.е., ее дело сидеть в кабинете. листать накладные(никаких компьютеров!) и "рулить". Тупая административная работа, никакого творчества.
Каждый шаг по этой лестнице требовал жестких ограничений. Буквально - КАСТА. И если ты не вписываешься в кастовые рамки, то никакого движения вперед тебе и не снится, будь ты хоть семь пядей во лбу. Вспомни рязановский "Гараж", там была такая "блатная" - директор рынка. О, совершенно правильное отображение действительности - кастовая на сто процентов.
Для того чтобы достичь такого положения и звания(профессиональный уровень при этом должен быть безусловно высоким, не гениальным, - в КАСТЕ не нужны выскочки, но компетентно высоким, полные дуры тоже не требовались, дискредитировать собственную профессию никто не собирался) необходим был длительный и разнообразный опыт. Который можно было приобрести только со временем. Вот и получалось что реальные хорошие знания и навыки кондитеры получали примерно в возрасте
35 и выше. Никак не раньше.
В "тогдашнем" обществе к этому времени женщина уже имела семью с детьми. И это тоже было необходимым условием карьерного роста. Вспомни другой фильм - "Москва слезам не верит". Ложь, пизд..ж и провокация. Никогда бы мать-одиночка не заняла бы руководящую должность.
Вот и вырисовывается примерный образ-типаж современного высокопрофессионального кондитера. Женщина, которой далеко за 30, с профильным образованием, семья-дети. Несложный арифметический подсчет - стартовала она в конце 80-х-начало 90-х, когда вся эта лестница была совершенно реальной и незыблемой. По тогдашним понятиям сейчас она бы спокойно имела свой кусок пирога в виде "кондитерского цеха\ресторана\кулинарии", сидела в кабинете, гоняла бы чаи с коньяком, периодически в белом халате выходила бы "на производство, к девочкам"(те, которые только начинают), отдавала бы дочку замуж "в надежные руки" и пр, и пр, и пр.
И весь этот путь казался абсолютно гранитно-монументальным и надежным как рецепт Киевского Торта в калькуляционном справочнике для заведений общепита издания 1955 года за подписью товарища Микояна.
Но случилось иначе...
to be continue...