Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где Москва, а где Московский пр-т...

• Автор теми Автор теми Suchkoff
  • Дата створення Дата створення
Кому цікаво, повна мапа де Боплана тут
g3ahhe.jpg

Повна назва: «Загальний план Диких полів, простіше кажучи, Україна. З суміжними провінціями» («Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis»).
Виконана у масштабі 1:1 800 000. Південь на карті знаходиться вгорі, тобто вона перевернута «догори ногами» відносно звичної нам орієнтації.
Карта охоплює практично всі території сучасної України крім південно-західного прикордоння і основної частини Криму.

да вы заепали,тут уже половину не знаешь где и что с вашими переименованием ,вы еще к фамилиям доепитесь,
с 1 сентября не протрезвел ???
Я про карты Харькова людям рассказываю
Не нравится - пшелнах

А ось так званий "Московський проспект" (раніш вул. Московська та вул. Старомосковська ) ну ніяк на Москву не прямує.
Чому ? Чи то була дорога на Татарську Московію? Чи до Моски ця назва немає ніякого відношення....

Дело в том,что коммуникации в 17 веке(когда был основан Харьков) отличаются от коммуникаций 21 века.
В 17 веке на момент основания города Харьковская крепость была окружена лесами, топкими лугами и небольшими болотами. Так что выбирать место для прокладки дороги на Москву- Московской дороги(ныне - Московский проспект) не приходилось – ездили по более-менее сухим местам.

Насчет Изюмского не знаю, а вот на Московию в 1640х вер Моравский шлях
Это разные пути, Моравский и Изюмский. И оба шли по водоразделам. Чтобы поменьше рек форсировать. Моравский разделялся в Тарановке на два пути, западнее и восточнее Харькова. Но основным с Крыма в Москву был Изюмский шлях.

видимо выходили на какой то уже накатанный шлях
Моравский назывался от наименования травы "мурава". Она росла на путях сезонной миграции животных. Это сейчас только птицы улетают на юг. А сотни тысяч лет до этого, на юг и север мигрировали огромные стада животных, вслед за пищей. Естественно находили такие пути чтобы поменьше лазить через реки. И во время миграций они какали там где шли. Поэтому на этих путях и росла именно эта трава.
Позже кочевники находили эти пути миграции именно по этой траве. Да и за сотни тысяч лет животные и рельеф местности выравнивали своими копытами. Поэтому эти пути и сейчас заметны в степи, как полосы шириной в полкилометра.

А ось так званий "Московський проспект" (раніш вул. Московська та вул. Старомосковська ) ну ніяк на Москву не прямує.
Раньше таки как раз прямувала. ЕМНИП, выходя на хорошо известный Изюмский шлях, ведущий как раз в Москву.

А, уже сказали выше.

*
Насчет Изюмского не знаю, а вот на Московию в 1640х вер Моравский шлях.
Дык как раз:
Изюмский шлях начинался у верховий реки Ораш (левый приток Днепра), где отделялся от Муравского шляха, пересекал по Изюмскому броду Северский Донец и в междуречье верховьев Псла, Ворсклы, Северского Донца и Оскола вновь сливался с Муравским шляхом.
db6ejb.png

Раньше таки как раз прямувала. ЕМНИП, выходя на хорошо известный Изюмский шлях, ведущий как раз в Москву.
* з Вікі
Ізюмський шлях, Ізюмська сакма (татар. сукмак — «дорога, стежка») — одне із відгалужень Муравського шляху, яким татарські й ногайські орди здійснювали грабіжницькі напади на українські та російські землі в 16—18 століттях.

Шлях починався від верхів'я річки Оріль, пролягав Харківщиною, біля міста Ізюм на Ізюмському броді перетинав річку Сіверський Донець, прямував правобережжям уздовж річки Оскіл і в межиріччі Псла, Ворскли, Сіверського Дінця й Осколу знову з'єднувався з Муравським шляхом.

* з Вікі
Ізюмський шлях, Ізюмська сакма (татар. сукмак — «дорога, стежка») — одне із відгалужень Муравського шляху, яким татарські й ногайські орди здійснювали грабіжницькі напади на українські та російські землі в 16—18 століттях.

Шлях починався від верхів'я річки Оріль, пролягав Харківщиною, біля міста Ізюм на Ізюмському броді перетинав річку Сіверський Донець, прямував правобережжям уздовж річки Оскіл і в межиріччі Псла, Ворскли, Сіверського Дінця й Осколу знову з'єднувався з Муравським шляхом.
Я выше то же самое написал. :)

В Харькове же есть и другие случаи..Сумская, бывший Полтавский шлях...

Сумская и вела на Сумы через Грайворон. А почему Полтавский шлях бывший? :confused: Да и ведет он как раз на Полтаву.

Сумская и вела на Сумы через Грайворон. А почему Полтавский шлях бывший? :confused: Да и ведет он как раз на Полтаву.
..ну это же улица что вела к Южному..она называлась или Октябрская..не помню...

..ну это же улица что вела к Южному..она называлась или Октябрская..не помню...
Ну Полтавским шляхом назвали бывшую улицу Свердлова. Еще раньше она называлась Екатеринославской, а перед этим - вполне логично Полтавской.

Ну Полтавским шляхом назвали бывшую улицу Свердлова. Еще раньше она называлась Екатеринославской, а перед этим - вполне логично Полтавской.

..ну правильно..Свердлова..я ж на ней когда в СпецВузе работал....

Ссылку дашь ?
Перерыл кучу карт - не нашел.
*
Но, на карте 1928 года
ул.Сумська=ул. Карла Либкнехта
Московский пр-т = ул. Первого Мая + ул. Броненосца Потемкина
(большевики убрали "московское" название из Харькова :)
Clipboard01.jpg

Назад
Зверху Знизу