Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где Москва, а где Московский пр-т...

• Автор теми Автор теми Suchkoff
  • Дата створення Дата створення
Полная карта 1928 г
bfde2e.jpg

І на солодке пропоную більшовиську україномовну мапу 1938 року.
Тут глядачі можуть помилуватися вулицями Геккерта Фріца та Лаврентія Берії, проспектом Сталіна та Майданом Грудневого Повстання
dgdgf4.jpg

І на солодке пропоную більшовиську україномовну мапу 1938 року.
Тут глядачі можуть помилуватися вулицями Геккерта Фріца та Лаврентія Берії, проспектом Сталіна та Майданом Грудневого Повстання

осторожно выскажу недоверие, в 1938 Берия еще никто, фигурально выражаясь.

СпецВУЗ вселился в здание бывшей гостиницы..вроде "октябрская"..и мы приводили здание в порядок..и вот мне пришлось ковырятся в фундаменте..а он был слеплен из красного кирпича, только более толстая стена...и я добрался до низа этого фундамента....фундамент стоял на слое хорошего желтого песка....

осторожно выскажу недоверие, в 1938 Берия еще никто, фигурально выражаясь.
Серъезно ?
У серпні — жовтні 1920 р. — керівник справами ЦК КП(б) Азербайджану. У 1920—1922 роках вчився в Політехнічному інституті, закінчив лише два курси. З жовтня 1920 по лютий 1921 р. — відповідальний секретар ЧК з експропріації буржуазії і поліпшення побуту робітників у Баку. У 1921 — 1922 рр. — заступник начальника, начальник таємно-політичного відділу й заступник голови Азербайджанської ЧК. У 1922 — 1924 рр. — начальник таємно-оперативної частини й заступник голови Грузинської ЧК. У 1924 — 1927 рр. — начальник таємно-політичного відділу повноважного представництва ОДПУ в ЗСФСР. У грудні 1926 року Берія призначений головою ГПУ Грузинської РСР і заступником голови ГПУ ЗСФСР. У березні — листопаді 1931 р. — голова Закавказького ГПУ і повноважний представник ОДПУ СРСР у ЗСФСР.

З 14 листопада 1931 по 31 серпня 1938 — 1-й секретар ЦК КП(б) Грузії та одночасно з 31 жовтня 1931 року — 2-й секретар, а 17 жовтня 1932 — 23 квітня 1937 року — 1-й секретар Закавказького крайового комітету ВКП(б).

Став широко відомий після виходу його книги «До питання про історію більшовицьких організацій у Закавказзі», де роль Й. В. Сталіна в революційному русі перебільшена у багато разів. Влітку 1933, коли на Сталіна, що відпочивав в Абхазії, було здійснено замах, Берія закрив його своїм тілом (нападник був убитий на місці, історія ця до кінця не розкрита). З лютого 1934 р. — член ЦК ВКП(б). На Х з'їзді КП(б) Грузії (червень 1937) заявив: «Хай знають вороги, що всякий, хто спробує підняти руку проти волі нашого народу, проти волі партії Леніна-Сталіна, буде нещадно зім'ятий і знищений».

22 серпня 1938 Берія був призначений 1-м заступником наркома внутрішніх справ СРСР М. І. Єжова. Було одразу зрозуміло, що саме його Сталін призначив замінити «залізного наркома», який вже зробив свою справу: провів найширокомасштабніше чищення радянського партійного апарату.

29 вересня 1938 Берія очолив Головне управління державної безпеки (ГУДБ) НКВС СРСР. 8 грудня 1938 року Берія змінив Єжова на посту наркома.
*
Я карту выложил.Фрагмент. Ул. Сенная= ул. Берия=ул. Кооперативная.
Clipboard01.jpg

*
Именно эти рыбные лавки послужили причиной тому, что вскоре Сенную улицу переименовали в "Улица Рыбная".
Естественно, на Рыбной улице находилось немало торговых учреждений - магазинов, лавок и прочих. 20 сентября 1936 г. Рыбную улицу переименовали в Кооперативную. Впрочем, это название "продержалось" не более двух месяцев. В ноябре того же года улицу вновь переименовывают, и теперь она стала носить имя Л. П. Берия.
В конце марта 1953 года улице вернули предыдущее название - Кооперативная - которое улица носит и до сих пор.

Доброго дня панове !
На днях переглядав старі мапи і виникло запитання...
Зміївський шлях веде до Змійова.
Полтавський шлях - до Полтави
Сумська вилиця, ну взагалі до Бєлгорода, але і на Суми можливо ліворуч звернути.

А ось так званий "Московський проспект" (раніш вул. Московська та вул. Старомосковська ) ну ніяк на Москву не прямує.
Чому ? Чи то була дорога на Татарську Московію? Чи до Моски ця назва немає ніякого відношення....

(Додаю порівняні мапи: 1787 р, 1887р та теперішню)
6fbbaj.jpg

Московскій проспект идєт у Кам'яну Яругу
Я віступаю за переименованіє Московскій проспєкт в Кам'яно-Яружский простпєкт

Подписывайте петицию..

Харьковчанин Олег Максимов предложил переименовать Московский проспект в честь американского сенатора Джона Маккейна. Соответствующая петиция появилась на сайте городского совета 2 сентября.

По мнению автора обращения, покойный американский политик отстаивал интересы Украины, за что был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира Великого и Свободы, а также именным огнестрельным оружием. Поэтому Максимов считает необходимым увековечить память Маккейна в названии самой длинной харьковской магистрали.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Серъезно ?
...
Я карту выложил.Фрагмент. Ул. Сенная= ул. Берия=ул. Кооперативная.
...
20 сентября 1936 г. Рыбную улицу переименовали в Кооперативную. Впрочем, это название "продержалось" не более двух месяцев. В ноябре того же года улицу вновь переименовывают, и теперь она стала носить имя Л. П. Берия.

так вот я и засоиневался, что это карта 1938, мне кажется позже.
если же улицу назвали улицей Берия аж в 1936, то это вообще полностью противоречит исторической реальности, Берия и в 1938 еще никто, а в 1936 так и подавно.
таких функционеров в СССР были сотни. вот в 1939 да, это уже Фигура.

ну я не буду говорить что такое невозможно, но выглядит очень-очень странно. даже не у всех членов Политбюро есть именные улицы, а у какой-то серой мыши есть...

покойный американский политик отстаивал интересы Украины
А во Вьетнаме убивал мирных жителей. Еще бы предложили назвать именем Гитлера, или, на худой вариант, Геббельса. У него мАскали гавкать научились. Так что будет логично.

читая в детстве М.Твена был весьма удивлен проживание гл.героев Тома и Гека в Санкт-Питербурге ....
Ссылки, небось не считал. В штатах есть и Париж, Варшава, Рим, Афины, и даже мАсква.https://www.google.com/search?q=русские+названия+городов+в+сша&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b
Твен об этих парадоксах в комментариях пишет.

Нормально, я считаю. Также считаю необходимым заметить, что Клочковская улица ни в какие Клочки не ведет, а потому ее следует назвать Дергачевским проспектом

А улицу Академика Павлова и ее продолжение в виде улицы Леся Сердюка (бывшей командарма Корка) логично назвать Циркуновским шляхом.

Но ведь через Рогань? Пусть будет Роганский шлях. А еще лучше Чугуевский. Каменно-яружский на поддаче просто не выговорить.

Назад
Зверху Знизу