Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фитильный полив

• Автор теми Автор теми С.Т.В.
  • Дата створення Дата створення
Интересненько..... Нужно по подробнее почитать про этим штуковины.....

Ага, поняла- принцип капельницы....

Принцип, может быть. Я не спец. Их есть несколько вариантов. Вот для комнатных подходит - Junior.

Спасибки за инфо- поищем в Нете...

Девушки, по поводу фитильного и прочих поливов. А то тут в соседней темке стращали девушку, что так залить можно.

1. Любой "самостоятельный" полив надо оборудовать не за 2 часа до поезда, а за неделю-две. За это время вы поймете, кто сколько воды потребляет.

2. Даже фитильный полив можно регулировать - подбираем нужное количество фитилей и глубину их закапывания в горшок (это если вы их во время пересадки инсталлируете). Если воды получается много, то пусть земли касается самый кончик фитиля.

3. Мошки не будут заводиться, если не делать бассейнов. Подберите диаметр емкости под горшок чуть меньше самого горшка - чтобы он или вплотную становился в емкость, или полностью накрывал ее сверху. Тогда мошки просто не смогутпролезть.

4. С моей точки зрения, лучше фитильный полив, чем капельный - лично мне его легче регулировать. Но это мое личное мнение.

5. Не надо относиться к фитильному поливу как к разовой мере :) Растения могут на нем жить почти все время, особенно водохлебистые. Гардения у меня так жила все прошлое лето, и сейчас я опять посадила ее на фитиль, надоело реанимировать ее из состояния гербария. Если растений много, этот метод становится спасением :)

Подскажите насчет горшка, который надо ставить в керамзит с водой. Емкость с керамзитом может быть чуть больше, чем горшок или значительно шире горшка?

Смотря для чего. Если Вы хотите, чтобы влага испарялась и на само растение- то шире значительно, а если, чтобы не так сильно пересыхал грунт- то почти по размеру (я брала ведро, чтобы и керамзита было побольше, соответственно и воды больше)

Девушки, по поводу фитильного и прочих поливов. А то тут в соседней темке стращали девушку, что так залить можно.

1. Любой "самостоятельный" полив надо оборудовать не за 2 часа до поезда, а за неделю-две. За это время вы поймете, кто сколько воды потребляет.

2. Даже фитильный полив можно регулировать - подбираем нужное количество фитилей и глубину их закапывания в горшок (это если вы их во время пересадки инсталлируете). Если воды получается много, то пусть земли касается самый кончик фитиля.

3. Мошки не будут заводиться, если не делать бассейнов. Подберите диаметр емкости под горшок чуть меньше самого горшка - чтобы он или вплотную становился в емкость, или полностью накрывал ее сверху. Тогда мошки просто не смогутпролезть.

4. С моей точки зрения, лучше фитильный полив, чем капельный - лично мне его легче регулировать. Но это мое личное мнение.

5. Не надо относиться к фитильному поливу как к разовой мере :) Растения могут на нем жить почти все время, особенно водохлебистые. Гардения у меня так жила все прошлое лето, и сейчас я опять посадила ее на фитиль, надоело реанимировать ее из состояния гербария. Если растений много, этот метод становится спасением :)

Полностью поддерживаю. У меня все фиалки и гардения на фитиле, пожалуй единственные растюхи которые в эту жару себя чувствуют очень даже не плохо. Хочу попробовать перевести на фитиль фиттоньку и спатифилум. Самое главное подобрать толщину шнура и материал(лучше синтетика, т.к. не загнивает), расположить фитиль на 2/3 горшка (при плановой пересадке)

У меня тоже все фиалки растут на фитилях. Но я их так сразу и садила: на дно насыпала дренаж из пенопласта, затем выводила через дырку в донышке горшка фитиль из синтетического материала (капрон), насыпала грунт и садила фиалку. Затем брала полиэтиленовый стаканчик, или другую ёмкость, наливала туда воды и ставила на него горшок с растением. От дна горшка до поверхности воды расстояние примерно 1-2 см. Все фиалки, которые на фитилях выросли быстрее и зацвели. И не страшно залить растение, или пересушить. Просто, когда вода закачивается в стакане под горшком, доливаете, и всё. Растение берёт столько, сколько ему нужно.

изготавливаю подставки для фиалок, орхидей и других цветов 050 580-65-17 Андрей
podstavka.net.ua
ищу оптовика в Харькове

У меня тоже все фиалки растут на фитилях. Но я их так сразу и садила: на дно насыпала дренаж из пенопласта, затем выводила через дырку в донышке горшка фитиль из синтетического материала (капрон), насыпала грунт и садила фиалку. Затем брала полиэтиленовый стаканчик, или другую ёмкость, наливала туда воды и ставила на него горшок с растением. От дна горшка до поверхности воды расстояние примерно 1-2 см. Все фиалки, которые на фитилях выросли быстрее и зацвели. И не страшно залить растение, или пересушить. Просто, когда вода закачивается в стакане под горшком, доливаете, и всё. Растение берёт столько, сколько ему нужно.

Дренаж зачем?

наверное все же лучше прибамбас

Останнє редагування:
Так он же все время влажный и не будет высыпаться....

наверное все же лучше прибамбас

Не думаю. Во-первых, он занимает дополнительное место, во-вторых, надо еще его смотреть, может ли он забиться, например, или пересохнуть - когда фитиль просто висит из горшка вниз, он находится в закрытой системе, там влажно и вода не испаряется наружу. А тут по фото это не очевидно.

Так он же все время влажный и не будет высыпаться....

Ну в общем да. У меня, опять-таки, получается, что фитиль дырку в дне закрывает полностью, сыпаться некуда. Дренаж нужен только на случай, если растение с фитиля будут снимать, а когда-то это все равно придется делать - надо же и с удобрением поливать цветок...

... если растение с фитиля будут снимать, а когда-то это все равно придется делать - надо же и с удобрением поливать цветок...

В ёмкостях для фитильного полива у моих глось всегда раствор удобрений (за исключением свежепересаженных в питательный грунт - примерно с месяц у них чистая вода).

Девченки, а водичка не закисает, она же получается в закрытой емкости?

Да вроде нет...
Может зацвести иной раз (у меня есть прозрачные ёмкости)...

Зануда, а Вы уверены, что что удобрение по фитилю тоже поднимается? Мне казалось, что не должно - иногда, если долго фитиль был в жесткой воде, на нем "наростают" соли. Поэтому я подумала, что и удобрение будет оставаться на фитиле.

Танюш, у меня вроде не цветет-не закисает вода, даже если в прозрачном стаканчике на солнце стоит.

Evgenia_e, у меня вода нежёсткая.
Удобрямсы точно попадают растюхе, патамушта я вижу разницу от применения разных удобрямсов :)

фитиль идет через весь горшок до верха, или только заходит в сливное отвертстие горшка?
как оборудовать фитильный полив без пересадки растения?

ТоЯматоКанава, лучше (надёжнее), если фитиль проходит через толщу грунта. Но многие укладывают его кольцом сразу под грунтом, и это тоже работает.
Если хотите перевести на фитиль без пересадки, то удобнее первый способ -- через всю толщу грунта.

Подготовьте фитиль и палочку небольшого диаметра и раза в два длиннее глубины горшка... для маленьких горшков годится, к примеру, бамбуковый шампур.
Кончик слегка заострите, чтобы можно было им подхватить конец фитиля. Закрепив фитиль на палочке, проталкивайте палочку через дренажное отверстие сквозь толщу грунта, АККУРАТНО И НЕТОРОПЛИВО раздвигая грунт и корни. АККУРАТНО И НЕТОРОПЛИВО!!!
Чем аккуратнее вы проделаете процедуру, тем меньше повредите корневую. Если всё сделано как положено, то растень вообще не заметит ваших манипуляций.
Верхний конец фитиля заглубите в грунт.
Чтоб запустить фитиль, налейте воды в поддон выше уровня дренажа на полчаса-час. Когда грунт увлажнится, можно переставлять горшок в ёмкость.

Обратите внимание, что грунт для фитильного полива должен быть обязательно лёгким!.. Иначе будет закисающее болото.
Обратите внимание, что опасность "холодных ног" при фитильном поливе выше, чем при обычном. Поэтому переводить на фитиль осенью не советуют.

Назад
Зверху Знизу