4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми С.Т.В.
  • Дата створення Дата створення
На практике это означает, что грунт должен быть на основе торфа (все покупные субстраты - торф) и с достаточным количеством разрыхлителей (перлит, вермикулит). Т.е. для начала можно просто в покупной готовый грунт добавить немного разрыхлителей.
Вообще грунт для фитильного полива - самый важный и сложный вопрос. Соблюдая общие рекомендации, надо одновременно наблюдать - что лучше для ваших условий... и соответственно корректировать.
К примеру, кто-то пользуется сфагнумом в составе грунта для фитиля - а у кого-то с ним моментально плесневеет земля...

А какие растюши вы хотели бы перевести на фитиль?

получается, если у меня растения посажены не в торфяной грунт, я такой полив с успехом не реализую?
А какие растюши вы хотели бы перевести на фитиль?
кротоны, калатеи, аглаонема, эхмея, вриезия, алоказия, может быть диффенбахия- вот, пожалуй, список моих цветов

Зануда,с перлитом согласен ,с вермикулитом нет.Он удерживает воду,корни будут задыхаться.Я, после многих эксперементов с составлением субстратов,отказался для фитильного полива от кокоса, сфагнума и вермикулита.Три части торфяного субстрата на основе прибалтийского верхового сфагнового мха + одна часть агоперлита.
ТоЯматоКанава,Вы корни лишите доступа кислорода и ваши растения пропадут, если смесь в которую посажены растения на фитиле будет заплывать.А вообще- то имеет смысл переводить на фитиль когда у Вас много растений, а если их десяток -два то Вы лишаете себя удовольствия ухаживать за ними .Зачем тогда заводить их?
Сейчас много плассмасы от настоящих не отличиш и поливать не надо.

ТоЯматоКанава, А вообще- то имеет смысл переводить на фитиль когда у Вас много растений, а если их десяток -два то Вы лишаете себя удовольствия ухаживать за ними .Зачем тогда заводить их?
Сейчас много плассмасы от настоящих не отличиш и поливать не надо.
не, ну если Вам нравится поливать и Вы от этого кайфуете, так это совсем не значит, что все такие. Мне, например, нравится созерцать растения и отнюдь не ухаживать за ними. Фитильный полив мог бы частично решить эту проблему. Что касается пластмассовых растений- кому что нравится. Я предпочитаю живые

Зануда,с перлитом согласен ,с вермикулитом нет.

Своего мнения о вермикулите у меня нет, я добавляю только перлит.
Большинство тех, кто в инете делится опытом фитильного полива, о вермикулите ничего плохого не говорят.

ТоЯматоКанава, в любом случае переводить на фитиль лучше весной.
Вот и сможете совместить пересадку-перевалку с фитилём.
Потому что с неподходящим грунтом вы очень сильно рискуете потерять ваши флорики.

Evgenia_e, у меня вода нежёсткая.
Удобрямсы точно попадают растюхе, патамушта я вижу разницу от применения разных удобрямсов :)

Здорово! Зануда, спасибо, что упомянули об удобрениях :пиво: Это же очень удобно получается, они тогда вообще почти автономно могут жить :)

ТоЯматоКанава, в любом случае переводить на фитиль лучше весной.
Вот и сможете совместить пересадку-перевалку с фитилём.
Потому что с неподходящим грунтом вы очень сильно рискуете потерять ваши флорики.

я пасатрел на маи кратоны, и абнаружыл шо пара сидит в торфе. До висны ждать ниахота, можит щас папробывать?:D

я пасатрел на маи кратоны, и абнаружыл шо пара сидит в торфе. До висны ждать ниахота, можит щас папробывать?:D

Папробывать можна и щас, но лучче на икзымпляри, каторый ниочинь дорак вашиму серцу и серцу ваший супруги... ;)

Здорово! Зануда, спасибо, что упомянули об удобрениях :пиво: Это же очень удобно получается, они тогда вообще почти автономно могут жить :)

Но именно, что только ПОЧТИ автономно. У меня бывало, что фитиль останавливался. И даже не говорил - почему :незнаю:
Так что пригляд всё равно требуется :)

Зануда, таких, к счастью, цветов у нас нет. Каждый ухаживает за своими цветами .
Купил также для полива воды "Эффект" прямо на фабрике. Буду пробовать. На своих.
Да, и жена сказала, что колгот рваных у нее нет , значит фитильный полив придется отложить до весны:)

ТоЯматоКанава, идеально подходит "Шнур побутовий кручений" ТУ У17.5-00204048-220-2004 диаметром 1.5мм выпускает ВАТ"Чернiгiвське Хiмволокно". В Харькове продается в хозмагазинах,на ЦР в хозрядах.

Скажите мне, несведущему, почему нельзя просто горшок с растением опустить в поддон с водой на некоторое время? Почва также напитается, сколько ей надо, остальная вода будет слита.

Запросто можно. Это называется "полив в поддон" или "полив снизу".
Я так поливаю все свои флорики, которые не на фитиле. Наливаю воду в поддон и жду, пока верхний слой субстрата не намокнет... остаток сливаю.

а так поливать лучше или хуже, чем обычно сверху?
"Шнур побутовий кручений" ТУ У17.5-00204048-220-2004 диаметром 1.5мм выпускает ВАТ"Чернiгiвське Хiмволокно"
уже приобрел:), 1.5 грн стоит

Не хуже и не лучше... кто как привык.
Мне нравится такой полив, в поддон: грунт меньше уплотняется, берёт воды, сколько надо (не подсушишь), видно, когда уже хватит (не зальёшь, если вовремя остаток сольёшь).

Назад
Зверху Знизу