Дарья, на мой взгляд, чем больше корешки, тем лучше (в разумных пределах, конечно). С совсем маленькими могут погибнуть.
Первый горшочек должен быть по диаметру корешкового "шарика" или чуть больше, чтобы корешки чуть-чуть не доставали до стенок горшочка. Иначе можно залить.
Я глиняные горшки не использую в принципе (хотя и не претендую на абсолютную правильность моего мнения). Просто в них корни прирастают к стенкам и травмируются при пересадке. Горшок не будет перегреваться, если будет стоять в тени или быть белым. А температура земляного кома все равно не должна опускаться ниже температуры окружающей среды - иначе корни не смогут всасывать столько воды, сколько испаряют листья.
Удобрять я бы не стала, пока растение не укоренится нормально и не пойдет в рост. какие-то питательные вещества в земле все равно есть, на первые 2-4 недели маленькому растению хватит. Чем удобрять потом - обычно советуют любое удобрение для цветущих, а там уже каждый выбирает ту марку, которая ему нравится. Я удобряю Кемирой, но, опять таки, кому что больше нравится, опробовано и т.д.