Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Фуксия

• Автор теми Автор теми samand
  • Дата створення Дата створення
Еще нет :)
Растение очень маленькое, она потихоньку растит бутон :) Как только зацветет, я обязательно фото выложу :)

Здравствуйте, владелицы прекрасных танцующих красавиц фуксий! :love: Очень надеюсь присоединится к вашему обществу. Пару дней назад купила 4 разных череночка. Сейчас они стоят в воде и пускают корешки, а я жду...
Подскажите, какой длины и сколько корешков должно появится у черенка, чтобы его можно было садить в землю? Я где-то читала, что для фуксий лучше глиняные горшки, чтобы корни не перегревались, это так? Лучше сначала посадить черночек в землю прямо в пластиковый стаканчик, а когда корневая система сформируется, пересадить в горшок, или сразу посадить в небольшой глиняный горшочек? Какое удобрение подойдет для молодых фуксочек?
Извините, что вопросов так много, но ответов на них не нашла. Если про уход за взрослой красавицей написано много и подробно, то про укоренение не очень, а, может, мне, как новичку, просто не так понятно.

Дарья, на мой взгляд, чем больше корешки, тем лучше (в разумных пределах, конечно). С совсем маленькими могут погибнуть.
Первый горшочек должен быть по диаметру корешкового "шарика" или чуть больше, чтобы корешки чуть-чуть не доставали до стенок горшочка. Иначе можно залить.
Я глиняные горшки не использую в принципе (хотя и не претендую на абсолютную правильность моего мнения). Просто в них корни прирастают к стенкам и травмируются при пересадке. Горшок не будет перегреваться, если будет стоять в тени или быть белым. А температура земляного кома все равно не должна опускаться ниже температуры окружающей среды - иначе корни не смогут всасывать столько воды, сколько испаряют листья.
Удобрять я бы не стала, пока растение не укоренится нормально и не пойдет в рост. какие-то питательные вещества в земле все равно есть, на первые 2-4 недели маленькому растению хватит. Чем удобрять потом - обычно советуют любое удобрение для цветущих, а там уже каждый выбирает ту марку, которая ему нравится. Я удобряю Кемирой, но, опять таки, кому что больше нравится, опробовано и т.д.

Evgenia_e, спасибо за ответ!
Буду ждать корешков, надеюсь, они наростут побыстрее. Вот еще по поводу разумных пределов уточнить хочу, 3-4 корешка по 2-4 см - это нормально, много или мало. Я, признаться, ничего нежного в жизни еще не укореняла... Все растения уже или в горшочках заводила или это был такой бурьян, что воткни в землю и сам вырастет.

Да, это уже нормально, можно сажать. Только полейте сразу хорошо и в тепличку на пару дней - фуксии как раз из нежных :) У меня даже сейчас когда солнце по полчаса на них светило, некоторые вяли...

Один череночек вчера посадила в стаканчик, полила, накрыла прозрачным пакетиком. Сегодня заглянула, чувствует себя нормально, ттт. А вот оставшиеся три без корешков начали вянуть и сбрасывать листочки. Подскажите, как спасти фуксочки? Опавшие листочки убрала, воду поменяла, черенки опрыснула, пакетиком накрыла... Что еще можно сделать? Пока им явно не лучше :(

Надо было не в воде укоренять, а в субстрате - торф -3 части, перлит, вермикулит, резанный мох ( последние три - по 1 части).
Попробуйте пересадить, может быть еще спасете.
Окуните в раствор триходермина или гаупсина, а потом опудрите черенок корневином и в субстрат.

Promenea, спасибо большое! Сегодня все куплю и попробую выходить свои череночки.

Иногда в одинаковых условиях часть черенков гибнет, а часть приживается, не только фуксий, но и пассифлор, например.

Можно еще в воду попробовать гетероауксин добавить, может они таки пойдут укореняться.

Evgenia_e, спасибо, попробую и это. Очень надеюсь, что мои череночки все же не погибнут, ведь это мои первые фуксии. В общем через час в обеденный перерыв пойду все покупать, а вечером посмотрю, как они и займусь выхаживанием.

Закупила все необходимое, прибежала домой смотреть свои черешочки, а им лучше стало :) Листики снова упругие :) На одном черенке показался первый корешок около 3мм :) Все же думаю пересадить их в субстрат для надежности, ну и из под пакетика-теплички доставать не буду.
Подскажите, на счет того черенка, который был с нормальными корнями посажен в землю, сколько его под кульком держать?

Дарья_Мальва, пару-тройку дней скорее всего хватит. Главное, чтобы корни успели адаптироваться к новому водному режиму и листики не вяли.

А у меня наконец распустилась та самая фуксийка с 3-мя листиками. Очевидно, что это Anabelle. Цветочек оборвала, чтобы не истощать растение.
А еще прикол - у Thalia лезут корневые отпрыски...

Останнє редагування:
а я думала, что это нормальное явление, у меня тоже такие черенки вылезли и уже выросли сантиметров по 5, только сама мама Thalia не цветет пока. Или еще рано?

У меня пока фуксы не цветут, даже большая. А остальные черенками, я от них еще пару месяцев и не жду.

Просто я раньше никогда не видела, чтобы у фукс шла корневая поросль. А еще у какой-то, кроме Thalia, бывает такое?

Присоединяюсь!! У меня тоже у Thalia выросли аж три новых росточка от корня!!! Причем так быстро, как грибы!! Может их нужно было срезать, чтоб основной черенок рос, а то он немного замер??!!

Да, у меня тоже самое счас делает Coquet Bell, тоже два ростка лезет

Прошло 10 дней борьбы за жизни фуксочек под названием "укоренение". Два череночка пропали безвозвратно :( Один сидит в земле и отлично себя чувствует :) Еще один тоже скорее всего будет жить, хотя над ним я еще трясусь. Вопрос знатокам, через сколько дней черенок в субстрате можно считать укоренившимся? Сколько дней мой череночек должен провести в субстрате, сохранив упругие листочки, чтобы можно было исполнять вокруг него радостные танцы и кричать "Ура!"?

Девченки, хочу обменяться Deep Purple укорененный на Pink Marshmallow.
- а на ЦР укоренненный черенок фуксии 25 грн,сорт Rocket Fire и Veenlust,неукорененный 8грн сорт Юбилей(ный). Вчера сама была и покупала.

Дарья_Мальва, я обычно дня через 3 снимаю тепличку. Если есть сомнения, подержите подольше.

Лариса190276, а фотку Coquet Bell покажете? Интересно, как у других фукс это происходит :)

ЛЕЛЯ, и тот, и другой сорт у меня пока в черенках :) Я попозже, скорее всего, Rocket Fire буду заново черенковать, как только отрастет, и одним череночком хочу поменяться на что-нить красивое. Хочу Peppermint Candy или Splendens, если у кого есть...
Пока я только Амбассадор могу черенковать в неограниченных количествах. Если кого интересует, пишите.

Видела этот Юбилейный на ЦР, красивая, но название сорта у меня что-то сомнение вызывает.... Фукс такой расцветки несколько, и какая это именно - вчера в инете рылась, но не определилась...

Evgenia_e-насчет сорта Юбилей,полностью согласна с явной неопределенкой,тем более,что он вроде Голандец. Откуда в их Голандии наши Юбилеи..,но на укоринение поставила,может что и выйдет,красив таки

Evgenia_e, сомнения есть. На череночке 3 листочка бодренькие, а один вялый и подгнил. Я его убрала и решила в тепличке черенок еще подержать. В гаупсин вот думаю еще окунуть для профилактики...
А еще на подоконнике такая жара и сухость... Под пакетом влажность воздуха получше. Короче два выживших уже 10 дней под пакетами сидят, и, наверное, будут сидеть до конца отопительного сезона. Надеюсь, когда сниму тепличку им не поплохеет.

Назад
Зверху Знизу