Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
это не от газа а от хреновой вытяжки/

В очень большой части ты права.
Но есть нюанс.
Я попробую пояснить комбинацию моего опыта и чьих попало собранных знаний.
Турбину в доме не поставишь, как и лабораторный вытяжной шкаф. Значит часть продуктов горения вместе с паром от готовки всегда будет оставаться.
Теперь газ. В идеале продукты сгорания варочного газа (смеси) это водяной пар и карбондиоксид. Извините, привычка, двуокись углерода.
Но в составе газа всегда присутствуют и боковые углеводороды, в тч парафины. А еще сера. И вот они творят каку. Мельчайшие части паров парафина прекрасно лепятся на что угодно. Со временем образуя тот самый кухонный жир. Где угодно, даже на холодильнике в улу. Хоть лопни.
Типичная сцена, решили отмыть холодильник, на котором дверца аж липкая. Вместе с жиром сходит краска. А почему?(Окисление жира и плюс внизу)))
Я у себя когда то колдовал с вытяжкой, но существенного улучшения не добился.

А о количестве серы в газе отдельная тема.

Помнишь, когда были веерные отключения и не было горячей воды?
Мрак.
Я нашел на барахолке новейший масляный радиатор для автобуса. Точно по размеру печки, как раз устраивается сверху на две конфорки и толщиной сантиметров семь. Промыл в соде, убрав остатки паяльного кислотного флюса.
Да, радиатор латунный!
Один шланг от крана с водой, другой в мойку.
Пустил воду ледяную, включил газ, сунул палец. Тёплая, но этого мало.
Наморщил ум и перебрал конфорки. Вытащил калиброванные жиклёры и стал их потихоньку шаг за шагом разворачивать последовательным же шагом 0,1мм, пока не добился цветка пламени размером с полтарелки. Потом так же пошагово протачивал окна для воздуха, пока цвет пламени не стал голубым (полное сгорание). Кстати, я таким образом карбюраторы настраивал, наблюдая через спецсвечу за цветом вспышки в моторе. Архаика, моторов сделал с переточкой и всем шаманством больше сотни. Жрать то нужно регулярно)))
Начал испытания. Радиатор, открыть воду, дать газ.
Полилась горячая вода))). При этом одна конфорка на все хайло, другая наполовину. Достаточно оказалось.
Радиатор тоже оказался суперэффективным. Я спокойно клал сверху на радиатор над пламенем руку и не обжигался. Значит теплопередача на высоте.
Но оказался один неприятный момент, который я не учел.
Слишком холодная вода. Над первой (особенно) и немного второй конфорками стал капать с радиатора конденсат. И, сцуко, активно так!
Водяной пар конденсировался на рёбрах охлаждения и стекал на печку. Пришлось поиграться с зонами нагрева, но текло всё равно.
Ну и хрен с ни, подумал я, неизбежность.
Зато удобно. Даже в ванную провёл отдельный шланг. А ведь бойлер то у меня тогда был, а света не было.
Спустя примерно месяц юзанья я заметил погрызенные снизу рёбра радиатора, а потом мельчайшие точки на эмали печки.
Задумался и допёр. Сера при сгорании давала оксид, а в горячем виде этот долбаный оксид серы соединялся с парами воды и давал сернистую кислоту, капавшую вниз и жрущую эмаль.
Когда грел воду на всю катушку, для притока воздуха отрывал форточку. Иначе никак.
Вот так.
А кухню раз в месяц мыли всю вдвоём, даже потолок (я пластиковый подвесной сделал) иначе можно было пальцем писать.
Накакая вытяжка бы не спасла, кроме турбины.

..адронный коллайдер собирать не пробовал, не..??))
ну или миниэлектростанцию..хотя бы?)
зы. прочитала. :)
но - пас такое обсуждать. могу именинника* зацепить - ему ближе этовсе. :)

<записывает в блокнотик..>
..легких путей не ищет. кулибин под.прикрытием..
инструмент и реактивы, даже самые невинные, в руки давать с осторожностью.
ибо результат творчества может удивить.)))

Нечто подобное происходит и с хатами при топке дровами, или углём. Дымоход зарастает сажей, она со временем жрёт раствор кладки и воняет. Прямо в и из дымохода.
Поэтому ставят ревизионные вьюшки на коленах, чтобы чистить трубочистами)))
Я как то был в командировке с коллегами и фирма на полгода сняла для нас дом с камином внизу, сауной и кучей ништяков.
Камин в комнате летом вонял, как паровозная труба. Вызвали хозяйку. Та сделала вид. Попросили сообщить, когда последний раз дымоход проверял шорнер (спец по этим делам). Ведь здесь же люди, а дом в аренде со всеми тараканами и оборудованием, вот договор, вот сумма 1600€ в месяц, вот подпись. Она пообещала уточнить. И ушла. Зато вместо неё ровно через два дня приехала фирма и всё почистила.
А в камине мы делали грилль и вообще уютно.
Это было в Нижней Саксонии.
Кактотак.

..адронный коллайдер собирать не пробовал, не..??))
ну или миниэлектростанцию..хотя бы?)
зы. прочитала. :)
но - пас такое обсуждать. могу именинника* зацепить - ему ближе этовсе. :)

<записывает в блокнотик..>
..легких путей не ищет. кулибин под.прикрытием..
инструмент и реактивы, даже самые невинные, в руки давать с осторожностью.
ибо результат творчества может удивить.)))

Зоооя, рациональность и эффективность как раз самый лёгкий и оптимальный вариант. Нужда заставит, не так раскорячишься, учусь всю жизнь. До чего могу дотянуться.)))))
Полный подвал инструмента от и до по многим направлениям.

Зоооя, рациональность и эффективность как раз самый лёгкий и оптимальный вариант. Нужда заставит, не так раскорячишься, учусь всю жизнь. До чего могу дотянуться.)))))
Полный подвал инструмента от и до по многим направлениям.

хорошо. ))
на необитаемый остров - записываю тебя вторым после Лисички. )))))

..чтобы чистить трубочистами)))
.. для нас дом с камином внизу, сауной и кучей ништяков.
Камин в комнате летом вонял, как паровозная труба.
.. приехала фирма и всё почистила.
А в камине мы делали грилль и вообще уютно.
Это было в Нижней Саксонии.
не могу сходу название вспомнить..
а картинку - как.вижу.кадр: все такое в сине.серо.сиренево.черном..
кин, немецкий, о мальчике трубочисте. о ребенке.
его еще худым очень держали, впроголодь, чтобы везде пролезть смог.
на берлинале кажется показывали..
если не забуду - надо пошуршать нАзву..

китай. шеньян.
ураган. гроза.
небоскреб. линия электропередач.
**текст/звук можно пропускать, тут просто - больше видео*

*никто не пострадал*..

нормальное видео с англ.текстовкой.

Плывут на лодке Винни-Пух с Пятачком.
Винни-Пух усердно гребет, а Пятачок тихо спит. Винни гребет 10 минут, 20, 30… ему это надоедает. Он размахивается веслом и со всей дури бьет Пятачка.
Пятачок подскакивает:
— Что, где???
Винни-пух:
— Что свинья, не спится? На-ка погреби…:D

Утро доброе)

В очень большой части ты права.
Но есть нюанс.
Я попробую пояснить комбинацию моего опыта и чьих попало собранных знаний.
Турбину в доме не поставишь, как и лабораторный вытяжной шкаф. Значит часть продуктов горения вместе с паром от готовки всегда будет оставаться.
Теперь газ. В идеале продукты сгорания варочного газа (смеси) это водяной пар и карбондиоксид. Извините, привычка, двуокись углерода.
Но в составе газа всегда присутствуют и боковые углеводороды, в тч парафины. А еще сера. И вот они творят каку. Мельчайшие части паров парафина прекрасно лепятся на что угодно. Со временем образуя тот самый кухонный жир. Где угодно, даже на холодильнике в улу. Хоть лопни.
Типичная сцена, решили отмыть холодильник, на котором дверца аж липкая. Вместе с жиром сходит краска. А почему?(Окисление жира и плюс внизу)))
Я у себя когда то колдовал с вытяжкой, но существенного улучшения не добился.

А о количестве серы в газе отдельная тема.

Помнишь, когда были веерные отключения и не было горячей воды?
Мрак.
Я нашел на барахолке новейший масляный радиатор для автобуса. Точно по размеру печки, как раз устраивается сверху на две конфорки и толщиной сантиметров семь. Промыл в соде, убрав остатки паяльного кислотного флюса.
Да, радиатор латунный!
Один шланг от крана с водой, другой в мойку.
Пустил воду ледяную, включил газ, сунул палец. Тёплая, но этого мало.
Наморщил ум и перебрал конфорки. Вытащил калиброванные жиклёры и стал их потихоньку шаг за шагом разворачивать последовательным же шагом 0,1мм, пока не добился цветка пламени размером с полтарелки. Потом так же пошагово протачивал окна для воздуха, пока цвет пламени не стал голубым (полное сгорание). Кстати, я таким образом карбюраторы настраивал, наблюдая через спецсвечу за цветом вспышки в моторе. Архаика, моторов сделал с переточкой и всем шаманством больше сотни. Жрать то нужно регулярно)))
Начал испытания. Радиатор, открыть воду, дать газ.
Полилась горячая вода))). При этом одна конфорка на все хайло, другая наполовину. Достаточно оказалось.
Радиатор тоже оказался суперэффективным. Я спокойно клал сверху на радиатор над пламенем руку и не обжигался. Значит теплопередача на высоте.
Но оказался один неприятный момент, который я не учел.
Слишком холодная вода. Над первой (особенно) и немного второй конфорками стал капать с радиатора конденсат. И, сцуко, активно так!
Водяной пар конденсировался на рёбрах охлаждения и стекал на печку. Пришлось поиграться с зонами нагрева, но текло всё равно.
Ну и хрен с ни, подумал я, неизбежность.
Зато удобно. Даже в ванную провёл отдельный шланг. А ведь бойлер то у меня тогда был, а света не было.
Спустя примерно месяц юзанья я заметил погрызенные снизу рёбра радиатора, а потом мельчайшие точки на эмали печки.
Задумался и допёр. Сера при сгорании давала оксид, а в горячем виде этот долбаный оксид серы соединялся с парами воды и давал сернистую кислоту, капавшую вниз и жрущую эмаль.
Когда грел воду на всю катушку, для притока воздуха отрывал форточку. Иначе никак.
Вот так.
А кухню раз в месяц мыли всю вдвоём, даже потолок (я пластиковый подвесной сделал) иначе можно было пальцем писать.
Накакая вытяжка бы не спасла, кроме турбины.

Оппа! Знакомая технология.

71428f44841eddbfcd966685472e3c71e9ba5829.gif

Maggie Cheung as Holliyuk in All's Well Ends Well (1992)
Nd9GcRjI0ensZ34njdy-tzkX-yUbEsBMHxkNS2ivg&usqp=CAU.webp

Pretty Woman (1990) Julia Roberts

..:)))))

а откуда, думаешь, все эти шрамы?:D

Неееее, "третий глаз" - это слово, впечатанное огнем!
*тихонько разводной ключ, запихиваю ногой под диван*

Чесслово! Я сегодня только на кухне посуду мыла и ничего не разбирала!

)) глядя на фото ниже фраза из анекдота про
*пиджачок в штанишки, штанишки - в носочки..красавчик!!* приобретает неожиданный смысл))

4a105e653be9d9555ed059ddcb94fa5a193de16c.webp

Я сегодня только на кухне посуду мыла и ничего не разбирала!
)) еще только утро)..
да, я.добрая..:D
но у меня есть оправдание - кажется опытным путем подтверждено, что я-динозавр..:рл: :D..:
порезала руку. поняла/обнаружила что порезала - минут через пять..:ги:

а откуда, думаешь, все эти шрамы?:D
мне лучше по такому поводу НЕ думать. :D
Не делала. Пользовалась, и было любопытно от чего же это радиатор))))
поняла..
ну наверное надо заметитьпросто - не видела, не пользовалась, нинаю кароч.
колонка. т.е. холодная есть= и горячая есть. и ок.
а если и ее нет, холодной - то и радиатор* никакой не поможет).

мне лучше по такому поводу НЕ думать. :D

поняла..
ну наверное надо заметитьпросто - не видела, не пользовалась, нинаю кароч.
колонка. т.е. холодная есть= и горячая есть. и ок.
а если и ее нет, холодной - то и радиатор* никакой не поможет).

Ну, прям " нет ножек, нет и мультиков" какое-то.
Я тоже добрая, *усиленно изгоняю из мозга картинку дымящихся человеческих поторговаться, булькающий звук крови и предсмертных хрипов*. Какое же дрянное мороженое я сожрала на завтрак!

Бапи))..привет*машет рукой..
тебе *загадка* на день)))..:
к распознаванию лиц и тыды. :)
маленькие дети безошибочно идентифицируют
мальчик?? или девочка..?? ))
а если сформулировать - как/почему..??
*дети. взрослые--различия фигур/пропорции - выносим ЗА скобки. :)

4518f27307fbdd997c01ce021f8cdd6dbc0de9ae.gif

f7ab951a07925575a09089ba96fc1a7c4f2b7b48.gif

и это только до обеда:D
угу. :D
)) еще только утро)..
..

Ну, прям " нет ножек, нет и мультиков" какое-то.
это что такое откуда..?? :)

зы. мороженое с утра..красиво)

Назад
Зверху Знизу