Ну да ладно, приступим.
Учил меня готовит натуральный узбек в натуральном Азейбарджане.
Как так вышло, не спрашивайте, такие историии за литром чачи на ночных посиделкав вещаются, а не на хворуме.
Ладно, понадобятся, кроме продуктов, чистые руки растущие выше пояса, гораздо выше,
казан, в котором собсно, хароший нож, ну и плошки всякие.
Для начала готовится зирвак.
Это типа жарено-тушеное мясо с овощами.
То есть берется мясо, ну с полкило
(я не буду оперировать точными количествами, моё дело объяснить принцип)
режется кубиками, ну сантиметра по два, мясо можно практически любое,
моя первая жена любила плов из индюка, я больше всего люблю на плов брать подгорок,
нужно только учесть что обычно мяса много не бывает.
В казан заливается растительное масло, ну типа по аутентичным раскладам надо хлопковое,
но мы нос воротить не бум, пойдет и подсолнечное, но лучше кукурузное.
Ну около стакана, и кидается мясо.
Надо чтобы масло мясо как раз покрывало, но не плавало.
Далее, по специям.
Я за них вааще ничего говорить не буду, хотите, сами смешивайте, хотите,
по отдельности добавляйте, хотите на конный к узбекам идите, там они вам намешают,
отмечу только что от паприки, особенно лепестками никакой плов хуже не станет,
без перцев, красного/черного плов вааще не плов, барбарис очень хорошо, но уже когда заливаешь воду,
чеснок, гм, ну хз, как по мне он них не добавляет, если не жалко, кладите,
а вот зира, это обязательно, лучше и белой и черной покласть.
Как то так.
Да мясо кидать не в холодное масло, а в горячее.
Пока мясо обжаривается, чистите лук и морковь, на полкило мяса по полкило каждого.
Лук полукольцами, морковь или на бурачной терке, или мелкой соломкой, меня как орденоносного ленивца резать ломает, я тру.
Через минут 20 - полчаса, в мясо, которое вы конечно изредка таки помешивали кладуться овощи,
их тушить с мясом где то 5-10 минут, в результате смесь займет почти тот же объём что и мясо без овощей.
Да, в принципе овощей можно чуть меньше, это не принципиально.
Далее, пока тушаться овощи готовим рис.
То есть рис, желательно жасмин, можно басмати,
(лучше всего покупать на боробошово на вьетнамском продуктовом рыночке) промыть,
и в готовый зирвак выкладывается сверху и аккуратно ровняется,
далее добавляются любимые вами специи, ну и чеснок, повторяюсь, если вам не жалко,
и заливается вода, из расчета на три чашки риса четыре чашки воды, лучше кипяченной.
Накрывается крышкой и идете пить чачу.
Да, делаете маленький огонь, и еще, вы ведь не забыли промыть рис?
Ну и где то через час плов готов, и мешить его в процессе строго запрещено.
Да, чуть не забыл, при заливке воды его надо посолить.
Приятного.